19 Июня Среда
+ 23,8 C, Ясно

Дмитрий Харатьян: все мы родом из детства

01 Апреля 2019 8 минут Автор: Даниил Коломийчук 191
Красногорская "Школа гардемаринов" под управлением Народного артиста РФ Дмитрия Харатьяна существует уже шесть лет, поставив за это время три полноценных спектакля. Дмитрий Вадимович рассказал "Горизонтам культуры" о специфике работы школы, премьерах и творческих планах, а также поделился воспоминаниями о Красногорске своего детства.

- Давайте начнем разговор с небольшого рассказа о вашей школе...

Полное название школы — Центр творческого развития и патриотического воспитания «Школа гардемаринов», так как наша задача — не только подготовить новых артистов театра или кино, дать ребятам профессиональные навыки, развить фантазию, воображение, все, что так или иначе связано с творчеством, но и привить им общечеловеческие, базовые ценности, научить пониманию того, что такое дружба, любовь, в том числе и к родине. При этом мы, конечно же, много внимания уделяем актерскому мастерству, вокалу, сценическому движению — типично профильным
предметам.

image3.jpg

Обычно в школе учится от сорока до пятидесяти учеников. За шесть лет работы мы выпустили три спектакля, четвертый пока в работе. Первым был «Повелитель мух», второй — «Аладдин», музыкальная сказка в современной интерпретации. Третий, «Гардемарины, вперед!», был поставлен к тридцатилетию выхода на экраны одноименного телефильма. Я в этом спектакле выступаю в роли рассказчика — с экрана в образе гардемарина, который уже повзрослел, рассказываю эту историю, как все было. Но в финале я схожу с экрана на сцену, и мы с ребятами вместе поем заключительную песню.

- Какие премьеры намечены на 2019 год?

В этом году Школа готовит спектакль «Мы родом из детства» по произведениям советских и рос-
сийских композиторов — Максима Дунаевского, Григория Гладкова и Евгения Крылатова. Он рассказывает о молодом человеке, даже мальчике, который решает стать артистом, о его становлении, пути, об осуществлении своей мечты. Мысль, заложенная в постановке, вроде бы простая, но очень правильная — если ты идешь к своей цели, не останавливаясь перед трудностями, то непременно добьешься всего, о чем когда-то только мечтал.

Спектакль открывается закадровым текстом — я читаю монолог о мечте из произведения Пауло Коэльо, который служит лейтмотивом для всего происходящего на сцене: «Если ты по-настоящему чего-то хочешь, то вся Вселенная способствует тому, чтобы эта мечта сбылась». Текст сопровождается музыкой композитора Вангелиса.

image81.jpg

Все спектакли, которые мы ставим, — с сильной музыкальной и пластической составляющей. В них заняты практически все ученики нашей школы — у нас учится много детей и каждому надо найти свою роль. У нас несколько актерских составов, и ученики в постановках заняты все — пусть даже не в больших ролях, в массовых сценах, но — выступают все, что очень важно и для них, и для нас, и для родителей.

- Когда жители Подмосковья смогут увидеть новый спектакль?

Пока идут финальные прогоны. В этом году на фестивале «Театральная весна», который проходит в Красногорске, мы вне конкурса показали отрывок, но, думаю, что скоро представим уже всю постановку полностью. Пока же у нас с успехом идут «Гардемарины» — в прошлом году мы их показывали несчетное количество раз. У нас была премьера и в красногорском ДК «Подмосковье», и отдельная программа, посвященная тридцатилетию фильма, на которую приезжали Михаил Боярский, Светлана Дружинина, Михаил Мамаев, Сергей Петрович Никоненко… По сути, это была большая творческая встреча, которая завершилась показом спектакля.

В Москве премьер  прошла на одной из самых больших театральных площадок — на главной сцене Центрального академического театра Российской армии. Спектакль показывали на Фестивале добрых дел, в Евпатории — на фестивале «Солнечный остров», президентом которого я уже третий год являюсь. 

Церемония открытия Года театра в Подмосковье, которая прошла в декабре минувшего года, тоже завершилась показом «Гардемаринов». Открывала ее министр культуры Московской области Нармин Октаевна Ширалиева, с которой мы многие годы дружим и движемся, если можно так сказать, в одном направлении — вовлечении жителей Подмосковья в театральный процесс.

image5.jpg

«Гардемарины» по-своему уникальны: никто и никогда еще такого не делал — не ставил спектакль по фильму, причем не просто по кинокартине, а по телепостановке в четыре серии, с сохранением главной линии и всех музыкальных номеров. Мы отнеслись к этому очень бережно. Нам помогали Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей, «Мосфильм» выделил костюмы, все сложилось очень правильно.

- В 2019 году исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Готовит ли школа что-то особенное к этой дате?

Да, мы готовим с Московской областной филармонией совместный проект по произведениям Пушкина. Пока многое только в планах, но мы надеемся, что успеем. От филармонии будет задействован струнный квартет имени Алябьева, от школы — ее ученики, которые будут читать стихи поэта под аккомпанемент музыки того времени. Мы не стремимся успеть именно к дню рождения, он, как вы помните, у Пушкина летом, а для нас это не самое простое время — дети на каникулах, в разъездах… Но все-таки к 6 июня спектакль мы обязательно покажем, а уже дальше будем дошлифовывать, чтобы к осени отправиться в большой тур по Подмосковью. Название пока обдумываем: «Пушкин — наше всё», «Пушкин глазами детей», «Наш Пушкин»... Скоро узнаете.

- Красногорск для вас — родной город, у вас здесь прошли детство и юность, теперь здесь работает ваша школа...

Да, Красногорск для меня — место силы. Причем все важные для меня моменты связаны с улицей Вокзальной: здесь был мой детский сад, находилась моя школа, я жил в коммунальной квартире в доме № 2, а в дом № 20 после третьего класса мы переехали с мамой, когда она получила там однокомнатную квартиру. Потом, когда я уже поступил в институт, то жил в доме № 25 по Вокзальной — на этой улице, можно сказать, сконцентрировалась вся моя жизнь, в радиусе одного километра.

Возвращаюсь ли я в эти места? Дело в том, что я никуда от них и не уезжал (смеется), это мои пенаты. Я до сих пор живу в Красногорске, здесь, в Красногорском роддоме, появились на свет оба моих ребенка. Дочка Александра и сын Иван — красногорцы по месту рождения!

Любимые для меня места здесь — исторический парк, усадьба Знаменское-Губайлово, ДК «Подмосковье», стадион «Зоркий», на котором я в детстве смотрел матчи по хоккею с мячом… Конечно же, я очень люблю Архангельское — его действительно можно назвать местом силы, мы там часто гуляли с родителями в детстве, и сюда я люблю возвращаться. Москва-река, поселок Воронки, на прудах которого мы раньше любили купаться, — все это родные для меня места.

473860.jpg

Я очень благодарен и своему городу, и педагогам, которые меня воспитали, — Василию Васильевичу, который взял меня в хор в первом классе (с этого началась моя творческая жизнь), преподавателям драмкружка при ДРСУ № 2… Я помню доброту этих людей и именно поэтому, наверное, решил создать в Красногорске «Школу гардемаринов», чтобы молодые люди, новое поколение, тоже могли творчески развиваться и чтобы кто-нибудь из них тоже когда-то прославил свой город, став известным артистом, режиссером, театральным деятелем. Ну, или просто образованным человеком.

Для этого у нас все есть — суперпрофессиональные педагоги, среди которых моя супруга Марина Майко — и завуч, и директор, и постановщик танцев, Антон Алипов — актер театра «Сфера», с которым мы вместе учились в Театральном училище имени Щепкина. Вокалом у нас занимается Олеся Яппарова — профессиональная певица и актриса. Хочу также отметить режиссера-постановщика Олесю Комарову и профессионального фехтовальщика и постановщика трюков Евгения Новикова. Все они — настоящие мастера своего дела и отличные специалисты, готовые передать ребятам не только свои знания и умения, но и что-то более важное, что непременно пригодится им в жизни.

Интервью с Дмитрием Харатьяном будет опубликовано в новом, весеннем номере журнала "Горизонты культуры".

Фото: пресс-служба «Школы гардемаринов», фотобанк Московской области РИАМО.