28 Июля Среда
20 C, небольшой проливной дождь

Борщевик Сосновского: найти и уничтожить

14 Июня 2021 4 минуты Автор: Наталия Шевченко 87
О борщевике Сосновского обычно пишут в разгар лета, когда этот гигант вымахивает во весь свой несколькометровый рост и зацветает. Именно во время цветения некоторые люди решают, что больше терпеть такое соседство нельзя и начинают с ним бороться. Но во время цветения борщевик особенно опасен и в это время к нему вообще лучше не подходить, а все мероприятия по уничтожению растения производить либо до, либо – после.
Увы, борщевик Сосновского стал привычной частью подмосковных пейзажей. Там, где с ним не ведется систематическая борьба, он с каждым годом захватывает все новые и новые площади – невозделанные поля и луга, придорожные канавы, опушки. Его можно встретить даже на лесных полянках.

Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) - травянистое двулетнее или многолетнее растение семейства Борщевик, в высоту он может достигать трех метров и даже более. Родом борщевик Сосновского из горных районов Кавказа и Турции, причем растет он там на значительных высотах, в зоне субальпийских лугов. А значит, приспособлен к резким перепадам температуры, перегреву и промерзанию почвы, может противостоять сильным ветрам и умеет извлекать питательные вещества из довольно бедных почв. Обычно альпийские и субальпийские растения крайне брезгливо относятся к переувлажнению и близости грунтовых вод, предпочитая хорошо дренированную почву, но тут борщевик Сосновского оказался неприятным исключением.

Еще одна интересная особенность борщевика Сосновского заключается в том, что он был открыт и описан очень поздно – только в 1944 году на Кавказе, в Грузии. Удивительно, но до этого времени официальная ботаническая наука понятия не имела о данном растении.

Обнаружила новый вид борщевика ботаник-систематик Ида Пановна Манденова, которая дала вновь открытому гиганту имя своего учителя, известного исследователя кавказской флоры Дмитрия Ивановича Сосновского (1885-1953 гг.).

Без имени-1.jpg
Ида Манденова и Дмитрий Сосновский

Времена тогда были тяжелые, продовольственный вопрос стоял в военные и послевоенные годы очень остро. А тут – буквально чудо-растение! Высокое содержание сахаров, потрясающая воображение урожайность зеленой массы (около 2 500 ц. с га.) – идеальное силосное растение для животноводства. Было принято решение внедрять борщевик сосновского в культуру.

Первые культурные посадки борщевика появились уже в 1947 году на северо-западе России. Оказалось, что этому растению прекрасно подходит прохладный влажный климат.

В Подмосковье борщевик Сосновского появился в 1948 году, чуть позже был завезен в Белоруссию и Прибалтику, а затем его стали выращивать и в центральных районах России. К началу 60-х борщевик культивировали практически по всей европейской части СССР и в некоторых странах соцлагеря. Его высаживали не только как кормовое растение на полях, но и вдоль дорог для предотвращения размытия грунта – у борщевика мощная корневая система, которая питает и удерживает это крупное растение.

Однако, довольно быстро открылись негативные эффекты борщевика Сосновского в качестве силосного растения. Животные ели его очень неохотно, молоко у коров, которым давали много борщевика, горчило, надои падали и в целом растение негативно влияло на здоровье скота. Страдали и сельскохозяйственные рабочие, которые получали ожоги и зарабатывали отеки верхних дыхательных путей – пыльца борщевика Сосновского в большой концентрации оказалась очень сильным аллергеном.

1729308.jpg

Некоторое время борщевик оставался более-менее под контролем, хотя и доставлял определенные неприятности, но в 1990-х годах, когда многие сельскохозяйственные земли были заброшены, началось его бесконтрольное распространение. Последние годы борьбу с борщевиком поставили под госконтроль, но пока результаты оставляют желать лучшего, во многом из-за отсутствия системности в этой борьбе. Ну и, конечно, из-за живучести данного растения и его биологических особенностей.

Поэтому каждое лето, особенно в жаркие погожие дни ожоги от борщевика Сосновского – не редкость. В 2020 году в Подмосковье за помощью обратилось несколько сотен человек, причем около двух десятков попали в ожоговый центр им. Склифосовского с глубокими поражениями кожи. А сколько людей лечило ожоги в домашних условиях!

Листья, стебли, цветы и семена борщевика Сосновского содержат эфирные масла (особенно их много в листьях и плодах) с фуранокумаринами. Именно эти вещества и вызывают ожоги - они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Ожоги получаются болезненные, плохо заживают и надолго оставляют после себя следы на теле.

Особенно высок риск получить ожоги в жаркую погоду во время цветения борщевика и в период его активного роста. Причем иногда не надо даже прямого контакта. Если долго находиться рядом с разогретыми цветущими растениями, то на незащищенной коже может образоваться красная сыпь – микроожоги от попадания на кожу паров эфирного масла.

А уж при непосредственном контакте ожоги могут получиться очень серьезные, даже если вы для борьбы с борщевиком обрядились в плотную одежду и работали в пасмурную погоду или после захода солнца. Не экспериментируйте и не рискуйте вступать в непосредственный контакт с цветущим растением. Если не успели уничтожить борщевик весной - в начале лета, то тогда уж подождите до того времени, как растение отцветёт. Пыльца борщевика тоже не безопасна, она может вызывать довольно сильную аллергию вплоть до анафилактического шока.

qaacwo03.jpg

Основные меры предосторожности при случайном контакте с соком борщевика Сосновского вроде все знают – промыть потенциально пораженное место проточной водой с мылом (лучше всего – с хозяйственным), после чего на некоторое время укрыть место потенциального ожога от солнечных лучей. Увы, тут в дело вступает такой фактор, как индивидуальная реакция. На какое время защищать кожу и насколько плотной должна быть защитная ткань – можно узнать только экспериментально. Много зависит и от времени контакта кожи с соком борщевика.

Реакция на сок борщевика может наступить практически сразу – минут через 15, а может и через сутки и даже больше. Считается, что по истечению 48 часов опасности уже нет, но иногда встречается рекомендация выждать трое суток. И учтите, что как показывает практика, летняя одежда далеко не всегда является надежной защитой пораженной кожи от солнца.

Чем быстрее вы смоете сок борщевика - тем выше вероятность благополучного исхода. При этом стоит помнить, что сок борщевика, попавший на одежду, не менее опасен и даже в чем-то более коварен! Получается, что человек некоторое время ходит с "компрессом" из сока борщевика на теле. Одежду, в которой вы контактировали с борщевиком, нужно отправить в стирку.

Бороться с борщевиком очень и очень непросто. Дело в том, что он, во-первых, дает очень много семян (одно растение может дать до 20 000 плодов), которые, по некоторым данным, сохраняют всхожесть до 8 лет. А во-вторых, борщевик - монокарпик. Подобные растения плодоносят только один раз в жизни, зато добиваются этого с большим упорством. Борщевик можно скашивать сколько угодно раз, но пока он не зацветет – не угомонится, будет отрастать снова и снова. Поэтому регулярный покос решает проблему только частично – растения не зацветают и не дают новых семян, но упорно продолжают расти. Такие регулярные покосы обычно проводят по обочинам дорог. Не даёт новых семян – уже неплохо.

Совсем молодые растения уничтожить не очень сложно – весной или в начале лета в пасмурную погоду срезать листья и выкопать верхнюю часть корня. Обычно этого достаточно.

Для больших площадей применяют неоднократную глубокую перепашку, которая дает неплохой результат, если почва не очень сильно заражена семенами борщевика. Если сильно – перепахивать нужно несколько лет подряд.

1729455.jpg

Есть рекомендации использовать против борщевика гербициды, но не везде возможно их применение, хотя это – довольно безопасный способ, особенно, если борщевика не очень много (например, несколько кустов на подзапущенном дачном участке). Вы сможете проконтролировать эффективность обработки и, если что - "добавить" наиболее живучим особям. Как уже упоминалось, у борщевика очень мощные корни и однократной обработки может быть недостаточно, во всяком случае для взрослых растений.

Если борщевика много – тут уже лучше вызвать специалистов. Но это тоже не гарантия стопроцентного успеха – время от времени можно наблюдать бодрые побеги борщевика около табличек "Осторожно! Обработано гербицидами!".

Некоторые специалисты рекомендуют вспомнить про то, что борщевик – монокарпик и отмирает после цветения. Советуют дождаться конца цветения, аккуратно срезать (в пасмурную погоду и со всеми мерами предосторожностями) соцветие с еще не созревшими семенами, и, желательно сжечь. Семена борщевика могут дозреть после срезки уже на земле.

Увы, единственно верного, стопроцентного метода борьбы с борщевиком Сосновского пока нет. Приходится ориентироваться по ситуации и быть начеку. Особенно важно не контактировать с растением в жаркую погоду особенно, во время цветения. Упустили – отложите борьбу с борщевиком на конец лета, вышли к зарослям – обойдите. И будьте здоровы!

Фото: фотобанк Московской области, pixabay.com

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее