03 Апреля Пятница
3 C, пасмурно

Игорь Угольников: я нашел своего героя!

26 Марта 2020 3 минуты Автор: Игорь Корнилов 197
В преддверии Дня Победы на российские экраны выходит картина Вадима Шмелева «Подольские курсанты», снятая киностудией «ВоенФильм». Директор студии Игорь Угольников рассказал о съемках картины и о том, как события октября 1941 года оказались связаны с историей его семьи.
Игорь Станиславович, расскажите, как была выбрана тема для фильма?

Студия «ВоенФильм», начав свою работу с большого проекта десятилетней давности - фильма «Брестская крепость», продолжает работу по съемкам фильмов о Первой и Второй мировых войнах. Надеюсь, о Третьей не придется снимать.

Своей новой картиной мы хотим высказаться по теме значимой, но пока недостаточно известной, рассказать о подвиге подольских курсантов, благодаря которым немцы не вошли в Москву в октябре 1941 года. Почему эта тема широко не освещалась? Дело в том, что это одна из драматичных страниц Великой Отечественной. Сам маршал Жуков признал период с 6 по 13 октября 1941 года самым сложным моментом войны - дорога на Москву по направлению Варшавского шоссе была полностью открыта для немцев. Пятого октября был издан приказ отправить командиров и курсантов Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ на оборону Москвы.

Screenshot 2020-03-04 at 19.04.15.jpg
Курсанты Подольского артиллерийского училища

Делать это было, в общем, нельзя - необученных курсантов, будущих офицеров, выпускать на поле боя. Кто же тогда командовать будет? Однако выяснилось, что, если бы эти ребята не вышли на рубеж и не защитили Москву, командовать, может быть, было бы и некем...

Я знаю, что история создания кинокартины оказалась неразрывно связанной с историей вашей семьи...

Да, готовясь к этой картине, я нашел своего героя - своего деда, который погиб в народном ополчении, и его история оказалась связана с историей подвига Подольских курсантов. В нашей семье дед считался просто пропавшим без вести. Это отец моей мамы, он призывался в Москве в Первую дивизию народного ополчения и, как оказалось, строил защитные сооружения для курсантов. Дед погиб шестого октября, в тот день, когда курсанты пришли на Ильинский рубеж, в 40 километрах оттуда. Я нашел не только место его гибели - а он был расстрелян вместе с другими 140 ранеными бойцами в деревне Горловка - я нашел даже свидетельницу тех событий. Ей 91 год, а тогда, соответственно, было 11 лет. Она рассказала, что помнит не только тот день, но и моего деда! Мы будем проводить там раскопки, и я поставлю там обелиск не только моему деду, конечно, но и всем погибшим воинам Первой дивизии народного ополчения и 60-й стрелковой дивизии.

Screenshot 2020-03-04 at 19.04.23.jpg
Актеры фильма «Подольские курсанты» идеально передали атмосферу военных лет

Картина выйдет на экраны в преддверии Дня Победы...

В первую очередь мы должны его показать в месте, где мы начинали съемку, а именно - в Подольске. Первый съемочный день был именно там - на территории бывшего Подольского пехотного училища, а ныне архива Министерства обороны. Я очень благодарен губернатору Московской области Андрею Воробьеву, который нас не только поддержал, но и приехал даже разбивать тарелку по старой киношной традиции. Дальше премьерные показы пройдут по Подмосковью, но и в Калуге, Ильинский рубеж находится уже на территории Калужской области.

EE1A2820.jpg

Что бы вы хотели сказать зрителям, которые придут в кинотеатры на премьеру?

Важно, чтобы молодые люди, посмотрев картину, спросили себя: а как бы я поступил в ситуации, когда надо простоять пять дней, дожидаясь подхода основных сил, практически без патронов, в летней одежде...

Кадр из фильма 1.jpg

Фильм, как и «Брестская крепость», снят максимально достоверно. Мы нашли в архиве Министерства обороны документы о финальном бое подольских курсантов 16 октября, когда немцы, обошли их со стороны Москвы, с тыла. По Варшавскому шоссе они пустили 14 танков, причем на головной машине установили красный флаг - решили обмануть мальчишек. Но наши ребята все быстро поняли, вытащили свои пушки и зенитки из дотов на прямую наводку, сразу же подбили первый, средний и последний танки, тем самым заперев колонну. В этом бою погибло 500 наших пацанов. Всего из 3500 Подольских курсантов навсегда в этой земле осталось 2500 человек. Необходимо не только помнить о них, но и отдать дань памяти и уважения за этот беспримерный подвиг.

При съемках фильма использовалось много военной техники. Это макеты, бутафория?

Нет, вся техника в фильме, а это немецкие танки, пушки, стрелковое вооружение, это все настоящее. В фильме, кстати, впервые в отечественном игровом кино будет показан залп дивизионных «Катюш», которые были на этом рубеже 14 октября. Студия «ВоенФильм» в этом смысле серьезно «заточилась» при помощи моего друга и партнера Вадима Задорожного. Наша студия «прописана» в Красногорском районе Подмосковья, и мы этим серьезно гордимся.

EE1A1906.jpg

Где проходили съемки? Непосредственно на местах боев?

Ильинский рубеж сейчас застроен - там люди живут. Мы нашли старый аэродром ДОСААФ и построили декорации уже там. В процессе съемок выяснилось, что на этом аэродроме тоже находится большое количество останков. Мы вели большую поисковую работу по всему Варшавскому шоссе и в десяти - двенадцати метрах от трассы находили останки погибших бойцов. Наших и немцев легко отличить: у наших солдат кости серые, а у немецких белые, потому что у них кальция в организме много. Наших бойцов мы поднимаем, четверых уже опознали.

Вообще, у нас есть большая программа - опознанные останки бойцов мы с почестями возвращаем домой. Это самое потрясающее, что может быть, - когда солдат через 70 с лишним лет возвращается домой.

Материал опубликован в №1 (65) журнала “Горизонты культуры” за 2020 год. Фото: Константин Семенец, Николай Корешков, пресс-служба губернатора Московской области и пресс-служба киностудии «ВоенФильм».

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее