14 Ноября Четверг
+ 2,6 C, Ясно

История Ани и скрипки

01 Ноября 2019 4 минуты Автор: Алексей Сокольский 197
Анна Матвеева — ученица отделения струнно-смычковых инструментов клинской Детской школы искусств имени П.И. Чайковского. В этом году она стала одной из лауреатов Губернаторской премии за достижения в области искусств. Эту награду она получила на Пятом международном музыкальном фестивале П.И. Чайковского, который проходил летом в Клину.
Губернаторская премия вручается впервые с этого года в рамках госпрограммы «Образование Подмосковья». Денежные вознаграждения в размере 1,5 млн рублей предназначены на дальнейшее развитие детей-победителей. Талантливые ребята получают возможность принимать участие в международных конкурсах, проходить индивидуальные мастер-классы с лучшими педагогами мира, приобретать новые музыкальные инструменты.

На том же фестивале Аня Матвеева из рук маэстро Дениса Мацуева получила еще и свидетельство о назначении стипендии общественного фонда «Новые имена» и приглашение в летнюю международную школу.

А ведь какая могла бы получиться поучительная история!.. О том, как дальновидные родители, разбирающиеся в том, что их ребенку в жизни пригодится, настояли, чтобы дочка стала заниматься музыкой. О том, как носившая тяжелуюскрипку в музыкальную школу и обратно девочка с грустью смотрела на сверстниц, играющих во дворе в «классики» или в «штандер»… Ой, о чем это я? — Давайте так: «как «постят» и «лайкают» они в соцсетях, как «геймятся» в своих смартфонах…» О том, наконец, как хотелось ей просто побегать босиком. Зато потом! Через годы упорного труда и изнурительных репетиций…

Увы, к истории Ани Матвеевой этот «классический» сюжет не имеет никакого отношения.

— Это была исключительно ее идея! Причем просилась она очень давно, но в музыкальную школу ее не брали, говорили: «Ты еще маленькая, потерпи хотя бы до пяти лет». Откуда это взялось — непонятно. Но она сказала, что будет играть только на скрипке.

Это рассказывает Ирина Павловна, мама Ани… Впрочем, почему только Ани? В семье — шестеро детей, и музыкой не занимался только старший — ему интересней оказался спорт.

— Началось со второй, — продолжает мама, — она захотела стать преподавателем музыки в детском саду и играть на пианино. Зовут ее Анастасия. Затем Андрей, он у нас «известная персона» — получил приглашение на участие в конкурсе в Испании, тоже пианист. На фортепиано играет и Артемий, а вот младший говорит, что тоже будет играть на скрипке. И берет Анину…

Вот еще несколько историй о «трудном детстве» ребенка, который в этом году получил грант от губернатора Московской области:

— Спать маленькая Аня не любила и все прогулки с трех месяцев проводила на руках, изучая окружающий мир, глазея по сторонам. Лето 2010 года запомнилось лесными пожарами, дышать было нечем, а поэтому развлекались мы дома мультфильмами. Очень ей нравились «Маша и Медведь», образ Маши, видимо, проник в нее так глубоко, что она зачастую и ведет себя как Маша… Очень любила бегать босиком — снимала туфли и… Росла Аня смелой девочкой: не боялась чужих людей, больших бездомных собак, все время старалась уйти из поля зрения родителей.

Но потом на нее легла ответственность по воспитанию младшего брата, который моложе ее на неполные два года, и пришлось Ане проявлять свои творческие способности: рассказывать ему сказки, петь песенки, танцевать, придумывать игры и забавы, заботиться о нем. Она и сейчас любит о ком-нибудь позаботиться, а то и поруководить. А вот если чего-то не любит или не захочет — делать не будет.

Это — одно из объяснений тому, что интервью получилось больше с мамой. Второе объяснение — стесняется…

2.jpg

Но Аня, которой сейчас девять лет, иногда делала уточнения к маминым словам. Например, когда мама рассказывала, почему все-таки она не пошла по стопам, то есть по клавишам фортепиано, вдоль и поперек исхоженным пальцами ее брата и сестры (кстати, лауреатов именной стипендии губернатора), а взяла в руки другой инструмент…

— Мы ходили на концерт, и она услышала звуки скрипки, — сказала мама.

— Красивые высокие звуки скрипки, — уточнила Аня. Как все-таки здорово, что есть в Клину музей Чайковского, а в нем — концертный зал, а в нем… А в нем каждый, кто умеет слушать и слышать, может найти себе что-то по душе. Чтобы потом, возможно, кто-то с таким же восторгом слушал уже их.

Какая мелодия и в чьем исполнении так поразила Аню, она, к сожалению, уже не помнит. Маленькой была. Но сейчас, если уж что-то понравится, то запомнит она не только имена.

— Когда ей нравилась какая-нибудь пьеса, она спрашивала у своей учительницы, можно ли ее изучить. Если преподавательница отвечала, что это еще рано, я ей скачивала в интернете ноты, и она начинала разбирать сама.

Когда наши мальчишки играют что-то на фортепиано, она может потом вести эту мелодию на скрипке. Если она ей, конечно, нравится. На слух. Он у нее абсолютный. Но учиться играть у профессионалов все равно нужно! Их же учат разным приемам, штрихам…

С удовольствием Аня слушает Вивальди, очень любит Моцарта и, конечно, Чайковского. А что учит сегодня?

— «Романс» Глиэра и «Музыкальный момент» Свиридова. Очень ей нравится. И слушать, и играть. И мы их обязательно послушаем в ее исполнении!

Материал опубликован в №3 (63) журнала “Горизонты культуры” за 2019 год. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее