Все Подмосковье
9 C, облачно с прояснениями

Алексей Толстой: по следам "красного графа"

12 Августа 2022 5 минут Автор: Евгений Голоднов 150
Недавно я поведал читателям "Атмосферы" о вековых тайнах легендарной подмосковной Гуслицы. Их много. Обо всех сразу не расскажешь. Давайте приоткроем ещё одну интересную страницу.

Петр Кончаловский. "А.Н. Толстой в гостях у художника". 1941 г.

В конце нынешнего года исполнится 140 лет  со дня рождения выдающегося русского писателя Алексея Николаевича Толстого (если считать по старому стилю, то он родился 29 декабря 1882 года), дальнего родственника Льва Толстого, бывшего титулованного дворянина и эмигранта.

Коллеги-писатели и высокопоставленные государственные деятели СССР (например, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов)  называли Алексея Николаевича не иначе, как "красный граф". Был он весьма противоречивой личностью. Говорят, его весьма уважал сам Сталин. Наверно, не случайно литератор отмечен тремя Сталинскими премиями, причём первой степени (а в 1945-м – посмертно).

Более двадцати произведений Толстого – с 1915-го по 2017-й – экранизированы (некоторые несколько раз), и их до сих пор любят и помнят многие поколения зрителей. Среди экранизаций: "Аэлита", "Хождение по мукам", "Гиперболоид инженера Гарина" и "Крах инженера Гарина", "Приключения Буратино" ("Золотой ключик"), "Пётр Первый", "Формула любви" ("Граф Калиостро"), "Гадюка", "Похождения графа Невзорова" и другие.

Однажды 55-летний прославленный автор решил побывать в самой что ни на есть старообрядческой глубинке Подмосковья. А дело было так. Всё началось с местного библиотекаря Елизаветы Батулиной. В 1930-е и ещё один год перед Великой Отечественной она работала в библиотеке села Ильинский Погост. Работала хорошо, проявляла инициативу. К читателям была внимательна, а к местным жителям доброжелательна. 

Поэтому не удивительно, что в 1936-м Елизавета Епифановна стала активной участницей всесоюзного совещания библиотекарей-отличников в самой столице! На этом совещании сформировали бригаду для проверки результатов выполнения социалистического договора между библиотечными работниками Московской и Ленинградской областей.

2452352.jpg
Обложки книг Алексея Толстого

Прозвучало много хорошего о передовом библиотечном опыте  ленинградцев и москвичей. И Куровской район Подмосковья, где жила в то время Батулина, был тоже поставлен в пример: на одну передвижную библиотеку здесь в среднем приходилось семьдесят четыре читателя. На московском совещании моя землячка и её коллеги-библиотекари встретились с заместителем наркома просвещения РСФСР Надеждой Константиновной Крупской и, конечно, побеседовали, рассказали о своём житье-бытье.

Минуло ещё года полтора и 21 марта 1938 года библиотекаря Батулину пригласили  в Московский областной отдел народного образования. Там уже знали, что в Ильинском Погосте планируют организовать читательскую конференцию по повести Алексея Толстого "Хлеб". Чиновники ОНО обещали содействие и поддержку. Заверили в том, что постараются убедить самого автора присутствовать на этой конференции и выступить перед читателями подмосковной глубинки.

Повесть "Хлеб" написана в 1937-м. В ней рассказывается о гражданской войне, о героической обороне Царицына (ныне город Волгоград) в 1918 году. Добиваясь военного превосходства на юге, белогвардейцы стремились, отрезав от Царицына Москву, поставить жителей столицы перед угрозой голодной смерти. Повесть можно назвать исторической хроникой. Автор вводит в текст ряд исторических документов, даёт всякого рода справки о событиях того времени. В "Хлебе" Толстой создал образ организованного, дисциплинированного, идейного и мужественного большевика — победителя в страшной гражданской войне. Этим героем в произведении стал Иван Гора, с которым и связан непосредственный сюжет повести. В образе героини Агриппины автор показал путь раскрепощения, который открылся перед русской женщиной после революции.

Приехав в Ильинский Погост, библиотекарь Батулина рассказала о готовящемся визите писателя читательскому активу, комсомольцам и партийной организации. Все с радостью приняли это известие и начали основательно готовиться.

13413.jpg
А.Н. Толстой и Батулина Е.Е. в президиуме читательской конференции. 6 сентября 1938 г. Село Ильинский Погост.

Перед организаторами стояла задача - хорошо ознакомить читательскую массу с книгой А.Н. Толстого "Хлеб". С помощью библиотечного сектора Мособлоно приобрели достаточное количество экземпляров книги. Провели инструктаж чтецов. Часть экземпляров раздали отдельным читателям, а другие книги взяли чтецы. Организаторы периодически собирали читателей и декламировали им повесть "Хлеб". Интерес к книге у слушателей рос не по дням. Книга читалась даже в перерывы на обед, рабочим фабрики Митрохинской промышленной артели и в читальном зале Ильинской библиотеки. Библиотека давала чтецам и отдельным читателям разные критические материалы о "Хлебе". В результате повесть прочитали индивидуально триста человек, а коллективной читкой в колхозах было охвачено шестьсот человек. 

Когда основная работа по подготовке к конференции была уже проделана, делегация читателей библиотеки с представителями районных организаций — от ЦК  ВКП (б) и районной библиотеки — 28 мая 1938 года поехали в Москву к Алексею Николаевичу, чтобы официально пригласить его на конференцию и узнать, когда он сам сможет приехать… В итоге знаменательное событие случилось через три месяца.

Алексей Толстой приехал в Ильинский Погост 6 сентября 1938 года под вечер. У входа в местный клуб вывесили его портрет. Тут же прибили соответствующее объявление. Помещение в Ильинском клубе оформили плакатами, лозунгами, портретами писателя. В зале находились пронумерованные места, всего на 300 человек. Приблизительно сто пятьдесят человек разместилось в проходе. Для остальных, пожелавших присутствовать или участвовать в конференции, - а это 200-300 человек – места не нашлось.

Конференцию открыла заведующая Ильинской библиотеки Елизавета Батулина. С большой вступительной речью выступил заведующий РОНО Рябцев. Он подробно проанализировал повесть, дал ей соответствующую оценку и даже при этом подчеркнул недостатки. Потом выступило много других читателей.

"Книга Алексея Толстого "Хлеб" воспитывает в нас патриотизм, любовь к своей родине, готовность защищать ее в будущих боях. Слова повести звучат угрозой фашистским бандитам, которые хотят напасть на Советский Союз. Мы, как и в гражданскую войну, дадим сокрушительный отпор зарвавшимся псам", - отметила читательница Киселева.

Толстого приветствовали пионеры Ильинской средней школы. Они преподнесли писателю букет живых цветов.

3432.jpg
А.Н. Толстой и библиотекарь Батулина Е.Е. на улице села Ильинский Погост. 6 сентября 1938 г.

Затем перед читателями выступил сам автор. Ему долго и горячо аплодировали. Алексей Николаевич говорил об ответственности советского писателя, который пишет для шестидесяти миллионов граждан социалистической страны, а это огромная творческая сила, с которой обязаны считаться писатели и издательства.

После отдельных выступлений читателей, А. Н. Толстой познакомил присутствующих с фрагментами из  новой пьесы "Поход 14 держав".

Конференция длилась несколько часов. Со вниманием слушали писателя жители Ильинского Погоста. А когда он завершил своё выступление – выразили ему искреннюю благодарность.

Незадолго до окончания встречи Толстого познакомили с 49-летним доктором сельскохозяйственных наук, профессором Александром Георгиевичем Лорхом. Этот ученый стал одним из инициаторов селекции и сортоиспытания картофеля в СССР. Его именем назван весьма распространенный сорт картофеля — "Лорх", а также – Всероссийский НИИ картофельного хозяйства, улицы в Подмосковье и Липецкой области.

Известного писателя достойно проводили. А в конце того же 1938 года, 19 декабря, Елизавету Батулину пригласили в ЦК ВКП (б), где она отчиталась о работе Ильинской библиотеки за текущий год.

Там она вновь встретилась с Крупской. Елизавета Епифановна ей рассказала, как сельский Совет помогает библиотеке. Рассказала также о том, как возрос интерес колхозников и сельской интеллигенции к книге… Надежда Константиновна пожелала успехов в работе и посоветовала перенести опыт Ильинской библиотеки во все библиотеки Куровского района (ныне – Орехово-Зуевского городского округа). Беседа с Крупской вдохновила библиотекаря Батулину на новые дела. Вместе с активом она добилась того, что Ильинская библиотека стала одной из лучших даже в Подмосковье. В 1938 году библиотека  имела шесть тысяч книг и тысячу постоянных читателей.

Я однажды был в музее-квартире А.Н. Толстого на Спиридоновке (с 1945 года по 1994 год улица носила имя писателя). Поражает огромное число картин на стенах, а также большая библиотека писателя, старинные вещи, мебель… В сквере, недалеко от дома, где располагается музей, установлен памятник знаменитому писателю. Делегация из Ильинского Погоста в мае 1938 года была в другом доме у писателя, на улице Горького, недалеко от Таганки.

И ещё. Видимо, писатель-историк Алексей Толстой знал куда он едет и что получит в "старообрядческой глубинке". Ведь Ильинский Погосту от роду более четыре века и он связан с именами Петра Первого и его ближайшего соратника Александра Меншикова. Пётр Первый, по преданию, охотился здесь на Цаплинских болотах, а у князя Меншикова была здесь собственная земля и даже Дворец, где он принимал высоких особ, в том числе и царя Петра. 

52452.jpg
Кабинет Алексея Толстого в московском музее писателя на Спиридоновке

Не знаю, успели ли рассказать Алексею Толстому местные жители, что  до Октябрьской революции и в 1920-е годы у них возле храма в Ильинском Погосте часто шумела большая ярмарка. В торговых рядах продавали свои товары купцы и ремесленники. С тех пор и название улицы пошло — Базарная. На ней и сейчас находится несколько магазинов. Только вот основная торговля переместилась к новым домам, где и жителей побольше. А ещё село Ильинский Погост славилось своими плотниками и мастерами резных наличников. Что касается резной красоты, то она и сейчас бросается в глаза. Старые наличники в селе — одно загляденье.

Традиционным здесь было кузнечное мастерство. Некогда в Ильинском Погосте было семь кузнецов, которые вели свое дело. После революции многих мастеровых людей, имевших работных людей, раскулачили и сослали. Последним из хорошо известных всей округе был Тимофей Бобков.

Как известно, в конце 1930-х Алексей Толстой продолжал работать над своим знаменитым произведением о Петре Первом. Две первые книги были опубликованы в 1934 году, а сам роман - в 1945 году. Незадолго до своей смерти, в 1943-м, автор начал работу над третьей книгой...

В советское время "Пётр Первый" представлялся как образец исторического романа в духе соцреализма. Автор проводил параллели между Петром Первым и Иосифом Сталиным.

333.jpg
На встрече с А.Н. Толстым в зале Ильинского клуба. 6 сентября 1938 г.

Местные краеведы  говорят, что в 1938-м писатель увёз с собой из Ильинского Погоста в Москву богатейший архив о Петровском времени. Видимо, его ему подарили, как почётному гостю. Где он теперь, этот архив с бесценными документами, может, в его московском музее-квартире на улице Спиридоновке, 4/2, знаменитом огромной коллекцией антиквариата, который Толстой собирал не одно десятилетие?

Напомню, что с именем удивительного писателя Алексея Толстого связаны несколько замечательных мест в Подмосковье. Толстой нередко бывал в Доме творчества писателей в Малеевке (ныне - Рузский район).

Вместе с Горьким Толстой посетил в 1932-м году Болшевскую трудовую коммуну (ныне - территория г. Королёва). В середине 1930-х навещал Максима Горького на его даче в Горках (ныне - Одинцовский городской округ). В 1938 году одновременно с квартирой на ул. Горького Алексею Толстому предоставили двухэтажную дачу в Барвихе (ныне - Одинцовский городской округ). Вскоре она  стала его постоянным столичным домом. В 1942-м Толстой написал здесь свои военные рассказы: "Мать и дочь", "Катя", "Рассказы Ивана Сударева". В Барвихе Толстой начал третью книгу романа "Хождение по мукам", а в конце 1943-го трудился над третьей частью исторического романа о великом русском царе-реформаторе Петре Первом, чьё 350-летие Россия торжественно отметила 9 июня нынешнего года.

Фото: из архива автора, countryscanner.ru


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город