Все Подмосковье
14 C, ясно

Галина Стоенко: звенигородский манеж станет центром культурного притяжения

23 Марта 2023 5 минут Автор: Елена Синицына 160
В начале марта в Звенигороде открылось новое выставочное пространство. Городской манеж почти 200 лет служит неформальным символом города. Последние 20 лет здание было заброшено, пока в 2019 году в нем не начались реставрационные работы. О судьбе бывшего “соляного подвала” мы поговорили с Галиной Стоенко, заместителем директора по развитию Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.
История здания, в котором мы находимся, с одной стороны очень интересна, а с другой - очень проста. Оно было построено на самой окраине Звенигорода, на выгонной земле, где паслись коровы. Здание строили как общественное складское сооружение. В документах оно иногда называется соляными подвалами или винными складами.

Надо сказать, что довольно скоро постройка потребовала ремонта и, видимо, стала не эффективна для использования, поэтому было принято решение передать ее в военное ведомство. В архивах сохранились интересные документы - переписка городских властей и военного ведомства. Переписка была долгая. Обсуждался вопрос устройства казарм для военных, но, вероятно, у военных не хватило денег. В 1888 году, здание выставлялось на торги. Частным лицам было предложено его выкупить за 3000 рублей золотом. Но покупателей не нашлось и помещение осталось бесхозным.

Изучением истории здания и поиском архивных документов занимается сотрудник Звенигородского музея-заповедника, заместитель директора по научной работе Дмитрий Александрович Седов. Все, что он нашел, он опубликовал, и мы с удовольствием пользуемся его находками.

Название "Манеж" здание получило в конце XIX века. В фондах нашего музея хранится афиша, приглашающая звенигородских жителей в городской манеж на благотворительный спектакль “На паях”. Звенигород в ту пору - это популярное дачное место, в котором любили отдыхать актеры, музыканты, интеллигенция. И эта традиция устройства музыкальных вечеров и спектаклей в Звенигороде была очень жива. Здесь стали играть спектакли, причем, с участием актеров Большого и Малого театров, театра Корша. У одного из самых известных звенигородских купцов Стариченкова в театре Корша штатной актрисой служила дочка. Название “манеж”, присвоенное зданию театральными актерами, нам тоже полюбилось.

65432.jpg
Галина Стоенко, заместитель директора по развитию Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.

После революции здание использовали как публичное пространство для проведения съездов Советов народных депутатов. В это время его сильно перестроили. Последняя масштабная перестройка постигла манеж в 1960-е годы. К зданию, представляющему из себя прямоугольник площадью более 1000 кв. м., пристроили фойе и вестибюль кинотеатра. С таким архитектурным дополнением манеж и дошел до наших дней. В пристройке площадью около 200 кв. м. сегодня находится холл нашего музея.

Фактически постройка представляет из себя симбиоз архитектуры XIX и XX веков, так и решено было ее восстанавливать. Манеж, построенный в эпоху классицизма, трудно назвать шедевром этого стиля. Здесь нет архитектурных украшений, нет богатого декора, который мы можем увидеть на ампирных зданиях в Москве. Здание чисто утилитарное, с простой, ясной и очень стройной архитектурой: прямоугольник с полукруглыми окнами и распашными дубовыми вратами. Эти врата, конечно, не сохранились, но до нас дошли фрагменты белокаменных вставок для чугунных петель.

Была проведена большая исследовательская работа и возникли вопросы: на какой период восстанавливать этот объект культурного наследия? Реставрация - это возвращение памятника к своему историческому первоисточнику. Может быть, возродить продовольственные общественные склады, какими они были построены в 1830-е годы? Было принято решение восстанавливать здание в том объеме, в котором оно дошло до наших дней. Это давало больший простор для использования и приспособления манежа для размещения в нем музея. Экспертные заключения, согласования, разработка проекта, сам процесс реставрации - все это заняло, фактически, пять лет. И вот 8 марта 2023 года мы открыли двери манежа для посетителей.

88hv2e2r.jpg
Городской кинотеатр в здании манежа. 1967 г.

Надо сказать, что мы столкнулись с трудностями даже не в процессе реставрации, а на этапе обследования здания. И трудностей было много, начиная от невообразимого числа теплотрасс, газовых труб, которые встретились на территории нашего манежа... Потребовалась виртуозность подрядчиков из фирмы “Равелин”, которые обошли их, ничего не повредив.

Самым сложным было увидеть это здание очищенным от поздних наслоений. Конечно, проводилось предварительное обследование, но когда была снята вся штукатурка, мы увидели, что постройка была настолько изуродована людьми, настолько ее не щадили во все времена перестроек… Здание выглядело будто после бомбежки: без крыши, с утраченными окнами, с растесанными окнами… Во времена кинотеатра тут обустроили гигантские отопительные батареи, для которых в стенах сделали огромные выемки.

Далее оказалось, что вычинка нового кирпича заняла не 30-40% как изначально планировалось, а более 70%. Утрата подлинной кирпичной кладки XIX века была колоссальной! Из-за этого пришлось даже изменить проект. Сперва мы хотели оставить здание красно-кирпичным, хотя эта традиция и далека от классицизма и больше связана с концом XIX века, но когда стали делать вычинку, оказалось, что на фасадах здания и внутри очень много нового кирпича. Фактически - это новодел. А для того, чтобы сделать не новодел, этот новый кирпич нужно было "устарить". Современный кирпич такого мучения не выдерживал, он сразу рассыпался в песок. Разработчик проекта - архитектурное бюро “Народный архитектор” и Алексей Курков, и подрядчик - “Равелин” и Вадим Линник, один из самых опытных мастеров своего дела, нашли соломоново решение. В здании были найдены старые кирпичи с фрагментами подлинного светло-желтого цвета. Поэтому было принято решение делать не штукатурку, а характерную для классицизма обмазку здания, покрасив его в желтый, самый распространенный и традиционный цвет для эпохи классицизма.

8sc90ctw.jpg
Возведение кровли.

Была проделана сложнейшая работа, потребовавшая дополнительной экспертизы. Еще один трудный момент - воссоздание кровли. Неизвестно, как она выглядела, но в документах удалось найти описание, из которого следовало, что кровля была выполнена из еловых брусьев, скрепленных металлическими стяжками. По этому описанию мы кровлю и восстанавливали. Но прежде, чем покрыть здание, пришлось проделать масштабную работу по расчету несущих конструкций, их тяжести, давления на стены и фундамент.

Здание пока не полностью нами освоено. В малом зале сейчас расположилась экспозиция, посвященная истории города, но тоже не совсем обычная, не “от бивня мамонта до чучела красноармейца”, как говорят музейщики. История города представлена через персоналии известных личностей, бывавших в Звенигороде и оставивших заметный след, след творческий. Это, безусловно, и преподобный отче Савва, основатель Саввино-Сторожевского монастыря, и самый известный князь за всю историю города, оставивший богатое архитектурное наследие, - Юрий Дмитриевич Звенигородский, это и царь Алексей Михайлович Романов, при котором монастырь расцвел и достиг небывалого благолепия… Мы не могли пройти и мимо персонажей, связанных с семьей Романовых - великой княгини Елизаветы Федоровны и ее мужа - великого князя Сергея Александровича, которые имели усадьбу недалеко от Звенигорода.

20230314_Звенигород.Манеж_СК (1032).JPG
Новое выставочное пространство открылось экспозицией "Звенигород. От земли до неба".

Здесь бывали и А.П. Чехов, и Ф.И. Шаляпин, и многие художники. Их связанное с городом творчество мы и постарались показать в нашей современной, мультимедийной экспозиции. Мы надеемся, что за счет современных технологий она привлечет не только любителей истории, но и, прежде всего, наших детей.

Новый, а, точнее, обновленный манеж украшает въезд в город, и мы бы очень хотели, чтобы это место стало центром притяжения всех людей, любящих музеи, искусство, историю, средоточием новых проектов, интересных задумок. В этом году при поддержке Министерства культуры Московской области мы планируем открыть выставку в большом зале нашего здания, подготовленную совместно с государственным Русским музеем. Это очень большая честь для нас. Нам бы очень хотелось показать произведения тех живописцев, которые вдохновлялись пейзажами города Звенигорода. Мало художников прошло мимо этих прекрасных мест.

Фото: из архива Галины Стоенко, Сергей Калугин, pastvu.com.

звенигород звенигородский музей манеж музеи подмосковья история культура


Выберите город