26 Сентября Воскресенье
10 C, облачно с прояснениями

Александр Пушкин: внук поэта и почетный гражданин Бронниц

15 Сентября 2021 5 минут Автор: Татьяна Жукова 96
Не так давно мы рассказывали о бабушке Александра Сергеевича Пушкина Марии Ганнибал. Также у нас публиковался материал о правнуке поэта Григорие Пушкине. В нашей нынешней статье речь пойдет о внуке Пушкина. Имя Александра Александровича неразрывно связано с судьбой подмосковного города Бронницы, в котором он жил и трудился большую часть своей жизни. О передовом управленце своего времени и истинном русском интеллигенте мы и расскажем вам сегодня.

Александр Александрович Пушкин с дочерью Катей. 1913 год.

Александр Александрович Пушкин родился 3 октября 1863 года в семье старшего сына А.С. Пушкина - Александра и был четвертым ребенком в семье. Его назвали в честь великого деда, а крестила его Наталья Николаевна Пушкина-Ланская. Александр, как и его отец, учился в Пажеском корпусе, а затем служил в Пятигорске в драгунском полку, но по состоянию здоровья был вынужден оставить военную службу и в 1889 г. вышел в отставку. Но он не стал вести жизнь отставного военного и тихого провинциального помещика - Александр посвятил свою жизнь общественному служению и как истинный патриот связал свою жизнь с Бронницким уездом, где было родовое имение его отца. За свою недолгую жизнь (он прожил всего 52 года) Пушкин сделал много полезного и нужного для жителей Бронниц и Бронницкого уезда. Александр Александрович был образцом администратора - человеком, чья гражданская позиция проявилась в настоящих делах во благо людей, в неустанной заботе о местных жителях.

Оставив военную службу, Пушкин начал свою административную деятельность. 1 ноября 1890 г. он был утвержден на должность земского начальника по судебно-административным делам и проработал в этом качестве семь лет: сначала на 2-м участке Бронницкого уезда, а затем на 5-м земском участке, что позволило ему набраться практического опыта и проникнуться проблемами родных мест. 29 ноября 1897 года А.А. Пушкин был избран председателем Бронницкой уездной управы, в должности которого он прослужил вплоть до своей смерти в 1916 году (с небольшим перерывом с 1902 по 1905 гг.).

Pushkin_AA.jpg
Александр Александрович Пушкин, старший сын поэта.

Закон о местном (тогда земском) самоуправлении вступил в силу при Александре II в 1864 году, а в Бронницком уезде земские органы самоуправления начали действовать с 1865 года. Земские учреждения делились на два типа: совещательные и контролирующие органы (земские собрания) и исполнительные (земские управы). Хочется отметить, что в первый состав земского собрания Бронницкого уезда в 1865 г. был избран отец Александра, старший сын поэта, подполковник и видный человек своего времени, а Александр-внук был избран председателем исполнительного органа - земской управы. В сферу деятельности земских органов управления входили здравоохранение, образование, агрономические хозяйства, сбор статистики, строительство дорог, благотворительность и прочее.

Также в 1899 году Александр Александрович был избран уездным предводителем дворянства и до 1914 года совмещал обе должности в виде исключения по высочайшему соизволению императора. Александр Александрович пользовался любовью и уважением сослуживцев и был прогрессивным общественным деятелем регионального масштаба, вникал в проблемы своего уезда и сделал за время своей работы много нужного и важного во всех жизненно важных для населения сферах. И жители уезда относились к нему с должным уважением и доверием.

Бронницы получили статус уездного города в 1781 году, а в годы деятельности Александра Александровича в уезде проживали уже 160 000 человек. Город был важным промышленным центром, проводились в нем и аграрные реформы. Во всех этих преобразованиях активное и самое деятельное участие принимал и председатель земской управы. Александра Александровича волновали проблемы народного образования: он поддерживал сельские школы, увеличил общее количество учебных заведений в уезде, являлся попечителем семи земских школ, на свои средства открыл школу в селе Авдотьино. За 12 лет его работы на этом посту количество земских школ возросло с 61 до 88, была открыта церковно-приходская школа, городское училище, две гимназии - мужская и женская.

6a4et81f.jpg
Гостиный двор в Бронницах. 1900-1915 гг.

Александр Александрович был и председателем общества по распространению среднего образования в Бронницах. Занимался он и народными библиотеками при школах, сделав их доступными всем желающим. Активно Александр Александрович решал и проблемы здравоохранения, делая его доступным неимущему населению, открывая сеть фельдшерских пунктов. При его правлении была заложена система санитарно-эпидемиологической службы. В 1909 году в селе Конюшине был открыт первый в России санаторий для туберкулезных больных, лечиться в котором можно было бесплатно, и Александр Александрович лично занимался этим вопросом. В 1914 году была открыта новая земская больница с рентгеновским аппаратом, что намного опережало другие больницы этого времени по техническому оснащению. Вместо платной медицины А.А. Пушкин старался развивать бесплатные врачебные пункты, доступные всем. Проводил он в уезде и аграрные реформы. В 1908 году он возглавил уездную землеустроительную комиссию. Было создано пять показательных агрохозяйств – землеустроительных служб, в которых использовались самые передовые методы ведения хозяйства с использованием современных орудий труда и новых машин, а также лучших саженцев и семян, их можно было брать в аренду. Так Александр Александрович способствовал развитию малого предпринимательства, кооперации и кредитования.

Как глава управы А.А. Пушкин уделял пристальное внимание развитию города: при нем в уезде появились водопровод, дизельная электростанция, мельница, начала функционировать дорожно-мостовая служба. С 1912 года Александр Александрович являлся также ответственным редактором журнала "Вестник Бронницкого земства". Он систематизировал и передал государству в дар библиотеку своего великого деда – более 3500 изданий перешли на хранение в Пушкинский дом в Петербурге.

И это далеко не исчерпывающий перечень всех дел и инициатив, которыми жил этот талантливый человек. К 100-летию А.С.Пушкина в 1899 году Александру Александровичу было пожаловано, как и его деду, звание камер-юнкера императорского двора. За беспорочную службу он также был награжден орденом святой Анны 2-й степени и орденом святого Владимира 4-й степени. За высокие заслуги в своей реформаторской управленческой деятельности ему были вручены серебряная медаль в память коронования императора Николая II и серебряная медаль в память царствования императора Александра III.

Pushkin_portret.jpg

Наш рассказ об Александре Александровиче не был бы полным без воспоминаний членов его семьи. Благородный человек с редкими душевными качествами, такими как скромность, самопожертвование, доброта, гостеприимство, он был любим абсолютно всеми домочадцами, хотя и служил непреклонным авторитетом в семейных делах. Его личная жизнь складывалось не так просто. В Пятигорске он женился на Ольге Николаевне Решетовой. Брак этот нельзя была назвать счастливым, супруги прожили вместе больше 12 лет, но все их дети умерли в младенчестве. Лишь во втором браке Александр Александрович обрел личное счастье. Его избранницей стала Анна Петровна Зейлих (в девичестве Савицкая). Ольга Николаевна не дала мужу развода, поэтому этот брак остался гражданским. Судьба Анны тоже была непростой. Она рано осталась вдовой с шестью детьми, и все они стали родными для Александра Александровича. В этом браке родилось трое детей, двое из которых также умерли в младенчестве, и только дочь Катя стала настоящей отдушиной для отца. В семье Александра Александровича царила атмосфера любви, заботы, душевного тепла и гостеприимства. Падчерица Елена Зейлих отзывалась о нем, как о человеке "необычайной доброты и скромности".

Инициатор создания первого туберкулезного санатория, по иронии судьбы он сам скончался от туберкулеза 3 марта 1916 года. Внуку Пушкина было всего 52 года. С местом его погребения судьба обошлась сурово. В год смерти на могиле на старом городском кладбище было установлено лишь временное деревянное сооружение, а в 1917 году грянула революция, и памятник установить не удалось. Могильная насыпь потеряла свои очертания. В 1924 году старое кладбище закрыли, а 1950-х годах вывезли оттуда и надгробия. Могилу же председателя земской управы удалось найти позднее по показаниям свидетелей, участвовавших в его похоронах.

mta8k13d.jpg

К 200-летию А.С.Пушкина в 1999 году в дань уважения к памяти великого поэта в Бронницах возле здания бывшей уездной управы установили бюст внуку работы скульптора М.Г. Сальмана. А на месте захоронения на бывшем городском кладбище недалеко от храма Успения Пресвятой Богородицы был открыт мемориальный парк им А.А. Пушкина, в котором над его могилой установлен памятник - гранитный обелиск с бронзовым барельефом. Памятное надгробие на могиле Пушкина выполнили архитектор В.А. Лебедев и скульптор Д.Н. Поляков. На открытие присутствовала внучка – Н.И.Пушкина и другие потомки.

Оказавшись в Бронницах, обязательно побывайте в храме Успения Пресвятой Богородицы на въезде в город: в нем при жизни любил бывать Александр Александрович, а в прилегающем к храму мемориальном парке можно пройтись и постоять в раздумьях у памятника почетного гражданина Бронниц, реформатора, руководителя, патриота, Человека…

Фото: gorodbronnitsy.ru, pastvu.com


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее