15 Августа Суббота
18 C, переменная облачность

Горки: усадьба Зинаиды Морозовой

22 Июля 2020 5 минут Автор: Анна Геронимус 81
Имя этой усадьбы прежде всего ассоциируется с ее последним жильцом: в Горках доживал свои дни Владимир Ильич Ленин.Но поговорим мы сегодня не о нем, а о законной владелице имения - Зинаиде Григорьевне Морозовой (Рейнбот). Энергичная, властная, она обладала теми чертами характера, которые бывают присущи любой бизнес-леди.
Успешность в Зинаиде Григорьевне была заложена с молодых лет. Она любила зарабатывать деньги и, если это было нужно, то достигала любой цели. А вот свою личную жизнь Зинаида Григорьевна так и не смогла наладить, несмотря на, то, что она была три раза замужем за очень богатыми и влиятельными людьми. В 17 лет Зина по желанию своих родителей вышла замуж за Сергея Викуловича Морозова. На свадьбу был приглашен двоюродный дядя жениха Савва Тимофеевич Морозов. Там он и познакомился с невестой своего двоюродного племянника. Знакомство оказалось впоследствии роковым: Савва Тимофеевич влюбился. Юная Зинаида Григорьевна ответила ему взаимностью и они начали тайно встречаться.

876543.jpg
Зинаида и Савва Морозовы

Первый брак был несчастливым. Впоследствии Зинаида Григорьевна вспоминала, что к мужу она испытывала всего лишь дружеские чувства, считала его странным человеком и часто жалела его. Да и сам Сергей Викулович часто с грустью повторял, что он не пара яркой, красивой, независимой женщине. По настоянию которой супруги и развелись. Вскоре Зинаида Морозова выходит замуж за Савву Тимофеевича. Свекровь и родители были не в восторге от поступка молодых. Мало того, что Савва Тимофеевич встречался с Зинаидой Григорьевной, бывшей замужем за его родственником, так он еще и женился на ней через полтора года после ее развода. Такое поведение считалось неприемлемым для старообрядцев. В браке, однако, родилось четверо детей, а муж подарил жене роскошный особняк на Спиридоновке, где его супруга устраивала светские приемы.

В 1905 году Зинаида Григорьевна овдовела. Согласно завещанию, она получила основную часть наследства: к ней перешли недвижимость и ценные бумаги, она стала владелицей уральских заводов. Через два года состоялось венчание вдовы  и генерал-майора свиты Его Императорского Величества Анатолия Анатольевича Рейнбота. Окружение видело в этом браке расчет с обеих сторон. Зинаиде Григорьевне нужен был дворянский титул, а Рейнботу требовались финансы для решения его денежных проблем. В 1909 году Зинаида Григорьевна продает свой роскошный особняк на Спиридоновке Михаилу Рябушинскому, и приобретает подмосковное имение Горки.

1500812.jpg

После переезда в Горки, она с присущей ей энергией начала обустраивать свое новое поместье. Зинаида Григорьевна прекрасно понимала, что имение должно приносить прибыль и немалую. Было создано многоотраслевое сельское хозяйство. Зинаида Григорьевна пригласила к себе на работу латышей.Под ее руководством для них были построены новые дома с паровым отоплением, водопроводом и электричеством. В имении вновь были отстроены оранжереи, где выращивались для продажи экзотические фрукты и редкие цветы. Огромный доход семье приносило образцовое молочное хозяйство и элитная пшеница.

По приказу Зинаиды Григорьевны Рейнбот был полностью перестроен господский дом. К нему были пристроены зимний сад и большая летняя терраса. Автор этого проекта - знаменитый архитектор Федор Осипович Шехтель (по странной иронии, в будущем - автор неосуществленного проекта мавзолея Ленина).

Особняк был полностью обустроен по вкусу его хозяйки. Она всегда шутила по поводу того, что никогда не жила в старинных имениях, но душа ее всегда обитала только там.

Зимний сад, где устраивались приемы гостей, был украшен тропическими растениями, изящными скульптурами. Залы и гостиная в доме были обставлены дорогой мебелью Росси, привезенной из проданного дома и Покровского-Рубцовского, имения перешедшего к старшему сыну Тимофею Морозову. На стенах - картины Серова и Левитана. Обстановка в доме откровенно подчеркивала желания хозяйки стать покровительницей искусства и быть вхожей в высший свет.

1500296.jpg

Мебель в имении сохранилась почти полностью. Здесь можно увидеть инкрустированный ломберный раскладной столик для карточных игр, за которым часто сидели гости и хозяева дома. Анатолий Анатольевич Рейнбот был азартным человеком. Видимо это не лучшая черта характера и привела градоначальника к растрате казенных средств в 1911 году, что стало одной из главных причин развода супругов спустя пять лет.

Благодаря центральному водопроводу в господском доме присутствовали такие блага цивилизации как две ванные комнаты и умывальник. Дом был обустроен хозяйкой дома не только по последнему веянию моды, но и по законам современного прогресса начала ХХ века. Может быть, поэтому товарищ Ленин облюбовал это имение и сделал его своей резиденцией после революции. Сама же Зинаида Григорьевна Рейнбот была выселена из собственного дома по приказу большевиков после 1917 года. Однако, мы немножко отвлеклись, продолжим свою экскурсию по особняку.

1502786.jpg

Женская ванная комната радикально отличалась от мужской размерами умывальника и ванны. Здесь присутствует туалетный столик, выполненный из мейсенского фарфора, а раковина для общего пользования выполнена из английского фаянса.

В столовой обратите внимание на две занятных вещицы: кофейник и сосуд для приготовления яиц-пашот. Зинаида Григорьевна очень любила кофе. Ее внучка, побывавшая после революции в квартире своей бабушки, вспоминает, что в доме стоял аромат отличного кофе, на подоконниках цвели гиацинты. Оставшись после революции без средств к существованию, Зинаида Григорьевна осталась верна своим бытовым привычкам.

1501082.jpg

В доме есть еще одна вещь, олицетворяющая прогресс: телефонный аппарат. В начале ХХ столетия это была очень дорогая вещь: стоил такой аппарат 250 рублей. Морозова-Рейнбот была очень состоятельной дамой и могла себе позволить домашний телефон. Ленин получал после октябрьской революции зарплату в размере 500 рублей. И тоже с большим удовольствием пользовался этим роскошным телефоном.

На территории усадьбы расположен гараж. После революции он тоже стал принадлежать вождю первого пролетарского государства. Сейчас там стоит ценный исторический экспонат - автомобиль “Роллс-Ройс”, частично на гусеничном ходу и оборудованный парой лыж. 

1502327.jpg

Конец хозяйки Горок был безрадостным. Тот мир, к которому она стремилась всю жизнь, был безжалостно сметен большевистской революцией. Зинаида Григорьевна была выселена из своего имения в Москву, в Староконюшенный переулок. Последние годы своей жизни она провела в селе Ильинском. Потеряв все, она сохранила лишь свое достоинство и легкую поступь, присущую ей с молодых лет.

Фото: фотобанк Московской области

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее