27 Января Четверг
-8 C, облачно с прояснениями

Геннадий Красуленков: он любил тебя, жизнь!

23 Декабря 2021 5 минут Автор: Евгений Голоднов 175
23 ноября исполнилось бы 80 лет со дня рождения первого председателя орехово-зуевского регионального краеведческого объединения "Радуница", заслуженного работника печати Московской области, автора нынешнего герба города, журналиста, краеведа, поэта и самодеятельного художника-живописца, Геннадия Дмитриевича Красуленкова (1941-2012 гг.).
Говорят, что у нас незаменимых нет, но это неправда. И Красуленкова тоже, конечно, не заменить. Как и его близких друзей, знаменитых на всю столичную область и Россию поэтов Аркадия Кошелева и Николая Дмитриева, краеведа Владимира Лизунова и исполнителя романсов Юрия Гадаева … Красуленков признан яркой личностью в родном городе, настоящим его патриотом без какой-либо натяжки.

Геннадий Дмитриевич прошёл хорошую школу жизни в орехово-зуевской Морозовской казарме № 212, более века простоявшей вблизи легендарного Зимнего театра, о котором я написал несколько очерков для "Атмосферы".

Будучи ещё грудным ребёнком, Гена лишился отца – красноармеец, военный шофёр Дмитрий Егорович Красуленков погиб летом 1942-го. Геннадия с братом воспитывала одна мать, оставшаяся до конца долгой жизни вдовой солдата, так и не выйдя повторно замуж. С юных лет паренёк начал трудиться простым рабочим на знаменитом Ореховском хлопчатобумажном комбинате, как и его мама-текстильщица Татьяна Матвеевна Красуленкова.

За плечами Геннадия Дмитриевича – многогранная жизнь, военное полуголодное детство. Он часто вспоминал о настоящей "казарменской коммуне", где всегда поддерживались чистота и порядок. Где после войны кипела народная творческая жизнь, в "красных уголках" ставились спектакли, проходили концерты, а во дворах играли в футбол, причём сам мячик (кожаные были не по карману) пацаны делали, как правило, из тряпья и обтягивали капроновыми старыми чулками…

Юноша окончил одну из старейших школ города – первую, когда здесь преподавал историю, а затем стал и директором бывший военный лётчик Иван Иванович Кобяцкий, повторивший подвиг Алексея Маресьева. Теперь на здании школы, у центрального входа, установлена мемориальная доска в честь Г.Д. Красуленкова – рядом увековечены другие её знаменитые выпускники: кинорежиссёр Леонид Марягин, учёный Николай Вельтищев, министр Николай Тарасов.

Извещение о красноармейце Д.Е. Красуленкове, пропавшем без вести летом 1942-го.jpg
Извещение о красноармейце Д.Е. Красуленкове, пропавшем без вести летом 1942-го

После школы Красуленков обучался в Орехово-Зуевском педагогическом институте, на факультете русского языка и литературы. Потом служил в Советской Армии на территории Германии.

С молодых лет Геннадий работал в горячих цехах "Карболита", потом - в качестве художника-оформителя, педагогическую практику проходил в восстановленной Чечено-Ингушетии.

Позже была плодотворная журналистская деятельность в многотиражных газетах Ореховского ХБК и предприятия "Ореховоторф", в старейшей газете "Орехово-Зуевская правда" ("Литературные страницы" на протяжении многих лет были одними из любимых у читателей). Материалы журналиста всегда отличались своей изюминкой, остротой, душевностью. Красуленков старался поддержать таланты из народа и старался "продвигать" их в первую очередь, порой отказываясь от собственных публикаций стихов. Он и в жизни был хорошим надёжным другом, гостеприимным хлебосольным хозяином. Мы, друзья, всегда ждали его неизменных разносолов, в том числе из грибов, которые он всегда готовил с большим искусством.

С юности он тянулся ко всему прекрасному, любил живопись, дружил с местными художниками, с завидным упорством учился у них мастерству, рисовал маслом картины, любил родной город Орехово-Зуево, его историю.

Картина Г. Красуленкова Калина.jpg
"Калина". Картина Геннадия Красуленкова

Ещё со студенческих лет Красуленков окунулся в деятельность легендарного городского литературного объединения "Основа", а в конце 1970-х был сам одним из его руководителей. В первом авторском сборнике стихов "Белым по чёрному" (2001 г.) поэт ясно сказал о себе: "Твой я, жизнь, во мне твоя кровинка, / Счастлив тем, что жил, не запершись, / Просто, откровенно, по-старинке. / По добру… иначе – что за жизнь!"

Стихи и проза Геннадия Красуленкова печатались в столичных издательствах "Молодая гвардия", "Московский рабочий", в коллективных сборниках, а также в центральных журналах "Литературная учеба", "Сельская новь", "Очаг", "Россиянин"…

Несколько десятилетий Г.Д. Красуленков увлеченно занимался краеведением, организовал нескольких пеших походов по рекам Дубёнка, Клязьма, Гуслица и Нерская, протекающих на территории Орехово-Зуевского городского округа. Во время походов вместе с супругой-художницей Любовью Кондрашовой сделал десятки замечательных живописных этюдов, фотографий, написал несколько очерков и путевых заметок. Позже по итогам походов организовал в местных библиотеках, в выставочном зале интересные творческие встречи и вернисажи.

С помощью неравнодушного пера профессионала не раз успешно решались бытовые проблемы земляков в селе и в городе, восстанавливалась справедливость, возрождались духовные святыни...

Публикации журналиста Красуленкова никого и никогда не оставляли равнодушными. Цикл его живых репортажей, рассказов и очерков о сёлах и деревнях районной "Глубинки" давно стал бестселлером и "тянет" на добротную книгу. За свой многолетний труд Г.Д. Красуленков награждён правительственными медалями, почётными грамотами губернатора Московской области, Московской областной Думы, знаком отличия "За заслуги перед Орехово-Зуевским районом".

Журналист Г. Красуленков на рабочем месте.jpg
Журналист Г. Красуленков на рабочем месте

Мой земляк, мой друг за всё болел душой, за всё, что было связано с его малой родиной. Из его родной казармы многие соседи ушли воевать в 1941-м, многие не вернулись. После Победы в казарме была традиция: в мае поминать не пришедших "с кровавых полей" войны. С 1970-х и по 2000-е (пока казарму не разрушили) эту трогательную традицию достойно продолжил с друзьями Геннадий Дмитриевич, став её главным организатором. Ежегодно на 9 мая здесь собирались бывшие фронтовики, их родные, близкие, вдовы, дети, внуки… Приезжали из других городов Подмосковья и России, читали стихи, исполняли под гармошку песни военных лет, хиты 60-80-х о войне…

Наша землячка, известный автор стихов и прозы, член Союза писателей России Нина Стручкова, знавшая Геннадия Дмитриевича с 1970-х и дружившая с ним до самой кончины Красуленкова, в предисловии к его первой книге стихов написала: "Имя Геннадия Красуленкова известно уже многим поколениям ореховозуевцев. И не только потому, что он как журналист исходил вдоль и поперёк и город, и окрестные сёла, и все большие и малые деревеньки. И не только потому, что он много сделал для Орехово-Зуева как художник и краевед, и просто как неравнодушный человек. Все поэтические странички, вечера, турниры и конкурсы последних десятилетий невозможно представить без поэта Геннадия Красуленкова… Он многое повидал и пережил. И при этом сохранил редкостные качества: благодарную память к прошлому, неомраченную влюблённость в свой город, неистощимое жизнелюбие и бескорыстную потребность служения поэзии…"

А вот что поведал о Г.Д. Красуленкове заслуженный работник культуры России, экс-руководитель Комитета культуры города Александр Иванович Ромашкин: "Мы познакомились с Геннадием Дмитриевичем в середине 80-х. Я тогда заведовал культмассовым сектором во Дворце культуры текстильщиков, потом стал его директором. И все это время наше творческое и дружеское общение не прекращалось. Такие люди, как Геннадий Красуленков, большая находка для культурной среды. Я бы сказал — золотая жила. Он постоянно был полон идей и замыслов. Его энергия била ключом. Помню, мы создавали клуб трезвости. Они, как грибы после дождя, стали повсеместно появляться после указа президента Горбачева о борьбе с пьянством. Так вот, Геннадий стал активным вдохновителем и участником клуба. Он делился кулинарными секретами, рассказывал о разнообразных безалкогольных напитках, устраивал выставки своих картин, читал стихи. В рамках клуба мы организовали проводы зимы на Амазонке и другие мероприятия. Люди приходили семьями. Геннадий был частым гостем, заводилой на различных вечерах и праздниках".

На открытии мемориальной доски Г.Д. Красуленкову Фото Татьяны Алексеевой.jpg
На открытии мемориальной доски Г.Д. Красуленкову. Фото Татьяны Алексеевой

Геннадий Дмитриевич был человеком большой воли, до глубокой осени любил купаться в родной Клязьме… Но однажды (после встреч и откровенных бесед с духовными пастырями Орехово-Зуевского края о. Леонтием Пименовым и о. Алексеем Михеевым) уже в зрелом возрасте решил принять таинство крещения и стал православным христианином, укрепив свою веру и силу духа.

О родном Орехово-Зуеве поэт написал немало стихотворений, некоторые из них стали песнями. Вот одно из произведений.
МОЙ ГОРОД

В который раз как в первый раз:
Вокзал, перрон, вагон зеленый,
То грусть, то радость женских глаз,
То снег, то зелень ветки клена.

Я уезжал и приезжал
К тебе, мой город, мой дружище.
Покинув клязьменский причал,
Мы все вдали чего-то ищем.

Но только это суета,
Как часто где-то при движенье
Вдруг остро чувствуют сердца
Родного места притяженье.

И чьих-то глаз далекий свет
Вдруг светит ярче и роднее,
И ничего нам ближе нет,
И ничего нам нет светлее.
Фото из архива автора

Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее