21 Апреля Среда
2 C, снег

Человек на пути: трогательные ангелы Елены Никифоровой

06 Апреля 2021 4 минуты Автор: Любовь Колесник 72
Елена Никифорова – художница по натуре и кукольный мастер, связавшая свою судьбу с местечком Осташево в Волоколамском городском округе. Как HR-менеджер крупных корпораций стала создателем ангелов – в рассказе "Атмосферы".
ДЕТСКОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

– Я всегда любила шить, – говорит Елена. – Маленькой девочкой буквально не отрывалась от этого занятия.

После школы окончила Институт легкой промышленности, но в итоге связь со швейным делом оказалась опосредованной: Елена стала специалистом в области управления персоналом, организационным психологом в крупных международных корпорациях модной женской одежды, преподавателем высшей школы. Делала карьеру, а по вечерам шила себе костюмы и платья, получая удовольствие от процесса.

Когда пришло время думать об отдыхе больше, чем о работе, семья Никифоровых решила отдать приоритет дачной жизни. В 2009-м году присмотрели участок в Осташеве, рядом с лесом и речкой, и сразу влюбились в местную природу. "Долгими зимними вечерами" на даче, коротая время в отсутствие интернета, Елена вспомнила о детском увлечении. Стремление к дизайну, моде и красоте она решила реализовать в пошиве кукол и искусстве ручного труда.

– Отношения с куклами у меня довольно специфические, – улыбается она. – В детстве у меня была одна-единственная кукла – немецкая, пластмассовая с короткими волосами. Но об этом я вспомнила, только когда начала делать куклы сама: покупатели стали спрашивать имена и предысторию своих приобретений. А я вдруг поняла, что не хочу их называть и давать им какую-то историю, не хочу оставлять у себя и даже огорчаюсь, когда они задерживаются на полке. Куклы как элементы интерьера мне не нужны. Моя задача – отпустить их в мир.

6G7A3708.JPG

ВЗРОСЛЫЕ СОМНЕНИЯ

Все получилось не сразу. Елена признается, что сначала очень комплексовала. Как это: специалист высокого уровня, солидная женщина в возрасте – и такое полудетское увлечение? Никто из домашних не знал, чем она занимается в своей комнате на втором этаже. Когда она слышала шаги у двери, накрывала рукоделие краем скатерти. Боялась осуждения, негативных комментариев. К счастью, супруг понял, что куклы – это творчество и признание, что люди восхищаются ими и даже хотят приобрести. Он включился в эту историю и теперь с радостью отвозит заказы покупателям или супругу на очередную выставку. Мама Елены вяжет для кукол, сестра делает техническую работу: выкраивает, прострачивает, набивает, а дочь, маркетолог и модный свадебный фотограф, делает снимки и размещает их в Instagram.

– Когда я поняла, что вся семья не просто доброжелательно относится к моему увлечению, а поддерживает всеми силами – тогда и я поверила в себя, почувствовала право заниматься этим и внутреннюю свободу. И теперь, если у меня спрашивают совета, я отвечаю: дерзайте, делайте! Сомнение свойственно каждому.

АНГЕЛЫ ПРОТИВ МОНСТРОВ

Елена Никифорова шьет не просто кукол, а текстильных ангелов – мягких, трогательных, с прозрачными и живыми пастельными личиками и лучезарными глазами.

– У меня нет способа убедить взрослого человека не покупать своему ребёнку игрушку-монстрика – глазастого, рогатого, хвостатого. Зато я могу сделать как можно больше ангелов и отпустить их в мир. Могу таким образом помочь тому, кто находится в состоянии нерешительности и неуверенности, в тяжелых жизненных обстоятельствах. Я постоянно становлюсь свидетелем проявления добрых, тёплых человеческих эмоций, которые люди дарят друг другу с куколкой, купленной у меня.

6G7A1386лицо 2222.jpg

В основном куклы-ангелы – не игровые, они предназначены для любования. Но если ангела заказывают на родины или крестины, можно сделать его с вышитым лицом и в стойкой к малышовым ручкам одежде. И все же рассказать ребенку: рядом с ним теперь и навсегда есть незримый помощник, который нуждается в особом обращении, и кроме грубой материи в мире присутствует нечто незримое, нуждающееся в особом, бережном отношении.

– Я восхищаюсь работами, выполненными в смежных техниках – из ниток, из тряпочек, дружу с коллегами и уважительно отношусь к их творчеству. Готова делиться опытом со всеми. Но восторг, который я получаю, когда на ткани вырисовывается прозрачное ангельское личико, не могу сравнить ни с чем, не могут передать словами, – делится мастер.

СЛОЖНОЕ НАПУТСТВИЕ

Трудно поверить, что первые куклы Елены вовсе не имели лиц. – В начале я шила простые трикотажные изделия в деревенском стиле. Свои первые работы показала отцу Власию из Боровского монастыря. Он спросил: "Почему не рисуешь им лица?" Я была поражена. "Батюшка, имею ли я право рисовать лица ангелам? Дерзну ли я?" Какая у меня была мука от такого напутствия! Ведь я никогда не рисовала и вообще не имела дело с художественными материалами! "Или делай их с лицами, или не делай вовсе", – ответил он. Дома я залезла в сундучок, достала краски и кисти, с которыми дочка, на тот момент уже взрослая, когда-то ходила в художественную школу. Интернета на даче не было, я даже не могла посмотреть мастер-класс! Супруг сказал: "Не переживай! Раз батюшка так сказал – отдай все на волю Божью".
Елена работает минимум 14 часов в день. Встает с первыми лучами солнца – именно этот свет лучше всего подходит для росписи и тонирования – и садится за стол. Перед тем, как начать рисовать лицо куклы, Елена приводит себя в порядок: ведь получается что, кукла тоже увидит ее в первый раз, нужно соответствовать.
В БЕЛЬГИИ И КРАСНОЯРСКЕ

За семь лет уровень техники рос и менялся. Занятие кропотливое, много ручного труда и внимания к мелким деталям. Была мысль делать лица из объемной пластики, однако результат не соответствовал ожиданиям: слишком статично. Даже когда приходится закреплять отрисовку лаком-фиксатором, чтобы кукла не пострадала в неблагоприятных условиях, это лишает образ воздушности. Рост каждого ангела – 18-20 сантиметров.

Это не только творчество, но и коммерческий проект. Куклы разлетаются от Красноярска и Владивостока до Санкт-Петербурга, отправляются во Францию, Бельгию и Германию. А начиналось все с благотворительных акций "Белый цветок" в Марфо-Мариинской обители. Особым событием стала ярмарка у стен Иосифо-Волоцкого монастыря.

6G7A3719-22222223.jpg

– Я хорошо запомнила день – 26 мая, – рассказывает Елена Никифорова. – Меня удивила и обрадовала реакция покупателей. Тогда я еще думала: ну кому все это надо, зачем я это делаю (хотя я не могу не делать!) , но увидела столько благодарности, услышала столько комплиментов моим творениям, что сомнений просто не осталось… Также стараюсь посещать московские маркеты молодых дизайнеров хендмейда и крафта. К сожалению, из-за пандемии многие из них не проводились. Мечта – стать участницей выставки "Искусство куклы" в Гостином дворе, отправить ангелочков на Рождественский базар в Страсбург. Для меня это – заявление в профессиональном сообществе о себе и своем направлении в текстильном искусстве, у меня уже достаточно смелости для этого. Я стесняюсь называть себя кукольным мастером, – но и рукодельницей называть себя не хочу. Человек на пути? Да, пожалуй.

ПЕРФЕКЦИОНИСТ ПО ПРИРОДЕ

Елена говорит, что она перфекционист по своей природе: или хорошо – или никак. Наверное, именно постоянная неудовлетворённость собой и является основной движущей силой её творческой натуры.

– Иногда спрашиваю себя: зачем тебе это надо? Творчеством не приходится зарабатывать на хлеб, в жизни все сложилось. Но ведь есть и непридуманная, вырывающаяся изнутри потребность напоминать людям о том, что у каждого из них есть ангел-хранитель.

Фото автора

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее