20 Августа Вторник
+ 13,3 C, Ясно

Евгения Комарова: спасение усадьбы объединяет людей

29 Июля 2019 8 минут Автор: Дмитрий Котов 254
Евгения Комарова – секретарь Союза фотохудожников России, организатор фестиваля русской художественной фотографии, заведующая отделом выставочной деятельности в Центре культурного развития «Вертикаль» города Пущино, руководитель народной молодежной фотостудии «Пущино», активист движения за спасение и восстановление усадьбы Пущино-на-Оке. «Атмосфера» беседует с ней о том, как важно сохранить историческое наследие и как дело спасения памятника культуры способно пробуждать в людях созидательное гражданское сознание.
ОСЯЗАЕМАЯ ИСТОРИЯ

Вся моя жизнь прошла в Пущине; я приехала сюда в возрасте, наверное, лет пяти. Как и многие академгородки России, это город переселенцев. Сейчас в Пущине живут люди, связанные с наукой, их дети и внуки. Пущинская усадьба – практически единственная ниточка, которая связывает нас современных с историей южного Заочья. В детстве я, как и все пущинские дети, бегала туда играть, а когда выросла, стала беспокоиться о ее судьбе.

Современное Пущино появилось в 1960-х годах, и 98 процентов его жителей откуда-то приехали. А большинство коренного населения появилось на свет в нашей усадьбе: до 1970-го года там располагалась «околоточная» больница, куда ехали со всех окрестных деревень.

Памятник федерального значения «Усадьба Пущино-на-Оке» – огромный парк, площадь которого достигала 15-17 гектар (сейчас – 7-9), с обустроенными террасами, на самой верхней из которых стоит здание. Если плыть по Оке, в разрыве старого парка была видна анфилада лестниц, каскадом идущая к стенам, и стоящее на холме здание в стиле классицизма. Также есть хозпостройки: ледник, конюшня, домик сторожа и каскадные пруды, по которым во времена моего детства катали на лодочках.

11111.jpg

УСАДЬБА В КИНО И НАЯВУ

Здание усадьбы было построено в конце XVIII века Арцыбашевыми, а точнее, перестроено в духе классицизма с характерными для той поры тенденциями: с южной стороны три этажа вместе с антресолями, с северной – два. Отделку с использованием декоративных элементов – барельефные фризы, изображающие свадьбу Нептуна и головы медуз, – в начале XX века сделали последние владельцы усадьбы, купцы Каштановы. И фризы, и барельефы, а также дубовые полы, наличники и частично восстановленные перекрытия существуют и сейчас. На стропилах выжжено: «1888 год». В музее и библиотеке сохранились медные водостоки в виде драконов. Пока не рухнула крыша, Пущинская усадьба считалась самой сохранной на южном берегу Оки.

В 1975-77 годах тут снимался знаменитый фильм Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». К моменту съемок из соображений безопасности был срезан и убран северный портик, на его месте съемочная группа соорудила деревянную фальш-веранду. Есть еще один фильм, в котором «играет» наша усадьба: «Хромой барин» 1928 года. Он дает представление о первоначальном виде здания.

3333.jpg

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС

В 1980-е годы началась реставрация усадьбы. Был усилен фундамент, особенно у более склонного к оползанию северного фасада, ориентированного на Оку, – пробиты и залиты жидким стеклом шурфы. Изготовлены новые коньки крыши, усилены перекрытия, поставлены стяжки на единственную трещину, которая в то время имелась в периметре кирпичных стен. Существовал проект пущинского архитектора Евгения Архипова по восстановлению усадебного здания, которое РАН тогда видела, как Дом малых симпозиумов… А потом – закончился Советский Союз, а вместе с ним – и реставрация.

Дальше случился юридический казус. При упразднении больницы здание усадьбы оказалось на балансе Академии наук. Это естественно, ведь в то время весь академгородок Пущино находился в ведении этой структуры, а того, что сейчас называется муниципалитетом, в принципе не существовало. Когда в 1980-х годах в академгородках начали появляться муниципальные сегменты, получилось так, что здание усадьбы осталось в ведении академических структур, а земля под ним в какой-то момент была передана в оперативное управление муниципалитета. Этот момент и стал губительным для усадьбы. Памятник «разорвали» на здание и землю.

ФОМА НА ЕРЕМУ…

В 2006-07 годах я с помощью художника Сергея Горшкова познакомилась с Клавдией Егоровной, которая много лет работала в усадьбе сторожем, но все называли ее хранительницей. Такая сухонькая старушка… Сначала сторожем был ее муж, потом он скончался, и она до самой смерти берегла здание. Также был некий инженер, который следил за техническим состоянием построек.

4444.jpg

Именно тогда я и попала в среду людей, обеспокоенных будущим усадьбы. Уже в тот период в городе существовало определенное количество волонтеров (тогда их называли активистами), которые пытались всеми возможными способами выходить на разные структуры. Существует множество переписок с разными инстанциями. Но, к сожалению, все упиралось в ситуацию, которая в современной России довольно типична. РАН говорил: пусть город отдаст нам землю, и мы начнем реставрацию. Муниципалитет отвечал: чтобы начать реставрацию, земля вам не нужна, занимайтесь зданием. Обе стороны вопроса законодательно правы, но легче от этого не становилось. Мы путались: кому писать? Решили – всем.

ХАЙП ВО СПАСЕНИЕ

Мы много лет писали в Министерство культуры Российской федерации, в областное Министерство культуры, в региональное управление охраны памятников. 11 марта 2019 года на усадьбе рухнула крыша, и вот тогда поднялся настоящий хайп. Огромное спасибо за помощь коллегам из ВООПИКа – в первую же неделю мы сделали четыре сюжета на разных телеканалах. Нужно было максимальное привлечение внимания, и мы справились с этой задачей. Посыпались письма в разные инстанции, начиная от местной администрации и заканчивая Генпрокуратурой и Академией наук. Хорошо, что нам помогла и администрация, и жители.

Большое спасибо фейсбук-группе «Усадьба Пущино», которая объединяет неравнодушных людей – архитекторов, которые выросли в Пущино и готовы работать на усадьбе, ученых, молодежь, пенсионеров. Лет семь назад Молодежный центр «Вертикаль» вместе с пущинскими дайверами чистил парковые пруды и родники. Недавно в усадебном парке прошел большой субботник – ликвидировали траву вокруг здания, обеспечили нормальный подход, вычистили подлесок, сделали деревянную лестницу-дублер параллельно с разрушающейся каменной.

Есть ребята, закончившие МАРХИ, они говорят: слушай, давай мы сами все сделаем, есть знания, есть руки, есть ресурсы. Но, к сожалению, законодательство не дает нам прав самостоятельно защитить усадьбу. Это федеральная собственность, и если специалист с дипломом реставратора начнет какие-то работы, он нарушит закон. Нам нужно, чтобы люди, способные принимать решения, пошли нам навстречу. В идеале – объединить усадебный комплекс и начать поиск инвестора.

5555.jpg

ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ И СТАРИННЫЕ УСАДЬБЫ

На недавнем форуме в Середниково, посвященном восстановлению усадеб, было сказано, что они никогда не были рассчитаны на государственное содержание, и я с этим абсолютно согласна. Это были частные имения, построенные на частные капиталы, и они вполне благополучно жили. В бюджет, даже федеральный, не заложены огромные средства на восстановление всех исторических зданий. Сейчас считаю целесообразным организовать прозрачную систему доступа частных капиталов к усадебным зданиям.

В 2009 году Министерство культуры Московской области и Общество охраны памятников проводило конкурс «Подмосковные усадьбы: наследие и наследники». Усадьбе-победительнице обещали потрясающий приз – подбор спонсора, мецената для восстановления. Мы победили, а потом я услышала: есть желающие, усадьба очень выгодно расположена: всего 100 километров от Москвы, отличный подъезд по федеральной трассе. Но ваш юридический статус таков, что ни один инвестор к вам зайти не сможет. Это был один из самых эмоциональных моментов в моей «усадебной» истории.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Тут может расположиться изумительный природный исторический парк, санаторий, пансионат. Я лично делала проект музейно-выставочного центра: логично было бы перенести в усадьбу Пущинский музей экологии и краеведения, который сейчас располагается на втором этаже галантерейного магазина, и усадебную экспозицию из библиотеки. Проводить событийные мероприятия, использовать парк как зону для рекреационного туризма, организовать урбанистическую дачу… Многие жители Москвы покупают квартиры в Пущино, чтобы перевозить сюда детей или пожилых родителей на лето, тут есть вся инфраструктура, прекрасная экология.

Сделать туристический кластер было бы просто замечательно. А в идеале – создать тут филиал одного из крупных федеральных музеев. Коллекции из обширных запасников, камерные концерты и фестивали, в том числе и на открытом воздухе… В усадебных постройках – конюшне и других – оборудовать ресторан, гостиницу, чтобы зарабатывать деньги. Сейчас очень популярна идея восстановления русской национальной кухни, можно использовать ее. На цокольном этаже с кирпичными сводами разместить магазинчики сувениров. Если рассматривать юг Подмосковья как площадку для развития туристического и культурного потенциала, такой концепт мне кажется вполне рабочим.

6666.jpg

ОВЕЩЕСТВЛЕННАЯ ИСТОРИЯ

Комиссия из управления охраны памятников истории и культуры Московской области оценила состояние здания. Было сделано заключение, признавшее РАН виновной в халатном отношении к усадьбе – несмотря на путаницу в документах. Два месяца назад пришло уведомление, что Академия наук отказывается от памятника и передает его Федеральному агентству по управлению памятниками истории и культуры. Было сделано предписание, согласно которому РАН обязали провести консервационные работы на усадьбе, укрепить крышу до ноября 2019 года. Эти работы не проводятся.

Главное сейчас – восстановить крышу и продолжать работать с документами. Нам говорят: вы бьетесь за пущинскую усадьбу, но таких усадеб по всей России разваливаются сотни, если не тысячи. Мы понимаем, что исторических зданий в стране очень много. Но наша уникальна для нас. Это овеществленный кусочек истории. Я думаю, что с моей позицией согласятся все, кто вырос в городе за последние тридцать-сорок лет.

Фото: Евгения Комарова, Владимир Гришин


Читайте также