28 Июля Среда
20 C, небольшой дождь

Бове, Дмитриев и второе Архангельское

24 Августа 2020 3 минуты Автор: Юлия Симутова 270
Немногие знают, что кроме усадьбы Архангельское, что в Красногорском районе, в Подмосковье существует второе, не менее знаменитое Архангельское. Находится оно под Рузой, недалеко от нового музея Зои Космодемьянской, а знаменито тем, что здесь находится удивительный храм, построенный по проекту знаменитого архитектора Осипа Бове, того самого Бове, что занимался восстановлением Москвы после пожара 1812 года. А еще в селе Архангельское родился наш с вами современник - поэт Николай Дмитриев.
Трудно представить себе Москву без Большого театра, Триумфальных ворот, Александровского сада, Манежа… Ко всем этим строениям приложил руку Осип Бове. При торжественном открытии Большого театра в 1825 году публика сначала кричала “браво” не актёрам, а выдающемуся архитектору.

Отец Осипа, художник Винченцо Джованни Бова, переехал из Неаполя для работы в Эрмитаже и остался в России. Бове занимался архитектурой таких районов, как Тверская, Арбат, Пресня, в работе ему помогали братья. Колоссальный вклад в облик Москвы не единственная заслуга архитектора - много подмосковных мест хранит память о нем в виде храмов.

Осип Бове с 1812 по 1813 год служит корнетом в Иркутском гусарском полку. Вскоре он принимает православную веру и женится на дочери математика Семена Емельяновича Гурьева - Авдотье Семёновне. Отец невесты был известен как автор учебника "Дифференциальное и интегральное исчисление". Многие в свете не одобряли брак из-за большой разницы в положении супругов. Дело в том, что в первом замужестве Авдотье Семеновне был присвоен княжеский титул, которого она лишалась в связи со вторым замужеством.

Бове.jpg
Архитектор Осип Бове

С XVIII века Архангельское принадлежало князю Юрию Юрьевичу Трубецкому, известному сенатору, который исполнял дипломатические поручения Петра I. Затем селом владел сын, потом внук - Иван Алексеевич Трубецкой. Позже оно переходит к его сыну – гвардии поручику князю Алексею Ивановичу. А после гибели князя в битве народов под Лейпцигом, село наследует его вдова Авдотья Семеновна Трубецкая, в будущем Бове.

В имении жены архитектор возводит церковь Михаила Архангела, которая считается одним из лучших образцов ампира. Белый камень, из которого она была построена скорее всего добывался рядом - в известняковых каменоломнях возле Тучково. По аналогичному проекту была построена еще одна церковь в селе Пехра-Покровское в нынешнем Балашихинском районе. В лихолетье 1930-х годов в храме располагались клуб и склад, в в 1994 церковь вернули верующим.

Репродукция проекта реконструкции Красной площади архитектора Осипа Ивановича Бове. Акварель. XIX век.jpg
Репродукция проекта реконструкции Красной площади архитектора Осипа Ивановича Бове. Акварель. XIX век.

Архангельской церкви были посвящены следующие строки:
Ей хорошо среди покоя
На рыжей ласковой траве.
Её один француз построил
С чудной фамилией - Бове.

И купола закатный глянец.
И рядом глинистый овраг,
Всё это видел иностранец,
По крайней мере пишут так.

Теперь забылись те тревоги
И над узорами дверей
Глядят облупленные боги
Под воркованье голубей.
Стихотворение написал Николай Фёдорович Дмитриев, поэт, лауреат различных литературных премий, родившийся здесь же - в селе Архангельское. Дмитриев был настоящим патриотом. Как и Осип Бове, в своём творчестве он увековечил любовь к Родине. Первый - славил в камне Россию и ее победу над Наполеоном, а второй поднимал вопросы патриотизма во времена перестройки, когда люди потеряли духовные ориентиры.

Дмитриев Николай.jpg
Николай Дмитриев

Николай Федорович родился 25 января 1953 года в семье сельских учителей Клавдии Фёдоровны и Фёдора Дмитриевича. Первые стихи начал писать рано. С 1966 года он посещает литобъединение, которым руководил Юрий Макарович Леднёв - поэт, журналист, редактор рузской районной газеты "Красное знамя". Закончив Орехово-Зуевский педагогический институт Дмитриев работал сельским учителем русского языка и литературы.

В 1970-х годах Дмитриев участвовал в поездках, организованных газетой "Комсомольская правда". В 1986 году вместе с другими писателями был направлен в командировку в Чернобыль после трагедии на атомной электростанции. С 1979 по 2002 год жил и работал в Балашихе. За сборник "Ночные соловьи" Дмитриев был удостоен премии имени Антона Дельвига.

1967 год Дмитриев.jpg
Николай Дмитриев, 1967 год.

В Архангельском более десяти лет энтузиасты тучковского литературного клуба имени Н.Ф. Дмитриева под руководством педагога Юлии Петровны Юсуповой проводят субботники, повесили мемориальную табличку на старом доме поэта. Литературный клуб прикладывает все усилия, чтобы привлечь внимание общественности и создать здесь дом-музей поэта. Поездки в Архангельское происходят ежегодно в конце августа, к ним может присоединиться любой желающий.

Современное состояние усадьбы таково: сохранилась аллея, восстановлена церковь, покоряет своей красотой живописный вид на долину реки Тарусы, но деревянный дом поэта ветшает, требует ремонта и внимания.

Литературный субботник.jpg
Литературный субботник в Архангельском

Одной из ключевых тем стихов Н.Дмитриева была исчезающая деревня:
Не исчезай моё село,-
Твой берег выбрали поляне,
И ты в него, судьбе назло,
Вцепись своими тополями…
Остается надеяться, что память о двух патриотах России, которые жили в разные эпохи, но делали одно общее дело, будет бережно храниться потомками и в скором времени люди смогут посещать отреставрированный музей поэта.

Фотографии из семейного архива предоставлены женой поэта - Алиной Доминиковной Дмитриевой Алиной.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее