Дмитрий Гаричев: “Есть намерение втащить Ногинск в русскую литературу”
22 Марта 2023
6 минут
366
Дмитрий Гаричев - поэт и писатель, живущий в Ногинске. Автор книг "После всех собак" (2018), "Мальчики" (2020), "Lakinsk Project" (2023) в интервью “Атмосфере” рассказал о любимых местах в городе, их влиянии на собственную поэзию, а также о планах сделать Ногинск частью русской литературы.

- Мне 35 лет, что само по себе кажется достижением; все лучшее в моей жизни произошло максимально случайно, и я считаю себя если не счастливым, то по меньшей мере везучим человеком. Возможно, из-за этого я чувствую себя неуютно практически в любой компании и любом пространстве, кроме леса: в лесу мне не перед кем испытывать неловкость за эту свою везучесть.
В детстве у меня было две дурацких мечты: сыграть в "Свою игру" и напечататься в "Новом мире"; первая достаточно бесславным образом сбылась, а в "Новый мир" мне больше не хочется.
Сколько я себя помню, я всегда что-то писал, ближе к тридцати годам стало как будто бы что-то получаться, но это самое "присутствие в литературе" - одно из непреходящих удивлений моей жизни; в уме своем я не имею понятия, почему меня туда взяли, но порой в семейном кругу меня заносит и я громко говорю, что прозу двадцатых годов будут изучать в первую очередь по моим текстам (насчет поэзии автор не так уверен). Это такое маленькое городское сумасшествие, вполне простительное. В целом, я несколько испуганный, но хорошо воспитанный и предсказуемый в быту персонаж. Могу сделать двадцать подтягиваний и пробежать пятнадцать километров.
- Вы живете в Ногинске. Какие взаимоотношения у вас с городом? Насколько он близок вам?
- Это несколько запутанные отношения: с одной стороны, я ощущаю себя здесь максимально своим, с другой - мне кажется, что этому городу нужен кто угодно, только не я. В любом случае, у меня есть намерение, что называется, втащить его в эту самую русскую литературу.
Мне нравится его расположение на границе с Владимирской областью - в нескольких десятках километров начинается уже совсем другое пространство, не то чтобы "опаздывающее", а как будто никого и не пытающееся догнать.

Кинотеатр "Рассвет" в Ногинске. 1977 г.
Вообще, когда с рождения живешь на одном месте, это порой (особенно когда валит крупный снег) создает ощущение, что ты как будто бы ничего в жизни еще не начинал. Это достаточно неправильное чувство, и все же некая прелесть в нем есть. Мне кажется, что со стороны Ногинск может восприниматься как "почти Москва" - то есть географически у тебя вроде бы есть возможность без проблем кататься в столичный вуз, а потом найти столичную работу, но это далеко не так (ключевое слово "далеко"). И все же сам я катался в Москву пятнадцать лет, и каждый вечер возвращался сюда как в некое убежище, теплый потайной карман, о котором не знает больше никто.
- Есть ли у Ногинска свое лицо, некий вайб, который вы чувствуете? Чем он отличается от других городов?
- Мне кажется, что все эти текстильные города на востоке Подмосковья - Ногинск, Павловский Посад, Орехово-Зуево - одинаково овеяны роскошью упорхнувшей отсюда истории: это такое полуобморочное состояние, которое летом ощущается как пресловутое обаяние провинции, а в другие времена года - скорее как проклятие. Но в любом случае это мой воздух, моя стихия: я вырос здесь на рубеже девяностых и нулевых среди рассыпающихся зданий, большинства из которых теперь просто нет - на их месте стоят новые ЖК или ТЦ, но я в них отказываюсь верить и по-прежнему вижу там свое памятное старье. Еще я думаю, что название "Ногинск" - одно из самых нелепых на подмосковной карте (изнутри это вообще сложно почувствовать, снаружи, конечно, заметней), но в этом тоже есть своя ущербная сладость.
“но и каждое лето неистовей прежнего: лес,- В ваших стихах много городского пространства. Отчетливо угадывается Москва. А какие там есть еще города? И насколько много в вашей поэзии собственно Ногинска?
прозябавший всё детство, теперь раздаётся так,
что с собакой не видно и на десять шагов.
на очистные вторгаются кабаны,
сокрушая преграды; стоя в речной траве,
коростель с трещоткой опровергает ночь.
дикая зелень просится в руки и в рот,
словно бы хочет разъять тебя изнутри"
- Так или иначе большинство моих текстов связаны с моим городом - хотя это тоже не всегда очевидно: даже здешняя топонимика, будучи помещенной в стихотворение, зачастую звучит, как мне кажется, довольно таинственно. Допустим, всем местным будет понятно, что такое "Успенск", а со стороны едва ли; а где в Ногинске "Ханой" - это даже не все местные способны сегодня сказать, и мне нравится эта пустоватая загадочность, ее тусклое, ничего не значащее мерцание. В детстве я был какое-то время буквально одержим "любовью к малой родине", выученной, видимо, у школьного Паустовского, и всю мою жизнь это острое и при этом во многом заемное чувство, уже давно ослабев, по-прежнему длится и перегнивает во мне.

Перекресток Рогожской и Соборной улиц в Ногинске. 1999 г.
Кажется, Ногинск предстает в моих стихах невеселым местом, но для меня он ровно такой же невеселый, как вся доставшаяся нам земля; и эта невеселость - это то, с чем нужно работать, а не смиряться. Я работаю с ней, перегоняя ее в рифмованные и нерифмованные тексты разной степени плотности. В последние месяцы, впрочем, это у меня не очень получается.
"Ногинск предстает в моих стихах невеселым местом - это то, с чем нужно работать, а не смиряться"Мой другой город - это Краснодар, откуда ко мне приехал мой главный человек: совсем другой климат, другая социокультурная реальность; я стараюсь писать о нем очень осторожно, так же как и о Москве.
- То есть, стихи становятся своеобразной картой города. Причем, не только пространственной, но и временнóй. Какие ключевые узлы и маршруты вы бы выделили на этой карте? Значимые, эмоционально заряженные, вдохновляющие места города?
- Прошло уже не меньше пятнадцати лет с тех пор как, как я в последний раз после долгого промежутка побывал на собрании городского литобъединения (просто узнать, живы ли все эти люди), - но до сих пор, когда я прохожу мимо Дома культуры за вокзалом, в котором всегда проходили эти встречи, я чувствую отголосок своего детского волнения из того времени, когда я исправно ходил туда сидеть среди городских рифмующих людей и что-то читать им.

Обложки книг Дмитрия Гаричева.
Я объяснимо привязан к своему "историческому" району с дивным именем Глухово - те два-три стихотворения, которые мне "точно удались", написаны, что называется, вокруг него. Я люблю наш Черноголовский пруд, в простонародье "ЧП" - как всякий городской водоем, он окружен толпой мрачных полулегендарных историй, но именно рядом с ним я почему-то всегда ощущаю себя легко и спокойно. Мне повезло учиться в невероятной десятой школе, с легкой руки одного популярного портала получившей в интернетах звание "самой красивой в России": 1908 год, русский модерн - но меня всегда больше волновали построенные тогда же поблизости рабочие казармы, вот уже более ста лет называемые здесь "Новыми домами". Сейчас это одно из самых печальных мест во всем городе, но в прошлом году я в тысячный раз проходил мимо и подумал, что это самые красивые здания, которые я когда-либо видел. Такая себе моя маленькая Флоренция.
- Кстати, о литобъединениях. Часто это очень консервативные и даже токсичные институции, особенно в маленьких городах. Повлиял ли местный культурный бэкграунд на формирование вашей поэтики? Или вы скорее развивались вопреки?
- Скажем так, что в городском ЛИТО я ничему не научился в плане собственно литературном, но сама обстановка была для меня достаточно завораживающей. Нами тогда руководил Владимир Николаевич Гордеев, человек не без магии, в какой-то момент почти заставивший меня поверить в неироничность понятий вроде "вдохновение", "талант", "призвание" (я все-таки устоял). Потом к нам в формате беззаконной кометы попал челябинец Андрей Подушкин, который объяснил мне хотя бы, что не нужно спешить публиковаться, потому что потом будет стыдно; Андрей Юрьевич - автор вполне интересный, я по-прежнему помню наизусть многие его вещи. Вообще же сам принцип существования городского ЛИТО кажется мне впечатляющим: это такое сообщество людей, что спасаются от одиночества и бессмысленности при помощи будто бы литературы, но парадоксальным образом живая литература этому кружку всегда внеположна; если ты находишься внутри и тебя все устраивает, ты скорее всего уже приговорен. Забавно, какое-то время назад я подумал, что те люди, с которыми я когда-то сидел на собраниях, скорее всего считают, что я перебесился и завязал с этой самой литературой, раз больше к ним не хожу. Впрочем, многих из них уже нет в живых.

Выпускники и учителя Глуховской средней школы №1. 28 июня 1939 года.
- Так кто из поэтов всë-таки повлиял на ваше творчество? Кто служит для вас ориентиром? И кого из современников вы читаете?
- Лет в четырнадцать (когда я еще вовсю ходил в то самое ЛИТО), я впервые наткнулся на стихи Алексея Цветкова, и они именно что поломали мою детскую голову; я потом еще долго пытался подражать ему, это было трудно преодолеть. Цветков очень совпадал с этими котельными, общежитиями, сараями, в которых хранилось невесть что, погнутыми турниками на пустых спортплощадках под дождем. Еще через пять лет я добрался до Бориса Поплавского, который, как мне кажется, во многом определил мое лирическое настроение на годы вперед: если Поплавский - это такая заговорившая античная статуя, стоящая в общедоступном европейском парке, то я, наверное, какая-то типовая советская скульптура без истории, торчащая где-нибудь за остановкой и тоже что-то говорящая несколько раз в год. Самые важные для меня сегодняшние имена - это Владимир Беляев, Екатерина Соколова-Черкасова, Кирилл Корчагин; из старшего поколения - Сергей Круглов и Игорь Булатовский; из патриархов - Михаил Айзенберг. А вообще в последний год много перечитываю Георгия Иванова: никогда его, что называется, по-настоящему не чувствовал, а тут обстоятельства помогли проникнуться.
“лида спасала глуховский комбинат,- Вы пишете не только стихи. Недавно в издательстве НЛО вышла ваша книга прозы "Lakinsk Project". В чëм для вас отличие поэзии от прозы? Можно ли читать вашу прозу как продолжение стихов или они в корне отличаются?
но уже не смогла: склад сгорел от китайской ракеты,
над рабочим клубом взметнулся ельцинский флаг.
лида тогда отвела меня показать
новым хозяевам города: в чёрном воротничке
я прочитал им "реквием" и ещё
"сёстры тяжесть и нежность": они полюбили меня
и не определили ни в мойщики, ни в торчки.
что нам осталось: два книжных, один трамвай,
на остановках глотавший лёгкий песок,
ленин молочный, пепельный железняк,
церкви только открытые, но уже на ножах.
в мокрые окна беззвучно стучал каштан,
греческая посуда кралась в шкафу”
- Существует некое странное предубеждение, что прозе положено отличаться от поэзии в плане концентрированности, и меня это раздражает; то есть в целом можно сказать, что я использую схожие подходы, когда пишу в строчку и когда пишу в столбик. Действительно, разница между прозой и поэзией для меня состоит главным образом в формате записывания, сложно что-то всерьез к этому добавить. Разве что стихи (в первую очередь регулярные, рифмованные) для меня служат способом сохранения какого-то момента или ощущения: эта обвязка из метра и рифм образует как бы стеклянный шар вокруг того, что произошло. Но вот этот самый "Lakinsk Project" тоже задумывался как большой аквариум для воспоминаний, поэтому все это опять же относительно и зависит просто от настроения, а какого-то решительного отличия между одним и другим как по мне нет.
"Подмосковье воспринимается как некое лиминальное пространство между Москвой и "настоящей" русской провинцией"- В свое время сформировался некий "подмосковный текст", который можно охарактеризовать как взгляд из Москвы: электрички, леса и дачи. А существует ли сейчас в литературе (в частности, в поэзии) "подмосковный текст", созданный изнутри самого Подмосковья? И если есть, то каковы его приметы?
- Честно говоря, я (вполне возможно, что по невнимательности) не вижу ничего подобного в текущей отечественной литературе - и думаю, что это связано с тем, что Подмосковье воспринимается как некое лиминальное пространство между Москвой и "настоящей" русской провинцией, то есть как нечто не вполне оформленное, "полунесуществующее", как выражался старик Мамлеев. У нас даже в федеральных СМИ нередко пишут о каком-либо происшествии "в Подмосковье", не указывая конкретный город. Я с этим видением даже особенно и не спорю, мне оно абсолютно понятно и в какой-то степени близко - но сам я стараюсь если не "оформить", не картировать доставшуюся мне часть этого пространства, то хотя бы как-то украсить ее. Не очень понятно, кому это нужно, кроме меня, но я же не благотворительностью занимаюсь, в конце концов. Стихи вообще дело очень одинокое. Но гуляя порой где-нибудь на городском отшибе, я проговариваю про себя какие-то свои стихи и чувствую, что они тоже "ложатся" на эту местность, или лучше сказать - озвучивают ее; мне этого более чем достаточно.

Улица Климова в Ногинске. 1970 г.
- Ну и напоследок. Есть какие-то творческие планы или идеи на ближайшее будущее? Новые книги прозы или поэзии? Может, какие-то проекты?
- Вообще я никогда не имел творческих планов, а просто писал когда писалось; сейчас о планах говорить совсем странно (при этом я по-хорошему сочувствую тем, у кого литературные планы есть), ну и в целом я несколько lost for words, как говорят в англосаксонских сериалах. Вроде бы происходящее требует освоения и осмысления, но я, наверное, просто не тяну, а писать про то, что писать невозможно, как напомнил недавно критик Алексей Конаков, не вполне прилично, да мне и не хочется. Впрочем, это и проблемой-то быть перестало. Есть, однако, ненулевая возможность того, что в обозримом будущем друзья издадут мне собранную еще в 21-м году книжку стихов - но это скорее такое сведение счетов с прошлым, конечно; и все же лучше так, чем никак. В последнее время русской литературе предъявляют много претензий, но для меня это по-прежнему единственный способ нефизического выживания, которым я не то что "дорожу" и т.п., а без которого я не я даже наполовину.
Фото: Клавдия Гаричева, pastvu.com.