Все Подмосковье
17 C, ясно

Дрезненцы и кино

28 июля 2020 5 минут Автор: Евгений Голоднов 883
Однажды старожилы Орехово-Зуевского района сообщили мне о том, что жители города Дрезна участвовали в массовых сценах блистательной довоенной комедии Григория Александрова "Волга-Волга", вышедшей на советские экраны в 1938 году. Через тридцать лет, в 1968 году, киноудача улыбнулась дрезненцам вновь: некоторым из них посчастливилось сняться в массовке фильма "Служили два товарища" режиссёра Евгения Карелова со звёздным ансамблем – Владимиром Высоцким, Олегом Янковским, Роланом Быковым, Анатолием Папановым и Ией Савиной.

Евгений Карелов и Михаил Жаров на съемках фильма "Девушка с гитарой", 1958 г.

Среди жителей Дрезны, кто попал  в кадр, были Геннадий Волков и Виктор Филиппов. Геннадий работал осветителем на "Мосфильме" и, естественно, знал режиссёра названной картины. Кстати, осветитель Волков оказался  неплохим организатором – благодаря его хлопотам в дрезненский клуб им. Волкова приезжали Олег Видов (в 1970-е) и другие популярные в то время артисты, выступали перед жителями небольшого подмосковного городка. 

Среди местных жителей, связанных с кинематографом, можно назвать Константина Стенькина и бывшего художника-декоратора "Мосфильма" Михаила Георгиевича Дмитриева. Работал он на старейшей киностудии России с 1973 по 1976 гг., участвовал в создании многих известных фильмов, в том числе "Горячий снег", "Романс о влюблённых", "Иван Васильевич меняет профессию", "Они сражались за Родину", "Легенда о Тиле"… 

Но, вернемся к Евгению Карелову. Семья будущего режиссёра в 1940-1950-е годы жила в тихой Дрезне, в здании школы "в Дубах" (её сломали в 1990 году). Семья была большая и дружная: отец, мать, два сына и две дочери. Жили небогато. Отец, Ефим Трофимович, был очень добрым человеком, работал истопником, садовником в местной школе, а мать, Мария Андреевна, была учительницей русского языка и литературы, позже – директором. Одно время в здании этой школы проживали пленные немцы, строившие неподалёку объекты воинской части (теперь тоже бывшей).

Рассказывают, что с детства Карелов был очень увлеченным человеком. Если что-то вызывало его интерес, он отдавался этому полностью со всей своей неистощимой энергией. Таким он был и в профессии. Кино полюбил ещё в шестилетнем возрасте. Вот что он сам об этом написал: "Мне было шесть лет, когда родители впервые отвели меня в кино. Я очень ждал этого момента. Для этого мне пришлось быть и послушным, и паинькой, и вообще всем тем, кем не хочется быть в эти годы. Но кино гипнотизировало меня, и я ради этого жертвовал всем, чем мог.

bbxy1vj7.jpg
Евгений Карелов

И вот этот день настал. Мы пришли в зал клуба. Все расселись по своим местам. Я увидел перед собой белый квадрат. Смотрел на него. Но потом погас свет, и в зале наступила тишина. Было темно и тихо. Вот что значит кино - сидеть вот так в темноте и смотреть вперед, чего-то ждать. Я был счастлив. Я постигал какое-то таинство... И сейчас для меня кино - это ожидание чего-то необычного, загадочно-чарующего..."

В подмосковную Дрезну семья переехала из села Богородское (ныне город Троицк в составе Москвы, находится в 34 км от Подольска), где Евгений родился 12 октября 1931 года. В первый класс пошёл незадолго до войны, а в 1949 году окончил городскую среднюю школу в Дрезне. В начале 1950-х семья уехала в Подольск.

По рассказам близких, Евгений Ефимович был спортивным человеком. Близкий его друг, педагог и музыкант Николай Николаевич Гарновский убежден: любовь к спорту впоследствии очень пригодилась кинорежиссеру. В 1950 году Евгений Карелов всё-таки поступил во ВГИК на режиссёрский факультет. В 1955 году 23-летний Евгений получил диплом режиссёра (мастерская Ивана Пырьева и Михаила Чиаурели) и стал впоследствии признанным мастером кинематографии. 

Первым его фильмом – дипломной работой – в 1955-м стал "Дым в лесу" (по мотивам рассказа Аркадия Гайдара). В 1961-м он снял "Нахалёнка" (по "Донским рассказам" Михаила Шолохова). Талантливые картины  дали молодому режиссёру зелёную улицу на "Мосфильм".

75643.jpg
Юрий Никулин в роли Проши, фильм "Яша Топорков" (1960 год), режиссёр Евгений Карелов

Вскоре Карелов стал сотрудничать с творческим коллективом очень популярного в советскую эпоху тележурнала "Фитиль", был автором его десяти сюжетов. В 1962-м молодой режиссёр снял художественную картину "Третий тайм", основанную на реальных событиях Великой Отечественной войны. Сюжет фильма связан с футбольным матчем между советскими военнопленными и асами фашистских ВВС в Киеве 22 июня 1942 года. В 1963 году этот фильм посмотрели тридцать два миллиона зрителей.   

Фильмы Евгения Карелова  "Служили два товарища" (1968), лирические комедии – "Дети Дон-Кихота" (1965) и "Семь стариков и одна девушка" (1968), и последняя  кинолента "Два капитана" (в 1976-м) вошли в золотой фонд лучших отечественных фильмов. 

В 1971 году режиссёру вручена медаль "За трудовую доблесть". А в 1974 году присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В том же году  Евгений Карелов был награждён ещё и Золотой медалью имени Александра Довженко.

Он писал сценарии, очерки, стихи. Многие рассказы режиссёра публиковались в периодической печати, а песни к военной драме Карелова "Высокое звание" и его "Двум капитанам" написаны на стихи самого Евгения Ефимовича.

abyuysgf.jpg
Кадр из телефильма "Два капитана", режиссер Евгений Карелов. 1976 год

Талантливый режиссёр трагически погиб в 45 лет. Утонул в море, в абхазской Пицунде, в июле 1977 года, похоронен в Подольске, где в то время ещё жили многие его родные.

Кинорежиссёра Карелова считают одним из самых одарённых в советском кинематографе. Жизнь его была короткой, но картины мастера с удовольствием смотрят до сих пор зрители разных поколений. 

В Дрезне живёт ещё немало людей, кто хорошо знал и до сих пор помнит знаменитого земляка. Среди них – 83-летняя ветеран Дрезненской фабрики Люси Петровна Клюкина (Першина). Она рассказала, что в молодости гуляли с Евгением Кареловым  в одной дружной компании. Очень переживала Люси Петровна, когда узнала о неожиданной гибели друга.

Как оказалось, родом из Дрезны и актриса театра и кино Наталья Маркина. Она родилась здесь 19 марта 1947 года, училась в местной школе, занималась в театральной студии, выступала на сцене дрезненского клуба им. Волкова. В 1970 году окончила театральное училище им. Б.Щукина. С 1970 года Наталья Ивановна Маркина - актриса Московского драматического театра им. Гоголя (ныне Гоголь-центр). Первые небольшие роли в кино Маркина сыграла будучи студенткой Щукинского училища в 1967-1969 гг. Среди фильмов, в которых она участвовала: "Дела сердечные" (медсестра на автозаводе; 1973), "Личная жизнь" (Зоя; 1974), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (роль Нины Кривошеиной; 1975), "Дума о Ковпаке" (Аня Пирожкова – "специалист по дальней связи"; 1976), "Государственная граница" (Люся; 1981), "А счастье где-то рядом" (эпизод; 2011). С Натальей Ивановной мы познакомились ещё года два назад и она по нашей просьбе успела поучаствовать в культурных мероприятиях Орехово-Зуевского района и города Дрезна…

xm87014t.jpg
Наталья Маркина

Замечу, что в актёрском списке Евгения Карелова Наталью Маркину я не нашёл. Видимо, судьбы земляков-дрезненцев, к большому сожалению, не пересеклись в кинематографе. А у Натальи Ивановны сохранилась большая ностальгия по малой родине, и сегодня она желает построить дом там, где жили в Дрезне её родители.

В Дрезне 6 октября 1974 году родился и нынешний известный спортивный комментатор и ведущий шоу-программ на ТВ Дмитрий  Губерниев. Насколько мне известно, по сию пору в Дрезне живет его родня, а сам Дмитрий, хоть и не часто, наведывается сюда в дачный сезон. 

Фото: culture.ru


Выберите город