Городок на Уче: все достопримечательности Пушкино, которые можно увидеть в 2023 году. Часть 1
17 мая 2023
8 минут
814
История подмосковного города Пушкино, расположенного в 17 км от МКАДа на возвышенном берегу реки Уча, началась шесть веков назад с одноименного древнего села. Первые ассоциации при произнесении названия города связаны с "нашим всё", но в Пушкино Александр Сергеевич ни разу не был. Чем жил город раньше и чем живет он сейчас? Все достопримечательности Пушкино - в нашем материале.

Река Клязьма в окрестностях Пушкино. Открытка изд. А.А. Горожанкина. 1911 г.
Происхождение топонима Пушкино имеет несколько различных толкований. Как мы уже говорили, Пушкин тут ни при чем, хотя в городе есть памятник, изображающий поэта в компании баснописца Крылова. По более правдоподобной версии, местность названа по имени ее первого владельца, а им в XIV веке был боярин Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка (свое прозвище он получил за взрывной характер). Академик С.Б. Веселовский справедливо заметил, что, поскольку село ведёт свою историю от первого владельца, то и название у села образовано от его прозвища - в его честь. Эта версия в итоге принята как официальная.
По другой версии, топоним связан с гидронимом Уча: “село на Уче” или “по Уче” трансформировалось сперва в "Поучкино", затем сократилось до "Пучкино" и стало, наконец, благозвучным Пушкино.
Еще одно предположение: свое название село получило по располагавшемуся неподалеку заводу по отливке пушек, а по соседству проживали сами пушкари.
Следующее значимое упоминание о Пушкино в летописи встречаем в 1586 году как о владении митрополита, а в 1624-1625 годах уже как о патриаршем селе. И это неслучайно. Пушкино в старину располагалось на Троицком тракте, по которому совершали паломнический поход богомольцы, следующие из Москвы в Троице-Сергиеву лавру поклониться мощам преподобного Сергия. А по пути они непременно делали остановку в Пушкино, где на средства патриарха Адриана построили патриаршее подворье с лично освящённой им в 1695 году Никольской церковью. Об этой церкви, что стоит на пушкинской земле уже 330 лет, мы ещё расскажем.
На 1830-е гг. приходится расцвет фабричного производства. В эти годы здесь создаётся бумагопрядильная фабрика. В 1844 году начинает работу шерстоткацкая фабрика московского купца К.Ф. Фавора, которая через 10 лет переходит к французу с российским подданством Е.И. Арманду и получает двойное название "Фабрика Фавора-Арманда". По меркам того времени, фабрика была инновационным предприятием, оснащённым механическими станками - первое столь хорошо оборудованное производство в Московском уезде.

Фабрика Арманд в Пушкино. Открытка. 1914-1915 гг.
В 1862 году через Пушкино прошла Ярославская ветка железной дороги, в результате появилась железнодорожная станция Пушкино Ярославского направления. Это способствовало тому, что село к 1880 гг. стало излюбленным местом дачного отдыха у состоятельных москвичей. Недалеко от железнодорожной станции для досуга дачников был разбит общественный парк, в котором, по инициативе потомственного почетного гражданина Н.И. Пастухова, летом 1896 года был открыт Летний театр. На его сцене в начале прошлого века блистали лучшие артисты того времени: В. Качалов и Ф.Шаляпин, Л. Собинов и Е. Гоголева. К сожалению, красивое деревянное здание театра не дошло до наших дней. Простояв чуть меньше века, в 1993 году оно сгорело дотла.
Возникшее во второй половине XIX века в результате слияния разросшихся фабричных и дачных посёлков, Пушкино в 1918 году получает статус посёлка Пушкинской волости, а уже 17 августа 1925 года и статус города. Памятный день приходится именно на эту дату.
А начинался город с улицы Московской, которая теперь носит название Московский проспект, но, как и сто лет назад, по-прежнему является главной. Город сегодня, как и в былые времена, начинается с железнодорожной станции, ведущей к бывшему селу.
В 2019 году Пушкино перестал существовать как самостоятельная территориальная единица, плавно влившись в Пушкинский городской округ Подмосковья, который в свою очередь, в 2020 году трансформировался в городской округ Пушкинский. Итак, все достопримечательности Пушкино, которые можно увидеть в 2023 году.
ПАМЯТНИК ГРИГОРИЮ ПУШКЕ
Памятник “отцу-основателю” был торжественно открыт 3 сентября 2010 года в день празднования 85-летия города. Величественный трёхметровый монумент работы скульптора Игоря Горбатого изображает боярина в полный рост, в бравой позе. На мраморном постаменте надпись: "Григорий Александрович Пушка (Морхинин). Основатель села Пушкино в 1499 году. Предок и родоначальник фамильного древа великого русского поэта А. С. Пушкина".

Отлитый из бронзы на Ногинском литейно-механическом заводе памятник установлен в центре дорожной развязки с очень активным трафиком, но при этом служит знаковым ориентиром при въезде в город. За спиной Григория – современный жилой массив, такое сочетание словно символизирует переходный мостик из прошлого в будущее Пушкино.
Где: Пушкино, Ярославское кольцо.
ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ
На привокзальной площади ваше внимание непременно привлечет негласный символ города, украшающий местную сувенирную, - водонапорная башня, которой в этом году исполняется 120 лет. По одной из версий, башню спроектировал в 1903 году мастер "московского модерна" Лев Кекушев. И это может быть правдой, ведь его творения украшают и Пушкино, и Ивантеевку.
Построенная в самом начале прошлого века, сегодня башня символизирует ушедшую эру паровозов. На рубеже XIX-XX веков водонапорные башни возводили около всех новых платформ - с их помощью паровозы заправлялись водой.

Башня выполнена из камня в псевдорусском стиле. Ее яркая, от голубого до синего, палитра и разнообразные элементы декора, от кокошников до фигурной кладки, никого не оставят равнодушным. В фестонах башни, по преданию, есть защитный атрибут - изображённые в них, похожие на узлы знаки, известны с древнейших времён.
Благодаря высоте более чем 20 метров, башня заметна издалека. На её верхнем этаже планируется оборудовать смотровую площадку.
Где: Пушкино, Привокзальная площадь.
НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Старейшая церковь города в апреле этого года отметила 330 лет со дня закладки первого камня. Она закрывалась всего на семь лет и до сих пор является действующей. Закладку пятиглавого каменного храма Николая Чудотворца на реке Уче датируют 24 апреля 1693 года. Его появлению в Пушкино мы обязаны патриарху Адриану. И это неудивительно: ведь с конца XVI века Пушкино принадлежало патриаршему подворью.
Первая, деревянная, церковь во имя святителя Николая была возведена в 1585 году. Она несколько раз перестраивалась, горела, и только в 1692 году, по настоянию Адриана, для отдыха богомольцев на пути в Лавру решено было построить новый домовый храм - в камне. Место для строительства на берегу Учи выбирал лично патриарх, и не ошибся. Поставленный на возвышенности, величественный храм виден издалека. Его прообразом послужил московский пятиглавый храм Космы и Дамиана Ассийских, что в Кадашах, возведённый в 1656 году и ныне утраченный.

Никольская церковь. 1950 г.
Через 150 лет спустя приход Никольской церкви значительно разросся: с открытием в середине XIX столетия фабрик разрасталось и само Пушкино. Храм решено было расширить за счёт двух новых приделов - преподобного Сергия Радонежского (с северной стороны) и Иоанна Богослова (с южной), соединив их затем с хросновным зданием при помощи открытых арок. Староста, местный купец Николай Иванович Авученков, в 1868 году начал сбор средств, а в 1874 году, когда сумма была собрана, строители приступили к возведению двух приделов по проекту архитектора Н. П. Милюкова.
Через два года храм стал трёхпрестольным. В 1884 году архитектор Н.В. Никитин спроектировал трёхъярусную колокольню в псевдорусском стиле, которой мы любуемся по сей день.
Храм был закрыт для прихожан по решению местных властей перед самым началом войны, в июне 1940 года, на семь лет. Казалось, не столь большой срок, но урон, нанесенный храму, был значительным. Иконостас варварски сломали, стенную роспись замазали, а колокола сбросили на землю. Храм отдали под склад пушкинскому колхозу "Вперёд".

Восстановление началось в 1947 году. Появился трехъярусный иконостас, верующие приносили из дома свои иконы, на свои средства приобрели несколько колоколов. И начались богослужения, которые больше не прекращались. Правда, звонница храма была восстановлена полностью лишь в 2007 году.
Среди святынь Никольского храма - образ "Спас в Силах" и "Богоматерь Тихвинская" XVII столетия; иконы "Спас Вседержитель" и образы Богоматери "Донская", "Боголюбская", "Страстная" и "Казанская" конца XVII - начала XVIII вв., большое количество икон, датированных второй половиной XIX века.
Несмотря на то, что рядом круглосуточно гудит Ярославка, Никольская церковь являет собой благословенный уголок, куда хочется возвращаться.
Где: Пушкино, Ярославское шоссе, д.34.
ХРАМ БОГОЛЮБСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Каменный Боголюбский храм, отреставрированный и дошедший до нашего времени, был освящен 13 июля 1914 года. Сперва его планировалось освятить во имя Сошествия Святого Духа, но в итоге он был назван в честь Боголюбской Иконы Божией Матери. Храм с таким же посвящением, но из дерева, был построен здесь в 1874 году по проекту известного зодчего Николая Васильевича Никитина - большого мастера архитектуры в русском стиле. Долгое время он считался потерянным в огне пожара, но на самом деле был переоборудован в многоквартирный барак, который только в 1984 году расселили и разобрали.
В 1875 году после первой же зимы стало ясно, что такой большой храм прихожанам не протопить, так что рядом возвели ещё один - деревянный, маленький, при этом - теплый, во имя Сошествия Духа. Вот вместо этого маленького храма тщанием прихожан и ктитора церкви Михаила Шарикова решено было в 1912 году возвести большой каменный. Свое посвящение он сохранил.

Церковь Боголюбской Божией Матери. 1910-1911 гг.
Однако, когда храм был построен, встал вопрос и о переименовании прихода из Боголюбского в Духовский. Сравнив два храма, порешили, что новый - и вместительнее, и надёжнее - и решили дать ему посвящение Боголюбской Божией Матери. А маленький деревянный храм перевезли в 1923 году в Новую деревню, где он был переосвящен в честь Сретения Господня. Такая история.
Бессменный, со дня основания до самой своей смерти, староста храма - купец-лесопромышленник и меценат Михаил Семёнович Шариков (1861-1929). Храм был популярен у прихожан, среди которых были писатели, поэты, художники и композиторы - дачники этого местечка, называвшегося когда-то Лесной городок. По преданию, на клиросе этой церкви пел сам Шаляпин.
Каменный Боголюбский храм действовал до 1936 года. С 1942 года в бывшей церкви работал хлебокомбинат, здание было изуродовано до неузнаваемости - вместо левой стены там в ряд стояли газовые печи. На хлебокомбинате много раз пытались закрасить настенные фрески, но каждый раз сквозь краску проступала икона Боголюбской Божией матери. С 1942 по 1977 год это повторялось несколько раз, пока штукатурку не сбили и не положили на эпоксидный клей плитку.

Приход был возобновлен в 1992 году, а службы начались в 1993-м. Сперва - в цехе экспедиции, поскольку в здании храма продолжал работать хлебозавод.
В обновленном храме обустроили два придела - в честь пророка Илии и Андрея Боголюбского. На территории Боголюбского храма возник целый храмовый комплекс. В 2009 году тут воздвигли храм в честь Николая Чудотворца в древнерусском стиле с трехшатровой колокольней, а недавно завершили строительство новой Воскресенской церкви с колокольней. В 2011 году были поставлены Святые врата с образами Архистратига Михаила и Спаса Нерукотворного Образа, а храмовую территорию обнесли стеной, напоминающей своим видом монастырскую - с башнями , зубцами и бойницами.
Где: Пушкино, улица Боголюбская, дом 20.
ДЕРЕВЯННЫЙ МОДЕРН МИКРОРАЙОНА КЛЯЗЬМА
Бывший подмосковный поселок Клязьма, весьма популярное дачное местечко в писательской и артистической среде, в 2003 году стал микрорайоном Пушкино, а 29 июня отметит 180-й день рождения. Именно здесь располагались и частично дошли до наших дней образцы деревянного модерна.
На Салтыковской улице, 8 можно полюбоваться живописной "вашковской калиткой". Это единственный сохранившийся фрагмент сгоревшей в 2003 году в огне пожара дачи купца Александренко с красивым названием "Сказка". "Вашковская калитка" названа по фамилии дизайнера и художника Сергея Ивановича Вашкова, проектировавшего этот нарядный дом.
Причудливая композиция, украшающая калитку, состоит из орнамента, в хитросплетениях которого угадываются диковинные птицы и причудливые растения, напоминающие орнамент на фасаде "дома со зверями" на Чистопрудном бульваре в Москве, над дизайном которого также работал Вашков.

Как сложился сей необычный творческий тандем фабриканта и художника? Иван Афанасьевич Александренко в Москве владел текстильной фабрикой. В кооперации с Товариществом Оловянишниковых, художественным руководителем которого был Сергей Вашков, им выполнялись заказы по производству церковной утвари. Так познакомились купец первой гильдии и талантливый художник, дизайнер и архитектор, любимый ученик Виктора Васнецова. В 1900-е гг.в Клязьме по эскизам и чертежам Вашкова на средства Александренко были построены три уникальных сооружения: уже упоминавшаяся, утраченная “Сказка”, церковно-приходская школа Ивана и Пелагеи Александренко и церковь Спаса Нерукотворного Образа.
На Октябрьской улице можно увидеть подлинный образец “кекушевского модерна” - необычный дом, который радует взор местных жителей и туристов более ста лет. Лев Кекушев спроектировал его для Алексея Ивановича Ермакова - управляющего тонкосуконной фабрики Владимира Лыжина, расположенной в селе Вантеево (сегодняшняя Ивантеевка).
Дача состоит из основного, выстроенного из дерева, корпуса и полукруглой деревянной террасы с большими окнами, примыкающей к дому. Имеется флигель в виде башни, украшающий дом. Изюминкой второго этажа служит трехчастное окно, необычно расположенное ниже боковых окошек.
В 1920-е годы Ермаковская дача перешла Московскому обществу народного образования и стала называться "дача МОНО". Дом, спустя столетие, безусловно, обветшал, но всё ещё поражает характерными формой и объемом, которые присущи одному лишь модерну.
Было бы здорово разместить в нем музей. Но, как не поразительно, "дача МОНО" сегодня - жилой дом, в нем проживает шесть семей. Прежний хозяин дома оставил заметки "Подлинные записки А.И. Ермакова", в которых пишет о доме: "Сердце радуется, какой чертог воздвигли".
Где: Пушкино, улица Салтыковская, дом 8; улица Октябрьская, 23, корпус 5.
“ЛЫЖИН ДВОР” В ИВАНТЕЕВКЕ
Что же объединяло известного архитектора и фабриканта из Ивантеевки? Их соседство по Остоженке. В 1900 году Владимир Александрович Лыжин получает после смерти отца родовой особняк в Москве и фабрику в Ивантеевке. Александр Иванович - купец первой гильдии и потомственный почетный гражданин Москвы, был совладельцем торгового дома "Лыжин Ив. и сыновья". В селе Вантеевка под Москвой в 1871 году он выкупил у австрийца Иоганна Ципсера суконную фабрику. Вот ее-то и унаследовал Владимир, и до революции 1917 года успешно управлял ею.
Лев Николаевич Кекушев в 1900-е гг. строит на Остоженке, 21 особняк "для себя" - ровно напротив "родового дома" Лыжина. По легенде, Владимир Лыжин сперва заказывает "по соседству" Кекушеву перестройку полученного по наследству особняка, а затем - несколько проектов в Ивантеевке. Архитектор взялся помочь соседу с постройкой заводских и жилых помещений на его подмосковной фабрике.
Так Лев Николаевич построил в Ивантеевке рабочий городок, получивший неформальное название "Лыжин двор". Комплекс включал в себя конторское здание ("дом для служащих"), жилые казармы для рабочих, четырёхэтажный, фабричный корпус, хозяйственные постройки - конюшню и каретный сарай, а также фабричную плотину на реке Уче. В итоге, появившиеся производственные корпуса, новые административные и жилые здания сформировали облик Ивантеевки.

Фабрика сегодня, увы, не работает. Но на её бывшей территории нас встречает сказочная башенка с флюгером под названием "Ключ", построенная в 1905-1906 годах по проекту Кекушева. Под крышей миниатюрного стилизованного оборонительного сооружения - три узких “бойницы”, а ниже расположено место для ключа. Изначально въезд в "Лыжин двор" был оформлен парадными воротами с парными башенками, служившими им опорой, но к настоящему времени сохранилась лишь северная. Сооружение, негласный символ Ивантеевки, отделяет исторический центр города от новостроек.
Расположенное к югу от ворот трёхэтажное здание - бывшие фабричные казармы для рабочих, построенные в 1900-х гг. Каменные двухэтажные дома построили для служащих фабрики. Кекушев спроектировал и находившуюся на территории фабрики дачу Лыжина, но она, увы, не сохранилась - в 2005 году в здании устроили ресторан "Русская усадьба", а через три года он сгорел. По странному, если не мистическому, совпадению - в день рождения Кекушева - 7 февраля.
Где: городской округ Пушкинский, Ивантеевка, Детский проезд, д. 1.
ПАМЯТНИК ВЛАДИМИРУ ЛЫЖИНУ В ИВАНТЕЕВКЕ
Владимир Александрович Лыжин (1869-1918), получивший фабрику по наследству, эффективно управлял ею с 1897 по 1917 год, и за эти 20 лет умело модернизировал фабричное производство, заботился о рабочих, построив для них комфортное жилье. И не только казармы: и школу, и жилье для учителей, поддерживал местный народный театр, жертвовал на храмы.

И вот 2 ноября 2018 года в Ивантеевке был торжественно открыт памятник человеку, благодаря которому сформировался узнаваемый архитектурный облик рабочего поселка, что дало импульс к основанию здесь города. Установку бронзового монумента на гранитном пьедестале приурочили к 80-летию Ивантеевки и 150-летнему юбилею фабриканта и мецената. Памятник работы московского скульптора Максима Малашенко украшает сквер, расположенный напротив Центра культуры и искусства имени Л.Н. Кекушева.
Где: городской округ Пушкинский, Ивантеевка, улица Дзержинского.
ПАМЯТНИК ЛЬВУ ТОЛСТОМУ
Монумент работы скульпторов, отца и сына Селивановых открыли 5 октября 2013 года. В этой части Пушкина расположены скверы, названные в честь литераторов - Владимира Маяковского и Льва Толстого, в них же установлены памятники поэту и писателю.
Классик изображен сидящим в кресле как умудренный жизнью пожилой человек. Он похож одновременно на "Моисея, греческого мудреца и русского дедушку". Его ноги укрыты пледом, в руках писатель держит дневник.

За спиной писателя изображены, как вечные антагонисты, олицетворяющие силы добра и зла, ангел, а также костлявая смерть, символизирующая отсутствие страха перед ней у писателя. На постаменте приведена цитата из религиозно-философского трактата Толстого "В чем моя вера?": "Я так же, как разбойник на кресте, поверил Учению Христа и спасся"…
Идея поставить памятники принадлежит протоиерею Андрею (Дудареву). На открытии присутствовала праправнучка писателя Фёкла Толстая.
Где: Пушкино, проезд Пришвина, сквер имени Толстого.
Окончание материала читайте здесь.
Фото: фотобанк Московской области, autotravel.ru, pastvu.com, bogolubhram.ru, kelohouse.ru, selivanovstudio.com.