15 достопримечательностей Свердловского: что посмотреть в рабочем посёлке в 2023 году. Часть 1
20 Февраля 2023
6 минут
484
Свердловский, крупный рабочий посёлок Подмосковья, находится в городском округе Лосино-Петровский, на Клязьме, в 37 километрах к северо-востоку от столицы. Добраться сюда можно или свернув с МКАДа на Монинское шоссе, или от железнодорожной станции Чкаловская. Из Москвы можно доехать и на автобусе. В рабочем посёлке прогрессивных промышленников и художников всех сословий есть и свои достопримечательности. Что можно увидеть в Свердловском в 2023 году - рассказываем.

Мурал памяти скульптора-монументалиста Чернышёва. Рабочий посёлок Свердловский.
ЛУКИНО-ВАРИНО
Первое упоминание о сельце Лукине относится к 1687 году, когда по указу царя Фёдора Алексеевича оно было передано из дворцового ведомства стольникам князьям Василию и Алексею Прозоровским. Затем сменилось несколько владельцев, а с середины XVIII века сельцо принадлежало Измайловым. Последними из них были Иван Иванович Измайлов и его дочь Анастасия. Генерал-майор Измайлов вышел в отставку в 1770-м, поселился в Лукине и занялся хозяйством: построил большой деревянный усадебный дом на берегу Клязьмы, разбил парк с прудами.
В 1789 году Анастасия сочеталась браком с генерал-поручиком князем Иваном Ивановичем Одоевским. Невесте было 20, жениху – 47. Знатен, но не богат, к тому же растил двух воспитанниц, да ещё и внебрачного сына – Ивана Евского. Странность брака в том, что невеста была очень богата, и могла рассчитывать на лучшую партию. Интересно, что дядя Анастасии, Пётр Измайлов, был одним из трёх человек, не предавших Петра III, именно он поставил заговор против царя на грань срыва, и треть века, до смерти Екатерины II, провёл в опале. А муж её, напротив, участвовал в дворцовом перевороте, за что новая императрица пожаловала ему чин подпоручика, и так началась его карьера.
Один из детей Анастасии стал четвёртым Иваном Ивановичем в семье Одоевских (единокровный брат Ивана Ивановича Евского, сын Ивана Ивановича и внук Ивана Ивановича). В 1807-м он перевёл (прозой) и издал поэму Макферсона "Смерть Кушулина: из Оссиана" под псевдонимом И. О.о.в.к.й, причём перевёл с французского, а не с английского, и труд свой посвятил маменьке очень трогательно: "Издавая сей перевод, я не имел другого намерения, как только засвидетельствовать перед всеми моё почитание и сыновнюю благодарность нежнейшей и любезнейшей матери. Ежели она удостоит принять сие посвящение с таким же удовольствием, какое я ощущаю, поднося ей оное, то почту день сей наисчастливейшим в моей жизни". В этом же году матери не стало. А переводчику было 15.

Александр Шишов, "Дом в Лукине перед грозой", 1914 г.
Талантливый юноша участвовал в заграничном походе русской армии и погиб в 1814-м в битве при Бриенне в 21 год. Его сестра Варвара Ивановна осталась единственной наследницей родительского имения.
Одна из воспитанниц отца Варвары Одоевской, Елизавета, вышла за бывшего крепостного, владельца Асеевской шелкоткацкой фабрики Василия Сергеевича Шишова. Приданое Елизаветы Ивановны помогло Шишову расширить производство в Асееве. А его потомки ещё окажутся в Лукино-Варино и будут считать Елизавету не просто воспитанницей, а незаконной дочерью Одоевского, а себя – наследниками дворянского рода. Возможно, справедливо.
Варвара Ивановна стала женой Сергея Степановича Ланского, в будущем видного государственного деятеля, министра внутренних дел Российской империи, готовившего крестьянскую реформу 1861 года. Его предложения защищали крестьян и были отвергнуты крупными землевладельцами, после чего Ланской вышел в отставку.
Считается, имение стало зваться Лукино-Варино после того, как его получил Сергей Степанович в качестве приданого за Варварой. Но вот в "Воспоминаниях" Михаила Бутурлина: "Варвара Ивановна.., проезжая через Москву в своё прекрасное имение, с. Варьино на р. Клязьме, взяла с меня слово посещать её там..." И это не ошибка, он так пишет постоянно. К тому же сама Варвара Ивановна упомянула в дневнике, что родилась она в Варине (а не в Лукине). Так что вероятны и другие версии происхождения названия.

Портрет русского графа Сергея Степановича Ланского. (альбом "С.-Петер.столичная полиция и градоначальство. 1703-1903").
Хотя по служебным и семейным надобностям Ланским приходилось живать и в других городах, большей частью они обитали в Петербурге, где Варвара Ивановна была хозяйкой литературного салона, который посещали Василий и Александр Пушкины, Иван Дмитриев, Василий Жуковский, Пётр Вяземский, Владимир Одоевский, Сергей Соболевский и другие гении и знаменитости.
В журнале "Вестник Европы" в 1874 году был опубликован перевод с французского писем Марии Аполлоновны Волковой, адресованных её 18-летней племяннице Варваре Ивановне. Многие из писем посвящены событиям 1812 года. Ранее эту переписку использовал Лев Толстой, работая над "Войной и миром", – он получил её от Василия Перфильева, своего гимназического товарища и пасынка дочери Варвары Ивановны. Письма Вареньки до нас не дошли, а жаль, Варвара Ивановна была одарённым человеком.
Она вместе с дочерьми перевела на английский роман Михаила Загоскина "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" и отправила его Вальтеру Скотту. Перевод был издан в Лондоне без указания имени переводчицы в 1833 году. Он озаглавлен: "Молодой московит, или Поляки в России. Первоначально написанное Михаилом Загоскиным; пересказано, дополнено и пояснено Фредериком Чемьером, капитаном к<оролевского> ф<лота>, автором „Жизни моряка”, и автором „Ключа к обеим палатам парламента”".
В 1877 году имение Лукино-Варино приобрёл купец 2-ой гильдии, владелец Монинской шерстоткацкой фабрики Николай Иванович Шишов. А в 1916-м Шишовы продали усадьбу братьям Ивану и Григорию Поляковым – владельцам Щёлковской красильно-аппретурной фабрики, уехавшим после революции за границу.

Усадьба Лукино-Варино. 1910 г.
В 1918 году усадьба национализирована. В 1925-м в ней разместилась трудовая коммуна имени Дзержинского для беспризорников. Коммуна, кстати, была очень успешной. Дети ходили в школу, вели приусадебное хозяйство, обучались и работали в производственных мастерских. Выпускали продукцию, пользовавшуюся спросом – и зарабатывали на содержание коммуны и расширение производства. Ребятам начислялась зарплата, эти деньги хранились на сберегательной книжке воспитанника и выдавались ему при выпуске из коммуны.
До самой войны коммунары делали мебель, а также токарные винторезные станки марки "Коммунар", самоцентрирующиеся патроны для токарных станков типа "Джакопс", американские клуппы для нарезания резьбы и много разного слесарного и столярного инструмента.
ГОРОДИЩИ
Впервые пустошь (ранее обжитая, но заброшенная земля) Городищи упоминается в 1576-1578 годах в писцовых книгах Московского государства. Кстати, в Московской области 13 селений называются Городище, а Городищи – только одно. Владел Городищами боярин Юрий Петрович Трубецкой, прародитель всех Трубецких Российской империи.
С 1678 года владельцы – Измайловы, а среди них – и дедушка уже упомянутой Анастасии Одоевской, хозяйки Лукина-Варина, и Пётр Иванович Измайлов, дядя Анастасии, едва не сорвавший заговор Екатерины II; и дочери Ивана Михайловича Измайлова, двоюродного брата и одногодка Петра Ивановича, тоже оставшегося верным Петру III. Дочери имение молниеносно продали в 1815 году. С тех пор владельцы менялись, пока земли не купили Четвериковы. В 1831 году купцами Четвериковыми была открыта фабрика по производству драповых тканей, которая после революции стала называться тонкосуконной фабрикой им. Свердлова.
В 1866 году в Городищах родился русский композитор, дирижёр и музыкальный критик Юрий Сергеевич Сахновский. Здесь у его отца Сергея Алексеевича были конный завод и дача.

Композитор Юрий Сахновский
В 1918 году фабрика Четвериковых национализирована и позже стала производственной базой трудовой коммуны им. Дзержинского. В Великую Отечественную войну на базе мастерских коммуны был создан механический завод №5, изготавливавший боеприпасы для фронта. Вместе со взрослыми на нём работали 55 детей, воспитанников коммуны.
После войны завод выпускал учебные пособия и тоже с большим успехом, работали и на экспорт. С 1990-х по 2013 год предприятие называлось "Электробыт" и делало сложные многожильные шнуры-переходники для компьютеров и других устройств. Смогло довольно долго продержаться, но всё же закрылось.

Городищинская суконная фабрика Четвериковых
В 1928-м коммуна получила статус рабочего посёлка с названием Свердловский, по фабрике. В 1941-м в его состав включили селения Городищи и Лукино-Варино. С 2018 года посёлок входит в городской округ Лосино-Петровский. Итак, обещанные достопримечательности.
ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА "СВЕРДЛОВСКИЙ"
У парка всё впереди, благоустройство намечено на эту весну. ПКиО – это то, что осталось от парка усадьбы Лукино-Варино. Пока он запущен, но не лишён очарования, самое интересное в нём – барские пруды: Нижний, соединённый с Клязьмой, и Средний, вытянутой формы, он ещё называется Свердловский.

Также интересно захоронение французских солдат 1812 года в юго-восточном углу парка, обозначенное искусственной насыпью. Останется ли она после благоустройства – неизвестно. В советское время тут был тир, если кто помнит - может найти место. Также старожилы узнают место деревянного барского дома Измайловых, на нём после располагалась детская площадка.
Где: Свердловский, ул. Заводская.
СУВОРОВСКИЕ ПРУДЫ
Это два Верхних барских пруда. Единственное место для купания во всём городском округе. Круглый год там можно кормить жирненьких наглых уток и ловить рыбу.

Каскад из четырёх прудов (Нижний и Средний, что в парке, и два Верхних) сооружён в 1770-1780 годах, по преданию - пленными турками, во время строительства усадьбы Лукино-Варино, принадлежавшей тогда генерал-майору Ивану Ивановичу Измайлову. По идее, все пруды и должны называться Суворовскими (благодаря этому полководцу появились тут пленные турки), но чаще так называются только Верхние, поскольку они благоустроены, к тому же к ним примыкает улица Суворова.
Где: Свердловский, ул. Суворова.
УСАДЕБНЫЙ ДОМ В ЛУКИНО-ВАРИНО
От бывшей помещичьей усадьбы остались уже упомянутые нами парк и пруды и до неузнаваемости перестроенный барский дом. Жалкое зрелище: здание, обшитое профлистом, причём относительно недавно.
Считается, дом построил Сергей Степанович Ланской в 1821-23 годах, а старый, деревянный, стоявший в парке, приспособил под домашний театр.
В усадьбу Ланские приезжали летом, и у них бывали здесь завсегдатаи литературного салона Варвары Ивановны. В её альбоме, хранящемся в ЦГАЛИ в Москве, есть посвящённые ей стихотворения Жуковского, Вяземского, В. Одоевского с подписью "Варино", что, видимо, подтверждает их гостевание в усадьбе в 1820-е годы.

Варвара Ланская
В дневнике Варвары Ивановны описывается пребывание в Лукине-Варине её двоюродного племянника – Владимира Фёдоровича Одоевского, писателя, учёного, музыковеда, Вольдемара, как она его называла. Здесь он познакомился с сестрой Сергея Степановича Ольгой, ставшей его женой. В. Одоевский, дневник за 1826 год: "Что за чудо со мною делается? Я наконец увидел наяву то существо, которое являлось ко мне во сне, пред получением известия о окончании моего дела с Оболенскими, которое я видел накануне того дня когда м.<атушка> отдала мне имение в управление... это сестра С.С. – я узнаю это существо, точно такая же уборка волос, точно то же образование лица, та же улыбка, тот же взор. Я едва мог скрыть своё смущение, смешанное с каким-то ужасом; неужли это дело случая?" Эта фантастическая судьбоносная встреча по мотивам снов произошла в Лукино-Варино. Ольга была старше мужа на семь лет.
Иногда жили в усадьбе не только летом. Когда Сергей Степанович вынужден был временно оставить службу из-за своей приверженности к участию в тайных обществах, он в 1824-25 годах жил с семьёй в Лукине-Варине, избирался предводителем Богородского дворянства.
В "Воспоминаниях" М.Д. Бутурлина: "В эти и позднейшие мои посещения Варьина назначалась для меня комната во втором этаже, бывшая (как предполагаю) когда-то кабинетом Сергея Степановича, потому что стены там были обвешаны гравюрами и разными эмблемами, относящимся к Обществу Вольных Каменщиков, иначе масонству, во время модного разгара коего в первом десятилетии настоящего века Сергей Степанович был мастером в одной из Петербургских лож".
Следующие владельцы – Шишовы – сохранили доставшуюся им вместе с домом коллекцию живописи и рисунка. Два портрета считают портретами Варвары Ланской с детьми (один из них – фрагментарная копия композиции "Мадонны в кресле" Рафаэля, одежда изменена, приписывается К. Рейхелю. Второй приписывается Кипренскому, у которого семья Ланских брала уроки живописи, но атрибуция вызывает большие сомнения).

Варвара Ивановна Ланская с ребенком.
Некоторые портреты из Лукина-Варина атрибутированы Кипренскому достоверно, но неизвестно точно, кто на них изображён. "Подозрения" падают на молодого С.С. Ланского; погибшего в заграничном походе Ивана Одоевского; Ольгу Степановну Ланскую-Одоевскую...
Есть в коллекции рисунки П. Соколова, К. Рейхеля и А. Орловского. Сохранились работы Варвары Ивановны: 1827 года – портрет родственника Ивана Сергеевича Одоевского (довольно забавный); 1820 года – его сына декабриста Александра Одоевского, автора строки "из искры возгорится пламя"...
В 1877 году хозяином усадьбы стал купец 2-ой гильдии, владелец Монинской шерстоткацкой фабрики Николай Иванович Шишов. Он купил имение, в котором его предки были крепостными, но, предположительно, в жилах его текла кровь одного из бывших хозяев – Ивана Ивановича Одоевского.

Центральная часть триптиха Михаила Нестерова "Труды преподобного Сергия". Позировал Александр Шишов
Шишовы рисовали, ещё будучи крепостными, придумывали оригинальные узоры платков, тем и поднялись. Один из сыновей Николая Ивановича Александр стал художником, учился живописи у Станислава Жуковского, Михаила Нестерова. Обучался ваянию у известного итальянского скульптура Карло Саккони. Двухэтажный деревянный флигель на берегу Клязьмы стал его мастерской.
В Лукино-Варино приезжали художники М. Нестеров, С. Жуковский, В. Перов, В. Бялыницкий-Бируля. Сохранились фотографии, запечатлевшие их в усадьбе в 1890-е годы. На одной из них Нестеров работает над центральной частью триптиха "Труды преподобного Сергия". Ему позируют Александр Чирков и Александр Шишов (в роли пильщика). Александр Шишов впоследствии стал членом Союза художников СССР. В 1937–39 годах работал над оформлением советских павильонов на Международных выставках в Нью-Йорке и Париже, на ВДНХ.
Кстати и сын Александра Шишова Алексей был художником. Особенно интересны две его картины – "Князь В.Ф. Одоевский встречает А.С. Пушкина на варинском дачном крыльце" и "Русский Фауст" – тот же Одоевский на том же крыльце. Пушкин в Варино скорее всего не бывал. Но художник родился в 1904 году и помнил первоначальный вид крыльца, который и изобразил. Колонны, кованый узорный козырёк. Ничего этого сейчас нет.

Усадебный дом несколько лет назад и сегодня
В 1918 году – национализация, коммуна для беспризорников. Сначала коммуна в Лукине-Варине была совсем маленькой и владела только бывшим барским домом, прозванным в народе "Шишовой дачей", и небольшой мастерской во флигеле. Затем – механический завод. Усадебный дом достраивался, перестраивался и окончательно утратил первоначальный вид. Ни за что не узнаете, сверяйтесь с адресом.
Где: Свердловский, ул. Заводская, 1а.
Окончание материала читайте здесь.
Фото: автора, wikimedia.org, pastvu.com, bogorodsk-noginsk.ru, parki.lospet.ru, er-lospetrovskiy.ru.