25 Сентября Пятница
19 C, пасмурно

"АРТНАХ": место, где можно всё

04 Сентября 2020 4 минуты Автор: Любовь Колесник 80
Художник Роман Соломатин родился в Дедовске, ведет бизнес в Нахабине, а живёт во Ржеве. Совместно с товарищами год назад он стал сооснователем уникального творческого кластера с провокационным названием "АРТНАХ" в подмосковном Нахабине. О том, как на 2000 квадратных метров уживается галерея современного искусства и супермаркет низких цен, – наш разговор.
Все получилось будто само собой. Собственник здания, молодой и прогрессивный политик и бизнесмен Сергей Маликов не совсем представлял, что разместить в новом здании из сэндвич-панелей: супермаркетов в округе и без того достаточно. Стал звать друзей. Сначала сюда заехала пиццерия Романа Соломатина: его бизнесу в Нахабине уже больше 20 лет, и он как раз искал новую площадку. Заведение всегда отличалось нестандартным дизайном и стало первым арт-объектом в резиденции. Потом приехали друзья, художники из Питера. А затем и сам Сергей Маликов, человек креативный, попросил сделать ему необычный рабочий кабинет.

46346356.jpg
Роман Соломатин и Сергей Маликов

– Маликов – наш локомотив, – говорит Соломатин. – У него все спорится, все получается, энергии через край. Постоянно возникают какие-то новые идеи! Давайте, говорит, устроим Нахабинское биеннале современного искусства! Мы ему: "Сергей, ты что? Нахабино – это даже не город, а посёлок! Где мы столько художников найдём?" А потом на "Тавриду" съездили и увидели, как на Чукотке ребята "чумовую арт-резиденцию" сделали – в чуме! Поняли, что мы тут точно сможем, обустроим такой огромный дом культуры для художников всего Подмосковья.

К кабинету директора "присоседились" другие креативные офисы. Потом пришла идея сделать "Художку", необычную художественную школу, где нет строгих учителей и занятий по расписанию, зато креативные весёлые люди могут в два счета "взорвать" сознание ребёнка и раскрыть его творческий потенциал. И дизайн придумали такой, который даже самый несносный хулиган не испортит: феерично облили все вокруг краской. О необычном пространстве узнали местные молодые педагоги, преподаватели танцев и пения. "Можно здесь у вас заниматься с ребятами?" "Можно!"

745A5377.jpg

– Даже люди, которые не умели рисовать, уходили отсюда со своими работами. Им давали хороший профессиональный материал – бумагу, краски, – а самое главное, компетенции, – рассказывает Соломатин. – Один человек вообще случайно зашёл, он документы оформлял в МФЦ и заглянул к нам. "Ой, а что это? А можно?" "Можно!" Если ты сидишь и последнее без соли доедаешь, мы дадим тебе шоу-рум и поможем свое искусство продать – такая была идея.
Здесь нет золота и бархата, громких названий и брендов. Но люди, приходя в "АРТНАХ", сразу включаются в творческий процесс.
Все здесь организовано на частные деньги нескольких партнёров: только в отделку второго этажа вложили 20 000 000 рублей. При этом аренду пространства сделали минимальной, ее хватает на оплату коммунальных платежей и поддержание здания и территории в нормативном состоянии.

745A5571.jpg

– Сначала была идея зарабатывать на современном искусстве, – улыбается Роман. – Но не получилось, деньги на искусстве не зарабатываются, так что идём вперёд на энтузиазме. Планируем создать автономное некоммерческое объединение – возможно, это поможет справиться с финансовыми вопросами.

Впрочем, а "АРТНАХ" не унывают и ищут любые возможности заработать. В магазинчике хэндмэйда продаются майки и джинсовки, расписанные художником, здесь же можно пройти мастер-класс по апсайклингу – приданию старым вещам новой жизни. По воскресеньям на площади перед арт-резиденцией проходит большой блошиный рынок. Лофт оказался удобным даже для проведения конференций политических партий. До карантина мероприятия и праздники проходили здесь даже по два раза в день.

_MG_8025.jpg

– Тут даже праздник можно отметить с пользой: люди не просто сидят за столами и водку пьют, а приглашают художников, которые проводят экспресс мастер-классы, рисуют вместе с гостями.
Социальный магазин занимает в "АРТНАХе" 600 квадратных метров. Предприниматели пришли, когда в арт-пространстве почти ничего не было, начали добросовестно платить аренду. Вроде бы, они "не в тему", а с другой стороны, тут можно купить футболку для поделки или швабру для уборки. И кстати, почему бы не представить его как арт-объект "Действующая модель дешёвого магазина".
Необычное арт-пространство начали поддерживать глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина, сюда приезжают в гости министры Московской области. Команда "АРТНАХ" недавно побывала на молодёжном форуме "Таврида" и получила статус арт-резиденции. Это открывает большие перспективы – в том числе и в части творческого туризма и развития креативной индустрии.

745A5436.jpg

Сейчас команда "АРТНАХ" работает над созданием музея, который будет не просто демонстрировать произведения современного искусства, а рассказывать о современном искусстве в целом.

– Все только и говорят: "современное искусство" да "современное искусство", – рассуждает Роман Соломатин. – А спроси, что это такое, так никто особо и не знает. Мы хотим рассказать о нём со своей позиции, позвать приглашенных культурологов, показать и даже научить. Сейчас государство может и хочет развивать искусство, выделяет деньги на программы. Мы хотим под эти программы делать интересные проекты. Музей современного искусства – один из них. Статус арт-резиденции дает возможность реализовывать проекты не только в Москве и Подмосковье, но и по всей России. Получается самый настоящий культурный туризм, когда молодые и активные из разных регионов страны собираются и преображают пространство.

_MG_7629.jpg

Недавно приехали ребята из Липецка во главе с художником Женей Артемовым – я познакомился с ними Ржевском пленэре. Они уже были на Эльбрусе с культурно-туристической программой, вместе продолжим. Наш коммерческий директор Дарья Иодо набрала много контактов на "Тавриде", мы готовимся сделать ещё больше разных коллабораций. Планируем развить сеть арт-пространств по всему Подмосковью, в которую войдут наши партнеры по форуму "Таврида". В будущем году на "Тавриде" мы будем защищать свой новый проект и надеемся на получение гранта.

Фото: арт-центр #АРТНАХ

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее