Все Подмосковье
17 C, ясно

Александр Созонов: каждый человек - это звезда

02 сентября 2021 6 минут Автор: Даниил Коломийчук 1250
Одна из самых ярких осенних премьер - электродрама “Безымянная звезда”, поставленная режиссером Александром Созоновым на сцене Московского Губернского театра. Сюжет пьесы румынского писателя и драматурга Михаила Себастьяна российскому зрителю известен по телефильму, снятому Михаилом Козаковым в конце 1970-х: на крошечной железнодорожной станции останавливается столичный экспресс, чтобы высадить безбилетную пассажирку. В это время где-то неподалеку совершает мировое открытие ученый, вынужденный преподавать в провинциальной школе… Сходство, однако, на этом заканчивается.
Спектакль Александра Созонова волнующе современен, в нем есть место и настоящим научным открытиям, и звездам вполне не безымянным - главную роль играет Никита Пресняков. О том, как наполнить старый сюжет новыми смыслами, правдиво ли утверждение, что звезды никогда не сходят со своей орбиты, и почему каждый человек - это звезда, мы и поговорили с режиссером.

- “Безымянная звезда” много раз ставилась на сцене, выдержала несколько теле- и кинопостановок, в том числе - с участием Марины Влади. Советским телезрителям особенно запомнилась двухсерийная лента, поставленная Михаилом Козаковым в 1978 году. Держали ли вы в уме этот советский хит, когда ставили спектакль?

- Держал, но с одной мыслью - как сделать в три раза лучше. Пьеса же супер-банальная (смеется). Первое, с чего мы начали, разобрались с этой самой безымянной звездой. Мы пригласили научного консультанта, ученого-астрофизика Сергея Попова, который объяснил, что открыть звезду - это совсем не событие. Звезд как деревьев в лесу - бесконечно много. В этом смысле, наш главный герой, открывший звезду учитель космогонии Марин Мирою, - совсем не герой! Хэштег советского фильма: “Звезды никогда не сходят со своих орбит”, однако современная астрофизика это опровергает! Сходят! И много еще другого интересного с ними происходит! Наука шагнула далеко вперед за почти 80 лет, прошедшие со времени написания пьесы, мир стал совершенно иным.
СЕРГЕЙ ПОПОВ, АСТРОФИЗИК
В оригинальной пьесе автор придумал довольно простоватый, я бы сказал, ход - главный герой открывает звезду, все очень условно. Александр хотел сделать этот момент более достоверным, чтобы тем, кто действительно немного знает астрономию, не было бы смешно. В переработанном сценарии немного другой финал, и меня попросили придумать открытие, которое было бы вполне реалистично на тот момент, когда происходит действие пьесы, и при этом - чтобы оно открывало перед главным героем некие горизонты. Задание показалось мне интересным, и я придумал идею, которая, во-первых, отвечает этим двум требованиям, а во-вторых - дает неплохой художественный образ и прекрасно вписывается в основную мысль пьесы. Новая интерпретация открытия в интеллектуальном смысле переносит нашего героя из эпохи Коперника в эпоху Эйнштейна. Марин Мирою у нас придумывает не способ открыть звезду, а увидеть как свет звезды разгорается. Это явление называется гравитационное линзирование, примерно в те годы Эйнштейн работал над этой проблемой. Если две звездочки, которые с нашей точки зрения окажутся на одной прямой, сойдутся на небе, то та звезда, которая находится дальше, станет очень яркой для нас, она разгорится. Так и главные герои, сходясь вместе, создают очень яркие образы, хотя каждый из них сам по себе может показаться довольно заурядным человеком, по крайней мере - при первом знакомстве.
И, конечно, мы имеем право фантазировать и на эту тему. Наш главный герой не просто открывает звезду, а открывает способ поиска, открытия звезд, а это, в принципе, Нобелевка. То есть он потенциальный нобелевский лауреат, прозябающий, работающий учителем вместо того, чтобы двигаться к своей мечте. Наш девиз, логлайн: “Каждый человек - это звезда”. Звезда это и мадемуазель Куку, и учитель музыки Раду Удря, и Вайолка… Все - звёзды! Каждый относится к себе как к некоему потенциалу, каждому не хватает смелости для того, чтобы раскрыть свой талант, сделать что-то самое ценное в жизни. Но для этого вовсе необязательно ехать в большой город, можно раскрыться и на своем месте! Эту историю мы и хотим рассказать. Люди стали сложнее, общество стало сложнее. История в фильме была повернута в прошлое, а нас больше интересует будущее и настоящее.

GFesenko-1508.jpg

- Чем вас привлекла пьеса Михаила Себастьяна, почему выбор пал на это произведение?

- Это было совместное решение с Сергеем Витальевичем (Безруковым, художественным руководителем Московского Губернского драматического театра - прим. ред.). Когда мы встретились и стали обсуждать общие интересы, он упомянул “Безымянную звезду”. Я ответил: - Класс! Из этого нужно делать мюзикл! Тем более, что у МГТ есть оркестр, с которым они постоянно что-то придумывают в репертуарных спектаклях - в “Высоцком”, “Маленьком принце”, спектакле “Нашла коса на камень”. Действие “Звезды” начинается на железнодорожной станции, а раньше при станциях действительно был свой оркестр, встречавший поезда.

Сразу стало понятно, что мы будем переписывать пьесу, изменять мотивации героев, добавлять персонажей, потому что наша история, с одной стороны - очень актуальная, а с другой - очень многое в контексте изменилось, в отношениях мужчин и женщин. Если посмотреть, в чем там конфликт, то можно увидеть, что хэппи-энд, к которому мы приходим - он супер-противоречивый. У нас другая Мона — совсем не жертва. Она пробует первый раз в жизни сделать свой собственный выбор вне зависимости от того, чего хотят мужчины вокруг нее. Новый Мирою способен сделать шаг вперед, шаг в никуда и сказать: - Стоп, это моя женщина! И я готов на всё, чтобы быть с ней. И даже наша мадемуазель Куку - это не истеричка, которая никому не интересна, а женщина со своими мечтами, любящая свой город и сама - достойная любви.

GFesenko-2129.jpg

В постановке появляется много новых персонажей, много арок ролей, новых взаимоотношений. Наша история не локальная, на троих - она будоражит весь город. Мы придумали две новые любовные линии, ввели конфликт отцов и детей, который непонятно, как будет развиваться: дети смотрят в будущее, родители смотрят в прошлое, пытаясь понять - по каким правилам строить город. Есть же еще конфликт провинции и столицы, отраженный в пьесе. Но и тут сегодня всё поменялось. Что такое сегодня провинция, регионы? Можно создать Силиконовую долину и стать столицей мира, находясь на периферии. Или как Перельман (российский математик Григорий Перельман, удостоенный "Премии тысячелетия" – прим. ред.) - сделать мировое открытие у себя на кухне. Мир становится другим, и провинциальное мышление - оно только в голове у человека. И это тоже классный конфликт, который хорошо считывается современным зрителем.

Обратите внимание: сейчас я говорю только про драматургию, а не про жанровые и визуальные решения. Пьеса актуальна, но ее надо “допридумывать”. Это честно. Мы не делаем историю-повторение, как это сейчас любят делать со старыми советскими фильмами, придумывая им сиквелы. Мы идем в сторону усложнения, в сторону погружения и более серьезной проработки всех персонажей, имеющих прямую связь с современным контекстом и теми конфликтами, которые несет в себе современное общество.

GFesenko-1767.jpg

- Михаил Себастьян написал свою пьесу в 1943 году, а ее действие проходит в начале XX века. В вашей постановке сохранены исторические реалии или время действия условно?

- И да, и нет. С одной стороны, это условные 1920-е или даже 30-е, но из-за визуального ряда и открытий, происходящих в сюжете, мы понимаем, что это современный контекст. В Голливуде, например, очень тщательно художники работают над костюмами к историческим фильмам, однако не просто воссоздают их, а стараются передать через костюм характер персонажа. Так и наша постановка - она про прошлое и настоящее одновременно.

- Чем ваш спектакль интересен современному зрителю, отчасти избалованному и всеми формами визуальности и интерактивом?

- Прежде всего - супер-крутой музыкой, настоящими хитами. И это не история МДМ (Театр Московского дворца молодежи, известный постановками бродвейских мюзиклов - прим. ред.), где нам дают американскую поделку, это не перевод, не адаптация, а качественный мюзикл, написанный специально для нашей страны, специально под труппу и зрителя, который на спектакль придет. Актуальная, классная смешная, позитивная история. Вы же понимаете, что позитивной повестки сегодня не хватает. Наша история про героя, который смог, дошел, преодолел, победил. Где вы такое в последний раз видели в нашем жанре? Чтобы был хэппи-энд, чтобы это было не пошло, но насыщено сложными смыслами - и про фемповестку, и про взаимоотношения отцов и детей. Это спектакль и для влюбленных, и для всей семьи. Я молчу про визуальные эффекты, про видео, цирковые номера. Анна Снаткина, играющая Мону, летает у нас на высоте десяти метров, а еще и Никита Пресняков...

GFesenko-2000.jpg

- Про это я хотел отдельно поговорить. Никита Пресняков, играющий роль учителя космогонии Марина Мирою, сам своего рода звезда - известный вокалист и музыкант...

- И, как говорят, “ни в чем дурном не замечен”. Интеллигент, с крутейшим голосом, абсолютно вне нашего театрального контекста, при всем этом - с американской школой. У Никиты, как у артиста, как у личности, и для меня это очень важно, открытый взгляд, нет зашоренности, он открыт всему новому.
АЛЕКСАНДР КАРПОВ, КОМПОЗИТОР
Я для себя, втайне от Александра, называю “Безымянную звезду” мюзиклом. Хотя там такой синтез всего со всем, что четкие границы сложно определить. Но если говорить о самом термине “электродрама”, то для меня это более визуальный термин: костюмы из 60-х, “мультяшные” декорации, неоновый свет, современная хореография и язык и все это приправлено электронной и рок музыкой в сочетании с духовым оркестром. Такой steampunk по-русски. Современная музыкальная сцена изобилует примера синтеза электронной музыки и живых инструментов, так что в моем случае сложность была в том, чтобы быть оригинальным, но не перегнуть палку. Я сознательно всячески избегал уклона в бродвейскую историю. Хотелось создать что-то более самобытное, новое и актуальное. Мне в этом очень сильно помог автор текстов и мелодий Евгений Кубынин. Он иногда грамотно подчеркивал нужные моменты в партитуре, а иногда двигал меня в нужную сторону. Работать с “непоющими” артистами сложно, но очень интересно, хотя в проекте таких практически не было. Те немногие, кто нуждался в кропотливой работе над голосом, сделали потрясающие успехи за это время. А эмоции от работы с Никитой проявляются на коже в виде мурашек, когда он начинает петь. Мне кажется, это самое главное.
Для артистов это определенный стресс - что есть приглашенный человек, артист скорее эстрадный, нежели драматический. Сам Мирою - тоже человек несколько “отдельный”, и то, что его роль играет Никита, только подчеркивает разницу между ним и остальными персонажами. При этом у Никиты есть актерское образование - он закончил Нью-Йоркскую киноакадемию. Американцев учат немного по-другому. Я, как человек, учившийся в школе-студии МХАТ, знаю, что разница безусловно есть. Но, мне кажется, это как раз и в итоге всех и обогатило. Для Никиты это подключение к русской театральной традиции, для всех - питательный челлендж, приключение. Любопытно, как в него погружается человек не только с международным бэкграундом, но и бэкграундом генетическим, поскольку семья Никиты - материал из которого он тоже многое черпает для создания своего образа. Надо смотреть, как все сочетается, это интересно!

GFesenko-1593.jpg

- Отдельный персонаж вашего спектакля - Оркестр на станции, роль которого исполнил Губернаторский оркестр Московской области под руководством Сергея Пащенко. Органично ли чувствуют себя классические музыканты в формате электродрамы?

- Да, это была весьма амбициозная задача. Мне показалось, что музыканты были готовы к эксперименту даже больше, чем артисты - они и в танцах принимают участие, и в Дне города. Для композитора Александра Карпова это был тоже вызов. Мы делали две версии - оркестровку для полного оркестра и для небольшого состава. Живой звук - это сопутствующие сложности, но и другой уровень высказывания. То, что артисты поют вживую - это тоже вызов для театра. В 2021 году в МГТ идет полное переоснащение музыкального оборудования на главной сцене, это необходимая эволюция: новый уровень спектакля задает планку всему театру. В планах - выпустить отдельный музыкальный альбом, хочется, чтобы это стало событием не только театральной жизни, но и музыкальной тоже.

- Что бы вы пожелали зрителям, ждущим сентябрьской премьеры?

- Купите побольше билетов, поскольку за один раз вы не все увидите, это точно!

Фото: Наиль Гильфанов, Московский Губернский театр. 


casino siteleri
deneme bonusu veren siteler
Bonus Veren Siteler
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
Indian Kanpur bahbhi sex video mms clip Hindi Porn Horny Wife Savita Bhabhi xxx Creampie My Wife Free Indian HD Porn Video
Deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu
rinabet

Выберите город