24 Ноября Вторник
2 C, облачно с прояснениями

История села Козино: сквозь времена и эпохи

20 Ноября 2020 6 минут Автор: Анна Геронимус 59
Село Козино расположилось в шести километрах от Звенигорода на живописном берегу реки Москвы. Как и у любого другого подмосковного села, у него есть своя история.
В одной из древних летописей упоминается о том, что в начале XV века звенигородский князь Юрий Дмитриевич подарил Козино Саввино-Сторожевскому монастырю. Но уже в 70-х годах XV столетия другой удельный князь, Андрей Васильевич, в результате обмена на другие земли, возвратил село в княжескую собственность. На протяжении всего XV столетия Козино входило в состав княжеских и царских владений, а в начале XVI века было подарено удельному боярину Михаилу Добрынинскому. К сожалению, сведения о нем не сохранились, известно только, что в 1537 году собственниками села стали его вдова Домна Добрынинская и их сын Семён.

Следующие исторические сведения о селе относятся к Смутному времени. В 1618 году Козино было захвачено отрядом польского короля Владислава и сильно пострадало. После изгнания из Московского государства польско-литовских интервентов царский престол заняли Романовы. Во время паломнической поездки в Саввино-Сторожевский монастырь царская семья и патриархи останавливались именно в Козино.

1xqvd7xb.jpg
Михаил Клодт, "Терем царевен". 1878 г.

В 1642 году владельцем села стал двоюродный брат царя Борис Михайлович Салтыков. Он являлся родным братом владельца Ершова, о котором я упоминала в своей предыдущей истории. Так же как и его брат Михаил Михайлович, он занимал высокое положение при дворе и имел огромное влияние на юного царя. Дело дошло до того, что братья начали вмешиваться в личную жизнь государя, что привело к достаточно драматичным последствиям. В 1616 году состоялся смотр царских невест, на котором Михаил Романов выбрал Марию Хлопову, дочь незнатного дворянина Ивана Хлопова из Коломны. Царской невесте были предоставлены покои в верхнем дворце и были оказаны царские почести. Кроме этого царь приблизил к себе всех родственников своей будущей супруги. Этот царский поступок вызвал недовольство со стороны братьев Салтыковых. Братья сумели настроить против Марии Хлоповой и её семьи мать царя. Но это было еще не всё. Перед свадьбой Салтыковы отравили Хлопову, но яда оказалось недостаточно, так что царская невеста отделалась лишь расстройством желудка. Тем не менее, это позволило интриганам распустить слух о том, что родители невесты скрыли от царской семьи серьезную болезнь и даже бесплодие Марии. Врачи, подкупленные Салтыковыми, подтвердили это. Свадьбу отменили, а семья Хлоповых была выслана из Москвы.

После возвращения Филарета Романова из плена положение братьев Салтыковых резко изменилось. Немалую роль в их опале сыграло, то, что был доказан факт клеветы Салтыковых на Хлоповых. Отец царя сам учинил дознание. По его приказу специальная комиссия приехала в Нижний Новгород, где жила Мария Хлопова. Были допрошены родители, врачи и духовник бывшей невесты. Врачи вновь осмотрели невесту, признав её полностью здоровой. После расследования Салтыковы были лишены всех придворных чинов и высланы вместе с семьями в свои дальние поместья. После смерти патриарха Филарета царь разрешил братьям возвратиться из ссылки в Москву. Михаил простил провинившихся родственников и наградил их. Так Салтыковы испытали на себе царский гнев и царскую милость.

Philaret_titularnik.jpg
Патриарх Московский и всея Руси Филарет. Портрет из царского титулярника.

Михаил получил окольничество, а Борису царь вернул не только боярство, но и подарил село Козино, памятуя о заслугах при Московском осадном сидении королевича Владислава. Через четыре года Борис Михайлович умирает, не оставив после себя потомства. В 1666 году новым владельцем села стал его племянник Петр Михайлович Салтыков. Историки отзываются о нём, как о талантливом политическом деятеле и незаурядной личности. Как близкому царскому родственнику ему было поручено возглавить комиссию по расследованию дела патриарха Никона. Также он присутствовал во время оглашения окончательного приговора над патриархом.

В разные годы Пётр Михайлович служил воеводой в Астрахани, в Тобольске, в Смоленске, управлял Малороссийским приказом. По отзывам своих современников боярин Салтыков был кротким и глубоко верующим человеком. Во время бунта стрельцы приняли его сына за Афанасия Нарышкина и убили его. Когда стрельцы разобрались, то привезли тело отцу и извинились перед ним. Петр Михайлович не только простил убийц своего сына, но даже накрыл для них стол.

В Козино по его приказу была построена деревянная церковь в честь Введения пресвятой Богородицы во храм. После смерти Петра Михайловича владельцами имения стали его сыновья и внуки. Самый яркий след в истории оставил старший сын - Алексей Петрович Салтыков. Вначале его служебная карьера складывалась удачно - он даже стал губернатором Москвы. Но вскоре Алексей Петрович был обвинен в хищении казенных средств и снят с губернаторского поста. К счастью ему удалось доказать свою невиновность. Салтыков был оправдан и назначен губернатором Казани. Как друг Петра Первого Алексей Салтыков участвовал в допросе царевича Алексея Петровича.

qg55tjne.jpg
Н.Н. Ге, "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе". 1871 г.

В 60-х годах XVIII столетия Козино перешло по наследству племяннику Алексея Петровича - Петру Михайловичу Салтыкову. При нём старый храм перенесли на новое место и освятили в честь святителя Николая Чудотворца. Побывавший в селе известный историограф Мюллер отметил прекрасные местные виды и расположенную в этих краях ветряную мельницу.

После Салтыковых в начале XIX века владелицами села стали Дарья и Александра Спиридовы, дочери прославленного адмирала и героя Чесменского сражения. Каким образом Козино перешло в собственность Спиридовых, неизвестно.

Одна из дочерей адмирала Спиридова Александра Григорьевна стала женой генерал-лейтенанта Густава Христиановича Циммермана. А вот её сестра, Дарья Александровна, замуж так и не вышла. По закону той эпохи о барышне заботился родной брат, Матвей Григорьевич Спиридов. Отдельно хочу отметить, что сенатор Матвей Спиридов не только сделал блестящую карьеру на государственной службе, но и стал родоначальником изучения русской генеалогии. Исследованиям генеалогии русского дворянства он посвятил более 30 лет, став одним из первых специалистов в этой сфере.

Так как наследников у сестёр не было, то село унаследовал их родной племянник, Михаил Матвеевич Спиридов. В отличие от своих родственников, Михаил Матвеевич карьеры не сделал, но зато примкнул к декабристам. Михаил получил прекрасное домашнее образование, разбирался в математике, истории, литературе, блестяще разговаривал на французском и немецком языках. В 1812 году он поступил на военную службу в звании урядника во второй полк Владимирского ополчения. После изгнания наполеоновской армии из России, участвовал в заграничном походе и взятии Парижа. После войны с Наполеоном продолжил военную службу в качестве старшего адъютанта генерала Сабанеева в шестом пехотном корпусе второй армии. В 1825 году был произведён в майоры и переведён в пензенский полк. Казалось бы, его блестящей карьере ничего не угрожает. Но в пензенскому полку до его перевода офицеры создали тайное общество объединённых славян, куда Спиридов после приезда в Пензу и вступил. Увлёкшись вольнодумными идеями, он становится членом тайного декабристского тайного движения - этому способствовал его друг Бестужев-Рюмин. Став декабристом, Спиридонов начал проводить агитационную работу среди солдат против монархии и подготавливать их к вооружённому восстанию. Его антиправительственная деятельность привела к тому, что в 1826 году Спиридов был арестован и сопровождён в Петропавловскую крепость. Во время следствия и на допросах Михаил Матвеевич не скрывал своей принадлежности к тайному обществу и своих вольнодумных взглядов. Его и других участников заговора приговорили к смертной казни, заменив ее после на 20-летнюю ссылку в Сибири. Умер Михаил Матвеевич Спиридов в 1854 году, а двумя годами ранее владельцем села стал его двоюродный брат, камер-юнкер Алексей Алексеевич Спиридов. Родился и вырос он в семье адмирала и военного губернатора Алексея Григорьевича Спиридова.

pxudbvvc.jpg
Адмирал Григорий Андреевич Спиридов

При Спиридовых в Козино была открыта фабрика, где на восьми станках крепостные делали салфетки, скатерти и льняную ткань. Неподалеку находился одноэтажный господский дом со службами. Кроме повинностей сельчане занимались серебряным, гранильным и медным мастерством. Эти ремёсла развивались и после отмены крепостного права. В 1811 году на месте старой сгоревшей церкви был построен новый каменный Троицкий храм. После крестьянской реформы судьба у села была такой же, как и других окрестных селений.

В 60-х годах XIX столетия благодаря местному священнику Николаю Белову для крестьян была открыта местная школа, которую позже перепрофилировали в земское училище. Протоиерей Николай Белов много лет служил в сельском храме и сделал немало для народного просвещения. Кроме этого отец Николай способствовал открытию богадельни в соседним селе. В конце жизни он принял монашеский постриг в Саввино-Сторожевском монастыре.

После Октябрьской революции в бывшем имении Спиридовых произошли значительные преобразования. В здании бывшего земского училища была открыта школа первой ступени. В годы коллективизации на территории села был создан колхоз, примерно тогда же закрыли и разрушили храм начала XIX века. В 1941 году село оказалось на линии фронта. Вблизи Козино в октябре шли тяжелые танковые бои. У северной окраины села сосредоточились два полка 108-й дивизии, отсюда в декабре они перешли в наступление. Благодаря героизму советских солдат фашистские оккупанты так и не смогли занять Козино. После войны благодарные жители на высоком холме поставили памятник погибшим воинам и односельчанам.

В наши дни облик села до неузнаваемости изменился. На месте старых домов появились современные коттеджи. В 2006 году на своем историческом месте был заново отстроен деревянный храм в честь Живоначальной Троицы. Во время освящения храма присутствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Рядом с этим храмом стоит построенная в 1999 году кирпичная церковь Иоанна Златоуста.

Фото: permgallery.narod.ru, Δημήτριος / wikipedia.org

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее