26 Сентября Воскресенье
9 C, облачно с прояснениями

Балетный кластер из Красногорска

31 Июля 2021 4 минуты Автор: Ирина Лумпова 321
Хореографической школе "Вдохновение" в Красногорске всего 20 лет, но за такое короткое время она воспитала много балетных талантов. В чем состоит уникальность балетной системы, о больших победах школы и как новое здание повлияло на процесс обучения, рассказала Людмила Прудникова, первый директор школы и заведующая Красногорским филиалом хореографического училища Московского Губернского колледжа искусств.
Все масштабное начинается с малого: уникальная балетная школа "Вдохновение" выросла из маленькой хореографической студии в ДК "Подмосковье". В 2001 году на базе студии была создана одноименная школа, учениками которой стали самые талантливые ребята из коллектива. На новый образовательный уровень школа перешла в 2004 году, когда стала называться "специализированной", а ее программа позволяла готовить студентов для следующей образовательной ступени – балетного колледжа.

Важным этапом в развитии не только школы, но и балетного образования в Московской области стало появление у "Вдохновения" своего здания. Под конец 2019 года школа обрела свой дом, который стал местом уникального балетного кластера, не имеющего аналогов в стране. История его появления в городе достойна книжного сюжета. В 2016 году одна из воспитанниц школы попросила губернатора Московской области Андрея Воробьева исполнить мечту всех учеников и подарить школе свое здание. Строительство шло ускоренными темпами, и в 2019 году школа была готова принимать учеников в новом месте.

Школа "Вдохновение" – это только первая ступень к балетному мастерству, но уникальность школы и балетного образования в Московской области состоит в том, что здесь созданы все условия для непрерывного профессионального обучения, которое начинается с подготовительного отделения. Прочная образовательная связка: подготовительное отделение – школа – училище дает блестящие результаты, и именно благодаря подобной системе обучения русский балет стал когда-то лучшим в мире.

IMG_1028.JPG

"Наша образовательная система – это балетный кластер. Дети приходят совсем маленькие, 5-6 лет, на наше подготовительное отделение. Они занимаются и потом, когда приходит время, поступают в первый класс. Четыре года дети учатся в хореографической школе, выпускаются и приходят в Красногорский филиал хореографического училища – это уже среднее профессиональное образование, где учатся восемь лет. Все они учатся здесь, в этом здании", – рассказывает Людмила Прудникова.

Всё находится под одной крышей: учатся дети и юные таланты, которые готовятся к следующей ступени балетного мастерства – училищу, студенты училища – те, кто, скорее всего, свяжет свою жизнь с этой красивой, но сложной профессией. Школа "Вдохновение" также является Красногорским филиалом хореографического училища Московского Губернского колледжа искусств. В процессе обучения в школе дети проходят школьную программу, сдают ОГЭ, получают аттестат, много занимаются балетом и хореографией, музыкой и актерским мастерством.

"Я хорошо знаю нашу профессию, я давно в ней и не слышала, чтобы в стране было бы еще одно такое учебное заведение, как наше. Наша школа единственная такая в Московской области, куда дети пришли в 5-6 лет и в 19 лет вышли отсюда. Для них это дом на 10 лет. Это очень удобно: маленький ребенок, занимаясь тут на подготовительном отделении, видит эту школу, репетиции, концерты, педагогов. Учась в училище, он видит театр, где проходят практику, – у них всегда перед глазами следующий этап", – отмечает заведующая.

A9R12v93nm_juwmxg_95c.jpg

Такая система обучения приносит свои плоды: выпускники школы и учащиеся колледжа побеждают на конкурсах, проходят в полуфиналы самых престижных балетных конкурсов России и мира. По словам заведующей, профессиональные балетные конкурсы очень сложные, в несколько этапов, где происходит серьезный отбор. Дойти до второго или третьего тура, стать дипломантом – это большая победа для колледжа. В 2020 году, в ноябре, воспитанница колледжа Мелания Ника Кобякова прошла в третий тур и стала дипломантом конкурса артистов балета под руководством Юрия Григоровича. Эта же студентка три года назад стала лауреатом третьей степени в профессиональном конкурсе артистов балета, который проходил в Берлине.

"За год до этого был конкурс в Сочи, тоже под руководством Юрия Григоровича. Там дипломантом стал один из наших мальчиков, который сейчас работает у Эйфмана", – рассказывает заведующая. Были и такие конкурсы, которые, по словам Прудниковой, являются профессиональным потолком, – это конкурс в Большом театре, который проходит раз в четыре года и где участвуют балетные звезды со всего мира. "Одна из наших учениц прошла в полуфинал – была самой маленькой в своей возрастной группе. И пройти во второй тур в таком конкурсе, где строжайший отбор, для нас тоже была большая победа. Сейчас она танцует у Вячеслава Михайловича Гордеева", – вспоминает завуч.

IMG_1194.JPG

Педагоги следят за судьбой своих выпускников – их не так много. От одного до 13 человек выпускаются в училище, и 25 человек – в школе. После выпуска бывшие студенты устраиваются на работу в театры в России и за рубежом, танцуют в Кремлевском балете, в "Русском балете" у Вячеслава Гордеева, у Бориса Эйфмана, в Театре классического балета под управлением Наталии Касаткиной. "Большинство детей трудоустроены в государственные труппы, какая-то часть поступает в высшие учебные заведения. Многие потом возвращаются сюда работать, и у нас получается важный востребованный цикл", – говорит заведующая.

Новое здание способствует непрерывному обучению. По словам Прудниковой, здесь можно работать и развиваться. "Были сложные моменты проектирования, тяжело утверждалось, но нам удалось сделать, чтобы в здании было 10 больших балетных залов, которые соответствуют мировым стандартам кубатуры – высота потолка, ширина и глубина. Здесь 50 процентов территории – это балетные залы. Это мировой стандарт, который помогает полноценно проходить программу", – рассказывает она.

A9R1pzoxpz_juwmxe_95c.jpg

Помимо плюсов есть и минусы. Ученики школы и училища отметили, что неровности пола очень мешают проходить сложную балетную программу – например, вращения и дуэтный танец, а также такой пол грозит травмами, которые могут поставить крест на карьере. Заведующая сожалеет, что у ребят пока нет интерната и собственного театра – все постановки с участием будущих артистов балета можно увидеть на сцене ДК "Подмосковья".

Новое здание содержат в идеальной чистоте: заведующая считает, что в работе нет мелочей, а есть подробности, которые решают все. И в искусстве, по ее мнению, нужно соблюдать тот же принцип, потому что именно благодаря стремлению к совершенству и вниманию к деталям люди очаровываются балетом и искусством.

Фото: Максим Усков, РИАМО, фотобанк Московской области, предоставлены Красногорским филиалом хореографического училища Московского Губернского колледжа искусств. Статья опубликована в №2 (70) журнала "Горизонты культуры" за 2021 год. На нашем сайте вы можете оформить подписку на этот и другие журналы, а также скачать уже вышедшие номера в электронном виде.  

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее