25 Февраля Четверг
-3 C, небольшая морось

Анна Сулима: сельское хозяйство - это про любовь

05 Февраля 2021 3 минуты Автор: Роман Калюжный 50
“Иван да Марья” - небольшое фермерское хозяйство из-под Серпухова. Основательница хозяйства Анна Сулима рассказала “Атмосфере” о том, к чему нужно быть готовым, работая на земле, о чеховских битках с луком и павлине из блинов, а также о радостях и проблемах владельца собственного дела.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ПЕЛЬМЕНЕЙ

История нашего производства началась в 2015 году, когда мы с родственниками, ещё дома, начали лепить пельмени, еще дома. Лепили на продажу. Я сама из многодетной семьи, мои сестры и братья - тоже многодетные. Прокормить такую семью проблематично. Любая хозяйка, у которой трое детей и больше, знает, как это тяжело. Питаться в кафе и ресторанах - накладно финансово, а в сетевых магазинах продукция не всегда качественная. Захотелось эту нишу занять, освободив, в первую очередь себя, от готовки на кухне. Но (смеётся) ничего не изменилось - я опять стою на кухне. Зато мои клиенты экономят своё время и дарят его своим любимым.

После лепки пельменей мы расширили свой ассортимент - стали делать вареники, котлетки, разные блинчики. Но тут возник вопрос с качественным сырьем. Начали искать поставщиков. Самыми лучшими из них, у которых небольшой объем, но высокое качество, оказались фермеры. Мы вступили в Московский крестьянский союз, пошли самым коротким путем. Сейчас все наши друзья и коллеги что-то выращивают - начиная от ягоды и заканчивая бычками. Вопрос по сырью отпал. Мы и сами решили завести свое личное подсобное хозяйство - у нас уже есть и козы и свиньи, но пока это демо-версия фермы, пробник. Хозяйству меньше года, обкатываем. В дальнейшем, надеюсь, перейдем в статус крестьянско-фермерского хозяйства и уже будем пользоваться мерами поддержки от государства.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО - ЭТО ПРО ЛЮБОВЬ

Я - главный генератор, мотиватор и нагонятор (смеётся). Помогают мне дочь, сестра, брат. Еще есть текучка из родственников, которые приходят, думая, что здесь всё легко и будет куча денег. Но сельское хозяйство - это немножко не про деньги, это больше про идею, про любовь к своему делу. Если тебе не нравится этим заниматься, то на земле тебе нечего делать. Кому-то нравится сидеть в офисе, как говорится - каждому своё. На основном производстве у нас задействованы три человека. Конечно, делегируем полномочия - в цеху работают одни люди, логистикой занимается отдельный человек.

DSC_2224.JPG

Доставка - процесс сложный, требует дополнительных вложений, но это удобно клиенту. Продукция, в основном, у нас замороженная, хранится и доставляется клиенту она при температуре - 18 °C. Ну что ты, купил пельмени и летом будешь скакать с ними по метро? Это неудобно. А мы доставляем всё с подъёмом на этаж. Мамочка-хозяюшка двери открыла - мы ей пакетик отдали. В пандемию все очень осторожны, многие просят оставить пакет у дверей, смотрят в глазок, переводят деньги онлайн на карту. Тоже удобно. Службу доставки мы запустили еще до пандемии, так что вся налаженная система пошла только в плюс.

ВСЁ УЧТЕНО

Сегодня наша основная линейка - это замороженные полуфабрикаты, семь видов пельменей, столько же видов вареников, котлеты, блины, фаршированный перец, сырники, постные биточки, сырные палочки: всего около 40 наименований продуктов. Для маленького хозяйства - это предельно. Если кто-то задумывался о том, чтобы заниматься чем-то подобным, то я советовала бы сократить линейку, потому что любой ваш продукт это, в первую очередь, документы. Бюрократия в нашей стране важна и нужна, но иногда - излишня (смеётся). Каждый продукт из вашего ассортимента должен сопровождаться документами. Учитывайте это. Даже при мерах поддержки и при том, что центр инжиниринга упрощает процессы, всё равно это копеечка.

ПАВЛИН ИЗ БЛИНОВ И ЧЕХОВСКИЕ БИТКИ

Два года назад в нашем серпуховском музейно-выставочном центре проводился конкурс на разные виды творчества. Символ Серпухова, как вы знаете, это павлин, так что мы сделали художественную нарезку из блинов в виде птицы. Там же мы познакомились с историком, которая рассказала много по интересующей меня теме - классические исторические рецепты, связанные именно с городом. В Коломне это пастила и калач, а у нас? Есть неоцифрованные книги старинных рецептов, которые вполне можно было бы изучить и освоить. В ходе беседы я узнала, что Антон Павлович Чехов в 1892 году проезжал через наш город и ему особо запомнились местные битки, которыми его здесь кормили.

DSC_2210.JPG

Думаю, что Чехов не особенно впечатлился нашим городом. “Был в Серпухове, ел там биток с луком. Больше ничего не могу сказать об этом городе”, - отметил он в письме. Потом Чехов много чего сделал для нашего города, много чем здесь занимался, но это уже другая история. Рецепта тех самых битков мы не нашли, его как такового нет, поэтому мы сделали классическую говяжью котлету, но котлета овальной формы, а биток круглый. Говядину мы берём в КФХ “Свободный труд”. И не только говядину, творог тоже. “Биток серпуховский с луком”, который в конце 2020 года был представлен на конкурсе “Вкусы России”, два года ждал своего часа - раньше о нем знали только наши розничные клиенты.

МАМАМ В ПОМОЩЬ

Наш основной покупатель - это многодетные мамы, примерно 70%. Многодетным семьям у нас скидки, это уже серьезный повод для интереса. Мы сами, как многодетные родители, понимаем, как это тяжело - налепить на всю семью пельменей или напечь блинов, когда дети все из-под рук тащат. Поэтому я взяла на себе еще и социальную нагрузку - провожу мастер-классы по лепке цветных пельменей. Детворе это очень нравится, они потом все, что сделали, забирают в лоточках домой и возвращаются туда уже как кормильцы. Другая категория наших покупателей - это холостяки. Берут они всего понемногу, разное - им надо, чтобы была забита морозилочка чем-то вкусным и чтобы это готовилось недолго. Сегодня люди живут в бешеном ритме, все работают, а поэтому с головой ушли в фастфуд, экономя время. Нам надо найти баланс - чтобы все было быстро, но качественно, и еще чтобы ценник был средний, в широкий сегмент заходил. Всё это мы и хотим обыграть.

DSC_2213.JPG

Мы планируем расширение производства - хотим еще взять колбасную линейку. Обкатываем на пробниках пока: делаем небольшую партию, раздаём друзьям и знакомым, а потом ждём обратную связь. У нас есть технолог - “колбасник” в третьем поколении. А вообще, когда знаешь, как работает пищевое производство - следующий ассортимент открывать уже не страшно

СВОЁ, РОДНОЕ

Тем, кто ещё не знаком с нашей продукцией или с фермерскими продуктами в целом, рекомендуем созданную Россельхозбанком интерактивную площадку “Своё родное” - там вы увидите всех фермеров поблизости, весь ассортимент. Кто-то из фермеров делает доставку, к кому-то надо приехать, но в любом случае - это не подпольные какие-то цеха, а достойные производители. В тени сейчас практически никого не осталось, в этом и цель поддержки правительства - чтобы малый бизнес вышел из тени. Тенденция это очень правильная - она и ответственность определенную накладывает на производителя. То, что попадет к вам на стол, качество продукта - гарантирую только я, а не какие-то бумаги и сертификаты. Добросовестность прежде всего. Наши фермеры, как и фермеры Московского крестьянского союза или других организаций - все работают за идею. И, что особенно важно, они работают напрямую с клиентом и очень дорожат своей репутацией. Так что заходите на “Своё родное”, выбирайте продукты, в том числе и наши. Продуктов ежедневного потребления, таких как хлеб или молоко, у нас нет, но у коллег вы их легко тут же сможете найти. Привезём, накорми, голодными не оставим никого!

Фото: Сергей Калугин


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее