28 Июня Вторник
23 C, ясно

Антон Евсеев: сторож птице своей

04 Декабря 2021 5 минут Автор: Любовь Колесник 273
Бёрдвотчингом называется любительское изучение птиц: bird (англ.) – птица, watch – наблюдать. Исследование это – не профессиональное, в бёрдвотчинг может погрузиться каждый. Как это сделать – рассказывает бёрдвотчер Антон Евсеев.
Всё зависит от той задачи, которую ставит человек, занимаясь бёрдвотчингом. Можно просто ходить, смотреть на птиц, для этого нужен только бинокль. Есть задачи более глобальные – например, заносить точки, где были встречены птицы, в некую базу. В таком случае потребуется GPS или другая система, которая позволяет отмечать координаты места встреч. Если человек занимается еще и фотодокументацией, нужен фотоаппарат с длиннофокусным объективом-"телевиком".

Бёрдвотчинг – это необязательно болота и чащобы. Члены московского Союза охраны птиц на некоторых маршрутах вообще не сходят с асфальта. Одно из известных мест Подмосковья, которые любят бёрдвотчеры –заказник "Журавлиная родина", Талдомский городской округ. Там есть болота, но подмосковные болота – это не торфяные болота Девоншира, по которым бегает собака Баскервилей. Они милые и проходимые. Я ни разу не надевал резиновых сапог, когда по ним ходил. Я вообще не люблю резиновые сапоги, они очень шумные, а чем "тише" будешь одет, тем лучше.
Если сравнивать с ямальскими тундрами, в Подмосковье вообще нет экстремальных мест для бёрдвотчинга.
Всё зависит от цели, которую устанавливает человек. Направления бёрдвотчинга бывают разные. Захотел, например, человек посчитать всех птиц на Центральной аллее Измайловского парка. Значит, он просто прошел по этой аллее и записал всё, что он увидел: синиц – 50, воробьев, – 40, и так далее. Конечно, птицы обычно не ждут, пока их посчитают, они разлетаются, поэтому считать их – это трудоемкое занятие. Но обычно у многих получается.

13.jpg
Самец варакушки, Лотошинский рыбхоз. Поёт, привлекая самку.

Существует и называемый поиск экзотов. Это занятие интереснее, но тяжелее. Учет идет по фиксированному маршруту. Стало холодно, самочувствие подвело – сделай маршрут покороче. Поиск экзотов подразумевает хождение по большим территориям и зачастую без всякой гарантии какого-нибудь результата.

Вот, например, завтра я поеду в Покровское-Стрешнево, проверять самца утки-шилохвостки, вообще для Москвы не характерной. Мы не знаем вот, что на уме у этой птицы. Может быть, она решила в Москве зазимовать. Еще надо попытаться выяснить, что здесь экзот делает, какие у него намерения, поэтому обычно посещаем их несколько раз и даем знать коллегам, которые работают где-то рядом, что вот, ушел из Покровского-Стрешнево, посмотрите, может быть, он в Строгино. Эта деятельность по-своему интересна.

1.jpg
Самец шилохвости из Покровского-Стрешнева. Видимо, решил отдохнуть во время пролёта.

Нет смысла начинать, не обзаведясь контактами и не вступив ни в какие сообщества. Человек, который, он действительно хочет наблюдать, сначала должен научиться видеть птиц. Нельзя без обучения вождению сесть за руль и сразу поехать, всегда нужно пройти курс обучения у инструктора. В бёрдвотчинге то же самое – нужно сначала у кого-то поучиться элементарным вещам: видеть птицу, слышать – это не так просто, как многим кажется. Я давно наблюдаю в сообществе "Птицы европейской части России" не только московский и подмосковный бёрдвотчинг. Помню, как туда приходили люди, какие у них были первые фотографии, первые отчеты, вижу, какими они стали сейчас, как продвинулись. Всё потому, что общались, учились, вместе ездили куда-нибудь – прогресс налицо.
В бёрдвотчинг все так приходят, на самом деле. Показывают какие-нибудь фотографии: ой, а кто это такой? Или дают словесное описание, аудиофайл с пением.
Со скоростью реакции птицы состязаться бесполезно. Она всегда видит лучше, она всегда реагирует быстрее, и единственное, в чем ты можешь с ней посостязаться, – это в интеллекте. Был случай в Мневниках. Там до недавнего времени располагалась деревенька Терехово, с другой стороны от нее – шлюз небольшой, а дальше – поля, поля, поля, болота, ручьи, кусок совершенно дикой природы. Видовое разнообразие там поменьше, чем на Лосином острове, Лосиный остров – огромная территория, которую за день не оббегаешь, Мневники спокойно можно за полдня обойти. В центре Мневников есть болота, на которых, наверное, самая большая в Москве сейчас колония озерных чаек. Когда чайки там сидят, к болоту не подойдешь, они видят человека и сразу создают панику. Поэтому в начале лета к болоту лучше не ходить – все равно чайки сдадут сразу.

7.jpg
Зуёк-галстучник в осеннем наряде, Бисеровский рыбхоз. Отдыхает на пролёте.

А я знал, что на этом болоте кормятся серые цапли. В Подмосковье это совершенно не редкая птица, водится на прудах в Лотошинском и в Бисеровском рыбхозах, в Виноградовской пойме. А сфотографировать серую цаплю в Москве – большое достижение. Начинаю подходить – шуршу тростниками, цапли меня слышат и взлетают. Что делать? Сделал круг и вышел к краю болота, где мелкие кустики. Там уже твердая земля и нет тростников, меня не слышно, я ничем не хлопаю, не хлюпаю. Аккуратно-аккуратно, буквально на цыпочках крадусь по этим кустикам, выхожу на самый край болота, там кустики расступаются, в какой-то момент я вижу: вот, все четыре. И подсветка идеальная, и стоят по солнцу, и видно хорошо. Само собой, фотоаппарат со мной, быстро сделал несколько снимков, потом сменил позицию, тут они меня заметили и все четыре взлетели, но я еще успел снять их, когда они взлетали и делали круг. Вот такой хороший пример, что очень часто в нашем деле надо думать головой.

Птицы, в отличие от млекопитающих или земноводных, пресмыкающихся, – равномерно распределяются. Поэтому нельзя сказать, что здесь их много, а здесь мало, они везде. Поэтому тут больше важен вопрос, каких птиц хотим увидеть. Если обитателей водоемов – нужно ехать на крупное водохранилище или в рыбхоз. Одно из самых популярных подмосковных мест для наблюдения за водными птицами – Лотошинский рыбхоз возле деревни Большая Сестра в Лотошинском городском округе. Там, в принципе, совершенно свободный вход, единственное, что если охрана встретит, нужно продемонстрировать свое бёрдвотчерское снаряжение и сказать, что ты приехал не рыбу ловить тайно, а снимать птиц. Они в курсе, что туда все едут птиц снимать, обычно проблем не возникает. Другой рыбхоз менее богат, потому что ближе к Москве – рыбхоз Бисерово у города Старая Купавна. Совсем близко с Москвой расположены Верхние Яузские болота недалеко от станции Мытищи. У музейного комплекса "Мытищинский водопровод" есть дамба, вокруг дамбы – болота, пойма Яузы, где много интересных водоплавающих птиц. Это маленькая территория, которую можно обойти за пару часов.

18.jpg
Воробьиный сыч, Царицыно. Был обнаружен во время осенней миграции – в этот период сычи часто активны днём.

Какие советы можно дать начинающему бёрдвотчеру? Терпение в любом случае понадобится. Резиновые сапоги? Я противник резиновых сапог, их советовать не буду. Нужен бинокль, если человек исходно не заточен на фотографию. Я вот, например, биноклем не пользуюсь, у меня телеобъектив есть, он помощнее будет. Если удобнее пользоваться бумажной картой – да, нужна бумажная карта, чем более подробная, тем лучше. Если человек умеет ходить по навигатору, значит, ему нужен навигатор.

В Подмосковье много интересного. Одичавшие сбежавшие фазаны, как правило, живут недалеко от ферм, на которых они выросли. Такие места есть на западе Московской области – Одинцовский городской округ, Рузский, Волоколамский – там они встречаются и достаточно хорошо приживаются. В Москве, например, уже третий год пара дальневосточных уток-мандаринок живет, неизвестно откуда взявшихся. Встречаются сбежавшие белощекие казарки, лебеди, утки-пеганки. Многие держат каких-нибудь соколов, филинов, они тоже сбегают и тоже живут на воле. Учет так называемых беглецов – тоже забота бёрдвотчера.

А за птицей счастья нужно ехать в Индию или в Индонезию. Это лазоревый дрозд. На территории России он ни разу не отмечен.

P. S. Пока готовился материал у Антона Евсеева в столичном издательстве “Проспект” вышла книга “Птицы большого города. Пособие для бёрдвотчеров”. Прочитав ее, можно узнать не только о том, какие птицы живут в Московском регионе, но и о том, где и когда их можно увидеть.

Фото автора


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее