22 Мая Среда
+ 23,1 C, Облачно

2351 радость столяра: Музей рубанка в Пушкино

02 Мая 2019 6 минут Автор: Дмитрий Котов 164
Этот музей трудно найти и невозможно забыть. Он располагается в пристройке к обычному частному дому на улице с романтичным названием Оранжерейная. Внутри – идеальный порядок прекрасно организованных витрин, в которых выставлены инструменты: плотницкие и столярные, бондарные и башмачные, корабельные и сверлильные. Рубанки, фуганки, напильники и пилы, а также другие предметы, названия которых обычные люди встретят разве что в кроссвордах… Здесь все, от самого здания до крошечных копий станков, сделано одним человеком – Олегом Оленевым. Коллекцию собирал тоже он. Впрочем, «Атмосфера» расскажет обо всем по порядку.
Олег Иванович Оленев всю жизнь проработал инженером в московском проектном институте. Столярное дело – его хобби, которым он занимается более 35 лет. Супруга Елена всегда приветствовала это увлечение, ведь вся мебель в квартире, дача, а впоследствии – дом на Оранжерейной и даже музей полностью созданы руками мужа. Сделаны образцово: столяр-краснодеревщик – это искусство и призвание, а не ремесло.

- Самая необычная вещь, которую супруг смастерил своими руками – наверное, граммофон. Изготовил полностью с нуля, взяв за основу только механизм, - рассказывает она.

DSC_7015.jpg

Основателем коллекции можно считать отца Олега Ивановича. Пройдя в войну до Берлина, он привёз в качестве трофея немного немецкого столярного инструмента – хотя сам столяром не был, увлекался радиотехникой. Инструменты решил взять для дома по-житейски, ведь раньше всякий мужчина умел и любил работать руками, а в Советском Союзе было небогато с предметами быта.

Свой первый рубанок Оленев купил на рынке. Брал не для коллекции – для работы. Инструменты приобретались, накапливались. В 2012 году их стало столько, что Олег Иванович задумался – а не подать ли заявку в Книгу рекордов России? Строгая комиссия пересчитала рубанки. Их оказалось ровно 785 штук. Самой большой коллекцией рубанков на тот момент считалась принадлежащая Виталию Ислентьеву из Красноярского края – 520 экземпляров. Его рекорд был побит с впечатляющим отрывом.

DSC_7036.jpg

Когда коллекция Олега Оленева вошла в Книгу рекордов России, встал вопрос о её представлении, показе. Спустя год после рекорда мастер все-таки решился на постройку музея. В 2015 году экспозиция приняла первых посетителей. Она благополучно работает и теперь, нужно лишь заранее договориться об экскурсии.

Сейчас в музее столярных инструментов – 2351 инструмент. Большинство из них – привозные, заграничные. Хозяин музея может часами рассказывать о предметах, собранных им по всему миру. Супруга улыбается: в то время как «нормальные» мужья везли женам из заграничных поездок шубы и сапоги, Олег Иванович набивал чемоданы редкими фуганками и дрелями. Он помнит историю каждого экземпляра и с удовольствием ее рассказывает.

DSC_7087.jpg

Основную часть коллекции составляют рубанки – это наиболее распространенный столярный инструмент. Вот самый старый из них, 1761 года выпуска, немецкий. А вот почти такой же, только искусственно состаренный. Олег Иванович отмечает: при выборе экспонатов нужно держать ухо востро, чтобы ушлые продавцы не подсунули подделку. Дерево затемняют, металл прокаливают особым образом, создавая ощущение возраста. Особенно сложно отличить подделку заочно, при покупке инструментов с аукциона.

Ознакомившись с экспозицией, даже неискушенный человек постепенно может начать различать инструменты разных стран и эпох. Европейские более утилитарны и просты, восточные (Китай, Япония) отличаются большим изяществом исполнения. Кстати, немногие знают, что в азиатских странах принцип действия рубанков и пил обратен нашему, их надо тянуть, а не толкать.

DSC_7044.jpg

Отдельная область применения таланта Олега Оленева – изготовление миниатюрных копий столярных инструментов. Сейчас таковых в его коллекции – более 80. Этому экзотическому увлечению мастер предавался два года, пока зрение позволяло творить в стиле знаменитого Левши. Хотелось создать коллекцию предметов, которые будут выполнять не только декоративную функцию, но и работать. Например, копия американского рубанка «Стэнли» со сменными лезвиями может делать больше 50 разных профилей. Или токарный станок в масштабе 1:4 – хоть сейчас в дело!

Создавать функциональные модели столярных инструментов и содержать все экземпляры музея в рабочем состоянии – это основная задача мастера. Практически любой, даже антикварный, инструмент можно взять с полки и быть уверенным, что он снимет идеальную стружку или просверлит безупречное отверстие. Поэтому пушкинский музей столярных инструментов – это история не только про «посмотреть». Посетители, которые сюда приходят, могут взять мастер-класс по обращению с рубанком и даже самостоятельно сделать деревянный самолетик или машинку.

DSC_7027.jpg

По словам хозяев музея, в основном заглядывают в гости дети и подростки со школьными экскурсиями, но и семейные мастер-классы тоже нередки. Еще одна радость: после интересного рассказа и праведных трудов в музее столярных инструментов угощают чаем со сладостями. Может быть, дети нового тысячелетия снова будут хотеть стать не сертифицированными коучами и стартаперами, а плотниками и столярами?

Фото: Сергей Калугин