21 Апреля Среда
5 C, небольшой дождь

Бобры в Подмосковье: наши неспокойные трудолюбивые соседи

25 Марта 2021 5 минут Автор: Наталия Шевченко 70
Каждую весну то в одном, то в другом районе Подмосковья можно наблюдать выяснение отношений между людьми и бобрами. Нельзя сказать, что в остальное время года этого "общения" нет совсем, но весной оно особенно активно и заметно. Перезимовавшие зверьки с энтузиазмом принимаются за строительные работы, подновляя хатки, ремонтируя и наращивая плотины. А вот люди не всегда согласны с этой созидательной деятельностью - в результате подтапливаются дороги, поля, дачные участки и прочее. Что мы знаем о наших трудолюбивых четвероногих соседях?
Бобр речной или бобр обыкновенный (Castor fiber) – самый крупный грызун Евразии, во всем мире крупнее его только капибара. Размер взрослого бобра может достигать 1-1,5 м, при весе около 30 кг, средний вес зверьков около 18 кг. Родиной бобров считается Азия, где найдены окаменелые останки этих животных эоценового возраста (56,0-33,9 млн. лет назад). Кстати, ископаемый сибирский бобр был крупнее современного – до 165 см в длину и более 60 кг весом. А его тоже ископаемый заокеанский "коллега" - североамериканский Castoroides ohioensis мог превышать в длину 2,5 м и весить более 350 кг! Это самый крупный грызун за все время существования нашей планеты, представитель так называемой плейстоценовой фауны, современник мамонтов и саблезубых львов.

Бобры прекрасно плавают и ныряют, они могут задерживать дыхание на 10-15 минут и проплыть за это время под водой значительное расстояние. Так что, если замеченный вами бобр нырнул в воду, сидеть на месте и ждать, когда он вынырнет вновь – занятие малопродуктивное. Зато на берегу бобры довольно неуклюжи, поэтому редко удаляются от воды более чем на 200 м. Если рядом с местообитанием бобровой семьи сократилось количество корма или мало строительного материала, бобры могут прорывать водные каналы шириной 0,5-1 м, ведущие вглубь леса к неосвоенным кормовым угодьям.

IMG_2619-1.jpg
Крупная бобровая хатка на р. Гряда. На заднем плане - пос. Гряды 

Бобры моногамны, создают пары на всю жизнь, а живут они по 10-25 лет. Бобровая семья может достигать 8 особей и состоять из семейной пары и их подросших, но еще не покинувших родную хатку детенышей. Самостоятельно молодые бобры начинают жить в возрасте двух лет, весной. Самка приносит от одного до пяти бобрят, за год бывает только один помет, причем бобрята рождаются зрячими. В спячку бобры не впадают, но в сильные холода стараются не покидать хаток и нор. Встречаются и бобры-одиночки.

Самки у бобров несколько крупнее самцов, но в целом половой диморфизм у них развит слабо, то есть отличить самку от самца не так-то уж и просто. Бобры ведут сумеречный и полуводный образ жизни, кроме того, это очень осторожные животные, так что увидеть самих зверьков удается нечасто. В отличие от следов их бурной трудовой деятельности. Плотины, норы, хатки, кормовые плотики, "карандаши" сваленных деревьев – мало кто из животных может похвастаться таким разнообразием оставленных ими следов!

Там, где есть высокие берега, бобры роют норы, вход в которые находятся под водой. Если есть возможность вырыть нору, зверьки предпочитают именно их, а вот если такой возможности нет – строят хатки. Встречается даже промежуточный вариант – полухатки, когда входная камера – это нора в не очень высоком берегу, а бобровая постройка выполняет роль потолка.

Но самые знаменитые творения бобров – это их хатки. Они могут достигать 6-10 м в диаметре и до 3 м в высоту – вполне себе капитальные строения! Вход в хатку находится под водой, причем бобры стараются располагается его на глубине, таким образом, чтобы вход не оказался перекрытым зимой льдом - иначе бобровая семья погибнет. Жилая камера расположена чуть выше уровня воды в водоеме, в ней всегда сухо. Хатки бобры строят из смеси веток и различного грунта, строение получается на удивление прочное, с толстыми стенами и даже с вентиляцией – специальной отдушиной, которую хорошо видно после первых морозцев по следам инея вокруг неё.

IMG_2967 (1).jpg
Малые реки, на которых любят селиться бобры. Волоколамский район

Еще одно известное сооружение бобров – это их плотины. В высоту они редко превышают 2 м, а в длину, в зависимости от рельефа местности, от 10 до 100 м, а иногда даже больше.

Бобры не очень любят крупные реки с быстрым течением, а вот небольшие извилистые речушки с тихим течением, озера, старицы, пруды, водохранилища, даже карьеры и канавы могут прийтись этим зверькам по вкусу. Таких водных объектов в Подмосковье немало и в последнее десятилетие бобры активно освоили многие районы Московской области, а самые смелые даже проникли на территорию Москвы.

Таким положение дел было не всегда. Наши предки сильно бы удивились, увидев бобровые хатки вблизи человеческого жилья или рядом с дорогой. Из-за интенсивной охоты к началу XX века на большей части своего ареала в Европе бобры были истреблены, их современное расселение – это во многом результат реинтродукции. Различные мероприятия по восстановлению численности бобров были начаты в СССР еще в 20-е годы, в результате к 1960 гг. бобр заселил приблизительно такую же территорию, которую занимал в XVII веке. На территории Московской области в 80-х годах прошлого века был создан ряд специальных охраняемых зон для разведения бобров. Бобры завозились из других областей, в основном – из Ленинградской и поначалу дела шли не очень хорошо, к 1988 году численность бобров была около 200 особей. К текущему моменту популяция бобров сильно выросла и по данным на 2020 год перевалила за 17 000. особей. Численность бобра растет быстро – в 2008 году их насчитывалось еще 11 000. Конечно, можно порадоваться за чистоту воды в подмосковных водоемах (в грязной воде бобры не живут), но такое количество зверьков местами уже доставляет проблемы.

birch-2119036.jpg

Молоденькие осинки диаметром 5-7 см взрослый бобр валит за несколько минут, над деревом потолще, сантиметров 20-25 в диаметре бобр будет трудиться несколько часов, а на дерево диаметром 40 см у него уйдет целая ночь. Зато к утру останется только характерный "карандаш". Если дело происходит в лесу, то все нормально. Но вот если бобры берутся за сады и другие искусственные насаждения, к этому сложно относиться с тем же благодушием.

Кроме того, в результате подтопления нередко страдают хозяйственные и инфраструктурные объекты, затапливаются, заболачиваются и отмирают части лесных массивов. Например, верховья реки Гряды, что в Волоколамском районе, бобры уже довольно давно превратили в серию прудов с болотистыми берегами, соединенных протоками. Рядом расположен заказник "Верховья реки Большая Сестра", так что зверьков понять можно: тихое место, чистая вода. Но людям от этого соседства есть не только удовольствие наблюдать за тем, как растут бобровые хатки, но и заметные неудобства – там, где лет 10-15 назад была "речка-переплюйка" - сейчас очень живописная, но совершенно непроходимая болотистая местность. Приходится обходить.

Но самыми проблемными являются обитатели хатки, устроенной буквально в нескольких десятках метров от Волоколамского шоссе. Время от времени ее обитатели начинают слишком усердствовать, наращивая свою плотину, и дорожным рабочим приходится вызывать технику, чтобы поумерить амбиции бобров. В основном у бобров и дорожных рабочих образовался некий консенсус, но такое бывает далеко не всегда, на подмосковных форумах довольно много вопросов "что делать", когда соседство с бобрами становится уже совсем невыносимым.

beaver-979851.jpg

Не надо самостоятельно пытаться отловить и переселить зверьков. Во-первых, вы попадете под статью о браконьерстве (даже если у вас были самые благие намерения), а во-вторых, это малореально. Можно обратиться в ближайшее общество охотников и рыболовов. Да, зверьков очень жалко, но лицензированный отстрел — это общепринятая мировая практика ведения лесного хозяйства, без разумной регуляции численности здоровой популяции не бывает, приходится чем-то замещать естественный отбор. Если уж совсем жалко, можно попытаться прогнать бобров, но учтите, что животные они очень упрямые.

Однако в большинстве случаев людям с бобрами все-таки удается уживаться сравнительно мирно. Бобры довольно пугливые животные, они опасаются собак, которых немало около человека. Сейчас существуют даже специальные туристические маршруты, где туристам показывают бобровые "инженерные сооружения" в различных уголках Подмосковья. А на них стоит посмотреть в природе, а не только на фото и видео.

Фото автора, pixabay.com

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее