Все Подмосковье
9 C, пасмурно

Елена Замышляйченко: библиотека - место, где создаются образы будущего

19 Сентября 2019 13 минут Автор: Даниил Коломийчук 874
В Подмосковье продолжается “перезагрузка” областных библиотек. Проект, направленный на популяризацию книг и чтения, стартовал в конце 2016 года и уже показывает отличные результаты. Что сегодня, в век интернета и гаджетов, заставляет человека идти в библиотеку, в чем сложности библиотечной перезагрузки и где находятся лучшие подмосковные библиотеки - об этом в интервью “Атмосфере” рассказала Елена Замышляйченко, директор Московской губернской универсальной библиотеки.
Московская губернская универсальная библиотека - центральная государственная библиотека Подмосковья - появилась после реорганизации в 2018 году. Чем, на ваш взгляд, была вызвана необходимость такого решения?

Реорганизация была направлена на повышение эффективности методической работы с библиотеками Московской области. Две областные библиотеки, две структуры, занимающиеся, по сути, одним делом качественно дополнили друг друга.

Чем библиотека 2019 года отличается от библиотеки, условно говоря, 2009 года? Что изменилось за это время?

Произошла реорганизация, библиотеке вернулось название, которое у неё было 100 лет назад. Фокус нашей работы сместился с обслуживания читателей на организационно-методическую поддержку библиотек, в первую очередь - подмосковных. Вот-вот закончится капитальный ремонт в нашем главном здании в Королёве: новое вместительное книгохранилище, пространство для учебного и методического центра, зоны для посетителей – все оформлено в новом стиле, легко, функционально, комфортно.

DSC_12677_Ф.jpg

Если говорить в целом о библиотечной отрасли в регионе, то 10 лет назад был острый запрос на перемены, но мало кто был к ним готов, представлял, как меняться библиотекам, в какую сторону двигаться. Сегодня у Губернской библиотеки есть опыт этих изменений, практика развития библиотек и в городах, и в сёлах. За это время мы обкатали на своей площадке множество проектов и методических наработок, которые сегодня используют библиотеки практически повсеместно.

В Московской области реализуется проект “Перезагрузка библиотек Подмосковья”. Насколько успешно он идет? В чем основные трудности?

Успех проекта «Перезагрузка» - это успех каждой библиотеки, которая принимает в нём участие: по привлечению посетителей, книговыдаче, воплощению и развитию своих проектов. Есть показатели посещаемости – в среднем в «перезагрузочных» библиотеках она увеличивается за год на 20-25%. Растёт вовлеченность местной аудитории – это отражается и на общем количестве мероприятий, и на количестве активностей, которые проводятся по инициативе жителей. Ремонтируются и обновляются помещения, в библиотеках появляется новое оборудование. Библиотеки меняются, и это заметно не только нам, как методическому центру. Для людей библиотека вновь становится местом для обучения, отдыха, общения, творчества, работы.

IMG_7361.jpg

Основная трудность в реализации проекта – это человеческий фактор. Библиотекари, особенно старшего поколения, – люди консервативные. Среди них есть те, кто критически относится к любым переменам, кто хочет остаться в покое. Классическое библиотечное образование было «заточено» на обслуживание читателей. Но в условиях рыночной экономики этого недостаточно, необходимо привлекать посетителей, продвигать библиотеку и чтение – отвечать на вызовы, которые ставит перед библиотекой развитие общества. Развитие таких навыков – одно из направлений нашей методической работы.

Насколько успешно “перезагружаются” маленькие сельские библиотеки?

У сельских библиотек своя специфика. Часто сельская библиотека — единственное учреждение культуры на десятки километров вокруг. Они плотнее работают с местными жителями, знают их интересы, что называется, «из первых уст».

В этом году сельские библиотеки участвуют в «Перезагрузке» впервые, 100 из 535 сельских библиотек области. Для нас это очень интересный опыт с методической точки зрения. Мы видим, как меняется мышление сельских библиотекарей, их отношение к работе, как они используют знания, которые получили на наших образовательных сессиях в начале года. Внедряют системное расписание, меняют пространство и подход к организации мероприятий, работают над проектами, ориентированными на разные группы читателей.

IMG_9484 (1).JPG

Модернизация сельских библиотек требует времени. Думаю, что с развитием сельских библиотек в ближайшие годы будет связана проблематика развития всей библиотечной сферы в стране. То, что такие библиотеки активно включаются в решение задач «Перезагрузки», наравне, а иногда и с большей самоотдачей, чем городские библиотеки, говорит о том, что они готовы к переменам, хотят становиться лучше. Судя по тому, что мы видим на методических выездах в сельские библиотеки, у них начинает получаться.

Что сегодня, в век интернета и гаджетов, способных найти любую информацию, заставляет человека идти в библиотеку?

Именно в век интернета и гаджетов, переизбытка информации, отчетливо проявилась новая роль библиотеки, неожиданный потенциал развития. Она становится не просто местом доступа к знаниям, но посредником в информационном взаимодействии, проводником. Например, к Губернской библиотеке все чаще обращаются коммерческие компании с запросом по подбору информации. Библиотекари умеют это делать, они знают, что такое актуальная и релевантная информация, знают, где искать и как проверить.

Это только кажется, что интернет дает нам безграничные возможности поиска. Но ведь сегодня, чтобы получить нужный ответ, важно прежде всего задать правильный вопрос. Если вы спросите поисковик «что почитать?», то в ответ получите массу рекламных предложений. Не исключено, что вам попадется и искаженная информация. Но если речь идет о коммерческой или научной работе, такая недоброкачественная информация может нанести ущерб. А библиотекарь, основываясь на ваших предпочтениях и требованиях, способен дать персональную рекомендацию, которой вы сможете доверять.

IMG_7355.jpg

К тому же библиотека – одно из немногих мест в городской или сельской инфраструктуре, которое предлагает доступное, социально нейтральное пространство, в котором можно и общаться, и отдыхать, и учиться, и творить. Это та альтернативна «дому» или «работе», на которую у жителей всегда есть спрос.

Интернет и гаджеты не отменили того, что бумажную книгу приятно держать в руках, тем более в библиотеке её можно взять и прочесть бесплатно. О том, что это удобнее говорят и молодые люди. Есть понятие библиотерапии, есть исследования о том, что при чтении бумажной книги срабатывает механизм запоминания информации, чего не происходит, когда мы читаем с экрана. И традиционные библиотечные услуги не стали менее популярны.

Типичный посетитель подмосковной библиотеки - какой он?

В последнее время мы наблюдаем, что в библиотеках появляется все больше представителей среднего поколения. Подмосковье перестает быть миграционным регионом, из которого люди едут работать в Москву. Здесь все больше рабочих мест, люди чаще проводят здесь время. Инфраструктура культурного досуга оказалась не готова к новой аудитории, и эти люди пришли в библиотеки. Поэтому сегодня мы можем говорить о том, что типичный посетитель подмосковной библиотеки – это не только школьник или пенсионер, это активные, зрелые граждане с четкими интересами и выраженным запросом на новые знания.

Сколько человек в год посещает сегодня подмосковные библиотеки? Сколько всего в них работает сотрудников?

Посещаемость в библиотечной отрасли – специфический параметр, которым измеряется пропорциональное соотношение общего количества людей, побывавших в библиотеке, и числа зарегистрированных читателей. Чтобы получить прозрачную и объективную статистику именно по количеству посетителей, мы разработали систему Единого электронного читательского билета, которая на сегодняшний день работает в 167 библиотеках Московской области. Помимо преимуществ и удобств для читателей, электронный читательский билет позволяет нам в режиме онлайн собирать всевозможную статистику, в том числе о количестве посетителей в библиотеках. Например, за первое полугодие лидером по этому показателю стала Центральная библиотека ГОРОДОГРАДа. Её посетили ХХХХХХ человек.

photo5463022371733612920 (1).jpg

Хватает ли средств, выделяемых из бюджета, для нормальной работы и реорганизации библиотечной системы?

Не хватает. Поэтому изменения, которые мы предлагаем, предполагают минимальные финансовые вложения, необходимые, чтобы вывести работу библиотеки на новый уровень. Для местных властей библиотека - не учреждение первой необходимости, такое как больница, школа, детский сад.

Отчасти это проблема и самих библиотек, проблема позиционирования своей работы перед учредителями, перед жителями. И мы пытаемся научить библиотекарей рассказывать о себе и своих проектах, объяснять значимость своей работы по развитию культурной и социальной сферы.

Как решается вопрос с кадрами? Много ли молодых специалистов работает сегодня в подмосковных библиотеках?

Меньше, чем хотелось бы. «Омоложение» библиотечных кадров – один из важных факторов «Перезагрузки». Совместно с Высшей школой экономики, Утрехтским университетом в Голландии и Лёвенским университетом в Бельгии мы разработали отдельную HR-программу с тем, чтобы эффективно привлекать к работе в подмосковных библиотеках молодежь, в том числе с «небиблиотечным» образованием. Элементы этой программы мы начали отрабатывать в Губернской библиотеке несколько лет назад. Когда я пришла на должность директора из 100 сотрудников молодыми можно было назвать только 5. Сегодня таких сотрудников – почти половина, 51 человек.

Какие книги сегодня наиболее востребованы читателем?

Читательские предпочтения сильно разнятся, в зависимости от того, идет речь о городе или селе, и даже о том, зима на дворе или лето. Традиционно высоким спросом пользуется детская и досуговая литература: любовные романы, детективы, фантастика. Но интересно, что на спрос заметно повлияли мероприятия, которые мы начали проводить по проекту «Встреча с писателем», когда в подмосковные библиотеки стали приезжать Евгений Водолазкин, Алексей Варламов, Алексей Слаповский, Александр Ливергант и другие ярчайшие представители мира современной русской литературы. Стали чаще спрашивать книги героев этих встреч. Но и в целом растёт интерес к интеллектуальной литературе, серьезному, вдумчивому чтению.

IMG_4225.JPG

В каких городах Подмосковья сегодня, на ваш взгляд, работают образцовые библиотеки?

Хороших библиотек в области много, все их перечислять было бы долго. В каждом муниципальном образовании, в каждом городе есть библиотека, которая выделяется на фоне остальных. Везде своя специфика, свои запросы со стороны местных сообществ, свои уникальные решения. Что касается сельских библиотек, то это исследование еще не закончено. В конце года, когда мы подведем первые итоги «Перезагрузки» на селе, проанализируем статистику, завершится конкурс на лучший проект сельской библиотеки, мы сможем выделить из них самые успешные.

Сегодня многие библиотеки, по сути, превращены в культурно-досуговые центры. Это верное направление?

Досуг в библиотеке – это форма раскрытия фондов. Любые услуги, которые предоставляют библиотеки должны способствовать именно раскрытию фонда, привлечению к книге и чтению. Библиотеки ищут способы привлечь жителей, приучить их к тому, что библиотечное пространство – это в том числе пространство, где можно отдохнуть. Но все это – надстройка, благодаря которой люди начинают читать, интересоваться литературой. Да, со стороны может показаться, что библиотека становится чем-то вроде дома культуры. Но это далеко не так. Все, что происходит в библиотеке, происходит между человеком и книгой.

IMAG1078.jpg

Идеальная библиотека ближайшего будущего - какая она?

В мире информационного изобилия перспектива развития библиотек вполне очевидна. Они станут центрами знаний, интеллектуального и творческого развития. Местом, где не только осуществляется доступ к знаниям, накопленным человечеством, но пространством, где эти знания зарождаются. В библиотеке ближайшего будущего можно получить ответы на свои вопросы в любой удобной форме. Вживую или благодаря видеотрансляциям перенимать знания у специалистов. Работать с электронными базами данных федерального и регионального уровня. Получать услуги по сбору релевантной информации, проверке информации на достоверность.

Библиотека станет не только проводником в мире информации, но и пространством взаимодействия людей как носителей уникальных знаний и опыта. Эти тенденции просматриваются уже сейчас, когда библиотека становится точкой сосредоточения творческой и интеллектуальной энергии жителей. Местом, в котором люди, опираясь на знания прошлого, созидают образы будущего.

Фото: Московская губернская универсальная библиотека


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город