12 Декабря Четверг
+ 1,5 C, Пасмурно

Гори-сияй, цветаевский костер!

17 Июня 2019 5 минут Автор: Наиля Хабиева 548
19 июня в Болшеве в шестнадцатый раз вспыхнет знаменитый цветаевский костер. Огонь по традиции зажгут сотрудники музейного объединения «Музеи наукограда Королёв» (отдел «Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве»), которые все эти годы являются организаторами поэтических празднеств. А вообще традиция проведения «Цветаевских костров» возникла в Тарусе, где семья Цветаевых в течение 20 лет снимала дачу. Марина Ивановна очень любила это место.
В октябре 1986 года, накануне ее дня рождения, поклонники творчества Цветаевой приехали в Тарусу и зажгли первый костер в ее честь. Второй цветаевский костер вспыхнул в 1996 году в Роквиллском парке под Вашингтоном. В 2000 году к движению присоединилась Германия, а уже через два года цветаевские костры зажглись в 28 городах 14 стран мира на всех материках, кроме Антарктиды. Теперь цветаевские костры зажигают в Тарусе, Петрозаводске, Елабуге, Усень-Ивановском (Башкирия), Пятигорске, Новосибирске, Екатеринбурге, Волгограде, Сочи, Амурске, Петропавловске-Камчатском, в Вашингтоне, в немецких Шварцвальде, Дрездене и Лейпциге, в чешских Вшенорах, в Сиднее, Генуе и даже в Уганде!

474097.jpg

В этом году Цветаевский костер в Болшеве посвящен 80-летию приезда Марины Цветаевой в этот подмосковный поселок, а также нескольким другим юбилейным событиям, о которых мы расскажем ниже.

19 июня 1939 года Марина Ивановна вернулась в Россию после долгих 17 лет эмиграции. Она хотела начать в новой России новую жизнь. Все казалось таким безоблачным: мужу Цветаевой, Сергею Эфрону, по линии НКВД выделили дачу в сосновом бору. До сих пор на могучих стволах виднеются следы турника, который Сергей оборудовал для сына Георгия (Мура).

vloyivzk.jpg

Несколько недель жаркого лета в Болшеве были светлыми для Марины Цветаевой и ее семьи. Она видела свою дочь Ариадну влюбленной и счастливой и радовалась тому, как вырос и повзрослел сын Георгий. Ровно 80 лет назад здесь началась работа над знаменитой Болшевской тетрадью, которую составили блестящие переводы стихотворений М.Ю. Лермонтова на французский язык. Здесь же Алю арестовали, а через несколько месяцев арестовали и ее отца. Цветаева осталась одна, в отчаянии, писала письма и просила за родных.

Огонь был и остается символом очищения, стремления ввысь, символом короткой, но яркой и насыщенной жизни, творческого горения и движения поэтической мысли с космической скоростью. Девизом Цветаевского костра-2019 в космическом Королёве стали строки цветаевского стихотворения 1923 года «Путь комет – Поэтов путь…».

518443.jpg

Музей открыт для посетителей с 10 до 17 часов, сквер вокруг него доступен и вовсе круглые сутки, а с расписанием цветаевского костра «Атмосфера» вас познакомит.

Действо начнется с 14 часов, когда в Мемориальном доме в рамках проекта «Книжная полка Марины Цветаевой» пройдет презентация выставки-инсталляции «Книги, с которыми сожгут…». Название кажется угрожающим – но не тем, кто знает творчество Цветаевой, которая с огромным пиететом относилась к книгам. С детства для Марины книги были лучшими друзьями, а список того, что она прочла, изучила, полюбила к восемнадцати годам, поражает величиной и сложностью.

o2hql6-1205-543.bd376124.jpg

Центральный экспонат выставки – скульптурный портрет «М. Цветаева», выполненный скульптором Ю.С. Динесом из бронзы в 1990 году. Бюст стоит на письменном столе конца XIX века. Для Цветаевой стол – собрат по творчеству, верный и главный помощник, неоднократно упоминавшийся в стихах. На столе – письменные приборы, рядом – книги, прочно вошедшие в ее жизнь (часть «Цветаевской книжной полки»). Книги в свободном доступе: их можно и нужно брать в руки, листать, читать.

qek9ha-1205-4569345.bd376124.jpg

Костер заполыхает в четверть пятого, а дальше – стихи, стихи, стихи! И – Юбилеи, юбилеи! 80-летие приезда Марины Цветаевой в Болшево и её работы над Болшевской тетрадью – прямой повод вспомнить 205-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова. 220-летний Пушкин – первый и любимейший поэт Марины Цветаевой. Год театра в России совпадает со столетием цветаевского цикла стихов «Комедиант», также включенного в поэтическую программу костра.

В Мемориальном доме заслуженная артистка России Ольга Гусилетова прочитает «Поэму Конца», которой в этом году исполняется 95 лет. Директор Болшевского дома-музея Зоя Николаевна Атрохина, человек потрясающей харизмы и энциклопедической эрудиции, расскажет о дарах музею Ольги Трухачевой, которые та сделала в 2018-2019 годах к 125-летию со дня рождения А.И. Цветаевой. К примеру, в музее хранится деревянный чемодан, с которым дочь Цветаевой вышла из сталинских лагерей – жуткое молчаливое свидетельство эпохи.

518475.jpg

Сотрудник московского культурного центра Дома-Музея Марины Цветаевой Людмила Шейн сделает обзор новых изданий, связанных с именем поэта. А под конец вечера – долгожданный «Свободный микрофон» – выступления гостей XVI Цветаевского костра в Болшеве. Написали что-то про свою скрипучую калитку или про любимого кота? Прочтите, и пусть свет цветаевского костра одарит вас светом и теплом.

Фото: фотобанк Московской области РИАМО, Сергей Калугин, pixabay.com

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее