24 Августа Суббота
+ 11,3 C, Ясно

Александр Чернышев – герой, казак, разведчик

28 Марта 2019 7 минут Автор: Дмитрий Котов 206
Всем известны имена Дениса Давыдова, Александра Сеславина и других героев Отечественной войны 1812 года. Не менее блистательным воином был Александр Чернышев, чью усадьбу в Лыткарино туристы могут посетить, узнав больше об этом неординарном человеке.
Историю эту можно начать издалека: впервые Лыткарино упоминается в исторических документах в 1429 году как сельцо, переданное инокиней Марфой Чудову монастырю. Лыткарино было монастырским селом более 200 лет, пока Петр Первый не пожаловал его своему учителю Никите Зотову. Пра-пра-правнучку царского учителя Елизавету Николаевну, красавицу, фрейлину императорского двора, выбрал в жены князь Александр Чернышев.

Этот незаурядный человек родился в 1786 году в столице. Юноша хорошего происхождения был из молодых, да ранних. Уже в пятнадцатилетнем возрасте он познакомился на балу с императором Александром I, которого поразил манерами, образованием и смекалкой. По велению монарха князя Чернышева зачислили в камер-пажи двора его императорского величества и в Кавалергардский полк – неслыханный по тем временам карьерный старт! Уже через год Чернышев стал корнетом, а в 1804 году был произведен в поручики и стал адъютантом шефа Кавалергардского полка графа Уварова.

В девятнадцать лет Чернышев отправился в свой первый боевой поход под Аустерлиц. В его распоряжении был легкий кавалерийский отряд, который доставил противнику много неприятностей. Также юный поручик проявил себя как спецсвязист – он доставлял донесения о ходе кампании императору и был связующим звеном между ним и фельдмаршалом Кутузовым. Император благоволил к князю и вскоре сделал его личным почтальоном и своим доверенным лицом.

В 1809 году Чернышев уже имел звание флигель-адъютанта. Император направил его как курьера особой важности в штаб Наполеона – доставить письмо с заверениями в дружбе и сотрудничестве. Даже глава Франции был очарован молодым офицером, показавшим живой ум и незаурядные суждения о ходе войны. Позже Наполеон, потерпевший неожиданное поражение при Асперне, просил Чернышева написать сообщение Александру I, и тот проявил чудеса дипломатии при составлении важного документа.

2d6qjmwz.jpg

С 1810 года полковник Чернышев начал развиваться именно как дипломат. Работал на укрепление российско-шведских и российско-австрийских отношений. В это время развивалась российская военная разведка, в деятельность которой с успехом влился и Чернышев. Он стал военным агентом Секретной экспедиции, собирал разведматериалы на территории Франции, развивал связи и открывал новые каналы получения информации. Во многом благодаря деятельности Чернышева стало известно о намерениях Наполеона развязать войну с Россией.

«В политике, так же как и в военном искусстве, главное правило заключается в том, чтобы делать противное тому, чего желает противник».

Чернышев рекомендовал делать ставку на партизанскую деятельность и неожиданные атаки легких «летучих» кавалерийских отрядов. Более того, он сам в 1812 году встал во главу такого отряда и громил врага. Он дошел с казачьими полками до Парижа, а после войны участвовал в Венском и Веронских конгрессах.

DSC_9098.jpg

После войны князь Чернышев почивал на лаврах – занимался дипломатической и государственной деятельностью. В 1832 году он был назначен на пост военного министра, который занимал 20 лет. За это время он издал госпитальный, рекрутский, военно-госпитальный уставы, разработал положение о казачьих войсках, увеличил порционное довольствие войск, учредил военные училища и академию. При нем было построено множество крепостей и укреплений, образованы резервные войска, сокращен срок рекрутской службы. В бытность Чернышева военным министром была упрощена форменная одежда российских войск, кремневое оружие сменилось нарезным. Женат князь Чернышев был трижды, но семейное счастье обрел лишь с графиней Зотовой.

Сейчас в усадьбе, где недавно завершился ремонт, расположился местный историко-краеведческий музей. А вот и сам хозяин – бронзовый красавец, встречает гостей. Скульптура, изображающая князя Чернышева, была установлена в усадебном парке к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

DSC_9094.jpg

Помимо главного дома, сохранился флигель, в котором располагалась людская – сейчас тут размещается выставочный зал музея, - а также уникальные горизонтальные солнечные часы, подобных которым нет на территории Подмосковья. Они были установлены в конце XIX века Марией Чернышевой – дочерью князя. Кстати, Мария сделала немало и в самой усадьбе, перестроив ее в необычном итальянском стиле.

Пьедестал и постамент солнечных часов – подлинные, и стоят они в историческом месте. А вот накладной металлический циферблат был изготовлен вновь. На нем выгравированы три шкалы. Одна из них отражает время в Лыткаринской усадьбе, другая показывает среднепоясное московское время, а третья – время в римском доме Чернышевых. Также по часам можно узнать стороны горизонта, направление на Рим и Полярную звезду, определить истинное солнечное время, а также узнать координаты усадьбы. На циферблате выгравирован и девиз Александра Чернышева: «Делай, что должно, и будь, что будет».

554180.jpg

В Лыткарино есть и еще одно место, связанное с фамилией Чернышевых. Это церковь во имя Петра и Павла, в подклете которой обустроена семейная усыпальницы Чернышевых. Большой кирпичный храм в казаковском стиле зрелого классицизма – с нарядной колокольней, портиками и белокаменной отделкой – был возведен на средства знаменитых горнозаводчиков Демидовых, которые владели этими местами в XVIII-XIX веках.

Во второй половине XIX века в подклете алтарной части храма силами Екатерины Зотовой-Чернышевой была устроена родовая усыпальница светлейших князей Чернышевых по проекту архитектора Рихтера.  На стене перед левым клиросом можно увидеть памятную мраморную доску с текстом: «Светлейший князь Александр Иванович Чернышев, служивший верою, правдою и честью Отечеству в три царствования Императоров Александра I, Николая I и Александра II , бывший четверть столетия военным министром и кончивший службу России Председателем Государственного совета и Комитета министров. Целью всей его жизни были польза и слава России».

DSC_3814.jpg

Дело князя Чернышева продолжают в лыткаринском конном клубе «Созидатель». Здесь можно узнать об исконно-русских породах лошадей – донских, терских, орловских рысаках – и познакомиться с казачьим искусством спортивной джигитовки. Это зрелищное боевое искусство: наездники верхом на лошадях выполняют сложные акробатические трюки, рубят шашкой муляжи, демонстрируют владение копьем, стреляют из лука и пистолета точно в цель. А если удастся попасть на один из чемпионатов по джигитовке, которые тут проводятся – захватывающее зрелище гарантировано!

Фото: Сергей Калугин, Фотобанк Московской области