24 Мая Пятница
+ 12,9 C, Ясно

Евгений Павлович Кохан

16 Августа 2018 5 минут Автор: Татьяна Чернова 63

Заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы в отставке, работающий по сей день в Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского Министерства обороны РФ

Заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы в отставке, работающий по сей день в Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского Министерства обороны РФ, известный в России и за рубежом сосудистый хирург из Красногорска, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Павлович Кохан в этом году перешагнул рубеж в 85 лет.

Он был лечащим врачом видных военных начальников, таких как маршал Р.Я. Малиновский, маршал И.Х. Баграмян, генералы армии А.П. Белобородов, И.П. Батов, а маршалу И.И. Якубскому делал операцию имплантации кардиостимулятора.

В интервью журналисту Татьяне Черновой Евгений Павлович рассказывает об этапах своего большого пути, отношении к профессии, семье, вере и о планах.

Вехи из биографии, знаменующие судьбоносные этапы:

Место рождения: дер. Крутой Берег, Минская обл., Белоруссия.

1948-1954 – студент Минского Государственного медицинского института, слушатель ВМФ при Куйбышевском государственном медицинском институте, лейтенант медицинской службы.
1959-1962 – капитан медицинской службы, клинический ординатор кафедры общей хирургии ВМОЛА им. С. М. Кирова, г. Ленингард.
1968 – 1975 – полковник медицинской службы, начальник отделения сосудистой хирургии ЦВКГ (г. Красногорск), Отличник здравоохранения.
1988-1991 – начальник сердечно-сосудистого центра ЦВКГ им. А. А. Вишневского, лауреат Государственной премии СССР, профессор, награжден орденом Трудового Красного Знамени.
2010 – Заслуженный врач РФ.
2016 год – консультант-хирург Центра сосудистой хирургии Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского, профессор кафедры хирургии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ.

Первый начальник сосудистого отделения и сердечно-сосудистого центра 3-го ЦВКГ им. А. А. Вишневского. Что стоит за этой строчкой вашей биографии?

За этой короткой строкой – 37 лет жизни, учебы, службы, врачебного и жизненного опыта. К 1968 году, когда я получил назначение возглавить сосудистое отделение, за моими плечами уже были Великая Отечественная война, тяжелый послевоенный труд и успешная учеба, женитьба, рождение сына и служба в разных точках большой страны – на Урале, в Сибири, на юге России, незабываемые и судьбоносные встречи с людьми, которые помогали моему становлению.

В Красногорск меня перевели, когда здесь развернулось строительство военного госпиталя. И так получилось, что с того момента история госпиталя и моя жизнь связаны неразрывно. Многое, к чему я имею непосредственное отношение, было для госпиталя впервые: создавал первое и единственное на тот момент в военной медицине сосудистое отделение, затем первый сосудистый центр, делал первые операции. Из сосудистого центра выросли и стали самостоятельными кардиохирургическое и нейрохирургическое отделения. Все потихоньку развивалось.

Знаю, что профессию врача вы выбрали не случайно. Хотя могли бы стать и священником. Но в 1948 году, окончив успешно десятилетку, вы поступили в Минский государственный медицинский институт. Вы как-то сказали, что на этот выбор влияние оказали два события – Великая Отечественная война и нелюбовь к частной медицине. Почему?

Частная медицина конца 30-х годов прошлого века была недешевой. К ее помощи прибегали только тогда, когда уже не помогали отвары и снадобья. Например, чтобы прооперировать обычную грыжу, крестьянину приходилось продать кормилицу корову. А за то, что мама Ксения не имела денег расплатиться с фельдшером за грубо вырванный мне зуб, многодневную боль от которого уже невозможно было терпеть (болело так, что даже голову свернуло набок), ей пришлось отработать у него два дня на жатве. Бесплатная советская медицина ликвидировала во мне острое ощущение социальной несправедливости.

Почему война? Потому что летом 1944 года, когда наши войска освобождали Белоруссию после нескольких лет оккупации, в селе Крутой Берег, где жила наша семья, был развернут полевой госпиталь. Мы с мальчишками бегали туда смотреть на раненых. Меня завораживали действия хирургов, после которых бойцы шли на поправку. Поражала картина: стоны, боль, перевязки..., а через некоторое время бойцы уже шутили, а то и вовсе отплясывали на костылях.

Но ведь в Минске готовили гражданских медиков, а вы - военный?

На четвертом курсе из числа отличников и физически подготовленных студентов набирали парней на военно-медицинский факультет Куйбышевского государственного медицинского института. Я оказался в числе 30 счастливчиков из всего курса в 800 человек. Тогда нас и переодели в военную форму, присвоив звания старших лейтенантов. Стипендия с 20 рублей увеличилась в несколько раз. Тогда уже я смог помогать и родителям, и на цветы девочкам денег хватало.

В 1988 году вы стали лауреатом Государственной премии. Что значило в советское время стать лауреатом Госпремии? На что потратили деньги?

Государственной премией награждались за научные исследования, вносящие крупный вклад в развитие отечественной науки. Все, что мы с коллегами делали в то время, часто было открытием в сосудистой хирургии. Размер премии составлял 5000 рублей – огромные деньги для простого деревенского человека из семьи настолько бедной, что стыдно признаться. На них можно было купить машину или дом. Но мы все раздали родным. И не жалеем об этом.

Знаю, что ордена Трудового Красного Знамени вы удостоены за помощь врачам Армении после землетрясения в Спитаке 1988 года...

Это была срочная командировка. Врачей госпиталя вызвали в штаб, и через несколько часов мы уже были в Армении. Много людей тогда пострадало под обломками разрушенных зданий. Бригада хирургов, которой я руководил, оперировала несколько суток подряд практически без сна. Операции были сложные. За каждой стояла человеческая жизнь.

Вы не просто хирург, вы – ученый. Вами написано более 400 научных трудов и монографий. Эти работы, как говорят ваши ученики, сломали бытующее представление, что основным уделом сосудистой хирургии является лечение варикозной болезни вен нижних конечностей...

Через год после открытия сосудистого отделения в госпитале мы стали делать сложнейшие операции на аорте и ее ветвях, операции, которые выполнялись в то время только в ведущих научно-исследовательских институтах страны. Этот опыт позволил сначала написать и защитить кандидатскую, а через пять лет и докторскую диссертации. Писал монографии, учебные пособия, рекомендации.

С 1981 года преподаю на кафедре хирургии военно-медицинского факультета Центрального института усовершенствования врачей. В 1985 году получил звание профессора.

В семье еще два медика – сын и внук.

Горжусь, что смог передать им любовь к медицине. Сын Валерий идет след в след, нет только Госпремии СССР. Внук Евгений – уролог.

Свои знания передаю и ученикам. В институте усовершенствования врачей Минобороны РФ подготовил около 500 врачей-сосудистых хирургов. Среди моих учеников 29 кандидатов и 7 докторов медицинских наук, ещё несколько готовятся к защите.

kohan-1.jpg

Место семьи в жизни ученого и военного?

Семья – это мой надежный тыл, а замом по тылу и большим помощником во всем является моя любимая жена Александра Федоровна. Она уже больше 60 лет шагает со мной рядом. Кстати, ей как преподавателю английского языка приходилось быть переводчиком, когда моими работами интересовались иностранные медики.

Кто-то из ваших друзей сказал про вас: «Титан. Не богатырского телосложения, но могучий духом человек!». Откуда эта духовная сила?

Я человек верующий. Это воспитало во мне дисциплинированность, ответственность, трудолюбие и усидчивость, терпимость и понимание, уважение к старшим, почитание родителей, доброе отношение к друзьям. Все это делает характер.

От ваших же друзей я узнала историю, как ученики настояли на том, чтобы вы сложили в «ножны» свое медицинское оружие, чтобы не волновать сердце, которому пришлось пережить операцию. Вы тогда их послушались и уже 5 лет не оперируете. Но ведь сердце-то волнуется иногда?

Волнуется. Например, от радости, когда появились на свет правнучки – сначала одна, а вскоре и вторая. Или когда удается провести лето на даче, правда, такое случилось всего дважды.

Евгений Павлович, а 85 – это много или мало?

Мало. Потому что еще много чего хочется сделать, но в сутках, как и в 40, и в 50 лет – только 24 часа. Мало и потому, что в моих планах – освободить как можно больше времени, чтобы засесть за чтение, нормальное чтение художественной литературы. Мне нестерпимо хочется прочитать всего Пушкина, Толстого, Чехова.

Должна признаться, что уговорить Евгения Павловича на интервью было непросто. Он может с удовольствием говорить о своей работе, учениках, любимой жене, но не о себе.

Пришлось схитрить и напроситься на знаменитый «Ксаночкин», то есть Александры Федоровны, пирог с капустой, о котором с удовольствием рассказывают все, кто хоть раз побывал у них в гостях.

За совместным чаепитием доктор Кохан не очень строгий. Правда?

А.В. Покровский: «Доктор Кохан является знаковой фигурой для медицинской науки»

Анатолий Владимирович ПОКРОВСКИЙ, доктор медицинских наук, профессор, академик медицинских наук и Российской академии наук, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, президент Европейского общества по сосудистой хирургии, руководитель отделения хирургии сосудов Института хирургии имени А.А. Вишневского, заведующий кафедрой клинической ангиологии и сосудистой хирургии Российской медицинской академии последипломного образования:

«С Евгением Павловичем мы коллеги, единомышленники, знакомы более 45 лет. Но количество лет не имеет значения. Имеет значение качество этого знакомства. Доктор Кохан является знаковой фигурой для медицинской науки и для госпиталя, в котором трудится почти полвека.

Он член ученого совета филиала Военной медицинской академии, член правления Ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, член проблемной комиссии «Экстренная хирургия сосудов», член редакционного совета журнала «Флебология». Много лет проработал в Высшей аттестационной комиссии. И все эти годы мы учимся друг у друга.

Для меня и моей семьи Евгений Павлович и Александра Федоровна – члены нашей общей семьи».