Ада Айнбиндер: “Чайковский прожил невероятно яркую жизнь”
23 Февраля 2023
4 минуты
245
В прошлом году в серии “Жизнь замечательных людей” издательства “Молодая гвардия” вышла книга Ады Айнбиндер "Петр Чайковский. Неугомонный фатум". Автор новой биографии композитора - заведующая отделом рукописных и печатных источников Музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину. Мы поговорили с Адой Григорьевной о том, как шла работа над книгой, о присутствии Чайковского в жизни автора, а также о том, что бы удивило Петра Ильича, попади он в наше время.

- Сложно сказать. Этот момент я не помню. Моя жизнь складывалась так, что музыка Чайковского была ее частью всегда, собственно, как и сам композитор.
- Ваша мама, Полина Ефимовна Вайдман - известнейший музыковед и специалист по творчеству Петра Ильича. Насколько сильно ощущалось присутствие Чайковского в вашем детстве?
- Его присутствие ощущалось постоянно, причем как члена семьи, очень близкого человека, вполне живого. Большим удивлением стало в детстве, что Чайковский жил более 100 лет назад.
Действительно, моя мама - выдающийся ученый, и все события, открытия, происходившие в сфере изучения Чайковского, его наследия, были если не ее, то уж точно с ее участием или подачей. Это на всех стадиях обсуждалось дома наравне с происходившим внутри семьи. Признаюсь, с моей стороны была даже небольшая ревность. Спрашивала в шутку у мамы, кого она больше любит - меня или Чайковского. Ответ был не в мою пользу, так как Петр Ильич не хулиганил как я, и вообще его не нужно было кормить, следить за учебой и т.д.

- Когда ваш интерес к личности Чайковского перерос из личного в профессиональный?
- Когда, еще будучи студенткой РАМ имени Гнесиных, я начала работать в проектах, связанных с композитором. Затем - уже официально, с 2004 года - в Государственном музее-заповеднике Чайковского в Клину.
- Менялось ли ваше восприятие Чайковского - и с возрастом, и с более глубоким погружением в его биографию?
- Конечно, и это бесконечный процесс. Это одновременно касается и восприятия его личности в целом, событий в жизни, произведений.
- В 2010 году в серии “Жизнь замечательных людей” издательства “Молодая гвардия” уже выходила биография Чайковского авторства Александра Познанского. Брали ли вы ее во внимание, когда задумывали свой труд? В чем принципиальное различие этих книг?
- Так как я являюсь действующим ученым, то обязана знать все, что было сделано до меня, учитывать опыт. Науке о Чайковском более 130 лет, она началась еще при жизни композитора. Каждое время, каждый биограф вносил свое. И биографии были очень разные - среди них были серьезные труды, основанные на достоверных источниках, были, есть и, увы, будут фальсификации и спекуляции на том, что сию минуту кажется модным. Такова судьба героя, Чайковский - самый популярный русский композитор в мире.

Получив предложение написать новую биографию Чайковского, долго пыталась ответить на вопрос: “Что я могу или должна сказать?” Очень благодарна издательству “Молодая гвардия”, которое позволило мне делать ссылки на источники, среди которых не только книги, статьи и т.д., но и архивные документы, которые до этого момента никогда не публиковались. Для Чайковского, его склада мышления, для его художественного феномена понятия жизни и творчества абсолютно неразрывны. Невозможно одно без другого, тем еще важнее - достоверность.
- Как рождалась структура вашей книги? На чем было решено заострить внимание?
- На самом деле, структура - и по-крупному, и уж тем более в деталях, большей частью рождалась в процессе. Изначально прописывала эту структуру, но дальше все шло иначе, как будто существовало по собственным законам. Думала работать с разных концов, прописывать разные куски, но в итоге писала подряд, проживая вместе с Чайковским его жизнь.
То же можно сказать и о событиях, на которых сделаны акценты. Биография - это не летопись, не “повесть временных лет”, здесь невозможно сказать абсолютно обо всех событиях, абсолютно обо всех сочинениях, которых 440 музыкальных и более 160 литературных. Чайковский прожил невероятно яркую, наполненную самыми разными событиями жизнь. В процессе написания и проживания этой жизни вместе с героем на первый план выступали те или иные события. И как в жизни любого человека, в жизни Чайковского был ряд ключевых моментов, без которых говорить о нем невозможно.

- Легко ли шла работа над книгой?
- Было по-разному. Скажу так - этот период буду еще долго вспоминать.
- Чувствуете ли вы присутствие композитора в своей жизни? Говорили ли вы мысленно с ним, когда начинали работу над биографией?
- Конечно, чувствую это присутствие всю жизнь. Признаюсь, не только в начале работы над книгой, но и в принципе у нас существует некий внутренний диалог.
- Жизнь Чайковского иногда становится объектом внимания не только исследователей, но и кинематографистов. Можно вспомнить канонический фильм Игоря Таланкина с Иннокентием Смоктуновским в главной роли, работу 2004 года "Апокриф. Музыка для Петра и Павла" и совсем свежую ленту “Жена Чайковского” Кирилла Серебренникова. В какой из этих работ, на ваш взгляд, образ Чайковского передан наиболее достоверно?
- Увы не видела окончательный вариант “Жены Чайковского”. Приятно, что вы вспомнили “Апокриф” - мне кажется, он заслуживает внимания. Все три фильма очень разные, созданные в разное время, даже эпохи, но это художественные фильмы, не документальные. Мы же не ругаем Чайковского за то, что его Жанна д’Арк (в опере - Иоанна) в “Орлеанской деве” или Мазепа в одноименной опере недостаточно достоверны.

- Предельно фантастический вопрос: попади Чайковский в наши дни, чему он удивился бы сильнее всего, чему бы обрадовался?
- Многому. Мир кардинально менялся, и не один раз. Чем-то бы был разочарован, чем-то наоборот. А так, думаю, ему было бы очень интересны все достижения технического прогресса.
Чайковский - ровесник фотографии, один из первых людей в России, оценивших изобретение звукозаписи.... А тут кинематограф со всеми безграничными современными возможностями, футуристичная архитектура. И, конечно, интернет, гаджеты - думаю, он бы поспешил все это скорее освоить.
Фото: Максим Усков, фотобанк Московской области.