Все Подмосковье
10 C, ясно

Друг, найдись: кинологические питомники Подмосковья, или где купить щенка в Московской области в 2023 году

22 Февраля 2023 6 минут Автор: Анна Хитрина 240
В какой-то момент почти все родители слышат одну и ту же фразу: давайте купим собаку. И, следом, обещания - и про ухаживать, и про кормить, и про гулять. Кто-то сдаётся, а кто-то нет, но тогда эта же фраза звучит в голове уже взрослого человека, который наконец-то готов воплотить детскую мечту в жизнь. Если вы вот-вот поддадитесь на уговоры детей, или сами не мыслите жизни без четвероногого друга, мы расскажем, как и где найти щенка в Подмосковье в 2023 году.
Своего Велеса (а по документам Раммштайна) Алёна увидела… во сне. Ей приснился чихуахуа серого окраса. На тот момент девушка ничего не знала об этой породе, в детстве у нее была овчарка, потом она опекала дворняжку в приюте, но маленьких собак никогда не было. С помощью "Ok, Google" Алёна узнала, что серый окрас на самом деле - редкий голубой, и поэтому такие щенки очень дорогие. Девушка искала питомца на разных сайтах по поиску животных, но долго не могла найти себе щенка по бюджету.

Однажды Алёна случайно попала на сайт питомника "Валентра Стар", который располагается в Лобне и там увидела своего Велеса. Цена была ниже, потому что Велес немного не прошел по строгим параметрам – слишком длинные лапы. Но для Алены и ее мужа это стало не недостатком, а преимуществом. "Что меня порадовало, - рассказывает девушка, - так это то, что нам не сразу отдали собаку. На нас смотрели внимательно, мы долго общались с заводчиками. Мы подписали договор и нас сразу предупредили, что вернуть щенка мы не сможем, что обязаны к нему хорошо относиться и заботиться. Меня порадовало, что в питомнике смотрят на будущих хозяев, а не просто торгуют собаками".

chihuahua-puppy-958203_1920.jpg

Кинологическому питомнику "Валентра Стар" 11 лет и в нем занимаются разведением собак мелких пород – чихуахуа и померанского шпица. По мнению Светланы, одной из совладелиц питомника, залог успеха для подобного бизнеса – это безусловная любовь к собакам и, конечно, постоянное профессиональное развитие. Одна из самых сложных задач, по мнению Светланы, найти хороших владельцев. Своих питомцев в “Валентре” отдают только после собеседования, ведь многие до конца не осознают, что эти небольшие собачки – не игрушка для детей, а новый член семьи, требующий внимания, заботы и денежных вложений.

В питомнике существует свой "стоп-лист": "не продам, когда говорят, что хотим ребенку поиграть – стопроцентно не продам, - подчеркивает Светлана, и продолжает, - Не продам, когда приезжают молодые люди, и хотят купить щенка в подарок своей девушке, которой в результате может "не подойти" пол, размер и даже окрас "подарка". И вот совершенно точно в "стоп-листе" у нас дамочки, которые выбирают щенка по окрасу … под интерьер своей квартиры".

Чтобы избежать возвратов, в питомнике дают возможность пообщаться с будущим членом семьи столько времени, сколько надо. Кто-то уходит подумать и посидеть в машине, некоторые уезжают, чтобы "переспать" с мыслью и принять точное решение. В "Валентре Стар" обратно щенков не принимают, потому что подрощенная собака может оказаться небезопасной для еще не привитых щенков.

559061.jpg

Владелица коломенского питомника "Хрустальная мечта" Елена занимается разведением собак давно (в этом году "Мечте" исполняется 20 лет) и всегда это были декоративные породы. Сначала русские тои (тогда их еще называли тойтерьерами), француские бульдоги, померанские шпицы, потом пти-брабансоны, брюссельские и бельгийские грифоны. По мнению Елены, потенциальные хозяева должны выбирать щенка не только по внешнему признаку, а в том числе и по …. характеру и темпераменту, главное выбрать, что подходит именно тебе.

Здесь тоже проводят собеседования с будущими владельцами, и такой подход работает. За все время существования "Хрустальной мечты" к Елене вернулись всего два щенка и то - по "уважительной причине" (у одного из членов семьи оказалась аллергическая реакция на пушистого друга). Своих "выпускников" Елена курирует пожизненно, и если в питомнике нет нового помёта, то предоставляет и передержку на время отпуска хозяев.

"Как правильно выбрать питомник? Я бы выделила несколько критериев, - делится советом Елена, - во-первых, щенки должны много общаться с людьми, чтобы сразу социализироваться, - а это значит, что в питомнике не должно быть более 2-3 пометов одновременно. В идеале питомник должен располагаться где-то за городом, а не в квартире, чтобы питомцы могли гулять, познавать мир. Это очень важно для эмоционального и психического развития, а в условиях города – это невозможно. Поговорив с заводчиком, стоит уточнить, курируют ли они выпускников, помогают ли советом, берут ли на передержку на время отпуска владельца, помогают ли в вопросах дрессировки и ринговой подготовки (если планируется участие собак в выставках)? Конечно, очень важно, в каком возрасте щенка передают владельцам. Самое ранее - не младше девяти недель (после первой прививки), а в идеале полностью привитыми в три месяца".

559082.jpg

"Хаски – это выбор сердца. Мне многие породы нравятся, да и хаски довольно сложные ребята, и чем старше ты становишься, тем хлопотнее работать с такими сильными и своеобразными зверями, как хаски, но сердцу не прикажешь" - рассказывает Алёна, владелица подмосковного питомника "Песня Севера", которому в этом году тоже исполняется 20 лет. При этом Алёна занималась разведением породы с учётом сохранения и улучшения рабочих качеств собак. Она участвовала в гонках на собачьих упряжках: Чемпионат России по спринту, "Северная Надежда", "По земле Сампо", гонка "Первопроходцев". Все её питомцы показывают удивительные рабочие качества, а одна из "выпускниц" даже участвовала в экспедиции на полюс с Федором Конюховым.

Купить щенка в питомнике у человека с улицы вряд ли получится. Сюда приходят только "свои", те кто любит хаски, любит и умеет управлять упряжкой. Новичкам нужны рекомендации от проверенных владельцев, от людей, которых Алёна знает лично. Последние два возврата щенков были почти 10 лет назад. У одного скоропостижно умер хозяин, у другого сменился владелец, и ему было не до гонок. Но последнего Алена изначально не хотела продавать и была рада, что пёс вернулся к ней.

Хорошая родословная и даже ответственные заводчики не гарантия того, что щенок не окажется на улице. Безответственные хозяева, чтобы не нарушать договор покупки, выставляют своих питомцев на Авито (это в лучшем случае) или просто выгоняют на улицу. Часто собаки становятся ненужными, когда они заболевают. Волонтёру "Группы помощи французским бульдогам" Наталье из Подольска позвонили из ветеринарной клиники и попросили помочь пристроить таксу. У двухлетнего малыша отказали задние лапы. Врачи готовы были вернуть его к активной жизни, но хозяева после первой пятичасовой капельницы написали заявление на усыпление. "Он озлобился. Он не хотел ни вставать, ни есть ничего. Визг стоял ужасный. Я вечером с ним общалась, - рассказывает Наталья, - Я долго ему все объясняла, почти трое суток я сидела рядом с ним. И вдруг он всё понял. Он лизнул мне руку и немного успокоился. Мы свозили его на МРТ, врачи сделали операцию на позвоночник, неделю я занималась с ним гимнастикой, и он …пошел. Сейчас такса живет дома, хозяйка увидела Индиго у нас в группе и попросила его забрать".

611600.jpg

У самой Натальи в доме две собаки и обе приютские. Свою любимицу породы русский той она нашла в группе "Той хелп" в соцсети, только посмотрела - и влюбилась. Долго общалась с волонтерами, убеждая, что ей можно доверить собаку. Сегодня этот щенок, как говорит хозяйка "ее душа".

