Все Подмосковье
16 C, переменная облачность

Алексей Гущук: детей нельзя оставлять без театрального внимания

21 Апреля 2020 4 минуты Автор: Игорь Корнилов 966
Ситуация с распространением коронавируса серьезно ударила по многим учреждениям культуры - в том числе, и по подмосковным театрам. Как выжить им в эти сложные времена, без спектаклей и зрителей? Остановилась ли жизнь за кулисами и спасут ли театр новые форматы - онлайн-трансляции постановок?
“Атмосфера” начинает цикл публикаций, в которых художественные руководители подмосковных театров в формате прямой речи поделятся своими тревогами, ожиданиями и надеждами. С нами на связи художественный руководитель мытищинского театра кукол “Огниво” Алексей Гущук.

IMG_0715-2.jpg

- Ситуация, которую мы все сегодня наблюдаем, слегка шокирующая и печальная. Трудно видеть свой театр в таком запустении. Мы страдаем со всех сторон, в первую очередь от того, что мы теряем контакт со своим любимым зрителем. Второе: актерская природа такова, что артист должен быть всегда в некоем творческом тренинге, напряжении. С этой стороны мы страдаем потому, что немного теряем творческую часть своей профессии. Чуть-чуть, но придётся всё это восстанавливать. Ну и, конечно, экономические потери. Это серьёзный удар по нам и по тем, кто финансирует наше существование, потому что сами мы ничего не зарабатываем.


Как и многие другие наши коллеги, мы сегодня перешли в онлайн-режим, ведём интернет-существование. У нас был период, когда мы могли записать качественно многие из наших спектаклей. Также есть архивные записи, но обращаться к ним, наверно, им трудно будет выдержать конкуренцию на Youtube. Что мы успели: записать несколько спектаклей, сделать экскурсию по театру с посещением самых тайных его уголков, сделать фильм о создателе нашего театра, народном артисте России Станиславе Железкине. Как и многие другие наши театры, мы запустили серию онлайн-сказок для детей: в роликах сказки читают наши актёры. Детей нельзя оставлять без театрального внимания, даже в сложное время.


Хотя, в репертуар нашего театра входят спектакли не только для детей, но и для взрослых, сейчас мы обращаемся, конечно, больше к детям. Идея понятна: хотя бы немного разгрузить родителей, которые в условиях самоизоляция оказываются в ситуации самой непростой. Когда все находятся, условно говоря, в одной бочке, то наверное хочется и от деточек родненьких иной раз отдохнуть. Так что мы помогаем нашим мамочкам дорогим.

Остановилась ли вообще театральная жизнь? Конечно же нет. Хорошо что мы успели перед всем этим отдать в работу мастерам в цеха новые проекты. В рамках федеральной программы “Культура” должны были выйти и обязательно выйдут два спектакля - это “Рождественский вертеп”, традиционное представление о рождении Иисуса Христа, и спектакль “Бесприданница” по Островскому. Его должен был поставить наш гость из Белоруссии Олег Олегович Жюгжда, но он не успел доделать, а сейчас между нами даже границы закрыты. Я не представляю, что дальше будет со спектаклем, но мы надеемся на лучшее, мы работаем. Я всегда говорю так: давайте работать, а что будет дальше - посмотрим.

IMG_9484.jpg

По поводу монетизации. Я сейчас смотрю онлайн-семинары, которые проводят директоры и менеджеры разных театров со всей страны - Новосибирска, Москвы, Питера, и вот мысль, что эти онлайн-показы могут хоть как-то экономически оправдываться - она не звучит. Представьте наш театр: у нас же есть устав, у нас определенные отношения с нашим учредителем - администрацией городского округа Мытищи. Наша основная отчётность, так всегда было и будет, это билеты, проданные на спектакли. Сколько билетов мы продали - настолько мы выполнили муниципальное задание. В этом году муниципальное задание мы выполнить, скорее всего, не сможем, хотя и будем стараться.

Поддерживает ли нас город? Конечно. Единственная поддержка, которая нам сейчас нужна - это чтобы нам не сократили финансирование, оставили нам наши зарплаты, оставили возможность оплачивать коммунальные расходы, необходимые для содержания здания театра. Я думаю, что государство так и поступит.

IMG_0207.jpg

Пока зарплаты нам не уменьшали, но мы сами несём определенные финансовые потери, потому что мы сами ничего не зарабатываем, а значит ничего не можем сделать в качестве стимулирующих доплат. Но, признаем, бюджетники у нас сейчас в самом лучшем положении в стране оказались. В случае если бюджет, конечно, будет сохранён.

Как ещё монетизировать нашу деятельность? Можно конечно обращаться к разным меценатам, но мы видим, что бизнес и сам сейчас находится в напряжении: многие не знают, как им оплачивать труд своих работников. Просить деньги зарабатывать на рекламе в YouTube - это не входит в нашу уставную деятельность.

IMG_8044(1).jpg

Мы стараемся поддерживает наших зрителей, создавать у них ощущение, что театр их не оставил, он их поддерживает, и при первой же возможности откроет свои двери. Хочу пожелать всем терпения и побольше надежды на то, что всё это скоро закончится и мы снова встретимся в нормальном формате.

Театр кукол ”Огниво” появился в Мытищах в 1992 году стараниями главы района Анатолия Астрахова и режиссера Станислава Железкина. Свое название театр получил в честь премьерного показа спектакля по сказке Андерсена. Со дня основания здесь было поставлено более 50 спектаклей, 18 из них - для взрослой аудитории. Театр полон творческих сил и возможностей - ежегодно он показывает около 200 спектаклей, которые посещают более 16 тысяч зрителей. Все эти годы “Огниво” приглашал на постановки ведущих российских и зарубежных режиссёров и художников. В афише театра спектакли по произведениям Чехова, Гоголя, Мольера, Ионеско и многих других авторов.. Театр “Огниво” - один из немногих российских театров кукол, который имеет постоянный репертуар для взрослых. В 2004 году была произведена реконструкция здания театра, увеличен зрительный зал, перестроен вестибюль и надстроен второй этаж, на котором разместились малый зал, буфет и служебные помещения. Внешне здание похоже на фантастический замок из снов: под крышей притаились чудаковатые собаки, а во дворе восседает Оле-Лукойе с зонтиком, превращающимся в фонтан. С 2004 года “Огниво” организует и проводит международный фестиваль театров кукол “Чаепитие в Мытищах”. Театральная труппа состоит из 12 человек, среди которых заслуженные артисты России и Московской области.

Фото:
Сергей Омшенецкий


Выберите город