23 C, ясно

Чеховские места в Подмосковье. Часть 2

24 Апреля 2022 5 минут Автор: Татьяна Жукова 306
Мы завершаем публикацию материала, посвященного чеховским местам Подмосковья. Первую часть материала можно прочесть здесь.

А.П. Чехов в Мелихове

ИСТРА И ЕЕ ОКРЕСТНОСТИ

В городе Воскресенске Звенигородского уезда Московской губернии (Истрой он стал называться с 1930 года) Чехов бывал много раз. Он жил и работал тут в период с 1881 по 1888 год. Впервые Чехов появился в Воскресенске летом 1881 года. Здесь учительствовал в школе родной брат писателя - Иван Павлович Чехов. Дом Ивана Павловича стоял на улице Крестовской (сейчас Первомайская) рядом с храмом Вознесения (ныне утрачен, а на месте храма стоит городской Дом культуры). За зданием ДК находится часовня, рядом с которой оборудована смотровая площадка – с нее открывается лучший панорамный вид на Новоиерусалимский монастырь. Сейчас от этого дома уцелели только пилоны, выходящие на улицу Первомайскую.

Четыре кирпичных пилона ворот ограды - пожалуй, самый необычный памятник классику. У здания истринского Дома культуры вдоль дороги стоят четыре кирпичных столба, на одном из которых в 1944 году установлена мемориальная табличка, которая гласит: "Здесь в 1883-1884 гг. жил великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Дом разрушен в декабре 1941 года". Немцы при отступлении сожгли историческое здание. Четыре столба - всё, что осталось от въездных ворот Воскресенского начального училища, заведующим которого работал в 1880-е гг. брат писателя Иван Павлович Чехов. Рядом, на Первомайской улице, дом 3, около Дома культуры теперь стоит скромный бюст – памятник Чехову работы скульптора Л.Е. Елецкого, поставленный в 1954 году по случаю 50-летия со дня смерти писателя.

WWW(4).jpg

Но Истринские жители в память о том, что писатель бывал в их городе, решили не ограничиваться одним памятником и в 2008 году установили второй – в полный рост, работы скульптора Владимира Суровцева и архитектора Владимира Сягина, которые изобразили Чехова сидящим на скамейке. Памятник первоначально находился в сквере у Истринского педагогического колледжа, но там его одолевали вандалы. В 2018 году памятник перенесли, и теперь располагается у фасада исторического здания - Истринского драматического театра имени А.П. Чехова. Памятник и театр вместе создают прекрасный ансамбль, созвучный эпохе.

УСАДЬБА БАБКИНО ПОД ВОСКРЕСЕНСКОМ

В 1883 году студент-медик последнего курса Антон Чехов приехал в Воскресенск провести лето. А уже в 1884 году свежеиспеченный дипломированный доктор Чехов получил в Воскресенск распределение работать в местной Чикинской больнице (теперь она носит название Истринской областной). Она сохранилась и сегодня, но вход в больничные корпуса чеховских времен закрыт.

В 1885 году местные помещики Киселевы, с которыми был дружен Иван Павлович, пригласили Чехова с семьёй на лето в их имение Бабкино, располагавшееся в шести километрах от Воскресенска. Чеховы, начиная с лета 1885 года, провели там три лета подряд, им выделили отдельный флигель. Киселевы были люди больших культурных интересов. Хозяин Бабкино, земский начальник Алексей Сергеевич Киселев был племянником русского посла в Париже. Его матери Елизавете Ушаковой посвятил стихотворение "Вы избалованы природой" А.С. Пушкин. Жена Алексея Сергеевича - Мария Владимировна, урождённая Бегичева, писала для детских журналов, ее отец - В.П. Бегичев, который также жил в Бабкино, служил директором московских императорских театров, был знаком с А.С. Даргомыжским, П.И Чайковским, А.Н. Островским.

Компания в усадьбе собиралась замечательная: художники, писатели, музыканты. Особенно сдружился здесь Чехов с Левитаном, который написал в 1886 году ставший хрестоматийным знаменитый профильный портрет писателя. В память об этом, неподалеку от места, где стояла усадьба (она не сохранилась, главный дом сгорел в 1929 году, остался лишь липовый парк), в 2008 году был установлен памятник А.П. Чехову и И.И. Левитану из искусственного белого камня работы скульптора Сергея Казанцева. Сейчас на месте бывшей усадьбы расположился парк-отель "Вишневый сад" с сохранившимся уголком старинного парка, вековые дубы и липы которого помнят писателя.

000103.jpg
Экспромт писателя, адресованный хозяинам Бабкино

За год до смерти, в 1903 году Чехов вновь летом, всего на пару дней приезжал в Воскресенск, он хотел снять тут дачу, но высокие цены на аренду не позволили его планам осуществиться. Останавливался он во время этого приезда в усадьбе Покровское-Рубцово, которой владели фабриканты Морозовы, она доступна для посещения и сегодня. Усадьба расположена в пос. Пионерский в Истринском городском округе. Сохранился главный усадебный дом и регулярный парк с прудом и островом.

Истринские окрестности не только дали Чехову множество идей и образов для его творчества (здесь были написаны рассказы "Налим", "Верочка", был подготовлен сборник "Пестрые рассказы"), но и прочно вошли в его память как символ молодости и красоты. И хотя зданий, где бывал Чехов, практически не сохранилось, природа здесь осталась прежней.

СЕРПУХОВ

В Серпухове Антон Павлович регулярно бывал по делам, общественным и личным. Так, он служил в санитарном и училищном советах, был присяжным заседателем в земском суде, гласным в уездном земском собрании. Черты уездного города С. находим в рассказах "Душечка", "Ионыч", "Дама с собачкой", "Невеста", "Человек в футляре", в повести "Моя жизнь".

Часто во время своих визитов в Серпухов Антон Павлович работал в библиотеке земского собрания, располагавшейся на углу улиц Советская и Чехова (тогда Фабричной и Никольской). Удивительно, что в 1889 году в библиотеке была только одна его книга - сборник рассказов "В сумерках", а через 10 лет Чехов лично передал земской библиотеке в дар уже десяток своих книг. К концу XIX века библиотечный фонд насчитывал 1700 томов. В советское время здесь располагалась детская библиотека.

WWW(5).jpg

При жизни Чехов был категорически против постановки своей пьесы "Чайка" в Серпуховском музыкально-драматическом театре, а "Дядя Ваня" ставился там при жизни писателя. Сейчас улица, на которой расположен театр, носит имя Чехова. А на ее пересечении с улицей Ворошилова, в самом сердце города, не так давно, в 2018 году, появилась очень приятная бронзовая скульптурная группа "Дама с собачкой" работы скульптора Ильи Дюкова - отличная локация для памятных снимков.

ЯКУНЧИКОВА ДАЧА

Ещё одна связанная с именем Чехова локация находится на территории современного Наро-Фоминска. Бывший хозяин усадьбы - купец Василий Иванович Якунчиков, основатель семейного торгово-промышленного дела, купил в 1864 году две бумагопрядильные фабрики в селе Фоминском. Он жил и учился в Великобритании, но не утратил русского патриотизма. Якунчиковы в конце XIX - начале XX века были известными людьми, видными предпринимателями, благотворителями, меценатами. Последней до революции хозяйкой усадьбы была жена сына Василия Ивановича - Мария Федоровна Якунчикова (урождённая Мамонтова).

Чехов гостил у Якунчиковых в 1903 г. "Знаете ли вы, где я живу теперь? Под Москвой, на даче. Мой почтовый адрес: Наро-Фоминское, Московской губернии" (из письма). В свой приезд, с конца мая по начало июля 1903 года Чехов с женой О.Л. Книппер работал над пьесой "Вишневый сад" в гостях на даче у фабрикантов. Обстановка имения послужила прототипом декорации второго действия пьесы: лес, родник, высокий берег реки, покривившаяся старая часовенка, колодец, а главное - настоящий вишневый сад. Известно, что труппа актеров Художественного театра во главе с К.С. Станиславским навестила Чехова и тут же провела репетицию в настоящем саду вместо декораций.

Чехову нравились здешние места. "Какая красота!- восхищался Антон Павлович, спускаясь к речке Нара, любуясь вишневым садом. – Вот поселюсь здесь и обрету вечный покой" (из письма).

645.jpg
Якунчикова дача на картине Виктора Симова "Три сестры"

Рыбалка и прогулки составляли его досуг. К сожалению, живописная природа - это всё, что осталось здесь с тех пор.

В 1920-е гг. в усадьбе располагался детский дом. Флигель, в котором работал Чехов, сгорел в 1970-е (по другим данным - позднее); главный дом утрачен в 1995 г. С 1990 по 2010 гг. на Якунчиковой даче проходили мероприятия с участием артистов МХАТа им. Чехова, но потом традицию забыли. Музея здесь никогда не было.

А когда-то здесь кипела жизнь. Мария Васильевна Вебер, урождённая Якунчикова, сравнивала эту дачу с усадьбой Введенское под Звенигородом, владельцем которой также был ее отец. Мария Вебер - известная в то время художница, ученица В.Д. Поленова. То, как выглядела усадьба, можно увидеть на редких сохранившихся фотографиях, а также эскизах художника – оформителя МХАТа Виктора Андреевича Симова. Многое изменилось здесь со времен Чехова, от усадьбы сохранился лишь пейзажный парк, неизменна одна лишь природа: она хранит память, заключает в себе связь времён.

ЗВЕНИГОРОД

Мы привыкли к тому, что Чехов в Подмосковье – это Мелихово, а про Звенигород забываем. Между тем, Антон Павлович там не только жил, но и работал врачом в местной уездной больнице, и именно эти места изображены во многих “врачебных” рассказах писателя. В этом старинном подмосковном городе, который благодаря живописнейшему ландшафту получил название Подмосковной Швейцарии, проходил ранний период творчества писателя. Стал Звенигород и местом самостоятельной работы Антона Павловича на медицинском поприще.

Летом 1883 года Антон Павлович первый раз побывал в Звенигороде во время пешей прогулки из Воскресенска, а уже летом 1884 года он заменил на две недели отпуска земского врача Звенигородской больницы С.П. Успенского. Сначала город ему не очень понравился, он даже обругал его в одном из писем к издателю Лейкину: “В настоящее время я нахожусь в граде Звенигороде, где волею судеб исправляю должность земского врача, упросившего меня заменить его на 2 недельки. /…/ Перед моим окном гора с соснами, правее дом исправника, еще правее паршивенький городишко, бывший когда-то стольным городом… Налево заброшенный крепостной вал, левее лесок, а из-за последнего выглядывает Савва освященный. Заднее крыльцо, или вернее задняя дверь, около к<ото>рой воняет сортиром и хрюкает поросенок, глядит на реку”.

WWW(7).jpg

Однако снова приехал доктор Чехов в Звенигород уже на следующий год – получил назначение в местную больницу. На сей раз, в июне 1885 года, он выполнял обязанности уездного врача. Антон Павлович поселился вблизи Городка. Сейчас это частный дом, расположенный по улице Лермонтова, 10, но на его стенах есть мемориальные доски.

Больница, в которой работал в Звенигороде Антон Павлович, расположена рядом с домом, где он жил. В то время это была простая земская одноэтажная больница. По воспоминаниям писателя, каждый день он принимал здесь по 30-40 человек. Больница работает до сих пор, сейчас в ней располагается инфекционное отделение. Ей уже почти 200 лет, она носит имя А.П. Чехова На ее корпусах так же есть мемориальные доски, а в сквере перед административным корпусом установлен бюст писателя. На старом здании сторожки у въезда на территорию больницы есть барельеф с портретом доктора. До сих пор радует глаз посаженная им аллея лиственниц, тянущаяся от служебного корпуса до больничного.

Еще один памятник Чехову установили недавно, в 2010 году. Приурочено это событие было к 150-летию со дня рождения писателя. В сквере на улице Московской появилась работа скульптора Владимира Курочкина. Писатель сидит на скамье с собачкой, и все желающие могут присесть рядом и сфотографироваться.

WWW(6).jpg

Еще одна чеховская локация находится недалеко от больницы, в которой работал классик. На улице Октябрьской, у дома фельдшера Сергея Макаровича Барминцева, с которым приятельствовал Антон Павлович, стоит пень от липы, под которой, как утверждает табличка (а также некоторые мемуаристы), писатель любил посидеть в тени и отдохнуть. Эти места и приятные посиделки за чашкой малинового чая были для писателя источником вдохновения. Тогда это была не улица, а двор дома Барминцева. Липы, увы, долго не живут. В 2013 году дерево сломало ураганом, и теперь от липы остался лишь высокий пень, мемориальная доска да лавка, на которую можно присесть и прочувствовать чеховскую атмосферу.

Все эти прекрасные места находятся не так далеко от Москвы, и в преддверии майских праздников, когда природа оживает после долгой зимы, хорошо проехаться по описанным локациям и подышать чеховским воздухом, вспомнить бессмертные произведения писателя, осмыслить, сколько полезного успел сделать Антон Павлович - классик литературы и гражданин.

Фото: фотобанк Московской области, apchekhov.ru,  meteomelikhovo.ru

чехов лопасня мелихово литература писатели история чеховский район


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город