Новый четырехлапый друг может изменить жизнь своего хозяина. Интересную историю рассказала Анна Никитченко – спасатель 2-го класса Аварийно-спасательного отряда № 6 Пожарно-Спасательного центра г. Москвы. Эта команда работает и в столице, и в Подмосковье. Так Анна вместе с коллегами обеспечивала безопасность во время соревнований по спортивному ориентированию. Одна из участниц подвернула ногу и поняла, что идти дальше не сможет. Её эвакуацией занялся Евгений Слизовский. Во время поездки к Евгению из леса вышла мокрая, несчастная, продрогшая собака. Метис лабрадора. Тогда мужчина думал, что этот пес отбился у кого-то из участников соревнований, но на финишной поляне никто в пропаже не признался. Участники разъехались, а пес остался. В результате найденышу дали кличку "Черный пес Петербурга", а коротко – "Питер". И вот уже два года пёс работает спасателем, а Евгений стал профессиональным кинологом.

Интересную закономерность выявили сотрудники НКО "Юна": средний возраст тех, кто берет к себе в дом "брошенок" - это люди в возрасте около 35 лет. А подбрасывают животных обычно весной и летом. В прошлый сезон подкинули 20 щенков. Кого-то смогли пристроить, а кто-то все еще ждет своего хозяина. Часто забирают мохнатых к себе домой волонтеры фонда. Так на постоянной основе на выставках помогал молодой человек Феликс, который был еще и куратором пса Крекера, но забрать мохнатого друга долгое время не мог. А вот как только переехал в собственный дом, так сразу исполнил свою мечту.

У Светланы – директора Фонда помощи животным "Дарящие надежду" сейчас живут четыре собаки, 10 кошек и одна галка. И все они были подобраны на улице. Пристроить их невозможно, потому что все животные проблемные. Как, например, трехлапый пес Ричард - уличный дикий щенок, которого поймали волонтеры и отвезли в приют. Сперва никто и не заметил, что у него одна лапка больная, развивается гангрена. Когда это обнаружили, пришлось больную конечность ампутировать. Пес выл почти двое суток. В результате Светлана взяла его себе. Ричарду уже 10 лет, и он ходит за хозяйкой как хвостик. Несмотря на то, что его уже давно забрали с улицы, он до сих пор боится людей и, видимо, помнит всю боль, которую они ему причинили.

path-6001565_1920.jpg

"Дарящие надежду" несколько раз в год устраивают выставки "Домой", где пристраивают приютских животных. С 2011 года счастливо обрели дом почти 700 собак. При этом каждый потенциальный владелец должен доказать, что ему можно доверить бездомного пса. Сперва с будущим хозяином общается куратор, потом зоопсихолог. Только после этого подписывают договор, по которому волонтер фонда может приехать в гости и посмотреть, как живется в новом доме животному, и все ли у него хорошо, заботятся ли о нем новые владельцы.

У Светланы много как грустных, так и добрых историй о бездомных животных. Одна из самых трогательных про собачку Машу, которую сбила электричка. В Фонд позвонили и рассказали о несчастной дворняжке, которая лежит где-то в кустах и которую подкармливают сердобольные люди. Волонтер приехал, нашел пса и отвез в ветлечебницу. Задние лапы пришлось ампутировать. Машенька лежала в клинике и лечилась, когда туда по своим делам пришла женщина, увидела собаку, влюбилась и забрала к себе в дом. Сейчас Маша живёт счастливо в большом доме в Подмосковье.

Решить проблему бездомных собак, по мнению Светланы, можно только в том случае, если все владельцы домашних животных станут ответственным и поймут, что тех кошек и собак, которые "гуляют сами по себе" необходимо стерилизовать. Тогда количество тех, кому надо искать дом, существенно сократится.

Фото: фотобанк Московской области, pixabay.com.

собака собаки питомник питомцы кинолог


Выберите город