14 Ноября Четверг
+ 6,6 C, Ясно

Джинсы «Верея»: трудно достать, удобно носить, невозможно забыть!

22 Октября 2019 3 минуты Автор: Дмитрий Котов 158
В восьмидесятые годы вся советская молодежь знала название маленького подмосковного города Верея. Одноименные джинсы местной фабрики стали настоящим хитом.
В 1963 году на Кировской улице был построен новый корпус Верейской швейной фабрики. Тут работало 850 человек. В 1960-е годы фабрика одной из первых в отрасли освоила производство элегантных костюмов из лавсана, плащей из болоньи. Решение о выпуске советских джинсов принял главк «Роспромспецодежда» Министерства легкой промышленности. Выпуск начался с 1971 года, ткани привозили из Иваново и других городов.

— Лейбл разрабатывался, скорее всего, в Доме моделей при главке, — говорит директор историко-художественного музея Вереи Юрий Владимирович Комаровский. — На нем крупными буквами написано «Верея», мелким шрифтом — слово «джинсы», есть изображение верейских торговых рядов, все заключено в витиеватую рамку. Пришиты пуговицы коричневого цвета с буквой «В» (Верея).

«Наибольшую славу фабрике принесли джинсы из ткани «орбита» — эти модные брюки с маркой Вереи, удостоенные государственного Знака качества, до сих пор идут нарасхват в любом универмаге страны».
Газета «Ленинское знамя», 1984 год
Фабрика давала стране ежедневно по 5 000 пар джинсов. Они шились в нескольких цветовых вариациях. Самый популярный колер был классический синий, но выпускали и белые, и серые, а в начале 90-х — розовые. Пара штанов стоила от 3 до 18 рублей — в зависимости от фасона и ткани.

1.jpg

Бракованные (а было и такое) сдавались в магазин уцененных товаров в Верее — как рабочая одежда они стоили 1 рубль 50 копеек. Джинсы пользовались бешеным спросом и продавались даже в Германии — через Военторг. «Достать» их было непросто: при фабрике не было ни магазина, ни ларька.
«Когда в 1985 году мы были в Америке, мы дарили западным рок-музыкантам наши советские джинсы. Один такой экземпляр теперь хранится в коллекции джинсов самого Дэвида Боуи, который был безумно рад такому экзотическому подарку».
Руководитель ансамбля «Верасы» Василий Раинчик
Жители Вереи умудрялись нелегально купить обновку, когда на фабрику приезжали за товаром представители столичных магазинов. Сотрудники могли выписать в бухгалтерии, но с этим было строго.

4.jpg

Когда открылся «железный занавес», советские джинсы оказались вытеснены сначала «Мальвинами», а потом и каноническими импортными марками. Сейчас джинсы «Верея» можно купить на барахолках ценителей советской старины и аукционах. Цена — 350-500 рублей, можно найти даже экземпляр с ценником. А вот ремешок с блестящей пряжкой стоит намного дороже, его цена может достигать 3 000 рублей. На пряжке, кстати, выбит гусарский кивер. Такой головной убор носил герой и защитник Вереи генерал Иван Дорохов, отбивший город у французов в сентябре 1812 года.

DSC_4353.jpg
Памятник генералу Ивану Дорохову в Верее. Фото Сергея Калугина

Если не хотите покупать, джинсы «Верея» можно увидеть в местном музее. В разделе, посвященном советскому быту, им отведен целый просторный шкаф в «бабушкином» стиле. Сотрудники музея говорят, что не проходит и дня, чтобы посетители музея не поинтересовались этим экспонатом.
«Горжусь провинцией своей,
Град знал расцветы и падения,
И джинсы фабрики твоей
Носили все без исключения!»
Елена Кузнецова, поэт из Вереи
Сейчас фабрика не выпускает джинсы, однако бренд VEREJA не забыт. Под ним сейчас трудится коллектив молодых стилистов и дизайнеров под предводительством Игоря Андреева. Ребята выпускают почти артхаусные ассиметричные вязаные наряды — многослойные, с бахромой и нарочито необработанными краями в стиле бохо. В инстаграме проекта — 23 тысячи подписчиков, о них пишет даже Vogue USA. Игорь говорит, что он мечтает возродить производство джинсов. Поживем — увидим!

Материал опубликован в №3 (63) журнала “Горизонты культуры” за 2019 год. Фото предоставлены Верейским историко-художественным музеем.

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее