Все Подмосковье
17 C, ясно

Дачная жизнь Салтыкова-Щедрина: другие времена

14 апреля 2020 3 минуты Автор: Ольга Соловьева 985
Мы завершаем цикл публикаций, посвященных подмосковным страницам жизни писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Предыдущую часть материала можно прочесть здесь.
ДРУГИЕ ВРЕМЕНА

По возвращении из-за границы весной 1876 г. у Салтыкова усилилось желание продать имение. Но это оказалось непросто: после того, как часть земли была отдана Каблуковым, имение сильно упало в цене. 

Зимой 1877 года Салтыков пишет управляющему: "Я очень рад продать Витенево, но все-таки менее 25 тысяч продать его не расчет, и при этом купчая на счет покупателя. Библиотеку я исключаю, а равно и белье, и посуду, и вещи, которые хранятся в сундуках и чемоданах; мебель же и экипажи предоставляю покупщику. Повидайтесь с гр. Головиным: может быть, это дело и уладится. Мне, признаюсь, и жалко Витенева, да не к рукам мне оно...".

6 апреля 1877 года писатель, находясь в Петербурге, сообщает Каблукову итоговое решение:

"Многоуважаемый Алексей Федорович. Я продал сегодня витеневскую землю с усадьбой и проч. за 21 500 руб. С. И. Калабину, которого и прошу Вас допустить до распоряжений по имению. Сдайте ему всю наличную движимость: мебель, скот, лошадей, птицу и проч. Я завтра же высылаю Липу (экономку - прим.), которая возьмет из движимости то, что мы уговорились взять. До свидания; за получением денег я приеду в Москву и попрошу Вас в то время тоже туда приехать".

Елецкий купец-хлеботорговец Сергей Иванович Калабин владел усадьбой вплоть до 1892 года, после чего ее новым владельцем стал Николай Петрович Вишняков - геолог и общественный деятель, гласный Московской городской Думы.

В отличие от предыдущего хозяина, Вишняков очень скоро оценил всю прелесть здешних мест, вдобавок ко всему Николай Петрович имел широкий кругозор, слыл любознательным и образованным человеком. За все то время, что он владел имением - то есть до 1917 года - Вишняков делал заметки об этом крае, опрашивал местных крестьян на предмет воспоминаний о писателе и более ранних владельцах, изучал метрические книги Успенского храма.

Алексей Федорович Каблуков и его жена Екатерина Степановна, судя по всему, так и остались жить в Витенево. Похоронены были здесь же, на кладбище вблизи упомянутого храма. Младший сын Каблуковых, Иван Алексеевич, стал известным ученым, физикохимиком, почётным членом АН СССР. Заметное влияние он оказал и на постановку научных исследований по пчеловодству, примечательно, что опытная пасека Ивана Алексеевича долгие годы размещалась в Витенево. Дальние потомки Каблуковых и по сей день живут здесь.

8.JPG
И.А. Каблуков (второй справа) на пасеке в Витенево, 1897 год

Судьба усадьбы после революции до конца неизвестна. Колоссальные изменения затронули этот край в 1932-1937 г.г., во время строительства Канала Москва-Волга, который в итоге был проложен прямо сквозь территорию бывшего имения Салтыкова-Щедрина. 

В постановлении Пушкинского райисполкома от 17 декабря 1932 года говорится об отчуждении  земель с. Витенево площадью 56 Га для государственных надобностей, а 26 декабря 1933 года то же учреждение дает разрешение на  изъятие из землепользования Витенёвского колхоза участка площадью 3,40 Га под городок особого назначения, отрезанный от села Витенёво трассой Канала - как раз то место, где располагался господский дом Салтыковых.

28 февраля 1936 года Мособлисполком принимает решение о немедленном сносе церкви в с.Витенево - того самого Успенского храма, на который когда-то выходили окна кабинета писателя. По воспоминаниям местной жительницы Нины Николаевны Точеновой, храм взрывали дважды: в первый раз он устоял после взрыва, заложенного количества взрывчатки оказалось недостаточно. Повторный взрыв произвели через две недели: когда жители на утро вышли из дома, на месте церкви осталась лишь груда камней. Иконы и утварь, по словам Н.Н. Точеновой, были переданы в Никольский храм г.Пушкино. Уже в пору зрелости, будучи местным депутатом, Нина Николаевна выступила инициатором возрождения храма в Витенево, и ей это удалось: в 2000 году на прежнем месте был открыт деревянный храм Успения Божией Матери.

9.jpg
Витенево, наши дни

Сегодня о пребывании великого писателя в Витенево напоминают разве что топонимы: есть в деревне улица Салтыкова-Щедрина, улица Тургенева, Плещеева, Некрасова. В непосредственной близости от современного храма сохранилась часть парка, которая также носит имя писателя - Аллея усадьбы Салтыкова-Щедрина. 

Но стоя перед огромной водной гладью, отчетливо понимаешь, что на самом деле в наследство от дачной жизни русского классика сохранилось здесь намного больше: вот виднеется вдали высокий сизый лес, вот на другом берегу вздымается холм, где когда-то стояла старинная усадьба, и в ее окнах вот также отражался фантастический закат на рекой Учей, спрямленной Каналом, но никуда не исчезнувшей...

"Нынешнее лето было особенно отрадно в деревне. Не потому, чтобы оно было само по себе хорошо, — нет, нынешнее пасмурное и дождливое лето было усладительно разве для одних лягушек и грибов, — а потому просто, что можно было убежать в деревню и забыть город. Вот, например, я сижу в настоящее время в двадцати пяти верстах от Москвы и знаю, что там, в Москве, как в котле, кипит, а мне ни до чего-то дела нет. В деревне я бодр, здоров и весел...".

Автор - Ольга Соловьева, секретарь Пушкинской окружной общественной организации Союза краеведов России.


Выберите город