03 Апреля Пятница
3 C, облачно с прояснениями

Голицыно и Большие Вязёмы: от усадьбы царей до гостиницы писателей

23 Марта 2020 5 минут Автор: Илья Буяновский 57
У Можайской дороги на речке Вязёмке с 1526 года был известен ям Большие Вязёмы. Землёй близ него владели Годуновы, мелкий род служилых дворян, возвысившийся в опричнину и даже давший России династию из единственного царя. Заняв московский трон, Борис Годунов намеревался сделать в Вязёмах свою летнюю резиденцию. Затем царское имение перешло Лжедмитрию, а от него – Романовым, но что делать с усадьбой, где самозванцы успели построить белокаменный храм, монархи не знали. В 1692 году Пётр I подарил Вязёмы "царёву дядьке" – своему воспитателю Борису Голицыну, которому был обязан спасением от козней царевны Софьи и бунта стрельцов.
Голицыным усадьба и принадлежала вплоть до советских времён. При новой власти здесь размещались поочерёдно приют для беспризорников, парашютная школа, танковое училище, институт коневодства и институт фитопатологии. Но от запустения и погрома Большие Вязёмы спасли Пушкин и Гоголь, бывавшие здесь в разное время: как известно, любое культурное наследие в России можно сохранить, приплетя к нему имя писателя из школьной программы по литературе. Или – героический эпизод из школьной программы по истории: в 1812 году с разницей в несколько дней в Вязёмах располагалась на постой русская армия, а следом и французская – обе шли к Москве после Бородина. С 1970-х годов Большие Вязёмы начали реставрировать, и ныне это одно из самых красивых и благоустроенных «дворянских гнёзд» Подмосковья.

Усадьба стоит на пруду, поднятом ещё при Борисе Годунове. У плотины речку пересекает Можайское шоссе. С проезжей части совершенно не очевидно, что под асфальтом скрыт Каменный мост (1820), прекрасно видимый с плотины. Ближе к шоссе в усадебном парке есть погреб-ледник и остатки крепостных валов времён царя Бориса.

569192.jpg

Но взгляд сразу привлекает дворец (1784) с гербом Голицыных на фасаде. Рядом – пара флигелей (1771-72) и россыпь памятников от Пушкина до героев 1812 года, включая Дмитрия Голицына – владелец усадьбы в тот страшный год был московским генерал-губернатором. Дворец ныне занят музеем.

За оградой парка белеет Спасо-Преображенский собор, построенный в 1584-1598 годах Борисом Годуновым. Вернее, тогда храм был Троицким, а как Преображенский его переосвятили Голицыны. Лёгкий и изящный, собор выглядит старше своих лет, без той суровой монументальности, которую русские храмы обрели в эпоху Ивана Грозного. Даже вместо колокольни рядом с храмом многопролетная звонница «псковского типа». У подножья, в пределах изящнейшей ограды XVIII века, обращают на себя внимание несколько старых могил. В одной из них покоится Николенька Пушкин, брат поэта, умерший в возрасте 6 лет в 1807 году. Ведь от Вязём рукой подать до пушкинского имения Захарово, а потому родня поэта бывала здесь по духовным делам.

569166.jpg

Третий объекты усадьбы – стоящий за храмом Конюшенный двор. На самом деле это не что иное, как палаты Голицыных конца XVII века, одно из старейших усадебных зданий России, под конюшню отданное Голицыными с постройкой более удобного дворца. Впрочем, нынешний облик палат – результат масштабной реставрации: около половины здания полностью воссоздано.

569220.jpg

Пруд Вязёмки отделяет от Больших Вязём полностью сросшийся с ними город Голицыно. Над его многоэтажками советских «улучшенных серий» и новостройками нависают грандиозные корпуса Пограничного института ФСБ – «градообразующего предприятия» с 1967 года. Так что и часовня в центре города не случайно посвящена Илье Муромцу – могучий русский богатырь причислен к лику святых как покровитель пограничников. Ещё в Голицыно есть Городок-17 (центр военной картографии), уже упоминавшийся НИИ Фитопатологии (не закрывшийся, а лишь покинувший усадьбу) и Голицынский автобусный завод, с 2014 года выпускающий сельскохозяйственную технику.

h-7087.jpg

А вот с достопримечательностями здесь не густо. У вокзала осталось несколько старых изб да единственный каменный домик. Впрочем, по-своему интересный - с момента постройки в 1899 году в нём размещалось первое в России кооперативное потребительское общество.

Ну а станция на линии Москва-Брест и была истоком города – как Обнинск, Быково или Одинцово, она строилась на землях помещика и потому была названа в его честь. Первый поезд прошёл здесь в 1870 году, к 1930-м годам станционный посёлок стал ПГТ, и лишь в 2004 году получил статус города. Красивый вокзал был построен в 1912 году к 100-летию войны с Наполеоном.

h-7101.jpg

Железная дорога проходит примерно посередине между параллельными Можайским и Минским шоссе. К последнему от станции тянутся зелёные кварталы старых дач, где когда-то успели недолго пожить Марина Цветаева после эмиграции и Арсений Тарковский. Исторических зданий, впрочем, среди них почти не сохранилось: разве что почта начала ХХ века (ныне ставшая Домом культуры), да Учительский дом (1906), полностью утративший облик, рядом с новеньким храмом Серафима Саровского.

Самое примечательное место в дачном Голицыне - Дом творчества писателей, созданный в 1932 году на даче антрепренёра Фёдора Корша. Не столь знаменитый, как дом в Переделкино, он был привлекателен своей тишиной и удалённостью. Сюда приезжали Анна Ахматова, Александр Куприн, Константин Паустовский, Александр Фаддеев, Аркадий Гайдар, Валентин Катаев, Александр Твардовский, татарин Муса Джалиль и венгр Мате Залка. Ещё - педагог Антон Макаренко, умерший в электричке по дороге отсюда в Москву. Нынешнее здание 1960-х годов, впрочем, большинства перечисленных литераторов не застало, а в наше время и вовсе служит гостиницей.

h-7102.jpg

Дачи, усадьбы, станции, новостройки, электрички да чехарда названий неимоверно стратегических предприятий – как похожи истории почти всех подмосковных городов!

Фото автора, фотобанк Московской области РИАМО

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее