19 C, ясно

Чеховские места в Подмосковье. Часть 1

23 Апреля 2022 5 минут Автор: Татьяна Жукова 507
Жизнь Чехова постоянно проходила в разъездах, он никогда не задерживался подолгу на одном месте. В Подмосковье можно проложить маршрут по чеховским местам, ведь Антон Павлович оставил заметный след не только в русской литературе и культуре в целом, но и в истории Московской области, где он жил, работал, занимался врачебной практикой, общественной деятельностью, литературой. Можно составить план поездок по чеховским локациям, большая часть которых сосредоточены в Мелихове, Чехове, Звенигороде, Истре, Серпухове. И хочется не просто перечислить города, а ещё раз вспомнить, как много полезного и нужного успел сделать Антон Павлович, прожив коротких 44 года.

А.П. Чехов в Мелихове

Антон Павлович Чехов был человеком яркого общественного темперамента, деятельным и хозяйственным, умел грамотно распределять свое время и силы. Нравственная ценность его личности имеет не меньшее значение, чем, собственно, его творчество. Это только начинает осознаваться нами, и осознано ещё далеко не в полной мере. Сложно сказать, что было важнее для него самого, служение искусству или служение людям. Похоже, он не разделял для себя эти два понятия, для него это было одним целым. Ответ находим у самого Чехова: "Желание служить общему благу должно быть непременно потребностью души, условием личного счастья".

Духовная свобода, любовь и сострадание к людям и, как следствие этого, готовность к самопожертвованию - всё это качества, составляющие идеал человеческой личности, и они воплотились в Антоне Павловиче во всей полноте и совершенстве. Он умел сострадать, а его любовь к людям была деятельной. Он открывал медпункты, бесплатно лечил крестьян, строил на свои средства школы, в самую ненастную погоду, если приходили и звали к больному в дальнюю деревню, он собирался и ехал.

ГОРОД ЧЕХОВ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Что такое город Чехов? Это бывшее село Лопасня, которое, превратившись в город, через некоторое время было переименовано в честь жившего в нем писателя. И в этом городе, неподалеку от железнодорожной станции стоит по соседству с высокими коробками многоэтажек маленький деревянный домик. А во дворе у домика – памятник высокому худому человеку с тростью и шляпой в руке. Узнать его нетрудно. Деревянное зданьице это, в котором сейчас располагается Музей писем А.П.Чехова, спас от уничтожения именно он – Антон Палыч, собственно, он и создал его при жизни, когда поселился в Мелихове. Но тогда это был не музей писем, а самое настоящее почтовое отделение. Почтовый тракт проходил здесь давным-давно, но во времена Чехова регулярно получать корреспонденцию было негде – за ней приходилось ездить в Серпухов. Писатель выступил с инициативой, подговорив соседей собрать подписи, и добился открытия почтово-телеграфной конторы. Теперь в нем работает оригинальный музей – не просто Чехова, а его писем. Учитывая количество томов с письмами в полном собрании сочинений Чехова, - это правильно.

WWW.jpg
Музей писем Чехова

Через этот домик прошла немалая часть писем в Мелихово и обратно. Конечно, музей посвящен не только письмам Чехова, но и почте вообще. Стену украшает традиционная дуга с колокольчиками, а рядом – верстовой стилизованный столб, фигуры почтарей и ямщиков. В другой комнате напротив стойки для приема-выдачи корреспонденции на стене висит карта, прилагавшаяся к “Почтовому дорожнику”, – когда-то она была простой практической частью для составления подорожных, а теперь как экспонат висит в рамочке под стеклом. Музей небольшой, но очень симпатичный - островок свидетельств иного времени. Памятник во дворе музея работы скульптора М.К. Аникушина появился здесь в 1989 году. Чехов выглядит постаревшим и надломлено-усталым. А первый памятник Чехову работы скульптора А.А. Лысенко появился в городе в 1970 году.

МЕЛИХОВО

Усадьба Антона Павловича Чехова - весьма атмосферное место. Увидеть своими глазами, где жил и творил классик - дорогого стоит! Все время не покидает чувство, что Антон Павлович где-то рядом и вот-вот вернётся.

Чехов купил имение Мелихово в марте 1892 года у театрального художника Николая Сорохтина за 13 000 рублей и поселился в нем с родителями - Павлом Егоровичем и Евгенией Яковлевной и сестрой Машей.

Прежний владелец, приобретший Мелихово в 1888 году, за три года успел разочароваться в имении, сумев оставить после себя лишь дом, оформленный в стиле собственных декораций Фантастического театра Лентовского, в котором служил: причудливая веранда с колоннами и стрельчатыми арками, с заборчиком-гребешком над кровлей. При нем по обе стороны лестницы, ведущей на веранду, стояли золочёные грифоны.

WWW(2).jpg
Аптекарский огород в Мелихове

Тогда Мелихово было частью Серпуховского уезда, село располагалось близ станции Лопасня Московско-Курской железной дороги. Имение предыдущий владелец продал в запущенном состоянии, и Чеховы с энтузиазмом взялись обустраивать семейное гнездо: переоборудовали дом, посадили деревья, выкопали пруд, соорудили колодец, разбили цветник. Имение преобразилось: гулять тут приятно! Семья Чеховых прожила тут 7 лет с 1892 по 1899 год.

Первые годы были омрачены эпидемией холеры, и Чехов как врач вел прием больных, вылечил без малого тысячу больных, на свои деньги строил холерные бараки. В период эпидемии он обслуживал участок в 25 деревень и четыре фабрики.

"Имение мое плохонькое, но зато окрестности великолепны",- писал А.П. Чехов. Благоустроив быт, писатель целиком ушел в творчество. В Мелихове им было написано 42 произведения - бессмертные шедевры, вошедшие в золотой фонд русской литературы. Среди них пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня", повести и рассказы "В овраге", "Палата № 6" "Дом с мезонином", "Ионыч", "О любви" и многие другие. Чехов жил и творил в небольшом флигеле, его можно увидеть и сейчас - небольшой деревянный домик на две комнаты под названием флигель "Чайка".

В усадьбе жили любимые таксы писателя, их подарил Чехову друг - издатель юмористического журнала "Осколки" Николай Лейкин. Собак назвали в честь лекарственных препаратов - Хина и Бром, и Хина Марковна и Бром Исаевич стали любимцами семьи, в парке есть милый памятник им.

463542.jpg

Антону Павловичу нравилось жить в своем имении, в то время очень живописном - речки, перелески, леса. На досуге он собирал грибы, ловил рыбу. Полюбил он ухаживать за деревьями в саду, растениями в аптекарском огороде. Помимо писательского труда каждый день бесплатно вел прием больных - в то время, когда он принимал больных, на флагштоке "Флигеля Чайка" сестра Маша вывешивала красный флаг. Мария в свободное время занималась живописью, помогала брату во всех его начинаниях.

В 1880-е гг. Мелихово Серпуховского уезда было имением, состоящим из трёх участков, в центральном жил Антон Павлович, его соседями были разорившиеся мелкопоместные дворяне Кувшинниковы и помещик И.А. Вареников - единственный, кто жил в этой усадьбе до 1920 года.

При Чехове Мелихово - центр художественной жизни Москвы. Его гости - писатели, художники, издатели, театральные деятели: В.И. Немирович-Данченко, Исаак Левитан, Владимир Гиляровский, А. Суворин.

За время своего проживания в Мелихове Чехов на свои деньги открыл школы в трёх соседних сёлах: Талеже, Мелихове, Новоселках - лучшие в уезде; при них организовал библиотеки, помогал учителям принимать экзамены. Школы были очень добротные, построены из лучших материалов, с высокими, по 3,5 метра, потолками, с голландскими печами, квартирой для учителя на три-четыре комнаты.

WWW(3).jpg

Первой в 1896 году была построена школа в Талеже. В 1930-е гг. она была разобрана. В 1897 году построили школу в Новосёлках, как школа она проработала до 1970-х гг., а сейчас в ней расположился Музей чеховских героев. В 1899 г. появилась школа в Мелихове, где она также использовалась по назначению до 1970-х гг.

Но ведь что значит построить школу, одну, вторую, третью - ведь Чехов не был ни богачом, ни просто даже состоятельным человеком. А он лично контролировал все вопросы, связанные со сметой, выбором материалов и подрядчиков. В Мелиховской школе заработали музейные экспозиции "Класс земской школы конца 19 века" и "Квартира сельской учительницы".

В 1897 году в качестве простого переписчика писатель на общественных началах принял участие в первой в России переписи населения. Усилиями Чехова была проложена шоссейная дорога от Лопасни до Мелихова. По инициативе Антона Павловича в Лопасне было построено почтовое отделение, он лично в 1893 году инициировал сбор подписей для подачи прошения в Московский почтово-телеграфный округ об открытии отделения в Лопасне, а в дальнейшем проводил и сбор добровольных пожертвований на открытие земской почты.

WWW(1).jpg

Лопасненское почтово-телеграфное отделение открылось 2 января 1896 года, а в октябре того же года заработал телеграф, на открытии которого писатель присутствовал лично. Он поддерживал отделение материально, покупая почтовые марки и бланки только в Лопасне, советуя поступать так же своим друзьям и знакомым. 15 июля 1987 года в помещении бывшего почтово-телеграфного отделения Лопасни - ныне город Чехов - открылся Музей писем А.П. Чехова.

На пути к Мелихову в 8 км от станции Лопасня находится старинная усадьба Васькино. Васькино входило в медицинский участок, который обслуживал доктор Чехов. Он бывал в гостях у хозяина усадьбы - князя Сергея Ивановича Шаховского, который служил земским начальником и занимался общественными делами. Дружил Антон Павлович и с жившим в усадьбе инженером флота Владимиром Николаевичем Семенковичем, племянником А.А. Фета, с которым вместе принимал участие в переписи населения. В васькинской церкви Рождества Богородицы в 1896 году венчался брат писателя – Михаил Чехов. В советское время в Васькино располагался дом отдыха, сохранился главный усадебный дом 1825 года постройки, перестроенный в 1969 году, а также липовый парк и пруд, - посетить их можно и сейчас.

В 1897 г. здоровье Антона Павловича ухудшилось, обострился туберкулёз, в Мелихове он мог жить только летом. А в октябре 1898 г. умирает Павел Егорович, отец писателя, без него Мелихово стало совсем иным. В 1899 г. Николай II подписал указ о присвоении Чехову титула потомственного дворянина, но Антон Павлович от титула отказался: его дед был крепостным, но сумел выкупить себя и семью. В 1899 году он продает имение, Чеховы переезжают в Ялту.

423-2.jpg
А.П. Чехов в Ялте

В 1929 году главный усадебный дом в Мелихове рухнул, а его остатки разобрали. В 1940 году, 14 марта, в Мелихове открыли музей имени А.П. Чехова, сперва как филиал Серпуховского краеведческого музея. К этому времени из мемориальных построек оставался в сохранности лишь построенный писателем в 1894 году флигель "Чайка". 29 июня 1944 года вся усадьба была превращена в самостоятельный районный музей имени Антона Павловича Чехова. Главный дом восстановили к 100-летию со дня рождения классика - 29 января 1960 г. В это же время Мелихово получило статус Государственного литературно-мемориального музея-заповедника имени А.П. Чехова. В 1951 году на территории усадьбы появился памятник писателю работы скульптора Г. Мотовилова.

Продолжение материала читайте здесь.

Фото: фотобанк Московской области, caoinform.moscow, tuturizm.ru

чехов лопасня мелихово литература писатели история чеховский район


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город