17 Августа Суббота
+ 16,8 C, Пасмурно

Гжель как туристический кластер

03 Апреля 2019 5 минут Автор: Дмитрий Котов 300
Гжель, пожалуй, один из самых известных народных промыслов России – и самый старейший, в 2028 году, по данным областного Минкульта, ему стукнет семь веков. Яркие и, может быть, простоватые кобальтово-синие цветы вдохновляют на творчество экстравагантную Леди Гагу и расцветают в разных городах мира. В начале года в австралийском городе Брисбене в рамках Недели русского искусства прошел мастер-класс по гжельской росписи, на котором этнографы и искусствоведы сопоставляли русские узоры и живописные мотивы аборигенов Австралии. А совсем недавно гжельский бренд вошел в пятерку лучших туристических брендов страны по итогам топовой отраслевой выставки «Интурмаркет».
Историю промысла можно возвести даже не к середине XVII века, когда Михайло Ломоносов признал местную глину «самолучшей», а к эпохе верхнего карбона, когда эти глины формировались. И сейчас неподалеку от станции «55 км» располагается уникальная археологическая достопримечательность, стратотип гжельского яруса, в котором пытливый натуралист отыщет останки кораллов и мшанок, моллюсков и брахиопод.

Гжель – это даже не город, а россыпь поселков и деревень в Раменском районе Подмосковья – около двух десятков населенных пунктов. Самые известные из них – собственно Гжель, а также Речицы и Новохаритоново. В Новохаритоново как раз и работает фабрика «Объединение Гжель», которая подавала заявку на «Интурмаркет». При предприятии открыт самый крупный музей гжельского промысла на территории района.

Впрочем, экспозиции есть при каждом предприятии. Например, фирма «Галактика и компания» в музее предприятия завела закрытый раздел с рейтингом «21+», где можно увидеть весьма и весьма пикантные керамические сюжеты. Речицкий фарфоровый завод  выпускает специализированную керамику для нужд медицины и химической промышленности, электротехнические изоляторы. Гжельский завод художественной росписи располагает собственным большим зоопарком, в котором обитают величественные верблюды, грациозные ламы, косматые яки и даже страусы.

1258146.jpg

В Гжели полно магазинов и магазинчиков, бело-синей продукцией торгуют даже на развалах с рук. И не только бело-синей: гжельская продукция может быть «негативной», с полностью синей заливкой и золотым орнаментом (такие изделия в большое ассортименте выпускает Речицкий фарфоровый завод, а стиль называется «глухой кобальт»). Порой вместо характерных простых и сложных завитков – тончайшая роспись, напоминающая стиль федоскинской лаковой миниатюры.

Мало кто знает, что изначально гжельские фарфоровые изделия были разноцветными. После войны, во время возрождения промысла, местная художница Наталья Бессарабова разработала технику подглазурной росписи кобальтом – так появился знаменитый гжельский сине-белый стиль. Сейчас полноцветное направление гжельских изделий развивает фабрика «Терра Керамос».

1258632.jpg

Разумеется, самым надежным вариантом приобретения гжельских сувениров является покупка в магазине при предприятии, по ценам, как говорится «от производителя». Тем паче, в таких магазинах существует четкая градация продукции по категориям – первая, вторая и третья. Различия на взгляд непрофессионала, может быть, не будут заметны – где-то завиток лег не так элегантно, где-то насыщенность колера послабее – но в финансовом плане разница ощутима.

Вопрос авторского права и наименований особенно остро сейчас стоит перед всеми предприятиями народных промыслов. Важно законодательно закрепить факт принадлежности к географическому бренду – то есть, чтобы «гжелью» назывались исключительно изделия, произведенные в гжельских населенных пунктах, а не любые сине-белые сувениры. Это очень важно и для туристической отрасли, и для экономики – ведь в 2018 году народные промыслы региона выпустили продукции на миллион рублей. Впрочем, с недавних пор туризм непосредственно входит в экономический кластер, и финансы здесь – существенный аргумент.

1258416.jpg

В Гжели все настроено на туризм и его процветание. Изучать гжельские узоры и оттачивать аккуратность мазков начинают прямо с детсадовского возраста. В школах на уроках рисования совершенствование продолжается, а по окончании можно поступить в Гжельский государственный университет. Это уникальное место, направленное на подготовку широкого спектра квалифицированных специалистов не только для Гжели, но для всего Подмосковья и даже России. В основе всех народных промыслов лежит ручной труд, а новое поколение понемногу отвыкает работать руками. «Хэндмейд» становится эксклюзивом. Если не исправлять эту ситуацию, сама идея народных промыслов вскоре может оказаться незаслуженно забытой.

Чтобы такого не произошло, к 700-летнему юбилею планируется развернуть в Гжели целый туристический кластер – подтянуть благоустройство и транспортную составляющую, сформировать информационный фон, порадовать гостей и жителей качественными объектами питания и размещения (сейчас таковых явно недостаточно). Особое внимание планируется уделять тому, чтобы экскурсии по предприятиям Гжели были современными и вовлекали молодежь в волшебные процессы ручного создания красоты. Только попивая чай из собственноручно сделанной и старательно разукрашенной кружечки, понимаешь, насколько это неповторимо и прекрасно.

Фото: фотобанк Московской области