27 Января Четверг
-8 C, облачно с прояснениями

Добрые дела Дмитрия Зимина

12 Января 2022 5 минут Автор: Евгений Голоднов 79
22 декабря 2021 года завершил свой земной путь выдающийся предприниматель и учёный-радиотехник, знаменитый основатель компании сотовой связи "ВымпелКом" (с торговой маркой "Билайн"), меценат, благотворитель, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ, Почётный гражданин города Дрезна Орехово-Зуевского городского округа Дмитрий Борисович Зимин.
В недавнем своём очерке о народном артисте СССР, дикторе Игоре Кириллове я упомянул и о Д.Б. Зимине в качестве благотворителя и главного организатора нескольких праздников в Дрезне, где выступили известные народные артисты, в том числе и Алла Пугачёва.

Мне довелось несколько раз встречаться с Дмитрием Зиминым и беседовать – первый раз в 1998-м, в Москве, последний, в 2016-м, в Дрезне. Также мы переписывались по электронной почте. В течение нескольких лет Дмитрий Борисович стал частью моего многолетнего проекта "Звёзды малой родины", который начался ещё в 1980-е с земляка, министра Госкино СССР Александра Камшалова.

Однажды, в конце 1990-х я написал Дмитрию Борисовичу письмо с сообщением о его предках-старообрядцах: дедушке и дяде, Николае и Иване Макаровичах – бывших членах старообрядческой общины села Зуева, ставшего в 1917-м основной частью города Орехово-Зуево.

Зимины наравне с промышленниками Морозовыми стали в 1884-м одними из основателей храма на улице Кузнецкой. Дед Зимина Николай Макарович был к тому же талантливым инженером-механиком, при нём как раз и запустили новое производство в наших местах – Подгорную прядильно-ткацкую фабрику. Другой предок учёного - Николай Петрович Зимин занимался проектированием и строительством московского водопровода и в течение четверти века заведовал им. До реализации этого важного уникального проекта XIX века питьевую воду в будущую столицу возили в бочках.

8luphnz4.jpg
Подгорная мануфактура Зиминых. Конец XIX века.

Написав письмо, я, конечно, не был уверен, что такой известный и весьма занятый человек даст мне, простому журналисту и краеведу, ответ, да ещё так оперативно, как это сделал Дмитрий Борисович. Зимин пригласил меня на встречу в Москву, в свой основной офис "ВымпелКома". Поехал я в гости вместе со старейшим нашим журналистом и краеведом, бывшим спецкором ТАСС Афанасием Дмитриевичем Коноваловым. Дмитрий Борисович не заставил нас долго ждать в очереди, где, как мы заметили с Коноваловым, сидели в ожидании известные деятели культуры и бизнеса. Нас угостили необычным чаем с очень вкусными конфетами и фруктами. Беседовали мы минут сорок, я ещё успел записать с Зиминым на "Репортёр" небольшое интервью для Орехово-Зуевского радио.

Позже, в начале 2000-х, в своей книге "От 2 до 72", первое издание которой автор мне подарил с автографом, Дмитрий Борисович искренне поблагодарил краеведов и журналистов, открывших ему глаза на историю его  старинного рода. В своём автобиографическом труде Дмитрий Борисович написал, что все эти события (связанные со вниманием к его роду) сделали его "потомственным предпринимателем", представителем "бизнес-династии". Чего греха таить, добавляет он, воспринимал я всю эту информацию хоть и с некоторой оторопью, но не без удовольствия.

topbook.me.jpg

По собственному признанию Зимина, о делах его пращуров, купцов и предпринимателей Зиминых, он до 65 лет и понятия не имел. Как, впрочем, и о существовании Дрезны и местной прядильно-ткацкой фабрики. Мама и другие родственники ему об этом не рассказывали, а репрессированный отец-старообрядец Борис Николаевич Зимин сгинул в сталинском ГУЛАГе в 1935-м, когда Диме Зимину не исполнилось и трёх лет.

Как оказалось, его отца – беспартийного доцента Московского механико-машиностроительного института (ныне известного университета имени революционера Николая Баумана)  арестовали "за контрреволюционные мысли". Потом я поинтересовался: в архивно-следственном деле Зимина-старшего, осуждённого по статье 58 п.10, в качестве обвинения фигурируют показания свидетелей – коллег по работе, которым он доверился. А они донесли на него. Дескать, "Зимин высказывал контрреволюционные мысли, а коллективизация по Зимину – это разорение тысяч людей, совершенно бессмысленное опустошение целых областей и районов".

Так "сын врага народа" вырос без отца, а о его трагической судьбе узнал только, когда сам уже стал не только отцом, но и дедом.

Может, это не совсем корректно, но мне думается, что в 1930-е Зимина-младшего могла постичь та же участь... Подлинное государственное мышление  Дмитрий Зимин вполне унаследовал от своего отца. 

Московское детство и юность – особые страницы в судьбе Д.Б. Зимина. Лучше самого учёного о них никто не расскажет. Это он и сделал в автобиографической  "книжке с картинками". Добавлю, что среди близких друзей будущего корифея науки были и будущие, как он, звёзды, к примеру, народный артист России Игорь Кваша.

btnbp6ni.jpg
Дмитрий Зимин в молодости

Осенью 1999 г. в Доме культуры на площади им. Пушкина в Орехово-Зуеве региональным краеведческим обществом "Радуница" (которое я возглавляю почти четверть века) были проведены первые научно-практические краеведческие "Зиминские чтения". С участием потомков Зиминых, а также депутата Государственной Думы РФ Сергея Собко. 

С конца 1990-х гг. и до 2000-х гг. Дмитрий Зимин активно поддерживал коллектив Дрезненской прядильно-ткацкой фабрики (благодаря ему она вновь заработала, а дрезненцы получили новые рабочие места), спонсировал отдельные городские мероприятия, талантливых воспитанников местной Школы искусств. Существенно помог Орехово-Зуевской старообрядческой общине в возрождении их храма на улице Кузнецкой. Позже, в 2015-м, перечислил миллион рублей на строительные работы в Орехово-Зуевском историко-краеведческом музее… А мы, краеведы "Радуницы", в благодарность провели на базе музея очередные "Зиминские чтения". На конференцию приехали родные Дмитрия Борисовича, в том числе его супруга, учёный-археолог, замечательная женщина Майя Павловна Зимина, не раз бывавшая у нас в Орехово-Зуеве и дружившая с местными краеведами.

Жители бывшего Орехово-Зуевского района (ныне – городского округа) никогда не забудут юбилейные торжества, организованные при активной финансовой поддержке Д.Б. Зимина по случаю 100-летия фабрики (в мае 1999 г.) и 60-летия Дрезны (в октябре 2000 г.).

2222256.jpg
По приглашению Д.Б. Зимина Алла Пугачёва выступает на 60-летии города Дрезна.

Благодаря Дмитрию Борисовичу в Дрезненской фиесте приняли участие Алла Пугачёва, Николай Караченцов, Ефим Шифрин, артисты столичного театра "Ромэн" и другие звёзды эстрады. Вёл концертную программу народный артист СССР, легендарный  диктор нашего телевидения Игорь Кириллов, как оказалось, наш земляк. И тоже, как Зимин, со старообрядческими корнями.

Недавно я со съёмочной группой из областного ТВ участвовал в подготовке документального фильма о И.Л. Кириллове, рассказал о нём, что знал, ездил с редактором и оператором в родную старообрядческую деревню диктора Мисцево, в школу, где он учился в военное лихолетье.  Фильм планируют выпустить на экраны в новом 2022 году к 90-летию со дня рождения Игоря Леонидовича…

В памятный октябрьский день дрезненских торжеств 2000 года Алла Пугачева по-простому, без бального платья выступила в местном Доме культуры, до отказа заполненном радостными и удивлёнными дрезненцами. Народная артистка, приехавшая на своем знаменитом белом "Линкольне", побывала сначала вместе с Николаем Караченцовым на Зиминской фабрике (экскурсию для них проводил сам Зимин) и стала свидетельницей возрождения этого векового текстильного производства. 

222.jpg
А. Пугачёва и Д. Зимин в Дрезне на 60-летии города. 7 октября 2000 г.

В местном ДК во время концерта народная любимица спела "вживую" три песни, в том числе и уже набравшую популярность "Мадам Брошкину", чем вызвала в зале невероятный восторг. Во время праздника Алла Борисовна вспомнила, как в начале 1970-х выступала в Орехово-Зуеве и в соседнем городе Ликино-Дулёве. 

Караченцов сказал так о Дмитрии Борисовиче: "Милый, симпатичный, мягкий. Среди нынешних предпринимателей есть бандиты, и есть первопроходцы. Зимин, несомненно, первопроходец. Он отважно шагает в неведомое. Он интеллигентен, образован. С ним приятно общаться. Благодарю судьбу за это знакомство..."

Замечу, что живу я с семьёй в живописном Парковском микрорайоне – "зелёной жемчужине Орехово-Зуева", рядом с лесом, с речками Клязьма и Дубёнка. Здесь ещё со второй половины XIX века работали водяные мельницы зуевских предпринимателей и меценатов, староверов Зиминых, располагалась дача пращура Дмитрия Зимина Ивана Никитича Зимина (1818-1887 гг.). Сюда приезжали молоть зерно крестьяне из городов и весей Богородского уезда Московской губернии и Покровского уезда соседней Владимирской губернии.

Образованное Иваном Никитичем в 1884 году, в старинном селе Зуеве (ныне – Орехово-Зуево) Богородского уезда Московской губернии, "Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина" стало одним из крупнейших акционерных обществ в России. Сегодня в старинных корпусах бывшей Зиминской мануфактуры размещается оборонное производство завода "Респиратор". Славное прошлое успешно служит настоящему, современным технологиям.

5e843f1c809846ea62dcc7e6d66b44c6.jpg
Завод "Респиратор" в Орехово-Зуеве

Среди известных потомков староверов Зиминых и незабываемый земляк – талантливый основатель "Частной оперы" в Москве Сергей Иванович Зимин. Родился он как и многие Зимины в старообрядческом Зуеве (слившимся в один город вместе с селом Орехово и местечком Никольское).

28 апреля 2008 г. представители администрации Орехово-Зуевского района (среди них был и автор этого очерка) посетили юбиляра в столичном офисе акционерного общества "ВымпелКом" и сердечно поздравили Дмитрия Борисовича с его 75-летием. Памятный подарок в форме двуглавого фарфорового орла исполнил мой давний друг, весьма талантливый художник из Ликино-Дулёва Михаил Обрубов. Зимина, по его признанию, "орёл" сразу вдохновил, "окрылил", пришёлся по душе. В завершение встречи мы на память сфотографировались с виновником торжества. Зимин вручил землякам-ореховозуевцам экземпляры своей новой книги мемуаров с автографом. В тот день юбиляра душевно поздравили друзья детства, бывшие коллеги, соратники... Доктора наук, академики, ведущие политические и общественные деятели, звёзды отечественной эстрады, народные артисты…

В октябре 2015 г. дрезненцы торжественно вручили Дмитрию Борисовичу Зимину удостоверение № 1 Почётного гражданина Дрезны. Он был очень доволен этим, просто радовался. И сердечно поблагодарил земляков в ответном слове. И этим всё сказано. Не зарастёт народная тропа…

Фото: из архива автора, ziminbookprojects.ru, topbook.me, wikimedia.org, ozgorod.ru


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее