13 Мая Четверг
17 C, ясно

Александр Перегудов: сценарист первого советского звукового фильма

01 Мая 2021 5 минут Автор: Евгений Голоднов 50
16 апреля жители Орехово-Зуевского городского округа отметили 127-летие со дня рождения талантливого и самобытного писателя-земляка Александра Владимировича Перегудова (1894-1989 гг.). В советские годы он заслуженно считался одним из старейших писателей Подмосковья. Активно работал на литературном поприще, избирался депутатом городского и районного Советов, часто встречался с читателями, всячески поддерживал местных начинающих талантливых писателей. Перегудова с нами нет уже 32 года.

Афиша кинофильма "Золотое озеро"

В своей автобиографии Перегудов отметил, что получил "путевку" в большую литературу от Максима Горького (как, впрочем, и его друг - писатель Новиков-Прибой). Перегудов, по личному признанию, не любил столичной суеты. Работал и получал вдохновение на малой родине. И прожил семьдесят лет в родном Ликино-Дулёве, городе трёх заводов – фарфорового, красочного и автобусного

Писатель дожил почти до 95 лет – ему не "хватило" всего лишь четырех дней до юбилея. Скромный, не богемный характер Перегудова, однако не помешал писателю внести свою яркую лепту в отечественный кинематограф.

Со старым мастером мне посчастливилось встретиться, когда ему было уже почти девяносто два года. К тому времени писатель почти никого из гостей уже не принимал. Родственники допустили к нему только потому, что знали про меня. Будучи студентом я лет шесть переписывался с Перегудовым.

В январе 1986 года – после моей демобилизации из советской армии, с Камчатки, куда Перегудов мне тоже успел отправить весточку – мы встретились с известным писателем воочию.

ob6y7mgz.jpg
Александр Перегудов

В нашей общей беседе участвовал ещё и известный краевед, заслуженный работник культуры Московской области Владимир Сергеевич Лизунов (1935-2010 гг.). Общались мы плодотворно более трех часов. Перегудов тогда признался, что уже ни с кем так долго по душам не разговаривал. А тема была всем нам близкая: литература и кинематограф.

В далёком 1934-м среди советских писателей был объявлен творческий конкурс на создание сценария увлекательного и живописного художественного фильма. В конкурсе приняли участие такие корифеи литературы как Михаил Пришвин, Иван Соколов-Микитов. В числе подавших заявки был и Александр Перегудов (в ту пору ему было сорок лет).

Пришвин написал "Хижину старого Лувена", Соколов-Микитов - "Путь корабля", а Перегудов - "Золотое озеро". И так случилось, что именно сценарий нашего земляка оказался самым привлекательным. Вышедший на киноэкран в 1935-м игровой фильм "Золотое озеро" стал первой звуковой приключенческой кинолентой СССР.

Съёмки проходили на горном Алтае, в труднопроходимых тогда местах, на Телецком озере. На местном языке, по-ойротски, оно означает "Золотое озеро" - Алтын-кель. По признанию автора сценария, подобное совпадение ему даже не снилось.

Всю прелесть и неповторимость щедрой алтайской природы в художественном фильме сумел передать изумительный советский оператор Александр Владимирович Шеленков. Вслед за этим кинодебютом он снял популярные для многих поколений зрителей СССР фильмы: "Зоя", "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы", "Коммунист" с Евгением Урбанским в главной роли (мужем известной артистки Т. Е. Лавровой, нашей землячки из знаменитого рода меценатов Морозовых).

Кинорежиссёр В.Шнейдеров.jpg
Кинорежиссер Владимир Шнейдеров

Режиссёром и соавтором сценария "Золотого озера" стал Владимир Адольфович Шнейдеров - создатель и ведущий в течение тринадцати лет, с 1960 по 1973 гг. (ещё до Юрия Сенкевича), любимой в народе телепередачи - "Клуб кинопутешествий".

В "Золотом озере", получившим высокую оценку от корифея литературы Максима Горького, зрители увидели яростную борьбу геологов-золотоискателей и бандитов. В фильме играли популярные актёры того времени, и среди них - Андрей Файт, известный нам по киносказкам "Волшебная лампа Алладина", "Королевство кривых зеркал", "Гончарный круг" и другим работам. Андрей Файт всю сознательную жизнь работал в кино, сыграл более семидесяти ролей… Александр Владимирович Перегудов отзывался о нём, как об очень талантливом актёре, добром интеллигентном человеке, которому приходилось играть в основном "отрицательных" героев - бандитов, колдунов, белогвардейцев. Сохранились воспоминания заслуженного артиста РСФСР Андрея Андреевича Файта о его участии в "Золотом озере" и "Джульбарсе", опубликованные в журнале "Советский экран" в 1975 г. По моей просьбе, в середине 1980-х годов, редакция журнала выслала мне этот номер и он до сих пор у меня хранится в домашнем архиве. После смерти актёра вышла его замечательная книга воспоминаний "Раб волшебной лампы" - о жизни, о творчестве. В своих воспоминаниях Андрей Андреевич упоминает и Перегудова, и Шнейдерова.

l7tw2x0j.jpg
Кадр из кинофильма "Золотое озеро". 1935 г.

В середине 1980-х Александр Владимирович мне поведал, как ему в 1960-е годы прислали "незаслуженный" гонорар из Госкомитета СССР по охране авторских прав. "Виновником" оказался всё тот же актёр Андрей Файт, включивший в свой биографический фильм и фрагменты "Золотого озера".

В творческой судьбе Перегудова было ещё одно чудесное приобщение к отечественному кинематографу. В 1937 году он с известным советским писателем и своим близким другом А.С. Новиковым-Прибоем, служившем семь лет матросом на Балтийском царском флоте и побывавшем в японском плену, начал создавать киносценарий о жизни военных моряков. Обсуждали они эту важную тему неоднократно и в доме Перегудовых в Ликино-Дулёво. Здесь Алексей Силыч часто любил бывать, здесь он в начале 1930-х завершил свою легендарную историческую эпопею "Цусима" (впоследствии писателю была присуждена за неё Сталинская премия второй степени). Ныне одна из улиц подмосковного Ликино-Дулёва, благодаря Перегудову, носит имя А.С. Новикова-Прибоя.

346346.jpg
Новиков-Прибой и Перегудов обсуждают сценарий фильма о советских моряках.1940 г.

Александр Владимирович и Алексей Силыч побывали в городах морской славы России – в Кронштадте и Севастополе. Жили там в течение почти двух недель, вместе с советскими моряками, на линкоре – тяжело вооружённом и бронированном артиллерийском военном корабле, основной задачей которого являлось уничтожение кораблей противника.

Киносценарий Перегудова и Новикова-Прибоя с названием "Преданность" пришёлся по душе командованию Черноморского флота, на него обратили внимание центральные СМИ того времени. Сценарий был включен Комитетом по делам кинематографии СССР в дополнительный тематический план 1940-1941 гг. и передан для постановки на Одесскую киностудию…

Повесть Перегудова о Новикове-Прибое.jpg
Обложка книги Перегудова о Новикове-Прибое

К большому сожалению, война с фашистами помешала сбыться этим замечательным творческим планам. А вскоре серьёзно заболел и скончался 29 апреля 1944 г. в Москве Новиков-Прибой.

О совместной работе в кинематографе и многолетней крепкой дружбе с Алексеем Силычем А.В.Перегудов рассказал в трогательном душевном произведении – "Повести о писателе и друге", выпущенной в свет в 1953 году.

А.В. Перегудов стал одним из первых среди наших земляков, кто близко прикоснулся к "обыкновенному чуду" кинематографа.

Фото из архива автора, etvnet.com

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее