15 Июня Вторник
16 C, ясно

Ивантеевка: фабричный уголок старого Подмосковья

06 Мая 2021 3 минуты Автор: Анна Геронимус 57
Ивантеевка — довольно уютный небольшой городок на берегу реки Уча, соседствующий с более крупным Пушкино. Когда-то на его территории находились две деревни - Копнино и Вантеева. В честь последней нынешняя Ивантеевка и получила свое название.



На высоком берегу Учи в 30-х годах ХХ столетия были найдены керамические предметы и каменный топор, принадлежавшие археологической фатьяновской культуре бронзового века. Находки свидетельствуют о том, что во втором тысячелетии до нашей эры здесь жили охотники, земледельцы и скотоводы.    

Впервые поселение упоминается в летописи XV века, где зафиксированы некие братья Вантеевы, основавшие в здешних местах деревню. Земли, как водится, переходили из рук в руки, пока у Вантеево не появился новый владелец – помещик Фёдор Савин. В середине XVI века он построил на Уче мельницу, которая перерабатывала тряпье в бумагу. Конечно, бумага была низкого качества, но, все-таки, это было первое бумагодельное предприятие в Московском государстве.

Начиная со второй половины XVI века собственником этих земель стала Троице-Сергиева Лавра. Троицкий монастырь свои владения отдавал в аренду разным людям. C середины XVII века селом владели патриархи Никон, Питирим, Андриан. Затем будущая Ивантеевка снова переживает смену владельцев.

В начале XVIII века Вантеевку приобрел купец Афанасий Кузнецов. В своем имении он построил мукомольную мельницу, тем самым положив начало развитию местной промышленности. Затем Вантеевку выкупили купцы Евреиновы. На свои деньги эта семья построила три фабрики: обойную, на которой выпускали бумажные обои и географические карты, парусно-полотняную и бумажную. Благодаря хлопотам Прасковьи Васильевны Евреиновой в деревне был построен деревянный храм в честь Казанской иконы Пресвятой Божьей Матери.

dwwld0es.jpg
Панорама тонкосуконной фабрики в Ивантеевке

В конце XVIII столетия владение перешло в руки представителю известной купеческой семьи Ивану Родионовичу Баташёву. Купцы Баташовы были известны не только как владельцы крупнейших металлургических предприятий и производители тульских самоваров, но и как завзятые самодуры, прославившиеся феноменальной жестокостью по отношению к своим рабочим. Как говорится, закон для них был не писан. По слухам, проштрафившиеся рабочего они могли запереть в домну или сбросить в расплавленный металл.

Однажды Екатерина Вторая, прослышав о беззакониях Баташовых, послала чиновника для проверки. Тот решил начать осмотр с дома Андрея Родионовича Баташова. Внешне хозяин встретил нежданного гостя ласково, с почетом. Даже вручил ему серебряный поднос с фруктами и с деньгами. На подносе лежала записка: "Фрукты съешь, деньги возьми и убирайся, пока цел". Испуганный чиновник быстренько выполнил сие и уехал. Желание дальше проверять другие предприятия купцов Баташовых у него напрочь исчезло.

Баташовы любили строить роскошные особняки и храмы. На территории своей усадьбы Иван Родионович на месте обветшалой старой церкви приказал возвести новый Спасский храм в псевдоготическом стиле.

ge46gy6z.jpg
Памятник Лыжину в Ивантеевке

Во второй половине XIX столетия произошло слияние Копнино и Вантеево в одно село Ивантеевку. Тут же была открыта еще одна фабрика - тонкосуконная. Ее владельцами стали купцы Лыжины. В центре Ивантеевки расположился фабричный двор, а в начале XX века были построены двухэтажное общежитие для рабочих и красивый трехэтажный особняк "Белая спальня".

Рядом с тонкосуконной фабрикой француз Ю.В. Ватреме основал красильную фабрику. На его предприятии окрашивали шелковые ткани и отправляли во Францию. В начале XX века другой французский промышленник Евгений Желле покупает предприятие у господина Ватреме. Управляющим предприятия стал зять промышленника Эмиль Ф. Шатен.

Перед Первой мировой войной бывшая красильная фабрика по распоряжению владельцев была перепрофилирована на выпуск бархата и шелка, а позже стала выпускать ткани для обмундирования солдат и офицеров. Перед самой Октябрьской революцией Ивантеевка превратилась в крупный промышленный центр. В селе действовали две текстильные, красильная и шерстопрядильная фабрики. По воспоминаниям жителей в селе насчитывалось 35 дворов. Ивантеевка была окружена лесом, и единственная дорога связывала ее с селом Пушкино.

После Октябрьской революции все предприятия были национализированы. В 1926-ом году красильная фабрика Желле была ликвидирована, а на ее месте основали текстильную фабрику имени Дзержинского. В 1928-м году бывшее село получает статус рабочего поселка. В Ивантеевке была построена железная дорога, которая связала поселок с ярославским направлением. А в 1938-м году посёлок Ивантеевка был преобразован в город Пушкинского района.

2387597.jpg
Церковь Смоленской иконы Божией Матери

В Ивантеевке до наших дней сохранились две церкви - Георгиевская церковь XVII века и церковь Смоленской Иконы Пресвятой Богородицы начала XIX века. А вот особняк семьи Лыжиных, построенный по проекту знаменитого Кекушева, к сожалению, сгорел в 2008-м году. По воспоминанием местных жителей, это было красивейшее здание, построенное в стиле модерна.

О фабричном центре Ивантеевки и судьбах Кекушева, Лыжина и других важных для города людей мы подробно писали ранее. Небольшой подмосковный городок по-прежнему ждет гостей, интересующихся историй родного края.

Фото: фотобанк Московской области, inivanteevka.ru, ivanteevka.tv

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее