26 Января Вторник
1 C, пасмурно

Герой Великой войны из Дединова

19 Декабря 2020 3 минуты Автор: Ирина Лесина 14
– Как же дышится вольготно у нас на моей родине! Да, девчонки? – восхищённо спрашивал свою жену и дочерей Александр Иванович Зенин, стоя на паромной переправе через Оку в Дединове.
– На Родине моего отца, Ивана Кузьмича, в селе Ловцы, я почти не бываю. А сюда часто приезжаю, здоровье поправлять, здесь у нашей речки, в нашем селе мои корни.
Этот разговор шёл в июне 1995 г. Тогда Зенин в последний раз приезжал в родное Дединово на 70-летие брата Владимира Почекуева. А через четыре года Александра Ивановича не стало…

Почти каждое лето они с женой навещали Дединово. Малая Родина постоянно к себе манила, только здесь он отдыхал душой. Вокруг родные лица: дядюшки, тётушки, сестрёнки, братья. Да что говорить, только по линии матери семь родных сестёр и братьев, а семей двоюродных не счесть, пальцев не хватит.

Александр Иванович с гордостью рассказывал: — Мы — Крестьянины. В народе весь наш крестьянский род так называли ещё от деда. Это значит — надёжные люди.

Герой Российской Федерации Александр Иванович Зенин родился 17 августа 1921 г. в селе Дединове. Отсюда родом была его мама Евдокия Михайловна Почекуева, на её родину родители Александра и приехали в голодные годы Гражданской войны. Здесь у них родился сын, которого и крестили в местной Троицкой церкви.

В Дединове в окружении многочисленной родни вплоть до школы прошло детство Александра. Шурка — балагур, заводила, озорник особенно был дружен с двоюродным братом — Иваном Почекуевым. Лишь когда подошло время поступить в первый класс, пришлось вернуться в Москву, но и тогда все каникулы проводил у деда, на своей малой родине. Александр отлично плавал, был крепким и выносливым, очень любил делать гимнастические упражнения, замечательно играл в волейбол.

Все мы родом из детства, именно тогда учимся жить, побеждать. Детская бесшабашность мальчишек превратилась в смелость, которая так потом им пригодилась.

В комнате Зениных на Старом Арбате стоял станок отца — Иван Кузьмич, уроженец соседнего с Дединовом села Ловцы, был оружейных дел мастером. К нему для ремонта приносили оружие, в том числе именное, известные люди страны: Новиков-Прибой, Папанин, Ворошилов. Бывал у Зениных знаменитый лётчик, кумир мальчишек того времени, М.М. Громов. Однажды, увидев подростка, Герой Советского Союза, разговорился с Сашей:

— Ты кем хочешь быть? — вдруг спросил Громов.
— Хочу как Вы, лётчиком! — звонко выпалил мальчишка.
— Тогда иди в аэроклуб, посоветовал Михаил Михайлович.

И вот с 9-го класса Шура Зенин стал заниматься в аэроклубе в Тушино. Всё свободное время до и после уроков в школе он проводил там. При этом и учиться надо было хорошо, иначе не допускали к полётам.

gtx6zdmk.jpg

В апреле 1940 г. Александр был призван Кировским райвоенкоматом г. Москвы. Его направили в военную авиационную школу лётчиков в Брянской области, потом перевели в Балашовскую военную школу пилотов, которую он окончил в 1941 г.

С началом Великой Отечественной войны Александр на фронт не попал. В составе 34-го запасного авиационного полка в Ижевске занимался переучиванием на ИЛ-2. Только в мае 1943 г. А. Зенин был направлен в действующую армию.

Война не пощадила семью Александра и его друзей. В 1941 г. старший брат Михаил Зенин, офицер-артиллерист, пропал на фронте без вести, в 1942 г. погибли брат Борис Почекуев и дядя Сергей Почекуев, получил тяжёлое ранение в голову снайпер Иван Почекуев, продолжали воевать Владимир Почекуев, Михаил Михайлович и Иван Михайлович Почекуевы, дяди Александра.

Денно и нощно молились за сыновей и братьев Евдокия Михайловна Зенина и все женщины большого крестьянского дединовского рода. Говорят, материнская молитва со дна морского достанет. Пять раз во время разведывательных полётов горел в небе Александр — и остался жив. Но осторожности так и не научился. Он воевал на скоростном бомбардировщике Р-5, потом на ИЛ-2, который работал по наземным целям в бреющем полёте. Эти полёты были низкими и смертельными.

Для немцев Зенин был грозным асом, а для своих — отчаянным профессионалом. В воздушном бою 31 мая 1944 г. в 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта А.И. Зенин, проявив личное мужество и воинское мастерство, закрыл своим штурмовиком повреждённый самолёт командира полка от огня вражеского истребителя, спас командира от верной гибели.

Когда видишь военную хронику, в особенности воздушные бои, не можешь понять, где наши самолёты, а где фашистские. Каким же профессионалом надо быть, чтобы разобраться в этой мясорубке во время боя, победить, помочь товарищам. Воевать так, будто это твой последний бой.

По словам известного авиаконструктора Яковлева, средняя продолжительность жизни боевого лётчика-штурмовика — 30 боевых вылетов, за 80 — представляли к званию Героя Советского Союза. А. Зенин провёл 165 боевых вылетов. На личном счету майора пять железнодорожных эшелонов, 12 танков, 37 автомашин, восемь зенитных орудий и миномётов, четыре самоходные баржи, три военных катера, два самолёта врага. Он уничтожил до 800 солдат и офицеров противника. Зенин трижды был ранен в боях, но каждый раз возвращался в строй.

Зимой 1944 г. в часть 2-го Украинского фронта после ранения прибыл И.В. Почекуев и услышал от однополчан восторженный рассказ о лётчике-виртуозе Александре Зенине. Иван сразу понял, что это его Шурка. И встретились в далекой Румынии два брата, разлучённые войной. Командование пошло им навстречу, дальше воевали вместе. Иван — в авиаремонтной бригаде, Александр — в воздухе. По этому поводу вспоминается фильм "В бой идут одни старики". Когда техники провожали в небо самолёты, не всегда им вновь удавалось встретиться на земле. Но они молили Бога и ждали.

Где только не воевали братья: Смоленщина, Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия. После Победы Александр Зенин продолжил службу в Военно-воздушных силах. В 1952 г. он окончил Военно-воздушную академию. Много лет трудился преподавателем в академии и в Московском авиационном технологическом институте. В 1972 г. был уволен в запас. Однако и тогда не ушёл на пенсию. Он ещё долго работал военруком, возглавлял шахматную школу.

A9Ri4amrl_17rgt5w_aoo.jpg

В годы войны Зенин был награждён многими орденами и медалями. Командование полка представило его к присвоению звания "Герой Советского Союза", но оно не было реализовано. Вот он, человеческий фактор. В 131-м гвардейском штурмовом полку два героя СССР, и два героя РФ — А.И. Зенин и В.П. Зубков, которым эти звания присвоили спустя почти 50 лет, в 1994 г.

В Подольском архиве только в 1990-е гг. обнаружили представление на звание Героя Советского Союза, подписанное М.И. Калининым в годы войны. Чтобы исправить несправедливость, Указом Президента Российской Федерации за № 400 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

Александр Иванович воспитал трёх дочерей, понянчил пятерых внучат. Умер 16 апреля 1999 г. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве. В настоящее время на Старом Арбате на доме № 23, где жил герой, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на мемориальных плитах Пантеона Славы на Поклонной горе в Зале героев.

После войны А.И. Зенин почти каждое лето с семьёй приезжал в родное Дединово. Только здесь, с его слов, он отдыхал душой. Малая родина, семья для всех Зениных-Почекуевых — это убежище, единственное в мире место, где человек полностью становится самим собой, снимает напряжение, соприкасаясь душой с любящими и любимыми людьми.

Есть экспозиция об А.И. Зенине и в краеведческом музее Дединова. Недавно один из посетителей из Коломны узнал на фото своего любимого преподавателя института. Он с удивлением услышал рассказ о нём как о герое. Со слов мужчины, А.И. Зенин был любимым преподавателем многих студентов. Его помнят как открытого честного человека с прекрасной речью, командирским голосом. Он завораживал студентов рассказами о войне, о боевых товарищах. Но никогда не говорил о себе. А оказалось, он — настоящий Герой.

Фото из архива автора и сайта politicwar.ru. Материал опубликован в №2 (64) историко-краеведческого альманаха “Подмосковный летописец” за 2020 год. На нашем сайте вы можете оформить подписку на этот и другие журналы, а также скачать уже вышедшие номера в электронном виде.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее