26 Сентября Воскресенье
9 C, облачно с прояснениями

“Ах! умолчу ль о мамушке моей”

09 Сентября 2021 6 минут Автор: Татьяна Жукова 114
В стихотворении “Сон” 1816 года Александр Пушкин писал: “но детских лет люблю воспоминанье. / Ах! умолчу ль о мамушке моей, / О прелести таинственных ночей, / Когда в чепце, в старинном одеянье, / Она, духов молитвой уклоня, / С усердием перекрестит меня…” Но кто эта загадочная "мамушка"? Принято считать, что Арина Родионовна оказала большое влияние на юного Пушкина, но "мамушкой" будущий поэт называл вовсе не няню, а свою бабушку Марию Алексеевну Ганнибал. А многое ли вы, дорогой читатель, знаете об этой удивительной женщине?
Чтобы ближе познакомиться с судьбой Марии Алексеевны и узнать о ее влиянии на формирование личности поэта, а также окунуться в атмосферу сказки, детства, поэзии и мечты и отдохнуть душой – обязательно посетите усадьбу Захарово, что близ Голицыно в Одинцовском городском округе Подмосковья. На пути к усадебному дому посетители Захарово обязательно встретят замечательную скульптуру, изображающую маленького Сашу и его бабушку. Памятник появился в парке в 2005 году как подарок из Воронежа, это работа скульптора Александра Егоровича Козинина. На постаменте добрая старушка придерживает рукой трогательно прижавшегося к ней мальчугана – этот нежный жест отображает характер отношений бабушки и внука, полные любви и доверия.

Что известно о бабушке поэта? Мария Алексеевна по происхождению из старинного русского дворянского рода, до замужества носила фамилию Пушкина, родилась 31 января 1745 года в Нижегородской губернии. В 1772 году она вышла замуж за сына известного в России "арапа Петра Великого" Осипа Ганнибала. В этом браке родилась дочь Надежда Осиповна (второй ребенок умер в младенчестве) – будущая мать поэта. Мария Алексеевна была образованной, самоотверженной женщиной, преданной своей семье, но несчастливой в собственном замужестве. В 1776 году её муж Осип, не расторгая брака, втайне сумел жениться второй раз, объявив Марию Алексеевну умершей, и ей пришлось пройти через долгие разбирательства.

xesnsl8y.jpg
Мария Алексеевна Ганнибал. Конец 1770-х – 1780-е

Вот как описывает эти события А.С. Пушкин в "Начале автобиографии": "… он женился на другой жене, представя фальшивое свидетельство о смерти первой. Бабушка принуждена была подать просьбу на имя императрицы, которая с живостью вмешалась в это дело. Новый брак деда моего был объявлен незаконным, бабушке моей возвратили трехлетнюю дочь…". Это произошло в 1777 году. Получив развод, Мария Алексеевна всю себя посвятила дочери Надежде и ее детям, а особенно маленькому Саше, в котором она не чаяла души. Когда Александру исполнился год, Мария Ганнибал переехала из Санкт-Петербурга в Москву, где она активно присматривала и за хозяйством, и за внуками, не считая при этом себя хозяйкой в доме дочери. Современница Ганнибал Е.П. Янькова так описывала её в своих воспоминаниях: "…умная, деятельная, рассудительная женщина. Она окружила материнским вниманием своего любимого внука и была его первой наставницей в русском языке".

Из школьных уроков по литературе все мы знаем, что няня Арина Родионовна оказала большое влияние на юного поэта. В действительности же именно Мария Алексеевна обучила Александра в возрасте 5-6 лет русскому языку и привила ему любовь к русской словесности. В Захарово у юного Пушкина была совсем другая няня, а Арина Родионовна в то время была няней у его сестры - Ольги.

546363.jpg
Родословное древо Пушкиных. Акварель, неизвестный художник, начало XIX века

Захарово Мария Алексеевна приобрела в 1804 году специально для семьи своей дочери - матери будущего великого русского поэта, чтобы внуки росли в гармонии с природой, так как в Москве и ее окрестностях своего дома у Пушкиных не было.

Усадьба эта небольшая, но очень уютная, сюда стоит приехать за вдохновением, чтобы научиться черпать вкус к жизни. Имение Захарово известно в писцовых книгах с 1620 года. На протяжении шести лет, с 1805 по 1810 год, семья Пушкиных отдыхала здесь летом, а в 1808-1809 гг. и зимой. За эти шесть лет Захарово стало судьбоносным местом в жизни юного Пушкина, именно тут произошло становление Александра как личности, тут зародилось его самосознание и были написаны первые стихи. И большая заслуга в творческом становлении поэта принадлежит именно его бабушке.В Захарово она завела свои порядки – говорить в семье по-русски (в Москве в доме Пушкиных семейным языком общения был французский). Здесь на лоне русской природы, в атмосфере любви и заботы юный Пушкин научился читать и писать на русском языке, познакомился с народными сказками и семейными преданиями, ярко и сочно рассказывать которые Мария Алексеевна была большая мастерица. Слушая из уст своей бабушки колыбельные, сказки, предания, любуясь красотой русской природой, наблюдая крестьянский быт, уклад деревенской жизни, юный Александр получал знания истории, узнавал традиции. Через рассказанные бабушкой сказки и предания формировались поэтические задатки, зарождалась любовь к родному языку.

DSC_6052.jpg
Усадьба Захарово

Впоследствии село Захарово А.С.Пушкин упоминал в своем творчестве в "Послании к Юдину", "Дубровском", "Истории села Горюхина", "Борисе Годунове", а семейные предания, рассказанные бабушкой, послужили отправной точкой при создании "Арапа Петра Великого", также они нашли отражение в плане к повести о стрельце, в поэме "Езерский", в родословной.

В усадьбе Захарово, к сожалению, не сохранился главный дом, но липовый парк, березовая роща, уютные аллеи и пруды остались такими, какими они были при Пушкине. Второй памятник юному поэту появился в Захарово в 1999 году и расположен в том самом месте, где Саша мальчиком любил сидеть на скамейке под большой липой и любоваться прудом. Это работа одинцовского скульптора Алексея Степановича Хижняка.

Возвращаясь к судьбе усадебного дома в Захарово, заметим, что он был утрачен в 1820 году, уже после продажи имения Марией Ганнибал (из-за ветхости он был разобран). Новый дом на старом фундаменте там был отстроен в 1900 году, но, к сожалению, сгорел в 1983. Тот главный дом усадьбы, что мы видим при посещении Захарова сейчас, появился к 200-летию Пушкина в 1999 году (к этой дате в селении сохранились лишь пруды да парк и памятник с горельефом Пушкина).

DSC_6053.jpg
Памятник Пушкину работы одинцовского скульптора Алексея Хижняка

Сейчас усадьба Захарово вместе с соседней усадьбой Голицыных Большие Вяземы являются филиалом Государственного историко-литературного музея-заповедника Александра Сергеевича Пушкина. Статус музея Захарово получило сравнительно недавно – 30 апреля 1987 года, хотя еще в XIX веке общественность России хотела, чтобы Захарово стало, как и Михайловское, государственной собственностью/ В то время этого не произошло.

Упомянутые Большие Вяземы - аристократическая усадьба, основанная боярином, ставшим впоследствии русским царем, Борисом Годуновым, также связана с именем Пушкина и расположена всего в четырех километрах от Захарово. Голицыны – дальние родственники Пушкиных, и проживая в Захарово, семья поэта ходила в гости и в соседние Вяземы. Там юный Пушкин с бабушкой гостил у соседей, а впоследствии княгиня Наталья Петровна Голицына стала прототипом образа старой княгини в "Пиковой даме". В усадьбе Большие Вяземы Александр Сергеевич увидел впервые свою будущую супругу Наталью Гончарову. Также интересен факт, что при написании "Евгения Онегина" Пушкин в качестве прототипа дома Татьяны Лариной описывал усадебный дом в Захарово, а аристократический особняк в Вяземах стал прототипом дома Онегина, так что еще один повод посетить эти места - это ощутить себя пушкинской Татьяной и побродить по усадебным аллеям, вобрать в себя романтику той эпохи, познакомиться с неповторимой атмосферой усадебного быта поместного дворянства царской России.

DSC02769.JPG
Усадьба Большие Вязёмы

В Вяземах помимо усадьбы сохранился уникальный старинный храм Преображения Господня, основанный в 1598 году по указу Бориса Годунова, о чем есть памятная доска. В этом храме юный Пушкин с семьей и с бабушкой посещал службы, здесь у церковной ограды похоронен брат поэта Николай, который умер шестилетним ребенком в 1807 году.

В 1811 году Александр Сергеевич поступил в Царскосельский лицей, и Мария Алексеевна продала дом в Захарово. Но продолжала навещать внука и в лицее. Товарищ-лицеист А. Дельвиг отмечал важную роль бабушки в судьбе поэта: "Она-то, без сомнения, была первою воспитательницею будущего поэта". Пушкин никогда не забывал свою бабушку. В 1817 году он оканчивает лицей, а на следующий год, в 1818 г. умирает Мария Алексеевна. В честь нее Пушкин назовет свою старшую дочь Марией. М.А. Ганнибал похоронена в Михайловском, на родовом кладбище Ганнибалов-Пушкиных.

Сейчас в усадьбе Захарово находится музей; он хоть и небольшой, но уютный, колоритный, состоящий из гостиной, столовой, кабинета бабушки, детской - с вещами, предметами мебели, старинными картинами, книгами и иконами, живо передающими жизнь дворян пушкинской эпохи. Опытные экскурсоводы отвечают на вопросы посетителей о родословной Пушкина, интересно рассказывают биографию поэта, факты из его детства.

Для детей на территории усадьбы есть забавная Поляна сказок, где, прогуливаясь среди скульптурок персонажей пушкинских сказок, вернуться в детство и ощутить себя на время ребенком могут и родители. Особенно в осенние дни, совершая неспешную прогулку в парке, шурша золотистыми и пурпурными листьями, подолгу взирая на гладь пруда, цитируя стихотворения Пушкина и не забывая Марию Алексеевну - легендарную "мамушку", подарившую миру гения русской литературы…

Фото: фотобанк Московской области, 5elementum.ru, Сергей Калугин

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее