20 Октября Среда
3 C, небольшой дождь

Александр Филатов: по литературной тропе в город поэтов

30 Сентября 2021 5 минут Автор: Евгений Голоднов 126
Орехово-Зуево не случайно называют в Подмосковье "городом поэтов". Стихи тут сочиняют многие и весьма профессионально. Среди таких мастеровых авторов-любителей и народный артист России Виктор Сухоруков, заслуженный артист России Владимир Назаров, артист Александр Цуркан, поэты Марина Бойцова, Евгений Гладков, Владимир Бодров, Клим Булавкин и Александр Ермаков, заслуженные работники культуры РФ Геннадий Каретников и Александр Ромашкин…
Кого только из знаменитых поэтов здесь не было за сто лет, начиная с 1920-х. Сергей Городецкий, Матэ Залка, Михаил Голодный, Сергей Михалков, Алексей Сурков, Яков Шведов, Владимир Солоухин, Лев Ошанин, Николай Глазков, Джеймс Паттерсон (бывший артист-негритёнок из довоенного фильма "Цирк", впоследствии – советский офицер-подводник, выпускник Литературного института им. Горького, член Союза писателей СССР)… Некоторые прославленные авторы жили здесь несколько лет (немецкий писатель и учёный Христиан Эльберг, Михаил Танич, Владислав Бахревский, Николай Дмитриев, Венедикт Ерофеев, Нина Стручкова, Виктор Петров), а другие, как Солоухин, имели в городе даже близких родственников. О самом Орехово-Зуеве можно найти упоминания в произведениях Михаила Булгакова, Бориса Пильняка, Венедикта Ерофеева.

Восемь лет назад, в столичной типографии вышла в свет иллюстрированная книга известного государственного и общественного деятеля, одного из руководителей администрации первого президента РФ, писателя и журналиста, президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Александровича Филатова. Его книга посвящена отцу – известному советскому поэту-фронтовику Александру Филатову (1913-1985 гг.), бывшему беспризорнику, пришедшему в литературу по рекомендации М. Горького, дружившего с семьей С. Есенина и помогавшего матери и сёстрам великого поэта в послевоенные годы разрухи и голода.

лейтенант А.Ф. Филатов. Из архива Минобороны РФ.jpg
Лейтенант А.Ф. Филатов. Фото из архива Минобороны РФ

По рассказам самого поэта, нашедшим отражение в книге сына, Александр Федорович часто посещал город на Клязьме, куда впервые приехал в составе писательской делегации вместе с Александром Серафимовичем (автором советского бестселлера "Железный поток") и легендарным венгерским писателем и революционером, участником боёв против махновцев, кавалером ордена Красного Знамени Матэ Залкой ("генералом Лукачом"), погибшем через три года от осколков фашистского снаряда в Испании.

В ответ на обращение к сыну поэта С. А. Филатову местные поэты и краеведы получили такой ответ: "Спасибо вам за письмо, спасибо за память о папе, Александре Фёдоровиче, который много сил и умения отдавал начинающим писателям, руководя многочисленными литературными объединениями. Я помню его поездки в Орехово-Зуево, его рассказы о писателях, с которыми ему приходилось встречаться. Спасибо. Успехов Вам, здоровья и большой привет всем тем, кто помнит Александра Фёдоровича Филатова. С уважением, С.А. Филатов".

Родители назвали сына в честь Есенина. Недавно Сергею Александровичу исполнилось 85 лет, он в хорошей творческой форме.

поэт Александр Филатов (1965 г.).jpg
Поэт Александр Филатов

Первое знакомство двадцатилетнего поэта Филатова с ореховозуевцами состоялось ещё за семь лет до войны, 15 июля 1934 г., накануне открытия Первого съезда Союза писателей. Филатов вдохновенно прочитал перед жителями города свои стихи "Шаль" и "Ветка сирени" и навсегда покорил сердца местных любителей лирической поэзии. Ему долго аплодировали и не отпускали со сцены. В ответ молодой поэт поделился с аудиторией другими красивыми и проникновенными стихами. Ему импонировало, что в городе живёт много поэтов и людей, любящих и понимающих изящную словесность. Он с радостью узнал, что здесь с 1925 года активно действует с лёгкой руки писателя Дмитрия Фурманова литературное объединение "Основа".

С того самого июльского дня и началась многолетняя дружба московского поэта Филатова со старожилом Орехово-Зуева, стоявшим у истоков "Основы", поэтом, прозаиком, героем Первой мировой войны Василием Егоровичем Ильиным (1892-1965 гг.), которому в ту пору исполнилось сорок два года. Когда не было очных встреч, поэты переписывались, обменивались стихами и литературными новостями, фотографиями.

В доме № 829 по улице имени 1905 года (у дома позже изменили нумерацию на "9") у дружной и творческой семьи Ильиных часто бывал и Александр Филатов, то один, а то и с супругой Марией.

4534.jpg
Дом № 9 по ул. 1905 года в Орехово-Зуеве, где с 1920 по 1972 г.г. жила семья Ильиных и где часто бывал поэт Александр Филатов

Жизненный путь Филатова был тернистым. "Я принадлежу к тому поколению, - открыто делился он, - о котором созданы кинофильмы "Путёвка в жизнь" и "Республика ШКИД". В детстве будущий поэт даже не знал своего настоящего имени и фамилии. На улице ребятня дала ему кличку "Чижик". Потом паренёк попал в коммуну, находившуюся в двухэтажном особняке Саввы Морозова в столице. Там он стал полноправным гражданином страны Александром Филатовым. "Это был первый советский детдом, назывался он пионерской коммуной. Пришёл я в него с разорванной штаниной, с чирьем на шее. Были там дети и жёлтой, и черной кожи. Но я понятия не имел, кто из них русский, кто не русский…".

В 1929-м Филатова избрали делегатом первого Всесоюзного слёта пионеров, где мальчик впервые увидел "живого" поэта В. Маяковского. Известный писатель А. Серафимович по-отечески посоветовал начинающему автору не оставлять работу на заводе и продолжать учиться в вечернем институте журналистики. Весной 1934 г. в газете "Рабочая Москва" появился первенец Филатова – стихотворение "Песня сталеваров", в том же году он встретился и беседовал с М. Горьким, поддержавшим молодого поэта в его литературных начинаниях.

В шестнадцать юношеских лет судьба крепко связала токаря и поэта Александра Филатова с литературным объединением "Вальцовка", при заводе "Серп и Молот", которое он позже возглавит на многие десятилетия. На занятиях "Вальцовки" частыми гостями были родные Есенина, его сёстры Екатерина и Александра…

А.Филатов Поэма о матери Сергея Есенина.jpeg
Обложка одной из книг Александра Филатова

“Для моего отца "мир тружеников, и прежде всего рабочих московского металлургического завода, стал поистине родным”, - подчеркнул сын поэта Сергей Филатов.

С лета 1942 года Александр Филатов участвует в боях с фашистами. В качестве военного корреспондента-лейтенанта (между прочим, беспартийного) часто, рискуя жизнью, отправляется на передовую – "с лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом", как в песне. Прошёл дорогами войны до самого победного конца, воевал в составе Второго Украинского фронта. В мае 1945-го командование Шестой стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии представило его к ордену "Красной Звезды". Среди боевых наград Филатова есть и медали "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

Встречи поэтов Филатова и Ильина, прерванные войной, продолжились. Друзья тепло общались вплоть до кончины В.Е. Ильина в 1965-м.

А ещё раньше, в 1950-м, Василий Егорович получил по почте в подарок новый сборник стихов Филатова "Сыновний поклон" с надписью: "Дорогому другу моей творческой юности Василию Егоровичу Ильину от всего сердца". Надо было видеть, Ильин радовался подарку, как ребёнок.

Став известным столичным писателем, А. Филатов, как мог, поддерживал и подбадривал провинциального поэта-друга. Способствовал публикации его произведений в центральной печати, к примеру, в "Комсомольской правде". Об этом свидетельствует дочь Василия Егоровича Наталья Васильевна.

В 1960-е Филатов и автор стихов популярной советской песни "Орлёнок" Яков Шведов часто выступали в Орехово-Зуеве, встречались с преподавателями, студентами, тружениками местных колхозов, заводов и фабрик. После выступлений московские авторы неизменно посещали "Орехово-Зуевскую правду" - ведь именно при газете действовало тогда литобъединение "Основа", одним из первых руководителей которой был талантливый поэт, писатель, драматург Владимир Богатырёв.

Когда уже не стало Василия Егоровича, Филатов, всегда коммуникабельный и доброжелательный, продолжал общаться с его родными. Особенно с дочерью Василия Егоровича преподавателем Натальей Васильевной Ильиной (1938-2021 гг.), ставшей впоследствии членом Союза писателей РФ, членом Союза краеведов, заслуженным учителем России и почётным гражданином Орехово-Зуева.

46363.jpg
С.А. Филатов - сын поэта

Наталья Васильевна в 1970-е навещала Филатовых в их столичной квартире. Однажды при встрече поэт показал ей нательный православный крест, подаренный ему после войны матерью Сергея Есенина. С ней он дружил около десяти лет, с 1946 по 1955 годы, до самой кончины Татьяны Фёдоровны. Филатов признался, что за этот крест ему сулили огромные деньги в валюте, но он сохранил реликвию, как память о матери великого русского поэта. Позже крест стал экспонатом литературного музея имени С.А. Есенина и ореховозуевцы не раз видели его, приезжая большой группой в Константиново.

Филатов оставил на память Ильиной свои произведения, редкие фотографии. Наталья Васильевна читала их своим многочисленным ученикам на уроках литературы. И особенно те, которые раскрывали есенинскую тему, тему Родины. Особенно по душе учителю была поэма Филатова "В приокском селе, под Рязанью" - в ней автор нашёл особые слова для матери поэта.

Талантливый автор-самородок, народный по своему происхождению и творчеству, Александр Филатов всегда появлялся желанным и дорогим гостем на многолюдных городских Днях поэзии. Поэтические праздники проводятся в Орехово-Зуеве ежегодно с 1965 года, без малого шестьдесят лет, оставляя чувство душевной радости и тёплые воспоминания.

Фото: архив автора, morozov-club.wmsite.ru, pixabay.com

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее