24 Февраля Среда
-13 C, снег

"…Почта исправна и все благополучно"

08 Февраля 2021 3 минуты Автор: Любовь Колесник 40
Немногие знают, что открытие почтового отделения в нынешнем городе Чехове – заслуга самого писателя. Впрочем, тогда, 125 лет назад, и города-то никакого не было, а были села Лопасня и Мелихово. Как раз в Мелихове и жил на даче забавный худощавый человек в пенсне, который бесплатно пользовал местных крестьян и писал презабавнейшие рассказы. Звали его Антон Павлович Чехов.
В ту пору не было не вайбера, ни ватсапа, и даже телеграф не охватывал просторов нынешнего Подмосковья. Корреспонденцию можно было передать разве что с попутными экипажами – эти края были издавна славны как проезжие ямщиками. Но разве это дело – дожидаться оказии? Словом, почта была нужна, как воздух. К доброжелательному доктору, который не гнушался бесплатно лечить местных жителей, пошла делегация местных жителей: "Извольте-де, батюшка, продвинуть наше прошение о создании в Лопасне почты в высокие инстанции". "Добродела"-то тоже не было, вот и мучились люди…

Деятельный Антон Павлович, к тому времени активно включившийся в социальные и благотворительные проекты в окрестностях своей дачи, организовал сбор подписей, чтобы подать прошение в Московский почтово-телеграфный округ. Когда прошение одобрили, нужно было собирать средства на строительство самой почты, и в это Антон Павлович тоже незамедлительно включился. Воистину – "врач, помоги себе сам"! Впрочем, Антон Павлович фигурировал в прошениях не как медик, а как местный землевладелец.

2289512.jpg

Сейчас в здании бывшей лопасненской почты находится Музей писем Чехова. Он невелик, но мил и душевен. Историческое здание уцелело благодаря тому, что уже в советское время в нем разместилось несколько коммунальных квартир, жители которых бережно отнеслись к наследию эпохи и не выбросили ценные вещи, которые сейчас стали частью постоянной экспозиции.

В музее воссоздан интерьер старинной почты – каким он был при Антоне Павловиче. На манекене – форма почтальона чеховских времен с сумкой на ремне, с надраенной бляхой и гербом. Вот весы, на которых шло взвешивание посылок, вот книги учета и разнообразные штемпели, а тут и сургуч, запах которого не то, что современные дети – и не все взрослые помнят. А ведь изумительно полезная субстанция! Фирс в "Вишневом саде" говаривал: "Барин покойный, дедушка, всех сургучом пользовал, от всех болезней. Я сургуч принимаю каждый день уже лет двадцать, а то и больше; может, я от него и жив".

2289701.jpg

Здесь можно увидеть, как шли модернизация и увеличение потока почтовой корреспонденции – от писем и посылок до журналов, в которых, кстати, появлялись и чеховские рассказы. Чуть позже на почте можно стало отправить короткое и быстрое сообщение – телеграмму – при помощи аппарата Морзе, а также телефонировать на дальние расстояния путем проводной голосовой связи Белла.

В год 125-летия открытого при участии Чехова почтово-телеграфного отделения на станции Лопасня в музее открылась выставка, названная цитатой из классика: "…Почта исправна и все благополучно". Она организована совместно музеями писем Чехова и истории русской почты и Московского почтамта. Сотрудничество позволило представить посетителям редкие экспонаты из усадьбы Семеновское-Отрада – ныне разрушенной, где открылся один из первых в стране частных телеграфов – еще задолго до Лопасненской почты.

DSC_1055.jpg

Музей русской почты и Моспочтамта помог музею писем Чехова показать своим посетителям уникальные материалы – например, портрет первого руководителя местного почтового отделения Александра Благовещенского. Он вошел в историю как "лопасненский почтмейстер-злодей" – такое прозвище он получил от писателя за излишнюю исполнительность: Благовещенский исправно переправлял писателю в Ялту всю пришедшую на его имя корреспонденцию, а потом предъявлял нешуточные счета, хотя мог бы придержать все и выдать по возвращению писателя. Не случайно у Чехова почта не раз становилась местом действия его персонажей. Вот, например, в "Разговоре с почтмейстером", тема дороговизны почтовых услуг обсуждается весьма бурно.

"Вы специалист по почтовой части, а потому скажите, пожалуйста, отчего это, когда человек родится или женится, то не бывает таких процедур, как ежели он деньги отправляет или получает? Взять для примера хоть мою мамашу, которая посылала мне этот самый рубль. Вы думаете, ей это легко пришлось? Не-ет-с, легче ей еще пятерых детей произвесть, чем этот рубль посылать… Судите сами… Прежде всего ей нужно было пройти три версты на почту. На почте нужно долго стоять и ждать очереди. Цивилизация ведь не дошла еще на почте до стульев и скамей! Старушка стоит, а тут ей: "Погодите! Не толпитесь! Прошу не облокачиваться!"

2289659.jpg

Также в экспозиции представлены письма и фотографии членов семьи писателя, марки, открытые письма (открытки) со штемпелем лопасненской почты. К выставке напечатан ограниченный тираж эксклюзивных открыток, на которых изображено здание лопасненской почты, их можно приобрести здесь же.

Выставка продлится до мая. Пишите письма, ни в коем случае не ешьте сургуча и будьте счастливы!

Фото: фотобанк Московской области РИАМО

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее