26 Января Среда
-6 C, небольшой снег

Ивановское: главная театральная усадьба Подмосковья. Часть 1

14 Января 2022 4 минуты Автор: Татьяна Жукова 110
На юго-западной окраине Подольска, на высоком берегу Пахры стоит в запустении классицистический дворец, окруженный остатками парка, теперь больше напоминающий лес. Это Ивановское - богатейшая в прошлом усадьба Подмосковья.
Первое упоминание в писцовых книгах об Ивановском как о вотчинном владении относится к 1627 году. В 1678 году селом владеет окольничий двора первых Романовых - Иван Иванович Головин - село получило название Ивановское по имени своего первого владельца.

Во второй половине XVIII века Ивановским владел граф, фельдмаршал Михаил Федотович Каменский, но уже в конце века имение переходит к графу Федору Андреевичу Толстому (1758-1849). Граф Толстой был видным государственным деятелем своего времени, тайный советник, сенатор, он также был известен в широких кругах как библиофил и собиратель редких книг и рукописей, член Общества любителей российской словесности, собравший уникальную в своем роде библиотеку. Брат Федора Андреевича – Илья - дед русского писателя Льва Николаевича Толстого. Выгодно женившись на сестре миллионера, золотопромышленника Николая Дурасова Степаниде Алексеевне Дурасовой, Ф.А. Толстой отстраивает в Ивановском двухэтажный усадебный дом. И в конце XVIII века силами нового владельца начинается становление усадебного ансамбля. Cтроится каменный двухэтажный главный дом усадьбы с двумя одноэтажными флигелями, вынесенными чуть вперед по отношению к главному дому.

6h4IWMdMFrE.jpg

На одной линии с домом возводится померанцевая оранжерея с залом для театральных представлений/ Все это - выращивание фруктов и экзотических растений, а также театральные представления - станет впоследствии визитной карточкой Ивановского почти на протяжении целого века. Месторасположение театрального зала обозначалось полукруглым выступом на фасаде здания, обращенного к Пахре. При графе Толстом также был разбит ландшафтный парк в английском стиле, примыкающий к хозяйственным постройкам и тянущийся вдоль берега реки.

В 1818 году единственная дочь графа - Аграфена Федоровна Толстая (1799-1879) вышла замуж за генерала Арсения Андреевича Закревского (1783-1865), и новыми владельцами усадьбы становятся супруги Закревские - пожалуй, самыми известными владельцами. Расскажем о них.

Арсений Закревский по происхождению не был богат и знатен, он выходец из мелкопоместного дворянского рода Тверской губернии, получил военное образование, с 15 лет прошел путь от прапорщика до генерала. Был успешным в своей военной карьере, награжден золотой шпагой "За храбрость", участвовал в походах против Швеции, в русско-турецкой войне, в Отечественной войне 1812 года, отличился в битве при Бородино, а под Аустерлицем спас жизнь своего полкового командира – генерала-майора, графа Николая Михайловича Каменского, сына фельдмаршала М.Ф. Каменского. Каменский до самой своей смерти покровительствовал военной карьере Закревского. Боевые товарищи уважительно относились к Арсению Андреевичу, считали его трудолюбивым, скромным, честным, не способным к лести.

0cc1f8be181b41e477a1238544e8d1dd.jpg
Арсений Андреевич и Аграфена Федоровна Закревские. Парные миниатюры неизвестного художника. Около 1818 г.

Грушенька Толстая же с детства росла в роскоши, она была единственным ребенком в довольно обеспеченной и родовитой семье. Браку их поспособствовал сам Александр I, очень уважавший Закревского и видевший в нем перспективного государственного деятеля, выгодной женитьбой он хотел помочь ему подняться выше по карьерной лестнице.

О паре этой в высшем свете ходили легенды. Но, несмотря на отсутствие у супругов пылких чувств и ходивших упорных слухах о множественных изменах Аграфены, им удалось прожить в браке всю жизнь.

В 1823 году А.А.Закревский становится генерал-губернатором Финляндии, с 1828 по 1831 годы служит министром внутренних дел. Далее до 1848 года он 17 лет находился в отставке, именно в этот период занявшись обустройством усадьбы. При Закревском, их с Аграфеной силами сложился тот вид усадебного комплекса, который мы видим и сейчас: усадебный дом становится трехэтажным, вмещающим двести комнат - по площади и объемам это был один из крупнейших усадебных домов в то время. К главному дому пристраиваются изящные боковые корпуса-крылья. Флигели становятся двухэтажными, в их обработке использованы мотивы "палладийской" архитектуры. Флигели соединяются с главным домом крытыми переходами.

a03b5097f2f57d4b31116f7c412ca15d.jpg
Портрет Арсения Андреевича Закревского. Неизвестный художник. Около 1818 г

Опишем главный дом усадьбы. Рассчитанный на отражение в реке, на чудесную раму зелени, дом в Ивановском со стороны парка смотрелся очень стильно и выдержанно. Основным элементом декора главного дома послужил шестиколонный портик коринфского ордера с высоким треугольным фронтоном, украшенным фамильным гербом Закревских (ныне утраченным), лоджиями и аркадами главного входа. Красив дом и со стороны реки. Он выгодно отражался в воде, со стороны реки был укреплен нарядной каменной террасой, сейчас утраченной. Высокий цокольный этаж придает постройке монументальность, а портик - нарядность и величественность.

Фасад со стороны Пахры полностью повторяет фасад дома, обращённый к центральному входу в имение. Перед входом со стороны въезда раньше была большая круговая клумба с фонтаном в центре, украшенным фигурой умываюшейся женщины. Усадьба была соединена подземным ходом с каменным гротом; сейчас проход полностью завален, а грот разрушен. Утрачены, к сожалению, многие парковые павильоны, беседки, террасы и малые парковые скульптуры.

Но вернёмся к главному дому усадьбы. В центре второго этажа, считавшегося парадным, находится лепной зал в два света - в нем проходили балы и приемы, которыми так славились Закревские. Супругов объединяла страсть к праздникам, балам и торжествам (к чему имелись и достойные организаторские способности) – это помогло им сделать свою усадьбу видным центром светской жизни Москвы.

p49w1n8l.jpg
Усадьба Ивановское. Вид главного дома со стороны въезда. ГИМ. Из альбома А.А.Губарева. 1928 г.

Ивановское славилось и своими театральными представлениями. Театр в Ивановском был одним из лучших усадебных театров Подмосковья, и по своей роли в культурной жизни Москвы стоит в одном ряду с театром в Люблине, Архангельском и Останкине. Период яркой театральной жизни пришелся на 40-50-е гг. XIX века. Набирал популярность национальный репертуар, ставились также переводные пьесы и театральная классика.

Театр в Ивановском развивался под большим влиянием Императорского Малого театра, актеры и режиссеры которого участвовали в усадебных постановках, что позволяло театру в Ивановском соответствовать духу времени и уровню профессионального театра. Театральный быт был отличительной чертой усадьбы, а писатель Болеслав Маркевич в своем романе "Четверть века спустя. Правдивая история", действия в котором разворачивались в 1850-е гг. на фоне жизни обитателей усадьбы, писал о театре Закревских: "Вся Москва съезжалась сюда".

В репертуаре усадебного театра значились: "Гамлет", "Горе от ума", модный в то время водевиль "Лев Гурыч Синичкин", а также популярная пьеса князя А.А. Шаховского "Казак-стихотворец", которую ставил режиссер и драматург Малого театра Сергей Петрович Соловьев. Сохранились его воспоминания о дне премьерной постановки "Казака-стихотворца", благодаря которым мы знаем, что 5 сентября 1850 г. после посещения церкви Знамения в Дубровицах по окончании Ф.Ф.Рихтером реставрационных работ, в Ивановское заехали великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич Романовы. Аграфена Федоровна устроила великолепный прием, званый ужин, фейерверк, иллюминацию вдоль всего дома и сада, а также спектакль, срежиссированный Сергеем Соловьевым.

julxskp8.jpg
Билет в усадебный театр времен графини Келлер

В 1848 году Арсений Андреевич Закревский становится военным генералом-губернатором Москвы. На этом посту он отличался строгостью и жесткими мерами. Будучи губернатором, он ограничил поток иногородних в Москву, стремился удалить из нее выходцев из деревень. Также он устраивал для москвичей балы, обеды и маскарады. При Закревском в Москве появилась новая традиция отмечать все знаменательные для истории России даты. Так, широко отмечалось 40-летие победы над Наполеоном в 1852 году, когда в свой дом на званый обед губернатор пригласил около 1000 ветеранов войны.

Запомнился Закревский и как рачительный хозяин: при нем уличные масляные фонари, которые сильно коптили, были заменены на спиртовые, а чтоб хитрые москвичи не воровали спирт, была применена военная хитрость: спирт разбавили керосином. Друзьями Закревского были поэт-партизан Денис Давыдов, генерал А.П. Ермолов, часто гостившие в усадьбе.

Окончание материала читайте здесь.

Фото: фотобанк Московской области, pastvu.com, muz-prof.ru

Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее