Лосино-Петровский
16 C, ясно

15 достопримечательностей Свердловского: что посмотреть в рабочем посёлке в 2023 году. Часть 2

21 Февраля 2023 6 минут Автор: Надежда Горлова 285
Мы завершаем публикацию материала, посвященного достопримечательностям рабочего поселка Свердловский. Первую часть статьи можно прочесть здесь.

Посёлок Свердловский. Набережная Клязьмы.

ДОМ КУЛЬТУРЫ "СОЗВЕЗДИЕ"

Конструктивизм. Архитектурный стиль, активно вымирающий сейчас и в Москве, и в Подмосковье. Сказывается и качество строительства, и внешние черты, которые далеко не всем нравятся настолько, чтобы хотелось за них бороться. Уж на что больше модерн соответствует популярным вкусам – и то не успеваем спасать.

В 1934 году по итогам первой пятилетки тонкосуконная фабрика им. Свердлова заняла третье место в области и была премирована денежными средствами на строительство нового клуба. Построен ДК в 1935-38 годах и сначала назывался "Октябрь". В Великую Отечественную войну в здании располагались школа снайперов и сборный мобилизационный пункт.

лк.jpg

В 1997-м году, переданный предприятием городу, он стал культурно-спортивным комплексом "Городищи". (А находится в Лукино-Варино). В 2009-м случился пожар, после которого ДК не смог вернуться к полноценной жизни. Вероятно, скоро его снесут. Пока ещё можно увидеть интересные советские мозаики с "античным" сюжетом.

Где: Свердловский, ул. Дзержинского, д. 1.

МЕМОРИАЛ ЖИТЕЛЯМ СВЕРДЛОВСКОГО, ПОГИБШИМ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Установлен в 1985 году. Триста имён. Среди них всего одно женское – Надежда Давыдовна Козлова. "Первая скрипка" симфонического оркестра ДК "Октябрь". Радиомеханик конвоя БД-5, потопленного в Арктике в 1944-м немецкой подводной лодкой.

Где: Свердловский, ул. Центральная.

ПАМЯТНИК ДЕТЯМ ВОЕННЫХ ЛЕТ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ

Открыт в 2015 году к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. На высоком гранитном постаменте бронзовый шар с надписью "СССР". На шаре пятеро детей разных возрастов. Обрамляют шар бронзовые стелы, напоминающие взрывы. Авторы памятника – заслуженный художник и скульптор А. Рожников и архитектор М. Тихомиров.

22_full.jpg

Где: Свердловский, ул. Строителей, около дома 6.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ЗНАМЕНИЕ"

Деревянная однопрестольная церковь в честь иконы Божией Матери "Знамение" была построена в 1770-е Иваном Петровичем Измайловым, приписана к храму Рождества Богородицы в селе Анискино и, видимо, постепенно пришла в упадок.

В 1885 году семья фабрикантов Четвериковых возвела в Городищах новый Знаменский храм, тоже деревянный. В середине 1930-х церковь полностью разрушили, на её фундаменте построили жилой дом, но и он не сохранился. Тем не менее в 2000 году образовалась Знаменская община, есть настоятель. Богослужения совершаются в коттедже, переоборудованном под храм. С первого взгляда и не догадаешься, что это – церковь.

1(1).jpg

А, если повезёт, с 9.00 до 13.00 зайдите в храм-коттедж, там уютно, что-то в этом есть, какой-то дух раннехристианских экклесий.

Где: Свердловский, улица Центральная, 35в.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ЗНАМЕНИЕ" - 2

Адреса у прихода два. По одному - храм в коттедже, по другому - из-за забора выглядывает деревянная временная колокольня, построенная над домом причта. Говорят, там начато возведение каменного трёхпрестольного храма, но за забором пока не видно. Так что смотреть особо не на что, но можно разведать, как идёт строительство.

Где: Свердловский, улица Центральная, 44а.

БЫВШАЯ СУКОННАЯ ФАБРИКА ЧЕТВЕРИКОВЫХ (ЛУЧШЕ ВСЕГО ВИДНА С МОСТА ЧЕРЕЗ КЛЯЗЬМУ)

В 1831 году купец Иван Васильевич Четвериков приобрёл сукновальную мельницу на Клязьме при сельце Городищи. Там валяли сукно из пряжи – пропускали её через механизм, который действовал благодаря вращению мельничного колеса. Четвериков здесь же построил суконную фабрику с полным циклом производства: возвёл для прядильного, сукновального и промывного отделений деревянный двухэтажный корпус с двумя мельничными колёсами, деревянный одноэтажный чистильный корпус, контору с каменным подвальным этажом, а также четырёхэтажный каменный корпус, где помещались пресс и ручные ткацкие станы.

1ut9xpmb.jpg

Этот корпус мы и видим, а также место, где стояло колесо, приводившее в действие станки, видим и низконапорную плотину, но более позднего времени (старая была более массивная, но в середине 2000-х её смыло сорвавшимися иловыми островами).

Дело продолжили сыновья Четверикова, и к 1842 году фабрика выпускала сукна "средней доброты". Прорыв совершил внук основателя фабрики – Сергей Иванович Четвериков. Он изучал суконное производство в Европе. А в 1871-м году, в 21 год, принял управление фабрикой: Иван Иванович Четвериков покончил с собой прямо в конторе. Разорился, и долги превышали стоимость предприятия.

Пришлось Сергею Ивановичу взять в долю других родственников с их капиталами. В результате образовалось "Товарищество суконной фабрики Четверикова". На погашение долгов ушло 36 лет.

Занималось "Товарищество" и развитием производства, и улучшением условий жизни и труда рабочих. К 1914 году фабрика имела основной капитал в 1 млн рублей; на ней были установлены паровые двигатели мощностью в 1000 лошадиных сил, работало 1000 с лишним человек, сумма годового производства – 2,3 млн рублей.

0upseekx(1).jpg

В 1918 году Городищенскую фабрику национализировали, с 1921 года переименовали в тонкосуконную фабрику им. Свердлова. Зимой 1918 года Сергей Иванович Четвериков, который занимался не только фабрикой, но и политикой и общественной деятельностью, был арестован, провёл несколько дней в камере смертников на Лубянке в ожидании расстрела. В заключении Сергей Иванович потерял слух, лишившись главной радости жизни – музыки (он был ещё и композитором). Его дочь Мария смогла в 1922 году добиться разрешения вывезти отца в Швейцарию, где жила её семья. Четвериков там и умер, в 1929 году.

Где: Свердловский, улица Центральная, 1.

КАЗАРМЫ И ДОМА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ГОРОДИЩЕНСКОЙ ФАБРИКИ

Промышленный модерн. Здесь до сих пор живут люди, находятся и организации. На многих окнах сохранилась старая расстекловка, маленькие форточки. Построил эти дома С.И. Четвериков.

В 1907 году Сергей Иванович одним из первых в мире и первым в России внедрил американскую систему партнёрства, сделав рабочих участниками в прибылях фабрики. При его участии организован профсоюз рабочих.

Он первым в России сократил рабочий день с 12-ти до 9-ти часов без уменьшения заработной платы. Отменил ночные смены для женщин и подростков. Ввёл артельную сдельную работу в некоторых отделениях фабрики, что сократило количество рабочих и увеличило их заработок.

4532.jpg
Сергей Иванович Четвериков

Рост производства вследствие приобретения современных машин отражался на доходах рабочих; Городищенская фабрика лидировала по уровню зарплат среди соседних предприятий. Желающие поступить туда на работу записывались в очередь и иногда ждали места по пять лет.

Четвериков открыл в соседнем селе Анискино школу для детей рабочих. Её выпускники имели преимущество при поступлении на работу на фабрику. Организовал, возможно, первую в России фабричную футбольную команду. Основал в Городищах народный театр с приглашённым профессиональным режиссёром, создал оркестр народных и духовых инструментов, в котором его конторщик Пётр Чернышёв играл на мандолине.

70_big(1).jpg

Четвериков успешно руководил предприятием до 1918-го года. Остался подробный перечень запланированных им преобразований: постройка нового ткацкого корпуса и конторы, расширение квартир служащих, постройка ремесленного училища, новых бань и прачечной, яслей, Народного дома с залом собраний, театром и клубом для служащих, предполагалась полная реформа общежитий, расселение семей рабочих в отдельные дома с огородами. Из всего этого были построены лишь ремесленное училище, ткацкий корпус, баня с прачечной и два квартирных дома.

О ремесленном училище поговорим ниже, а квартирные дома (в них тоже живут) с симпатичными балконами и большими окнами можно увидеть на улице Набережной.

Где: Свердловский, ул. Центральная, 1; ул. Набережная, 5, 6.

РЕМЕСЛЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

В Городищах есть впечатляющие руины, которые все принимают за остов барского особняка. Усадебный дом в Городищах действительно был до 1812 года и, скорее всего, где-то здесь, поскольку недалеко от руин находятся рукотворные пруды в долине Клязьмы и остатки ведшей к ним липовой аллеи.

Но полуразрушенное неоклассическое здание с колоннами и портиком, с парадной лестницей – это ремесленное училище, построенное С.И. Четвериковым в 1909-1910 годах и открытое в 1912-м. Если обойти его с фланга, увидим большие окна первого этажа, характерные для мастерских.

училище.jpg

В 1919-м в здании начала работать средняя школа, затем вечерняя. Её известный выпускник – Борис Спасский, чемпион мира по шахматам.

Годам к 1970-м здание стало приходить в упадок, вечернюю школу перевели в здание бани, а здесь были склады, пока всё не рухнуло.

Где: Свердловский, ул. Центральная, 44.

ДЕТСКИЙ ПРИЮТ "ОЧАГ"

Здание через дорогу, на высоком берегу Клязьмы, сохранилось не в пример лучше, оно используется до сих пор, потому и обнесено забором. Если пойти вокруг него, то со стороны реки сквозь прутья ограды здание можно неплохо разглядеть.

Построено в 1913–14 годах в неоклассическом стиле для детского приюта "Очаг". Это был совершенно новый тип детских учреждений, порождённый Первой мировой войной – "очаги для детей запасных, призванных на фронт".

1lzk8nz2(1).jpg
Дети возле "Очага". 1970-е гг.

Пристроить дошколят, дав матерям возможность работать. В "Очаге" дети находились 10–12 часов в сутки, получали бесплатное трёхразовое питание. "Очаг" в Городищах существовал исключительно на пожертвования, и совсем недолго. В 1915-м в нём разместили лазарет для нижних чинов, где работала сестрой милосердия дочь С.И. Четверикова Мария. В 1919-м – фабричный детский сад, один из первых в Щёлковском районе. Сейчас здесь частная школа "Лексис".

Где: Свердловский, ул. Центральная, 33.

"РОДНИК ПАМЯТИ", НАЗВАННЫЙ В ЧЕСТЬ ОПОЛЧЕНЦЕВ ЩЁЛКОВСКОГО РАЙОНА

Сначала появилось название улицы, а потом уже и родника, раньше он был безымянным. Родник оформлен колодезным срубом. В нём берут воду местные жители, но лучше этого не делать – скважина не артезианская, верхневодка.

gxcs2KgrXm8.jpg

Где: Свердловский, улица Народного Ополчения.

НАБЕРЕЖНАЯ КЛЯЗЬМЫ

Ко Дню космонавтики в 2019 году на набережной установлены три композиции работы заслуженного художника и скульптора Александра Рожникова. Не называю их памятниками, поскольку они принципиально неформальные, без пьедесталов, и соотносимы с человеческим ростом.

fswyn2ra.jpg

Посвящены они "первым в космосе". Это Юрий Гагарин с дочерьми и велосипедом. Одежда девочек воссоздана по архивной фотографии, форма Гагарина, надеюсь, тоже, а на велосипеде скульптор начертал: "Поехали". Алексей Леонов пишет маслом с натуры, не снимая генеральского кителя, а на этюднике у него пустая рама, в которую каждый желающий может всунуть свою физиономию. Валентина Терешкова выглядит наиболее эпично, ногами касаясь земного шара, а рукой звёзд, она сняла кожаный авиационный шлем и позволила играть волосами ветру. Наверное – солнечному.

Где: Свердловский, Звёздная набережная.

МУРАЛ ПАМЯТИ СКУЛЬПТОРА-МОНУМЕНТАЛИСТА ЧЕРНЫШЁВА

В городищах родился известный художник-монументалист Борис Чернышёв (1906-1969). Мурал его памяти, с портретом скульптора, основой для которого послужила фотография 1948 года, выполнен в 2022-м по заказу руководства района художником Сергеем Салиным.

Жизнь семьи Чернышёва тесно связана с этими местами. В 1903-04 годах его отец Пётр Чернышёв по приглашению Сергея Ивановича Четверикова переехал в Городищи и стал работать конторщиком на его фабрике. В 1915-16 годах С.И. Четвериков организовал для детей младшего школьного возраста "забег" с серсо по дороге между Городищами и Анискино, и 8-летний Борис пришёл к финишу первым. Тут интересна не сама история, а то, что она сохранилась в семье художника и весьма правдоподобна – на Четверикова похоже, в его духе затея.

mikdayot.jpg

Борис Чернышёв учился во ВХУТЕИНе, закончил Институт пролетарского изобразительного искусства в Ленинграде. Работал в мастерской монументальной живописи у Льва Бруни и Владимира Фаворского. Его росписи – в Центральном театре Красной Армии, на шлюзовых будках канала "Москва – Волга". Оформил монументальной живописью детский сад в Замоскворечье в 30-е – возможно, это был садик от "Красного Октября" по адресу Лаврушинский, 5. Принимал участие в качестве макетчика в проектировании здания МИД на Смоленской площади. Выполнил мозаику "Кутузов" на станции метро "Комсомольская кольцевая". Воевал, награждён Орденом Славы 3 степени и медалями.

Одна из самых милых и мирных росписей – "Игры детей" – в Москве, на фасаде дома по Оружейному переулку (сейчас ул. Фадеева, 2). Заканчивала её жена ушедшего на фронт Чернышёва, художница Наталия Ефименко – уже под бомбами.

А судьба работ монументалиста, казалось бы, должна быть счастливой – архитектура на века, не потеряется. Но нет. Многое уже утрачено. Например, фасады снесённых кинотеатров "Первомайский" и "Волга", мозаики в пансионате "Клязьма"...

c61170c7a67ab80378274.jpg
Утраченное панно Бориса Чернышёва в кинотеатре "Первомайский"

Вспоминает скульптор Владимир Лемпорт: "Крыша Библиотеки Ленина в Москве была плоская, как перекрытие сакли. Посредине горел костёр, на костре таганок, на таганке чайник, рядом худенькая фигурка в шинели на корточках, рыжая с проседью борода касалась земли… У бортов стояли цементовые плиты... Я представил себе эту живопись в куполах и на стенах. При нужном расстоянии и при соответствующем освещении это было бы безумно красиво. Он мог бы работать с Андреем Рублёвым или Феофаном Греком… Так вот, летом 1958, на крышу, где десяток лет работал Борис Петрович, забираясь туда по пожарной лестнице, вдруг поднялся директор, увидел фрески и приняв их за строительный мусор, приказал отвезти на свалку…"

По легенде, Борис Чернышёв с его "древнерусской" внешностью в начале 1950-х позировал своим друзьям по ВХУТЕИНу, скульпторам Н. Штамму и Г. Антропову для памятника Юрию Долгорукому, что стоит напротив Моссовета. Взгляните на мурал, сравните.

Где: Свердловский, ул. Центральная, 19.

Фото: автора, boris-chernyshev.ru, wikimapia.org, pastvu.com, vk.com/sverdlovkaonline, 360tv.ru.

лосино-петровский свердловский краеведение достопримечательности


Выберите город