19 Октября Вторник
3 C, небольшой дождь

Егорьевск и Бардыгины: на благо города родного

13 Октября 2021 4 минуты Автор: Анна Геронимус 38
Старинный Егорьевск расположился на юго-востоке Подмосковья. Доехать до него можно на электричке, которая идет от Казанского вокзала, или на 325-м автобусе от станции метро Котельники. Прошлому Егорьевска посвящено немало материалов, но мне бы хотелось остановиться на истории семьи Бардыгиных, сыгравшей в жизни города весьма важную роль.
В исторических документах упоминается о том, что Егорьевск был основан во второй половине XVI века на месте села Егорие-Высокое (по имени приходской церкви). В 1778 году оно стало городом Егорьевском.

Одна из главных городских достопримечательностей сегодня - историко-художественный музей города, расположенный на бывшей соборной площади в особняке купцов Никитиных. Появился этот музей в 1911-м году именно благодаря Михаилу Бардыгину.

710927.jpg
Здание Историко-художественного музея в Егорьевске

Бывшая усадьба семьи Бардыгиных находится на улице Октябрьской. Дом не является вековым дворянским гнездом, поэтому и отражает вкусы последних владельцев. В начале XIX века усадьба была построена на деньги купеческой семьи Князевых. Затем, в начале XX века, Михаил Бардыгин приобрёл ее у прежних владельцев и подверг капитальной реконструкции. На территории усадьбы до наших дней сохранились господский дом, хозяйственный флигель с конюшней, ограда и сад. Двухэтажный особняк - один из самых красивых объектов в Егорьевске.

На втором этаже главного дома располагались парадные комнаты, удлиненные холлы и широкая центральная лестница - все пространство было оформлено по моде того времени в стиле модерн. Во время прогулки по территории усадьбы, обратите внимание на кованую металлическую ограду вокруг палисадника и сохранившуюся кирпичную стену с калиткой и воротами, идущую вдоль сада. В Егорьевске на улице Советской до наших дней сохранился еще один купеческий особняк, принадлежавший отцу Михаила Бардыгина.

2209637.jpg

Бардыгины были крупными текстильными фабрикантами. Жили и трудились они по законам того времени: транжирить деньги на развлечения считалось грехом, и поэтому отец и сын предпочитали тратить финансы на благотворительные дела.

Никифор Михайлович Бардыгин родился и вырос в крестьянской семье. Его отец, переехав в Егорьевск, занялся торговлей, и юный Никифор сызмальства помогал ему: работал в лавке и дома, ездил в Коломну за мукой. Постепенно дела семьи пошли в гору. В 50-х годах XIX столетия семья возведена в ранг купцов, а в 1870-х годах Никифора Михайловича избирают городским головой. За время своего правления он навел порядок в городе: здесь был сооружен водопровод и налажено освещение. В 1880-х годах Никифор Михайлович построил текстильную фабрику (расположена на нынешней улице улице Парижской коммуны). Краснокирпичное здание украшает башенка с часами, но, к сожалению, местный Биг-Бен находится в ужасном состоянии.

9e45rcga.jpg
Никифор Михайлович Бардыгин

Кроме фабричного здания старший Бардыгин построил на свои деньги Троице-Мариинский монастырь и церковь Александра Невского в Егорьевске. По воспоминаниям современников Бардыгин-старший был умным и порядочным человеком, никогда не предавал людей. Именно он первым протянул руку помощи архитектору Александру Каминскому, которого уволили из-за обрушившегося дома, построенного по его проекту. Оказавшемуся в сложном положении архитектору Никифор Михайлович поручил курировать строительство Троице-Мариинского монастыря, тем самым вернув ему доброе имя.

После смерти Н.М. Бардыгина в 1901-м году его наследником стал второй сын. Михаил Никифорович в отличие от отца получил прекрасное образование. В отрочестве он учился в местной гимназии, открытой по ходатайству своего отца. После окончания гимназии, молодой Бардыгин был направлен на учебу в знаменитое московское Катуковское училище имени цесаревича Николая Александровича. После молодой Бардыгин продолжил учебу в Западной Европе, и после возвращение в Россию вступил в управление семейным делом. Став единоличным хозяином фабрики и торговых заведений, Михаил Никифорович учредил промышленное и торговое товарищество.

2398904.jpg
Храм Александра Невского

Кроме предпринимательской деятельности Михаил Бардыгин занимался и общественной жизнью, стал членом совета Московского купеческого банка и депутатом Третьей государственной думы от Рязанской губернии. Хочется отметить, что Михаил Бардыгин шагал в ногу со временем. За годы своей активной предпринимательской и общественной деятельности он успел построить в Егорьевске комплексное Механико-электротехническое училище пансионного типа и Женское училище. Опять же, по воспоминаниям бардыгинских рабочих, из-за гуманного отношения хозяина к ним на фабрике никогда не было стачек.

124134.jpg
Михаил Никифорович Бардыгин

Но, несмотря на созидательные дела семьи Бардыгиных, Октябрьская революция не пощадила и их. После событий 1917-го года вся собственность Бардыгиных была национализирована, а сам Михаил Никифорович вынужден был вместе со своей семьей эмигрировать во Францию. Говорят, что там семейные дела тоже шли неплохо и Михаил Никифорович даже открыл небольшое текстильное предприятие.

В 1933-м году М.Н. Бардыгин умер. Похоронен он в Ницце, там же нашли последнее пристанище его супруга и дети. А в Егорьевске, уже в наше время, напротив Александро-Невского храма был воздвигнут ему памятник от благодарных горожан.

Душа человека бесконечна, а камни Егорьевска хранят историческую память о тех, кто составил его славу. Вот почему в очертания города можно вглядываться бесконечно, угадывя за ними тех, без кого немыслима отечественная история.

Фото: фотобанк Московской области, hram-gorki.cerkov.ru

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее