19 Сентября Четверг
+ 8 C, Пасмурно

Гид по новогодним напиткам: что и сколько выпить, чтобы не было мучительно больно

25 Декабря 2018 6 минут Автор: Айседора Блинова 310

Минздрав России порекомендовал россиянам поменьше налегать на спиртное в новогоднюю ночь. Итак, что же, по мнению специалистов Минздрава, можно пить, чтобы сохранить здоровье, ясный ум и человеческое достоинство? Самым безопасным алкогольным напитком работники ведомства называют белое сухое вино. В нём не содержится сахар. Это один из важных моментов, который вы должны запомнить: сахар в дуэте с алкоголем – самый нездоровый тандем. Забудьте про сладкие алкогольные напитки. Не увлекайтесь длительными ночными возлияниями – ночью печень хуже справляется с ударными дозами алкоголя и увеличивает риск интоксикации. И самое главное - знайте меру выпитого!

КТО ПРИДУМАЛ АЛКОГОЛЬ?

Об одурманивающих свойствах напитков, содержащих алкоголь, человечество знало ещё за 8000 лет до нашей эры. В те далёкие годы обходились минимумом – дикий виноград, глиняная посуда и некоторое количество времени, дабы ягодная масса забродила и волшебным образом превратилась в искрящуюся брагу.

Известный путешественник Миклухо-Маклай, наблюдая папуасов Новой Гвинеи, отмечал, что они, ещё не умея добывать огонь, знают способы приготовления горячительных напитков. А некоторые учёные всерьёз считают, что развитая цивилизация возникала только там, где люди употребляли спиртное. Вероятно, древний, неискушённый вредными привычками, человек выпивал стопку-другую хмельной кокосовой влаги и изобретал, к примеру, колесо или водопровод.

вино 4.jpg

В VI веке арабы открыли для себя новое лекарственное средство – чистый спирт, а назвали его «аль-коголь». Лекарство оказалось действенным – больных исцеляло, а здоровым дарило творческое вдохновение и приподнятое настроение. Но древние чётко придерживались простого правила: в малых количествах горючая жидкость – лекарство, а в больших – яд. В средневековой Европе сырую воду было пить опасно. Вместо воды люди пили вино, считая его единственным долго хранящимся и даже целебным напитком. 

вино 8.jpg

По историческим хроникам тех времен может сложиться впечатление, что все зажиточные граждане практически не бывали трезвыми. «Веселие на Руси есть пити», – молвил когда-то Владимир Красное Солнышко, а крещённый им русский народ радостно согласился. Долгое время самой привычной для русского человека выпивкой была водка – напиток по умеренной цене со сногсшибательным эффектом. Производство алкоголя стремительно развивалось, и сегодня люди имеют возможность поставить на стол целый арсенал всяческих напитков с разной степенью крепости.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЬЮТ?

Любопытный факт: в нашем мозге есть участки, отвечающие за уверенность в себе, за храбрость, за расслабление. Случается, что их деятельность ослабевает, и тогда человеку становится дискомфортно, он ощущает беспокойство, одиночество и страх. Алкоголь же, как ни странно, эти важные центры стимулирует, и человек вновь чувствует себя сильным, талантливым, востребованным. Такой вот простой ответ на извечный вопрос «зачем люди пьют».

вино 3.jpg

Алкоголь универсален. Пьют и в радости, и в горе, и в любви, и для храбрости, и потому что завтра Новый год. За чередой обжигающих глотков спор становится всё виртуозней, признания откровенней, а слёзы безудержнее. И сто лет уж не пел-не танцевал, но ноги отчего-то сами рвутся в пляс, а жизнеутверждающие песни льются одна за другой. При этом ни хореографическая подготовка, ни наличие вокальных данных значения не имеют.

Тех, кто не пьёт вообще, наше общество не слишком одобряет. Чурающихся стопки народ не понимает и никогда понять не сумеет. Ведь если повод имеется, особенно Новый год, то как не выпить? А вот врачи с убеждениями людей, придерживающихся строгих правил ЗОЖа, по большей части согласны. И мы переходим к следующему вопросу:

СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ?

Абсолютно все алкогольные напитки, какие бы они ни были сладкими, шипучими или разноцветными, содержат спирт. Не обольщайтесь, потягивая вино, что вы не алкоголик, потому что не пьёте водку. Впрочем, и не паникуйте - мера приёма алкоголя у каждого человека своя. Но, если вы действительно хотите определить и рассчитать безопасное количество алкоголя для себя и ваших близких, запомните три цифры: 3, 5, 8. Это количество литров спирта (именно C2H5OH), употребляемых в течение ГОДА. Если вы пьёте вино, просто поделите количество градусов спирта на процентное содержание градусов вашего напитка и считайте.

До 3 литров напитков, содержащих спирт, в год – норма, принятая ВОЗ и одобренная в ряде европейских стран. Это показатель, не приводящий к пагубным воздействиям алкоголя на человеческий организм. Если поделить цифру 3 на количество месяцев, - 250 мл вина в неделю вреда вам точно не принесут.

вино 2.jpg

От 3 до 5 литров спирта в год – средний показатель употребляемого алкоголя. Он может влиять на человека и положительно, и отрицательно. Всё зависит от конкретного человека – его здоровья, образа жизни и даже национальности.

Объём свыше 5 литров – повод серьёзно задуматься. А среднегодовое употребление 8 литров спирта в год – или 300 мл водки в неделю – время бить в набат. По данным многократных медицинских исследований, 90% людей, употребляющих алкоголь в таком объёме, не доживают до 60 лет. В России же статистика крайне печальна. Наши граждане выпивают 12,6 литров. Врачи только разводят руками, сокрушаясь над человеческой неразумностью.

Спирт – это, пожалуй, единственное вещество, проникающее абсолютно во все ткани человеческого организма, включая волосяные фолликулы. От него страдают все жизненно важные органы: печень, сердце, мозг. Не хочется никого пугать, просто запомните главное: вреден не сам алкоголь, а его бесконтрольно принимаемый объем. Неумеренные возлияния всегда заканчиваются трагично. Так что всё очень просто. В малых количествах алкоголь – лекарство, а в больших – яд. Древние арабы были умными людьми. Аль-коголь с гоголем-моголем не путали.


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее