Все Подмосковье
11 C, ясно

Федор Степанов: я – осознанный волоколамец

07 Мая 2019 7 минут Автор: Дмитрий Котов 2028
Собеседник «Атмосферы» – идеолог движения «Территории роста» в Волоколамске. В рамках рубрики "Прямая речь" мы побеседовали с Федором Степановым о вечном и преходящем, о туризме и экологии, о победах и перспективах.
Сам я из Ставрополя, супруга - из Новозыбкова Брянской области. Познакомились в Институте стали и сплавов в Москве. Мы переехали в Волоколамск ровно десять лет назад – товарищ пригласил управленцем в свой бизнес. Жена тогда была беременна первым ребенком. Вот и решили: уедем из Москвы, подышим свежим воздухом… Думали, что надолго не задержимся. Но полюбили город и остались навсегда. Тут у нас родилось трое детей, мы дом построили, занимаемся бизнесом. Получается, я не коренной, а осознанный волоколамец.

Первое впечатление было – захолустье, темнота на улицах, пойти некуда. Я тогда сказал – будем своими руками все менять. Так и получилось. В конце 2016 года меня пригласили в совет по улучшению инвестиционного климата при администрации города. Я предложил сделать инвестиционный форум – тогдашний глава города меня поддержал. Собрали предпринимателей, обсуждали проблемы бизнеса и власти. В 2017 году отдел по работе с предпринимателями в администрации упразднили. Это значило – предприниматели остались без представительного органа, защиты и продвижения своих интересов. Я предложил создать общественную должность – советник главы города по защите прав предпринимателей. Предлагаешь – делай. Так я стал советником. Потом познакомился с уполномоченным по защите прав предпринимателей Московской области Владимиром Головневым. Открыли в Волоколамске приемную, которой я также руковожу на общественных началах. И с начала 2018 года занимаюсь почти исключительно общественной деятельностью – бизнес у меня арендный. За год, что мы работаем над развитием района, сформировалась концепция «История Подмосковья начинается с нас».

532998.jpg

Волоколамск – самый старший город Московской области, колыбель развития Подмосковья. Здесь самый древний кремль, официально мы на 12 лет старше Москвы, а по данным некоторых археологов, Волоколамск и вовсе может отметить тысячелетие со дня основания. Волоколамск сегодняшний – это леса, водохранилище, чистые реки, десять особо охраняемых природных территорий. Это Иосифо-Волоцкий монастырь, который при Иване Грозном был колыбелью российской государственности, это пушкинские места – усадьба тещи поэта в Яропольце, где он был по разным данным до шести раз. Это место, где остановили фашизм, место знаменитого боя 28 панфиловцев. Здесь был большой перевалочный пункт, торговый узел. Тут роза ветров располагается… Да всего не пересказать! А в современном контексте город отличается еще и прекрасной транспортной доступностью –  трасса «Балтия» считается самой скоростной в Подмосковье. Почему Волоколамск может быть неинтересен или бесперспективен? Не вижу причин! Когда город был включен в программу «Зима в Подмосковье», многие впервые открыли нас как туристическую территорию. Единственная проблема сейчас – это своего рода «яйцо или курица». Что быстрее должно появиться в городе, инфраструктура для приезжающих или туристический поток?

880973.jpg

Наша задача – убедить правительства региона и Федерации, что в городе присутствует колоссальный инвестиционный потенциал, связанный с фермерством, туризмом и не только. Фермерство – это местная историческая традиция. До революции близ Волоколамска, в деревне Ботово, находилась одна из крупнейших в России школ сыроварения. Задача непростая – многие относятся скептически, особенно местные жители. Свалка тут… Но учитывая мировые тенденции по переработке мусора, свалки скоро не будет, а город, которому без малого тысяча лет, – останется. Я говорю предпринимателям: да, сейчас тяжело, но через пять лет вы будете «на коне», потому что первыми вошли в этот поток.

Инвестиции бывают частные и государственные. В плане государственных результат есть: мы победили в программе губернатора «Территории роста», которая проводилась совместно с международной школой управления «Сколково». Опередили многих достойных конкурентов. В рамках этой программы у нас есть два материальных, «окэшенных» достижения: грант на 150 миллионов рублей, который будет направлен на первую часть развития туристической инфраструктуры в новой инвестиционной логике. Мы не просто «какую-то инфраструктуру» сделаем – мы сделаем ее там, где бизнес будет вкладываться в свою модернизацию: фасады, вывески. Вот такое косвенное софинансирование: инвестиции в благоустройство, которые окупятся за счет развития частного бизнеса. Мы учли пример иркутских кварталов Сергея Маяренкова и других успешных практик.

Вторая часть «выигрыша» – наше приоритетное право на вхождение в программы развития среды. С Минфином области согласована дорожная карта и дальнейшее финансирование развития района в целом. Например, нам нужно рекультивировать поля очистки канализации, которые находятся у подножия кремля, и мы рассчитываем, что это произойдет в самое ближайшее время. Это рычаги, которые нам дал губернатор, и нужно их использовать совместно с администрацией и обществом. Также глава города ведет переговоры с Минкультом РФ о перспективах реставрации усадьбы Гончаровых, которая сейчас находится в ведении МАИ.

Далее об инвестициях: в феврале 2018 года, на инвестиционном форуме в Сочи, Агентство стратегических инициатив отобрало наш проект в президентский акселератор городского развития «Сто городских лидеров» – из 280 заявок со всей страны выбрали десять. Это дало нам прямой доступ в федеральную повестку, и президент лично следит за проектами АСИ.

1594324.jpg

Что касается частных инвестиций, тут ситуация тоже неплохая. Первый шаг – модернизация нашего «Арбата», торгово-туристического квартала на улицах Школьной и Парковой, совместно с предпринимателями, которые готовы вложиться в ремонт своих фасадов, замену своих вывесок и благоустройство своей территории. А мы, соответственно, подойдем с благоустройством к ним.
Работа кропотливая. Недоверия много, но 35 предпринимателей готовы включиться в повестку, и это очень здорово. Появятся торговые ряды с туристическим информационным центром, фермерский рынок местных продуктов – порядка 150 миллионов вложений. Удобно расположенный ТИЦ будет витриной района, где можно получить краткий экскурс в историю, заказать гида, купить сувениры и фермерские продукты, посетить туалет и зарядить телефон… На такую же сумму предприниматель планирует построить и кинотеатр. Помимо этого, у нас есть планы – привлечь в Волоколамск крупную столичную компанию по производству текстиля. Это порядка 500 миллионов инвестиций в течение 3-4 лет. Не совсем вписывается в логику туристического проекта, хотя, если обратиться к истории – Волоколамск издавна славился льном, тут была большая текстильная фабрика.

Я долго думал, чем я занимаюсь и почему я этим занимаюсь. У меня трое детей родились, я построил дом, облагородил свой участок, а теперь пытаюсь облагородить свой район. Планов громадье. Появился портал vizitvolokolamsk.ru, который стал лауреатом в номинации «Лучший муниципальный портал» на международной выставке «Интурмаркет». Пишем мобильное туристическое приложение для гостей города, где можно будет легко найти, что посмотреть, куда сходить. Начали печатать путеводители на бумаге и строим сеть их распространения: заправки, отели – все места, где можно захватить потенциального туриста. Собираем участников отрасли на рабочей группе по развитию туризма, чтобы без лишней бюрократии выработать стандарты местного гостеприимства. Также планируем развивать событийный туризм, чтобы привлекать людей. Потому что гости – это деньги в местный бюджет. В Коломну ездит до миллиона человек в год. У нас пока 150 тысяч. Есть, к чему стремиться.

Фото: из личного архива Федора Степанова, фотобанк Московской области РИАМО


Выберите город