24 Апреля Среда
+ 18,9 C, Ясно

Александр Пчелинцев: проект "Территории роста" – это попытка сконцентрировать ресурсы региона

10 Апреля 2019 9 минут Автор: Дмитрий Котов 79
В 2018 году Министерство экономики и финансов Подмосковья совместно с областным Министерством инвестиций и инноваций и школой управления «Сколково» дали старт программе «Территории роста: проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области». В рамках проекта команды муниципалитетов могли не только изучить лучшие практики коллег и получить помощь экспертов в доработке собственных концепций. Проект, инициированный министром экономики и финансов региона Михаилом Аном, был поддержан губернатором Андреем Воробьевым. Поступило 50 конкурсных заявок. В конце 2018 года было отобрано восемь победителей, которые получили гранты на общую сумму 1 миллиард рублей. Одним из муниципалитетов-победителей стал Зарайск. «Атмосфера» беседует с лидером проектной группы Александром Пчелинцевым об инновациях, инвестициях, туризме и обществе.

Проект развития экономики городов "Территории роста" – это попытка сконцентрировать ресурсы региона и муниципалитетов на четких задачах с понятными сроками для увеличения темпов роста ВРП Московской области. Во время старта проекта я отвечал за привлечение бюджетных и частных инвестиций в историческую часть Зарайска. На тот момент нам уже удалось выиграть 50 миллионов рублей на всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. «Территории роста» стали еще одним шансом получить финансирование на развитие старого города. И, хотя нам изначально не было известно, какое вознаграждение ждет в случае победы, мы сразу включились в проект.

Согласно стратегии социально-экономического развития Зарайска, приоритетами развития экономики являются и промышленность, и сельское хозяйство, и туризм. Но в условиях ограниченных ресурсов невозможно одинаково хорошо заниматься всем сразу.  Сам проект "Территории роста" предполагал сконцентрироваться на чем-то одном, и мы выбрали туризм. Это единственная сфера из вышеперечисленных, которая относится к новой, постиндустриальной экономике. Говоря объективно, Зарайск вряд ли станет точкой экономического роста для региона. Но те процессы, которые сейчас удается запустить в нашем городе, по-моему мнению, могут перевернуть экономику исторических городов в России.

DSC_9211.jpg


Потенциал Зарайска как туристического города по сравнению с Коломной не раскрыт. Несмотря на ежегодный поток в 100 тысяч экскурсантов, сфера гостеприимства в Зарайске только начинает развиваться. У города большие перспективы для культурного и рекреационного туризма. В Зарайске высокая плотность исторической застройки, городская планировка времени Екатерины II, необычный для Московской области ландшафт, ну и, конечно же, уникальный кремль и археологическая стоянка времен палеолита. Учитывая соседство с Коломной, куда ежегодно приезжает 900 тысяч человек, Зарайск может и должен «выстрелить» как центр туризма. Для участия в проекте мы объединили свои усилия с Коломной, ведь мы используем похожие модели развития. Только вместе мы можем рассчитывать на успех проекта.

Туризм – это возможность прямо сейчас привлечь инвестиции в исторический центр Зарайска, активизировать малый бизнес и создать качественную инфраструктуру. Главным ресурсом преобразований я вижу талантливых людей – представителей креативной экономики. Сейчас им не хватает возможностей для самореализации, и они уезжают из города. Однако опыт Коломны показывает, что работа с историческим наследием активизирует креативную экономику и притягивает качественный человеческий капитал из столицы. В Коломну не просто переезжают предприниматели, художники, дизайнеры, архитекторы и другие творческие люди из столицы – они начинают вкладывать свои ресурсы в развитие города, и это уже не локальные истории. Применить подобный опыт в Зарайске – вот основная задача нашего проекта.

DSC_9244.jpg

У нас было две проектных команды – внешняя и внутренняя. Внешняя работала в Сколково, она состояла из успешных людей из разных сфер деятельности: представителей органов местного самоуправления, креативных предпринимателей, экспертов в области наследия и городских планировщиков. Каждый из нас обладает своим уникальным опытом, и мы хорошо дополняли друг друга. Когда работаешь в такой команде, очень важно уметь слышать друг друга и научиться принимать решения, которые бы устраивали всех. Что касается внутренней команды – это "Центр инвестиций и устойчивого развития городского округа Зарайск", организация, которая на тот момент состояла преимущественно из вернувшихся из Москвы зарайцев с мотивацией изменить свой город.


На протяжении полугода мы обучались в бизнес-школе "Сколково". Четыре дня в месяц проходили интенсивы на территории школы, в остальное время шла заочная работа над проектом. Обучение давало возможность выйти из "текучки", посмотреть на свою работу по-другому, узнать, как делали свои проекты другие лидеры. Мы взаимодействовали с десятками экспертов и практиков со всего мира, этот опыт заставил меня пересмотреть многие вещи в своей работе. Если работаешь в Сколково на полную, то выходишь новым человеком – работать по-старому ты уже не сможешь.

43568866821_257417d638_o — копия.jpg

В Сколково я один из нашей команды представлял интересы Зарайска, и конечно, часто случались ситуации, когда выдвигались проектные предложения по локальному туристическому кластеру без оглядки на наш город. Это понятно, Коломна лидер по развитию туризма в регионе, и ей, естественно, уделяют больше внимания, чем Зарайску. Но на каком-то этапе это даже стало нашим преимуществом – дефицит внимания позволил нам продвинуть многие важные решения по развитию исторического центра. В итоге мне удалось удержать баланс внимания, и Зарайск на наряду с Коломной стал победителем, получил 50 миллионов рублей. Насколько я знаю, ни один малый исторический город не получал финансирование на подобные мероприятия в таком объеме.


Сейчас есть два основных источника финансирования, по которым исторические поселения могут получить серьезные средства: государственная программа "Формирование комфортной городской среды" и проект "Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений", финансируемый банком развития БРИКС. Они обеспечивают прямые инвестиции в благоустройство и реставрацию объектов культурного наследия, но не обеспечивают города другими важными инструментами. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда малые города получают десятки миллионов рублей, а по программе БРИКС вообще миллиарды, но многие из этих исторических городов даже не имеют должности архитектора в штатном расписании администрации, а те специалисты, которые есть, слишком заняты текущей работой или не обладают необходимыми полномочиями и инструментами.

Разрабатывая градостроительный регламент в Зарайске, мы поставили себе задачу повысить уровень работы с историческим наследием: с одной стороны усилить регулирование, с другой – в рамках закона упростить жизнь бизнесу и жителям. Исключительно запретительные меры в историческом городе не работают, они приводят к стагнации, потому что никто не знает, как поступать правильно. Мы хотим сделать запутанные правила понятнее и вместе с бизнесом отработать их на реальных исторических объектах. Мировой опыт показывает, что у подлинной исторической среды капитализация выше. Так что наша цель лежит в плоскости экономики, а не только архитектуры.

DSC_8757.jpg


Я считаю результат проекта «Точки роста» беспрецедентным шагом по развитию Зарайска как исторического поселения. Мы получили большой грант на развитие «старого города»: прединвестиционную подготовку объектов культурного наследия, градостроительный регламент исторического поселения, создание центра компетенций в сфере туризма. Это не благоустройство, не прямые инвестиции в инфраструктуру – это меры, направленные одновременно на институциональную и финансовую поддержку бизнеса, готового работать с историческим наследием. С одной стороны, возможность быстро вовлечь невостребованную и заброшенную историческую недвижимость в хозяйственный оборот, с другой – создание качественных критериев для бизнеса по работе с исторической средой.

До конца мая мы приватизируем два объекта культурного наследия, причем один из них – на льготных условиях. Кстати, это будет первый случай льготной приватизации памятника в истории Московской области. Параллельно запустили прединвестиционную подготовку объектов культурного наследия и поиск инвесторов на них. Также работаем по градостроительному регламенту исторического поселения. Этот документ поможет администрации регулировать застройку и содержание зданий на территории старого города.


В Московской области у менеджеров муниципального развития появилась возможность в конкурентной борьбе получить поддержку от правительства региона. Задача лидеров – "продать" проект правительству, и "Территории роста" позволяют сделать это. И на мой взгляд, очень здорово, что предпочтение отдается проектам в сфере креативной экономики. Государство не получит от них сотни миллиардов бюджетных поступлений прямо завтра, и в этом плане власти проще поддерживать крупные промышленные проекты. Но мировая экономика меняется, и Московская область сделала шаг навстречу ей.

Фото: Сергей Калугин, из личного архива Александра Пчелинцева.